去过法国的巴黎,我以为那里应该是很美的。
去了捷克的布拉格,我知道我错了,于是乎布拉格成为我心中一个美的标志。
当我踏上了克鲁姆洛夫的土地,您知道吗?我几乎是被惊呆了。
我真的来到了世界上最美丽的小镇了。
我是有着充分准备的,但是,还是被眼前的美丽惊呆了。 捷克小镇克鲁姆洛夫Krumlov被誉为世界上最美丽的小镇是当之无愧的。由于它至今还保持着中世纪的风貌,联合国教科文组织在1992年宣布授予它为世界文化和自然双重遗产的头衔。 这个现在只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区,位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里的路程。该城,13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐兴起繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的马蹄铁型的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河(River Vltava)环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,整个城市至今依然保存着它昔日的风采。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,令人惊叹。 克鲁姆洛夫从远古走来,很远很远;克鲁姆洛夫人也走得很累很累。摩萨公国、大摩拉维亚帝国、捷克王国……捷克斯洛伐克共和国、捷克共和国,分分合合,合合分分,再加上别国入侵、统治、征服、压榨以及制裁,可谓是历史坎坷。
透过旧城墙的炮眼,就像穿越了时光隧道,从现在回到过去,回到一个中世纪古镇。
拉丁文和老德文的“克鲁姆伯洛夫”所表示的都是这片土地,意思是“高低不平的的草地”,指曲折的草地或水面旁的地方,正好描绘出伏尔塔瓦河水道蜿蜒地环绕着这片土地的地理风貌。据历史记载克鲁姆洛夫这块土地早在公元前6000年就有关于人类在此长期居住的最古老的证明。13世纪南波希米亚豪族维特克家族在此建造城堡和老城。现在仍留有文字记载,1374年时,这里只有96幢房子。到了14世纪,维特克家族消亡了,罗热姆韦尔克家族成为了当地的统治者。16世纪时小镇一度繁荣至极点。 18世纪,施瓦岑贝格家族开始控制该地区,这些家族在当地产生了巨大的影响。到1910年,该城有8662名居民,其中德国居民人口为7367名。在1918年哈布斯堡君主制彻底崩溃之后,该城在1918年10月到1919年9月间短暂隶属于当时的“奥地利联邦州”,这是当时新成立的德奥共和国的一个州。在1918年11月,该城被捷克军队占领。在1938年 慕尼黑协定签署后,直到1945纳粹政权垮台前,该城由已被纳粹德国吞并的奥地利管辖。二次大战结束后被苏军占领,大部分德国居民被强行迁出。1949年城堡被捷克斯洛伐克共和国政府收归国有。1968年小镇也没有躲过华沙条约国坦克的入侵。直到1989年捷克爆发了著名的“天鹅绒革命”后,小镇在新政府的领导下进行了全面的“修旧如旧”的整修,恢复了它在十八世纪古镇的面貌。经过了几个世纪建造起来的规模宏大的城堡建筑群和小镇历史核心共同构成了今天意义重大的历史文物,它不谨是捷克共和国文化遗产不可分割的组成部分,也引起了世界文化组织的高度重视。 城堡建于13世纪,此后又经过陆续扩建,成为了一个各个时代的建筑风格巧妙融合在一起的大型建筑群。 克鲁姆洛夫是一个被伏尔塔瓦河包裹的酣睡的婴儿,他是那么小,却是那么安静。听,远处教堂的钟声!那是他小小的微鼾。 坐在小城的一个角落,一个人独自尽情地发呆,让和煦的阳光肆意的洒在脸上。 不需要有目标地闲逛,同样的小巷弄穿梭了多少回自己也搞不清,两旁房屋的墙面迫不急待以不同的颜色和图案宣示自己的存在,我用心摄取一格格风景,这是个多么令人悠游自在的小镇。 