“师傅,请问这是到龚滩的车吗?”
中巴车前窗已标有龚滩字样,我有些明知故问。
“是的。”
车上没有乘客,一个年约50岁的中年人坐在驾驶室上。
“几点开车?”
“1点50分。”
我看看离开车的时间还早,便到车站附近转转,想找点什么能吃的东东。
2016年3月19日中午12点36分,我乘坐的火车准点到达酉阳站。
这是一个远离县城的小站,出站不远,就见车站对面的停车场上,立有许多站牌,其中龚滩显得格外醒目。
小镇不大,没有象样的超市,吃的东西也不多,转了一会儿,只好回到车上等开车。
陆续有些乘客上来,多半是当地人。不久,上来一个二十多岁的姑娘,身背双肩包,头戴太阳帽,这身行头,一看就不是当地人。我猜她一定和我一样,是来旅游的。
“到龚滩的?”我问她。
“是的。”她点点头。
“哪里的?”
“广东佛山。”
我竖起大拇指,“你这样的女孩,单枪匹马出行,有胆有识,让人敬佩。”
“我试着找了几个伴,但一直凑不到一起,只好独自行动。”她笑着对我说。
1点50分到了,上来一个年轻的司机,发动车后却还没有开车的意思。我问那个中年人,他对我说,他要等这个小镇上最后一趟火车上下来的乘客,火车正点是1点50分到站的,现在晚点到2点20分。
汽车2点30分才开车。车上,一当地人问我,“是到龚滩旅游的吧?”我点点头,回答“是的。”他说,“你可以先到酉阳,再到龚滩,这样要快一些。”并说,“你和一般的旅游者走的是反方向。”我问他,“”那一般应怎么走”“先到彭水,然后乘车或船到龚滩。”我对他说,“我原是计划先到重庆玩的,计划中没有龚滩。后在去重庆的火车上,临时决定先到龚滩,并用手机在网上购的票。”
他的话让我又一次决定改变计划,原来准备从龚滩取道酉阳返回重庆的,现在决定改走彭水。
车到龚滩的时间是下午4点半。下车的时候,那个当地人对我说,要找旅店,上面的比江边的要便宜许多。
龚滩与贵州省沿河县隔江相望,它有着1700年历史,自古以来是川、黔、湘、鄂客货中转站,是由乌江连接重庆的黄金口岸。
我在路边的一家餐馆,点了四个菜:土豆烧牛肉,青炒空心菜,酱豆腐干,油淋茄子,连米饭一起,才七十元,感觉好便宜的。
在镇上面找了一会儿旅店,觉得房间不太满意。便决定下到江边去。沿着陡峭的石梯缓缓而下。在石梯的边,找到一家家庭旅馆,住了下来。安置好后,趁天还没黑,便下到江边欣赏夕阳中的小镇风景。
我住的旅店没有店名,老板娘姓冉,是龚滩的大姓。旅店是一个三层楼,整个三层楼是镶嵌在山体中的,从临江的那一面看,是一间浑然一体的三层楼房。而从背靠山体的另一面看,则是各自独立的垂直的三层平房。各层之间没有室内楼梯通联。一楼和二楼的房间正门是临江而开的,没有后门和窗,类似陕北的窑洞。从三楼到一楼,要从楼房右边的一个山路的石阶下去。一楼房间门前的小院子大门开在这条山路旁。
三楼的房间的正门则是面向山体而开,三楼正门前也有一个没有封闭的小院子。三楼的后门后窗及后走廊临江,和一二楼的结构类似。从三楼下到二楼,必须走楼房外侧左边的另一个山路石梯。整栋建筑充分利用了山体接近垂直的坡度,从一楼到三楼,都有一半在山中,从而节省了大量的建筑材料。
可以说,整个龚滩古镇是镶嵌在乌江边的山体中的。各个房屋建筑都充分利用了山体的形势,依山而建,因势利导。在古镇上,不时会看见商店和餐馆的大厅里铺着青石板,而房间青石板的尽头则联着木制结构的亭台楼阁,可以欣赏江景,别具一格,这是在其它古镇看不到的。那是充分利用山体的结果,借势发挥。
“春来江水绿如蓝”,乌江的水很清,碧绿碧绿的,与两岸山的植被相互映衬,形成了著名的乌江画廊。
龚滩不大,整个古镇依山而建,因山体比较陡峭,接近七八十度。整个古镇近乎垂直的立在江边。巍峨屹立,气势磅礴,非常壮观,这是在湘西凤凰看不到的景色,也是龚滩特别吸引人的地方。
晚上龚滩下起了雷阵雨。这场雨,让龚滩更加美丽,烟雨中的龚滩,有几分妩媚,有几分娇羞,古色古香,韵味十足。
天刚蒙蒙亮,雨还在下。我急切地融入到古镇里,想亲近大自然,想亲近历史,想一睹芳容。踏在雨中的青石板上,迷离的景色,古老的味道,还有那渐行渐远的行人。
雨太大,我只好等雨小了再上到公路上等车。
上到公路时,刚好路口有一辆到彭水的车,车要等到人满后才能开车。等车的时候,遇到从重庆来的四个大学生,他们是利用假期到这儿来旅游的。
龚滩是屹立在乌江边的一座城,城里每间楼房的背后是一座山。山的前面是一座城,城的前面是一条江。山水相依,浑然天成,城在山中,山在城中。
“红尘路上,累了就给心放个假…….”,朋友这样对我说。
喜欢旅途中临时改变计划的一个决定,喜欢旅途中充满未知数的种种神秘,喜欢旅途中随遇而安的那种快意。
好美好美的一次旅行,好美好美的龚滩。
2016年3月