有人说,不要与俄罗斯比秋天,作为中国人我肯定不服。但去年秋天我在莫斯科、圣彼得堡走了一回,我服了。又有人说,不要与西安比城墙,作为南京人我自然不服,但化两小时在西安城墙骑行一圈后,我服了,而且很彻底。<div> 三十多年前,我与西安有过一次短暂的邂逅,许多美好记忆在岁月中消融,留下的只是兵马俑的壮观和羊肉泡馍的美味。当时西安的城墙与破落残缺的南京城墙相比似乎也好不了多少,几乎没有给我这个惯看古城墙的匆匆过客留下多少印象。所以这次我与好友濮君的西安一周游中,并无古城墙游的计划。然而此次西安行特别顺利,满打满算的行程居然多出了大半天。机票已定,无法变更,于是就有了游西安古城墙的计划外的选项。</div><div> 我们住尚勤门内的锦江之星,距尚德门附近的登城入口可谓一箭之遥。在西安,凡年过六十五岁,所有旅游景点门票一律免单。出示身份证,过安检,拾级上楼。</div> 上得城墙,视野一下开阔起来,城墙十余米宽的顶面如同天街通衢,向远方伸展。极目四望,西安远近景色奔赴眼前。向北看,火车站一带车水马龙,热闹非凡,再远望,薄雾中的层层高层建筑如同海上浮岛与远天连接。向南看,城墙内高低错落的民居被横竖规整的街道所分割,组成一个诺大的棋盘。古城墙雄伟,大西安气派!<div> 因为事先我们并无游览古城墙的计划,所以没做关于城墙的“功课‘,对西安古城墙几乎一无所知。好在城墙的管理方想得周到,每隔不远就设置一处说明台架,上面除了有当前景点的文字说明,还有一个二维码,用手机扫描一下,就可以在它的公众号平台上获得古城墙的导游词,这真是”雪里送炭“啊!</div><div> 从尚德门西行八百米到达北门租车点,花租金45元和200元押金,便可租得一部自行车。(本人租车时颇费了点周折,下文再提及。)以车代步继续西行,以逆时针方向绕行西安古城墙。</div> <h3><font color="#010101"> 从导游词中得知,西安城墙是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的。洪武七年(公元1374年)开始正式筑城,至洪武十一年(公元1378年)完工。东墙长2590米,西墙长2631米,南墙长3441米,北墙长3241米,周长13.75公里,形制是一个长方形,墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米。城墙四角各有角墙一座,城墙外有城壕。城门有四:东曰长乐,西曰安定,南曰永宁,北曰安远。我从北门上,自然是先看到安远门。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 北门即安远门,建于明洪武七至十一年(1374-1378年),是西安的迎宾门。其城楼高大巍峨,有“古城第一门”之称。“安远”二字是继承中原汉族朝廷对边远少数民族采取的怀柔安抚政策,希望边远少数民族对朝廷知恩归顺。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 安远门与辛亥革命颇有渊源,公元1911年,武昌起义首发,一直筹划起义的西安同盟会闻讯,推举时任新军混成协(旅)司令部参谋官张凤翙为起义首领,张凤翙先生发动了陕西起义。新军从城内攻占西安,清兵龟缩满城当时,北门城楼是满人的弹药库,新军集中火力轰击,城楼中炮燃烧,清军溃败,满城攻破。不幸的是北门城楼被焚。民国初年,安远门在原基础上重修,时任秦陇复汉军大都督张凤翙先生为“安远门”重新题字。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 从安远门出发继续西行,到达西北角楼后转折向南骑行,不多久便抵达西门安定门。西安的西门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在西南角楼处再转折向东骑行,便是南门永宁门。这是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门,明代改名永宁门。南门永宁之意,就是向火神祷告,勿起火灾,永保安宁。为以示诚心,永不开正南门。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 永宁门屡遭战火,屡毁屡建,见证了西安城的变迁。