2016年11月14日是“近点朔望月”即超级大月亮日,这一天我们来到了云南迪庆藏族自治州德钦县飞来寺村。
飞来寺村位于德钦往西藏的214国道上,距德钦县城约1100米,是观看卡瓦格博雪山的最佳地点之一。这里建有较多的旅店,在旅店的房间里或平台上就可以轻松地将卡瓦格博雪山群尽收眼底。
闻名的飞来寺。 本想在这里美美地观看超级大月亮在刚刚出现时的“天边红月”景观,到这里才发现因地处山中,待我们能看到大月亮爬上山来时,没有一丝阳光,天完全漆黑,大月光已独霸苍穹,明晃晃的挂在天空。
这是清晨月落时的情景。皎月当空,清晖倾泻。 卡瓦格博雪山是一组由北向南的雪山群,在我国云南与西藏交界处,世界著名的怒江与澜沧江大峡谷之间,也是怒江和澜沧江的分水岭,是怒江山山脉的主峰,也是云南第一高峰。现在大多数人均称之“梅里雪山”。据当地人说把这组庞大的雪山群叫做“梅里雪山”是不正确的。真正的梅里雪山位于卡瓦格博峰的北面,其山脚下有个村庄叫“梅里水”。具体在《雪山之眼》一书中有详细介绍。 卡瓦格博和其周围诸峰,虽称“十三峰”,但语意是取“十三”这个藏语里的吉祥数,其实不是准确的十三个雪峰,而是较多山峰的统称。 主峰:卡瓦格博,藏语意为“白雪之峰”,海拔6740米。 面茨姆峰也称“神女峰”,海拔6054米,是这组雪峰中线条最美的一座山峰。传说她是卡瓦格博峰之妻。 吉娃仁安峰,意为“五佛之冠”,海拔5770.5米。位于面茨姆峰北侧。 玛兵扎拉旺堆峰,海拔6365米。位于卡瓦格博的东北方向。传说是卡瓦格博峰的守护神,又称“无敌降魔战神(将军峰)”。 住在“梅里往事”温馨而浪漫的宾馆里,面对神圣而又神秘的卡瓦格博,观其在日月生辉中的风采。 清晨群山在乱云飞渡之中。飞云照顾远方的客人,给大月亮开启了一条缝隙。 日出前的色彩。 我们太幸运了!等来了云开雾散,日照金山。这是卡瓦格博对我们虔诚祈祷的回报。
2014年9月我曾经到过这里,而卡瓦格博群山始终在缥缈的云雾之中隐隐绰绰。在这次的三天中,它每天都以不同的风姿展现在我们眼前。当地人说:观卡瓦格博雪山的最佳季节是10月底11月初,这时天气空气洁净,透明度高。其他时间就靠运气了。 看不到月出“红月”,看月落明月也很美。2016年11月16日清晨,月落在卡瓦格博群山“将军峰”中。 满月之日,月亮的光线实际非常强,在人的肉眼还看不见月光的时候,它的光芒已经可以把夜幕下的物体打亮。面对漆黑的雪山,当我们打开相机,用慢速拍照时,发现整个群山已经被月光染成红色。 雪山上的星空。 2016年11月16日日出之前,可谓“日月同辉” 卡瓦格博是藏区著名的神山之一。是迄今为止仍没有被人们征服的高海拔雪山。 藏传佛教认为卡瓦格博非凡而又神圣。
在几十年间,一座又一座8000米以上的高海拔山峰接二连三的被人类征服。而至今海拔6740米的卡瓦格博峰至今没有被人类所征服。从1902年至今,人类10多次攀登卡瓦格博峰,终以失败而告终。1991年1月3日中日登山队17名队员在这里海拔5000多米处遇雪崩,全部遇难。之后,山下所建的大本营上的所有古老树木,也在一夜之间齐根倒下。1996年中日联合登山队又来到卡瓦格博,虽然受到当地藏民的极力阻拦,仍坚决再次登山,后因天气情况而返回,攀登卡瓦格博再次失败。海拔仅有6740米的山峰,让登山者们屡登屡败,引起人们的反思,“为什么地球上不能留下一座人类未曾染指的山峰”?目前卡瓦格博峰禁止人类攀登,成为地球上一座因文化而受到尊重的山峰。 世代生息在卡瓦格博的人们,以煨桑和张挂经幡敬奉神山。他们认为这里的山山水水,一草一木以至于每块石头都有灵性,都在保佑他们,都要受到尊重。 雪山下白色的云带,被当地藏民特称之为“卡瓦格博献哈达”。据藏民传说只有有缘之人才有看到的福分。这一天我们看到了,看来我们与这雄浑美丽的雪山是有缘的。 迪庆藏族自治洲是三江并流国家公园的核心区。
三江并流自然景观由怒江、澜沧江、金沙江及其流域内的山脉组成,涵盖范围达170万公顷,它包括位于云南省丽江市、迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州的9个自然保护区和10个风景名胜区。
其景观丰富多彩,这次仅见一二,相约下次再来! 三江并流景区标志 金沙江大拐弯。 日落一束光,我们很惊奇,当地人却司空见惯。 观著名的明永冰川,需进山谷爬高山。当地人说爬30分钟就可以到达观景台,而我们却爬了1个多小时,来回用了近4个小时,成为一次高强度高海拔爬山锻炼! 这里森林覆盖率高,植物物种丰富,是观赏植物的极好地方。 明永冰川是云南省最大、最长和末端海拔最低的山谷冰川。它所处的雪线低,气温高,消融快,靠降水而生存,因而它的运动速度也快。站在观景台上近距离观看明永冰川,没想到它是黑色的,但还是很壮观。 张挂山中的经幡,增添了山中的圣洁。上山时还在那些热烈的经幡中拍照,下山时却看到工人在摘路边的经幡,经询问才知道,经幡是圣洁祈福之物,冬季来临,大雪会把经幡压倒在地,被不注意的人们踩到,所以要在下雪之前把路边的经幡取下来放在一起,再让僧人进行一定的仪式后焚烧,之后再将焚烧后的经幡灰末找一个好的地方深埋。在藏区看经幡无数,第一次知道还有如此庄严的善后事宜。 远望晨雾中的松赞林寺。 感谢酒店主人,营造了温馨的环境和精良的服务,让我们在卡瓦格博山下渡过了舒适愉快的三天。感谢司机兼导游旺烁,三天的辛苦陪同和真诚的款待。感谢这次活动的策划者组织者,感谢同行的朋友们一路的关爱与宽容。扎西德勒!