沐浴着黄昏的斜阳,徜徉这些宽宽窄窄、直直曲曲的旧城老街是一种何等的享受啊。 伏尔塔瓦河静静的流水,倒映着河边五颜六色的房子,任何一种声响足以打破这宁静的童话。 穿行于克鲁姆洛夫的小巷中,好象在浏览一本捷克的漫长历史画卷,周围的一景一物都留有历史的痕迹。 连地图都不看,在狭窄蜿蜒的小巷里绕圈子,就是随意的走随意的看。 狗是捷克人家中的重要成员,据说仅有14100位居民的这个小镇上竟然有6800条狗。 午餐时,邻桌的二位可爱的捷克小朋友看着我们的二张东方面孔故做了惊诧状😊 慈祥的捷克婆婆冲着我的镜头亮出了迷人的笑容。 隔着小河眺望我们下榻的漂亮小公寓。 根本不看地图,忘记了时空概念,我愿意迷失在这个波西米亚的小镇上。 时光穿越,我真的看到了传说中的那个神秘的波西米亚女箭手了吗? 丝般柔滑,浓香醇厚的冰淇淋,我和他们一样的喜欢。 洋娃娃 这是迄今为止我见过的最具有魔力的二把椅子,难怪孩子们喜欢它😍 让小镇见证他们的爱情吧😊 小镇酒吧飘出来的音乐,悠扬的散播在各个角落,你会不自觉的放慢脚步,你会不自觉的静静欣赏。哦,记得这首耳熟能详的曲子就是帕瓦罗蒂吟唱的《波西米亚人》,在此也向已经去世的这位意大利老爹致敬。 时光倒流,你眼前看到景色和300年前如同一撤。 看着这么一个美丽的背影,让人几乎忘了晚餐时刻已经来临。 我们父子二人的晚餐很简单,8 € 一份的拷猪肘 足足有3斤多,肉香皮脆,让我们大快朵颐 。
我们是下午3点去这家餐厅订餐订桌的,猪肘经过大厨蜜汁腌制,然后用木炭文火🔥慢慢烤制,待到晚上7点才让我们吃上这道捷克肉食天堂中最具有代表性的美食。 夜深了,这个时候的克鲁姆洛夫美的象一块瑰丽的宝石。 早上7点,明媚的阳光已经照射到我的床上。推窗凭栏,蓝天上热气球高挂,早起的人们已经在河床上划船漂流,新的一天开始了。 伏尔塔瓦河里划舟戏水的人儿砌成了美丽的一格风景,令凝视的眼光久久不舍得移开。 这里没有车马的喧嚣和尘世的熙攘,悠闲的可以让人忘却时间与烦恼。 在结束这篇图文的时候,让我再回顾一下吧!我们父子俩是在秋天一个阳光明媚的早晨,驾车来到了这个美丽的小镇,站在镇外的一个山坡上,蓝天的深沉与白云的轻浮使小镇使如梦如幻,美得令人窒息,远方是无边无际的绿地,眼前是蜿蜒起伏的伏尔塔瓦河,以及与河畔连成一片的红屋顶的房屋,让人有一种恍若隔世的感觉。
河面上划舟戏水的健儿打破了静谧,但却带给这座古朴的小镇以盎然的生机,让人惊觉此时此刻不是在伦勃朗的画中,而是在真切的生活中。
穿过小桥,就来到了镇上的市政厅广场,中世纪小镇的市政厅是一座白色的三层楼建筑物,保存完好如初,仿佛时光倒流,你眼前看到景色和300年乃至500年前如同一撤。小镇很小,根本用不上看地图,蜿蜒的小街由不大的深灰色方形石头铺成,岁月在上面留下了深深的印记,很多地方已看不出形状,但仍旧错落有致,很多地方已经凸凹不平,我想那也许是午夜时分,小匹诺曹的靴子狂奔而过不小心留下的鞋印,也可能是好兵帅克的马车呼啸疾驶轧坏了小路,这些石头带着我的思绪飘到几百年前,它们承载着是波西米亚人太多太美好的情感,还将继续把它们带入新的世纪。 这里的小镇上飘溢着浓郁的咖啡香和酒香,耳畔是帕瓦罗蒂吟唱的《波西米亚人》,意大利老爹令人迷醉的嗓音和每隔15分钟便传来连绵悠扬的教堂的钟声……,这些都能缠住我的腿脚,一切来都来得那么恬静而惬意,让人流连忘返。
恬静的风景、悠闲的生活、善良的人们,这让我这个从“水泥森林”都市中来的人羡慕得根本挪不动步伐,就想留在这里了。
傍晚时分,坐在我下榻的公寓前的小河畔,点上一支烟,这时,我要和准备去捷克旅行的朋友大声说:请你不要只顾着在布拉格追寻作家卡夫卡的足迹,千万要记得,还有一个地方,叫着克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)。那是个美得令人叹息的地方,小城依山伴水与周围的自然景观如画般融为一体,波希米亚的秀丽风光人文底蕴绝对值得我再次造访,就让这些图片为我下次的旅行引航吧!