1983年西安市人民政府复建永宁门月城,2014年为保护永宁门箭楼遗址采用钢结构屋架,南门箭楼成功复建,南来北往的车辆行人均从正门东西两侧另辟券洞穿过。这座二重瓮城的城楼已成为文物被保护起来了。</font></h3> 四个城门周边景色各具特色,但永宁门为最具观赏性。永宁门有两道瓮城,形制堪比南京中华门,复建的魁星阁和大铁钟丰富了城楼的内涵。城门两侧都开辟了拱形通道,形成为环岛交通,门外有南门广场,门内为南大街,广场街道绿化甚好,从城墙上俯视,人、车均在黄绿相间的色块中流淌,煞是好看。从城墙两侧的马道下去。可以走入瓮城,仰视雄伟的城楼,近距离地接触600年历史的斑驳的城墙,体验穿越历史的时空感。<div> 不必担心骑车者带着自行车上下马道的麻烦,管理方想得周到:从北门租车的,可以在城门西边的租车点还车,并给你一小牌,可以轻装从容地城上城下游览,结束后再向东步行一二百米,凭牌在东侧的租车点换一辆车,继续前行。</div> 在南门盘恒多时,换车后继续东行,转过东南角的角楼再北行到达东门长乐门。明末 ,李自成起义军由东门攻入西安。李自成看到悬在城门上的“长乐门”匾额,对身边将士说:“若让皇帝长乐,百姓就要长苦了。”将士们一听此言,群情激愤。点火烧毁了这座城楼,直到清代又重新建造.“西安事变”前,张学良将军曾在东门城楼上组建教导队和学兵队。这一旧址已被修复作为西安事变纪念地。<div><br></div> <h3> 有资料说,如按东西南北的顺序,在四个门的名字中各取一字,正好组成“长安永安”的四字吉语,我试了一下,果然不差。此吉语还真灵验,相比南京城屡遭内贼外鬼的兵燹之災,五十年代大拆城墙的昏庸无知之举,西安古城墙拜此吉言之福,是名符其实的“永安”了!</h3> 西安古城墙现有城门十八座,除东南西北四城门为明代初建,其余十四个门均为民国和49年后,因考古发掘保护古物,或因沟通城市交通所开辟的新门。(这一点与南京极为相似)长乐门附近·的中山门又称小东门就是十四座门之一。十八座城门就成为西安人辨识方位的地标。(南京人也如此).<div><br></div> <h3><font color="#010101"> 小东门附近的景色古扑而幽静,让有人有一种发幽古之思情的感觉,就如南京门西一带的情景,一种亲切感油然而生,如果不是时间紧张,真想下城在这片城墙下的小路上走一走。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在城墙上,每隔120米距离,就会有凸出于墙体外侧的一段,这就是马面(或称为敌台)。因外观狭长如马面而得名。马面的使用是为了与城墙互为作用,消除城下死角,自上而下从三面攻击敌人。它的一般宽度为 12~20米,凸出墙 体 外 表 面8~12米 , 间 距 为20~250米(一般为70米)。使用冷兵器的时代,这个距离恰好在弓矢投石的有效射程之内。全城墙共有马面98个,我骑行时均一一通过。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在马面上所建的阁楼称为敌楼,明代所建敌楼均已毁坏。目前所见的敌楼都是1986年起依明制复建的,砖木结构歇山顶二层楼,共24座。此图中的马面尚未复建,可以清楚地见到敌楼的台基</font></h3> <h3><font color="#010101"> 角楼是在城墙四角建造的阁楼,是城墙工程的重要设施,与敌楼一样,外壁都向城墙外凸出。凭楼瞭望。可以清楚地观察敌情,可以配合两侧敌楼用交叉火力杀伤攻城之敌。西安古城墙上的四座角楼因长期战乱都遭毁坏不存,目前所见到的三座角楼都是自1983年以来陆续重建的,还有一座尚未恢复。</font></h3> <h3><font color="#010101">尚未修复的西南角的角楼,其台基尚存。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在墙顶外侧的迎敌方向,修筑有两米高的齿形垛口,了望敌情、射击敌人时掩护自己用的,垛口一般砌筑成矩形。西安城墙共有垛口 近六千个。</font></h3> <h3><font color="#010101"> </font></h3> <h3><font color="#010101"> 马道,指建于城台内侧的漫坡道,一般为左右对称,便于马匹、车辆上下。