西藏之行,一切美好在路上(二)

晔姐

<p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 图片: 晔姐 新哥 &nbsp; 虎福 &nbsp; &nbsp;</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 编辑: 晔姐</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">七,10月7日新疆洛浦一一叶城一一赛图拉镇 约800km</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 从洛浦出发,一路经过了5个左右的安检站,于中午一点左右到达了“昆仑第一城”之称的叶城,这就是新藏线的起点“零公里”。这里预示我们已真正开始了进藏之旅。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 新藏公路又称叶拉公路(G219),平均海拔4500米,是地球上海拨最高,路况最艰险的公路,全程2100多公里,从新疆叶城至西藏拉孜。沿途风景让人嘱目。新藏线无疑是自驾游最经典的线路,也是最具挑战的线路。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 全程几乎所有路段均为高寒缺氧区,甚至多路段均是几百公里无人烟无信号。沿途有逾千公里荒漠戈壁和常年积雪,冬季的暴风雪,雪崩,夏季的泥石流,塌方随时能让人永远留在这里,听宾馆歺饮部的人说:每年11月至来年4月,新藏公路大雪封山,都会处于断通状态。这条路是四大进藏线,最艰险的一条路。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;离开叶城,约100公里的一个安检站,同行的一台黑色福特车轮胎被挂破,得返回叶城换轮胎。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我们的车继续前行,车很快进入喀喇昆仑山脉,路开始险峻。库地达坂一一新藏线上第一个弯急,坡长,陡峭的地方,坡长27km。位于G219的118km处,是新藏线第一个冰雪达坂,因地势险要而得名,我们的车几分钟就下了500米的高差,山谷下寒风刺骨,下车方便时,全身瑟瑟发抖。路边的公厕里有只倦缩在角落里的大黑白花狗,感觉没有了生命迹象。在这样的寸草不生寒冷的荒山野岭,流浪狗的生命同样脆弱。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;好多地方路的侧边就是万丈深渊。库地达坂,海拔3150米,人到这里高反不明显,但行驶在这条路上,我的眼睛紧紧盯在路边的山上,唯恐山上掉下石头或山体滑坡。路上多处可见清障的工程车。</p> <p class="ql-block">库地达板。站在路边俯视山下,眼下便是万丈深渊。</p> <p class="ql-block">  路上经常可以见到山体滑坡以及推土车清障。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 边防检查站有一“平安石”,女娲补天用的五彩神石,历尽数万年雨雪风霜,过往游客只需在此石一摸,就能一路畅通,吉祥平安,健康长寿。我们在此默默祈祷,平安石保我们一路顺风。</p> <p class="ql-block">  骆驼给光秃秃的大山带来了生机。</p> <p class="ql-block">  山谷中的艰险。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;麻扎达坂一一新藏公路上的一个山口,与库地达板相比,其凶险更胜一筹,新藏线最长的达坂是麻扎,上下各近40km,连续坡道,高山陡峭,到处是不尽的岩石,寸草不生。麻扎达坂的山顶有个平台,海拔4969米,到这里已是傍晚,夕阳好美,我们忍不住停车拍照。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 从“零公里”经过8小时艰难爬涉,晚上11点左右到达G219的364公里处的赛图拉镇。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 赛图拉镇一一喀喇昆仑第一镇。30里军营坐落于此。大凡从新藏线进来的都会歇息在这个小镇。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 二年前这个小镇很简陋,没有一个象样的客栈,为此我们来之前买了睡袋,现在这里有了新的宾馆一一顺达宾馆。买的睡袋自始至终也没用上。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在高原,由于海拔高,气压低,水烧开沸腾的温度达不到100度,不容易煮熟东西,在这里吃高压锅煮的拉面,味道还不错。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 八,10月8日 &nbsp;赛图拉镇一一G219的451公里处 &nbsp;87km</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这天8点起床,天刚蒙蒙亮。此时的赛图拉镇已经披上了银装,外面很冷,天空的雪不停地下着,大约九点钟吃过早歺又启程了,因为计划当天赶到曰照县,有三台车先于我们出发。黑色福特车与我们的车一前一后行驶在30里军营的大道上。沿途风景如画。我们不时停下车抓拍风景。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;离开赛图拉镇大约60km的地方,左边有个康西瓦烈士陵园(康西瓦烈士陵园是纪念1962年中印自卫还击战中英勇牺牲的烈士的),喀喇昆仑山上的官兵及旅行的游客每每路过烈士陵园都要为烈士点上香烟敬上美酒以示祭奠。这些烈士中有21位烈士是湖南籍的。