<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 人说:不到新疆不知道中国之大,不到伊犁不知新疆有多美。走过南疆才真正体会了新疆之大:11天车程总计5600多公里,每天早上7、8点出发(那里的天亮时间是9点多钟),晚上8、9点才到酒店,我们在车上迎来日出,送走晚霞,行程最长的一天横穿沙漠走了830KM。即使如此也才环绕塔克拉玛干沙漠走了一半。<br> 每日披星戴月,早出晚归,上车颠簸,下车赶路,午饭都是匆忙中吃下的,大家的确累,但也很痛快。因为累了身体饱了眼福:一路上雪山、湖泊、戈壁、沙漠、峡谷……惊喜不断,葡萄、香梨、石榴、抓饭、拌面、烤鸽……品赏不完。难忘罗布村寨的驼铃,难忘石头城的晨曦,难忘克孜尔石窟神奇,还有神秘大峡谷的诡异、帕米尔高原的迷人、茫茫沙漠的无际,都让人流连忘返,乐不思蜀,还有塔吉克族淳朴的民风、刀郎乡里传统的古乐,和田艾德莱斯悠久工艺都深深打动震撼着我们的灵魂。<br>新疆是个好地方,我已经深深地爱上了那里。<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 峡谷篇<br> 10月17日和18日我们游览了库车大峡谷和温宿大峡谷。看到库车大峡谷就已经很震撼了,导游却说温宿大峡谷是库车大峡谷的爷爷的爷爷。当时觉得可能言过其实,游览之后我无话可说!没有语言能形容大峡谷的美,还是用图说话吧。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">高原篇<br> 10月20日,我们从喀什出发,前往红其拉甫口岸,夜宿塔什库尔干,21日晚返回喀什。<br> 由喀什沿314G一路向西,过边防检查站后,就要穿越长长的峡谷,这里应该叫奥伊塔和冰川吧?寸草不生,怪石嶙峋,峰峦狰狞,颠簸完这段正在维修的道路就上了帕米尔高原。<br> 风景在路上!高原美景令人目不暇接,近处草地河流,时有村落、牛羊星点其间,远处雪峰连绵,阳光下格外耀眼。转过一个山峰时车上突然一片惊叹,原来是到了流沙湖,但见一池蔚蓝的湖水出现在我们面前,右边有雪山映衬,对面山上却有白沙一泄入水,上演着狼爱上羊故事。蓝天白云下,湖水明暗相间,阳光照射,波光粼粼……。第二个惊叹是到了卡拉库里湖,这里是帕米尔高原最有名的景点,慕士塔格峰、公格尔峰和公格尔九别峰在阳光下,把湖水衬托得非常美丽,如蓝宝石镶嵌一般,风平浪静时慕士塔格雪峰的倒影会清晰地在湖面呈现,那是冰山之父与高原美女的拥抱。<br> 到红其拉甫界碑处已是下午4点左右,这里达坂海拔近4800米,南北两侧山脊线上山峰均近6000米,地势高峻,山峰林立,冰川发育,河流分野,自然景观壮丽。大家忍着高反兴奋的拍照留念,也同时把自己的足迹留在了祖国的这一点。<br> 第二天早晨在塔县起个大早,抹黑到石头城遗址公园欣赏日出。当第一缕阳光爬上东边的山头时,城堡和西面的山上一抹红晕,石头城像含羞的少女揭开神秘面纱,在朝霞雪山拱托下,它神秘而美丽的姿态惊艳了世界。<br> 返回喀什的路上,我们走访了塔吉克族人村落和家里,原始、贫穷、落后也令人震撼,这也正是我国走向共同富裕的短板,相信未来几年一定会有所改变!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">刀郎故乡篇<br> 10月22日,我们从喀什到麦盖提县。位于麦盖提县城20km处的尕孜库勒乡是刀郎木卡姆的发源地,木卡姆源于西域土著民族文化,又深受伊斯兰文化影响,由独特的维族乐器卡龙、刀郎艾吉克、刀郎热瓦浦和刀郎手鼓等伴奏。如今十二木卡姆已列入世界非物质文化遗产,我们在刀郎乡里欣赏木卡姆传人的表演使此行活动达到高潮,除了摄影,大家还和老艺人互动、交流,古老的传统艺术感染并融化了每一个人。<br> 中午我们到了央塔克乡的大巴扎,下午走进库木库都克的刀郎画乡,晚上在县城中心广场和市民们跳麦西来扑舞蹈。这天大家都处于亢奋状态,零距离的感受当地风土人情。<br> 此外,在麦盖提县城我和同住的随意结识了两位正上初三的古丽,她俩会说汉语,于是非常热情地领我们转遍县城的繁华地段。感谢两位古丽!因为有她们我们才吃到了当地最好的维族拉面,那是我此行中最好吃的一顿饭。也祝福两位古丽早日实现她们的愿望——进入内地的中学学习。