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是供人员上下的内城楼梯</font></h3> <h3><font color="#010101"> 从城墙上向城墙外侧瞭望,是一道道亮丽的风景线,近看城濠围绕,绿树成荫,黄灿灿的银杏使古城秋色倍增。远望城外高楼林立,一派生机,与内城古色古香的建筑相眏成趣。内城古韵与城外的现代化节奏和内心的怀古情愫揉合,演绎出历史与现实的交错剧,让游人在六百年的历史中作时空穿越。</font></h3> <h3> 此前我与濮君逛了回民街和永兴坊,现在又上了城墻赏景,想想西安的老人真有福,可以吃回民街的羊肉泡馍,喝永兴坊的摔碗酒,吼两句秦腔,在古城墙上望远。这比南京老人早上“皮包水”(喝茶),晚上“水包皮”(泡澡)的内容多了去了。</h3> “千古登楼,几多情思”,古代文人登楼登城,多见景生情,抒发情怀,留下无数脍炙人口的登高诗。此时此景,让我忆起起李白的一首《登金陵凤凰台》的最后两句:“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。” <div> 唐天宝(唐玄宗年号,742~756)年间,李白被排挤离开长安,仕途失意的诗圣李白游历江南,登临金陵(今南京)凤凰台,北望长江和三山、白鹭洲一带景物,勾起他六朝兴衰的感叹,又引起他对长安那段先受重用后遭排挤的经历的回忆和感怀。诗人去国怀乡,忧谗畏讥,忧国忧民的胸怀一展无余。</div><div> 我顿生一奇想,一千二百多年过去,金陵凤凰台早已无踪可觅。如今,我一金陵草民,登上李白当年想看到地方,虽然吟不出一句诗来,却还记起他的一首登高诗,至少说明两个问题,一是草民与诗圣就如砂砾比高山。二是万古唐诗,天老地荒。</div><div><div><br><div><br></div></div></div> 写到这里,似乎本游记应该收尾了,但我还是意犹未尽,发生在骑行开始和结束时的两件小事不能不说。<div> 第一件是,在尚德门城墙入口处,身份证成为我免单游览的”通行证“,但在北门身份证成了租车的”绊马索“。办事小姐客气地对我说,”很抱歉,这车不能租给你,你早过了公司规定的租车年龄上限“。我傻了眼,但并不气馁,反复向她说明我是健康老人,在南京天天骑车。小姐说,城墙骑车危险,不比平地。我说我天天锻炼,还有六块腹肌,办事小姐笑而不语,我总不能当她面脱上衣。万般无奈中突然想起,手机中还有在”携程“网上投稿的《东欧五国游记》,没想到这东西成了我的”救命稻草“,租车点的三位工作人员看了我的游记,核对了文章中我的照片,这才松了口,不过,”免责申明“还是要签的,这样有惊无险地租到车。</div> <h3><font color="#010101"> 第二件事,骑行到东南角楼处,一个颠簸,车链掉了。开始并不着急,心想我们这个年龄的人干这种活是手到擒拿。但是摆弄了半天,弄得一手黄锈,车链仍不能复位。想到不仅还车时间将到还是小事,要紧的是酒店退房,赶班车去机场的时间都已接近,急得汗都流下。愚人有大福,此时一辆平板电动车在我身边停下,一位黄制服小伙径直朝我走来,一声”要帮忙吗?",在我眼里这小伙子不啻是观音菩萨派来救苦救难的童子。了解到我时间紧廹,小伙子二话没说,连人带车把我送到东门换车点,换了一辆车又连人带车送我回“出事”地点。一老一少边走边聊,了解到这帅小伙姓应,大名梦晨。(起名的定是文人)年方二十,应聘来此工作还不到一年。他边走边给我介绍路过的景点,当起了临时导游,甚至主动提出直接送我到还车点,为完成绕行城墙的愿望,我婉拒了,告别小应,继续骑行。</font></h3> <h3> 但未曾想到的是在北门还车点又一次看到小应,原来我们分手后他直接开车到还车处等我,租车处的几位工作人员热情地迎上前来接车,对我的超时用车毫不计较,估计小应已将我的情况告知他们了。我深为感动,连连道谢,互加微信临别时,合影一张,以资纪念。我从一个古城墙读懂一座城市的简史,又因这几个热情的西安人,对这个古城产生了深深的好感。</h3> <h3> 下得城墙打车赶回酒店,离规定退房时间只差一分钟。赶班车刚到机场,小应的微信来了:“王叔,到机场了吗?”多年的走南闯北,旅途中的人和事都是萍水相逢,应对也是逢场作戏,但这一次真的是被感动了一回。</h3><h3> 夜色中飞机飞越西安城上空时,胘窗外一片辉煌灯火跃入眼帘,西安古城墙仍依稀可见,那规整的长方形在中国乃至世界都是绝无仅有的,数小时前我还在绕行它,现在我在空中与它作别。再见,西安古城墙,再见,西安小伙应梦晨!</h3>