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 就在我们祭拜完烈士以后,这些烈士不甘寂寞挽留了一位队友。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 离开康西瓦烈士陵园,那台黑色福特车行驶在离我们300米左右的前方。这是一段被当地军人称为“高原的高速公路”,很长一段路都是一条直线,路面很好,当开到G219的451km处,有一个让人始料不及的急转弯,我们的车路过那里狠狠地摆了一下。急转弯后道路变为长长的下坡。坡下是一条干枯河流的小桥。左边河床上有一台侧翻报废了的大货车(急转弯前的右边有一台因车祸报废了的白色车)。由此可见此路段为事故多发地段。听30里军营的军人说,在这小段位置今年就有11人永远留在了这里。过了桥的山边公路急弯一个接着一个。离开桥几公里后的一位置,视线好起来,可见前方几公里。但福特车脱离了我们的视线,老赵说:在第一个急转弯右下方的河床上好象有台黑色车,此时我们有种不祥的预感,赶快沿路返回去寻找。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 福特车飞下了离路面30多米高的干枯的河床上。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一死两伤,当时当地气温零下几度,海拔4200米左右,此处无人烟,无信息,恶劣环境使重伤者开始缺氧,好在我们的车上还有一小瓶氧气,他们的车上有睡袋,情况十万火急。不能让伤者睡觉,周总就一直陪着重伤者说话,老赵忙上忙下,我们两个女的到路上拦车去前方有信号的地方报120。就在我们到公路上拦车时,三台执行任务的军车路过此地,看到军车我很兴奋,急忙拦下,是他们用卫星电话联系部队的军医救了我们的伤者,也是用他们的卫星电话通知了前行的同伴。更是他们不顾自已身负重任参与救援,此时我们亲身感受军人是最可敬最可爱的人。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;由于边防部队医院医疗设备不齐全,以及当地的丧藏习惯,死伤人员均须送到400km以外的叶城,部队的救护车是备战车,外出得中央军委批准(部队医院同意派医生陪同运送伤员)。由于太远,叶城120也不同意派救护车。两难情况下,只能自行解决护送车辆。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 时间已到下午五点,那天下着雪,通过危险的‘’天路‘’冒雪通霄运送死伤人员得冒多大的风险,在塲的所有朋友都值个人安危于不顾,救死扶伤放第一。400km的路程足足用了12小时。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 安顿好伤者,株卅几台车上的女的在出事当天乘飞机返湘,男的留叶城处理后事。我们这台车两位女将,当晚住赛图拉镇,男的完成护送的使命后,再次返回赛图拉镇,10月10曰我们擦干眼泪継续前行,其它车的人在叶城处理完事情后也继续前行,这是怎样的一行人?一一“西行勇士”。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在四川的西行驿站有幅这样的对联:“唐僧西行而成佛,汉使西行得封侯”,将这幅对联送给所有西行的勇士。</p> <p class="ql-block">  30里军营练兵场。</p> <p class="ql-block">  30里军营沿途风景。</p> <p class="ql-block">  出事车。</p> <h3>执行任务的军车。</h3> <p class="ql-block">  参与救援的军人。</p> <p class="ql-block">  部队参与救援的救护车。</p> <p class="ql-block">&nbsp;九,10月9日 在赛图拉镇休整</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 西藏的天气说变就变,前一天还下着雪的小镇,今天就露出了笑脸。清晨的太阳照在雪山上,仿佛“曰照金山”。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;十,10月10曰 &nbsp; &nbsp;赛图拉镇一一日土 &nbsp;580km</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 汽车重新行驶在30里军营的路上,再次走到G219的451km处。我们停下车,心情特别沉重,对着死难者出事的位置祭拜,祈祷死者安息,活着的健康,幸福,快乐,一路平安。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这天开始我们车上的每个人都必须上车就系安全带,8曰的事故告诫我们驾驶车辆不仅要控制好车速,上车系安全带是必不可少的一件事。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 车在弯弯曲曲的高原路上行驶。从赛图拉镇开始的G219的路面已是沥青路面,一改曾经有棱角的搓衣板石子路面。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 赛图拉镇往前走大约120km处是新疆大红柳滩,此处有兵站,多家小歺馆,条件简陋。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 红柳滩并不是我们想象的那样,会有大片的红柳,在这戈璧滩上,只有高山相对,满目风化岩石。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 沿着G219走出红柳滩,即进入无人烟区,视野之内,寸草不生,听说这个地区叫甜水弯地区,在其它月份的雨季,狂风肆虐,气候多变,10月气候相对稳定,至少我们还没见到狂风暴雨,也未见到暴风雪,只见天空漂着小雪,数百公里渺无人烟,很是荒凉。