<br></font></h3> <h3><span style="color: rgb(0, 0, 0);">玉城篇</span></h3><h3><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 10月23日,从麦盖提出发前往和田。今天路程较短,所以9点才发车,一上车付导就给大家讲开故事了,都是关于新疆兵团老兵的事:解放军横穿沙漠解放和田的故事、7个老兵和1个小孩合影照片的故事、8000湘女进疆的故事、周总理与放牛娃的故事及兵团人建设新疆的事迹。她讲得生动,大家听得认真,都是真实的事情,很感人,有几处听得我热泪盈眶。在看看路边的望不到头的棉花、铺天盖地的红枣,垒得如小山的石榴,更有名扬海外的艾德莱斯绸,不由得从内心深处赞叹祖国的伟大,人民的勤劳。</span></h3><h3><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 中学时,老师讲过和田的前辈们在月光下到河里踩玉的情景,深深印刻在我的脑海里,也是从那时开始我就很向往和田,终于要见到玉龙喀什河了,激动的心情可想而知。由于一些未测的原因,到城里已是日落西山了,玉龙喀什河是见到了,但它已经面目全非,被现代人挖成了乱石滩,想去当地大巴扎看看玉石,也被告知关门了,到玉城没有见到玉!可惜!可惜!</span></h3><h3><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 只有去逛夜市了,啊!这里夜市令郎满目的美食填补了我的失落,也喂撑了我肚子。除了新疆一般的美食外,这里还有烤鹅蛋及烤各种蛋、烤鸽子、烤羊肠等我没见过的美食。</span></h3><h3><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 和田,我依然喜欢你!</span></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">沙漠篇<br> 24日我们穿越了塔克拉玛干沙漠。南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。<br> 早上六点从和田出发到轮台县已是晚上9点多,整整一天时间我们都在过戈壁、穿沙漠,如今有了沙漠公路,这片死亡之海也有了活力,来往的车辆时有出现。坐在车里欣赏沙漠的美景当然没有荒凉和干渴的感觉了!到了有胡杨或沙丘漂亮的地方我们就下车拍照,只见公路如巨蟒般在沙漠上蜿蜒起伏着伸向远方,沙丘形状复杂多样,有的宛若憩息在大地上的条条巨龙,有的呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。最震撼我的是胡杨,走着走着,突然会有一颗、几颗或一片胡杨矗立在那里,蓝天下胡杨的叶子格外黄,还有枯死的胡杨树或立或躺在沙漠上,那沧桑、那不朽撞击着我的神经,烙印在我的心里。<br> 路过塔中油田,我深深地被感动了:就在大沙漠的中心位置,有那么一群人在默默地奉献着,方圆几百里没有村落,就那么一二拾个店铺组成了村子(暂且这么叫吧),这地方就叫塔中。除了沙漠公路两边以特殊手段种植的红柳外,这里寸草不生,吃水是送来的桶装水,洗洗涮涮的就是咸水了,能在这里生活的人怎能不令人钦佩?而这些人为中国的石油努力的工作着,他们奉献了青春,又奉献了儿孙。他们是平凡伟大的一群人!<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">胡杨篇<br> 其实我此行的主要目的就是想看看我国最大的胡杨林——塔里木胡杨林,可到新疆才被告知:今年胡杨林受病虫害影响,叶子早早就落了。实在是有点遗憾!但胡杨“活着千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽”的精神我还是打动了我。落叶的胡杨林失去了他的靓丽,没有了蓝天下耀眼的金黄,但它那种沧桑、倔强、不朽的内在的品格却给人以永往前行的激励。站在胡杨林中,你会觉得这世上没有什么克服不了的困难,只要有坚强的意志人生就会迎来一次又一次的彩虹。<br> 我爱胡杨!不但爱他的枝繁叶茂,也爱他的沧桑、顽强。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">天真稚气的孩子们。</font></h3>