听说这里的夜晚极冷,一些背包客和骑自行车的人在这荒无人烟的路段,晚上只能蜗居在路边抛锚的大货车里,或废弃的工棚里。一些找不到避风港的人被活活冻死的大有人在。由于十月是旅游的淡季,我们在这一路比较少见背包客和骑行者。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 中午到的这个路段,一改前面阴沉小雪天气,天空变得阳光灿烂,一个很漂亮的湖展现在我们面前。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;新藏交界处G219的654km位置。西藏我来了!到了这里,便有了跨越两区的喜悦。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 进入西藏境内G219的672km处,是具名的“死人沟”,这一带海拔5000米以上,含氧量只有内陆的四分之一,因五十年代,“进藏先遣英雄连”进藏缺氧,供给不足,全军覆没而得名。现在G219全面改造,全线硬化后,道路路面很好,驾驶轻松,难有人员伤亡,已赋予新的名字一一“泉水沟”。在缺水的戈壁,这个名字格外动听,就在这里有一个进藏后的第一个安检站。再往前行,便是界山达坂,又称红土达坂,海拔5347米。是新藏线上的最高点。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 到了西藏境内,让人感受最深的是:凭限速卡行驶。超速不被罚款,却强行停留等待,这样司机不会在路上疯狂飙车,真爱生命,平安驾驶。到达检查站,携带驾驶证,行驶证,本人身份证,去岗亭办理限速单,限速单上会标明你从此站出发的时间,距离,下站多少公里,限速多少时间到达。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 傍晚,来到了班公湖。班公湖,海拔4240米,是高原上的内陆湖,据宣传牌公布:这的奇特之处,在于湖水东咸西淡,湖水碧绿,长155km,南北宽15Km,最窄5米,水深57米。东面2/3属于中国,湖水是淡水,余下1/3属于印度,湖水是半咸水,咸水。为国际湖泊。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 湖面上可见很多水鸟。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 晚上我们入住日土县。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 十一,10月11日 曰土一一仲巴 730km</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;早上7点,天还没亮,我们就出发了,第一站去古格王朝遗址,在一个岔路口,我们走错了路,上了一个很危险的盘山土路,走了十多公里,感觉越走越不对劲,这么危险的高山土路,用这样的速度,单边150km的路程至少得走6个小时,往返也要12小时,四个人统一思想放弃了这个景点。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;中午到了冈仁波齐神山,冈仁波齐的天空蔚蓝蔚蓝的,蔚蓝的天空漂着一朵朵白云,视野开阔。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;冈仁波齐神山一一山顶海抜6656米,是冈底斯山脉第二高峰,位于阿里地区,是中国最美,令人震撼的十大名山之一。山的向阳面,白雪皑皑,终年积雪不化。冈仁波齐是世界四大宗教的圣山。在西藏他是最神圣的地方,凡人是不能到达的,凡人的攀登会惊动神灵,神圣不可冒犯,迄今为止,因为宗教的原因,禁止攀登山峰。每年的4月至10月去神山转山的人很多,据传:朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 转山是一项神圣的宗教活动,无数信陡一生的梦想就是来到冈仁波齐,完成转山,哪怕历尽千辛万苦,哪怕生命在这终结。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 听说一些磕长头转山的人,转一圈要用上十五到二十天,一些普通徒步转山的,一般要转二到三天。转山那一路的艰辛我们没能去体验。</p> <p class="ql-block">  路边可见牦牛,说明此处有人居住。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;西藏三大圣湖“羊卓雍错,纳木错,玛旁雍错”。</p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;玛旁雍错圣湖坐落在冈仁波齐神山东南方,海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,最深处81米,传说湖底聚集了众多的珍宝。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; 鬼湖一一拉昂错。与圣湖玛旁雍错一路相隔。为微咸水湖。周围没有植物,没有牛羊,没有任何生机,死气沉沉。但湖水同样蓝得心醉。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 夕阳无限好,人间重晚晴。夕阳的美让我们忍不住驻足多拍几张。留住这美好的短暂时光。</p> <p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp;今天多走了一些路程,晚上12点到达仲巴,这是一个位置比较高的县城,海拔4700米,是我们一路住的海拔最高的宾馆。也是性价比最低的宾馆。200元一晚的标准间只有公共卫生间和洗漱间。所以我们两个女的挑了一个400元一晚带独立卫生间的标准间(后来才知道这标准间同样没有热水),没有电梯,我们两人各自提着两个大包,爬上四楼,同伴已上气不接下气。最后引起胸闷,呼吸困难等高反,吸了氧气才缓解。对有高反的人而言,海拔4700米的地方真不适宜居住。</p>