南半球的那一个天堂-新西兰游记(三)

leilei

从FOX冰川出来没多久就看到了大海,停了车到海边转悠。回想这应该是离海最近的一次接触了。海边没有沙子,全部是大大小小形状各异的石头堆积着。FT带的小玩偶往石头上一放,大片就来啦。而我原本号称要带着娃娃看世界的魔豆,在FOX的时候拿出来一次,然后。。。。。然后就华丽丽的落在sunset的房间里了。 我本是个特别喜欢大海的人,喜欢看海浪拍打着浪花飞溅,喜欢听海水起伏的波涛汹涌,喜欢一眼看不到尽头的神秘莫测,喜欢无数个白色浪花下的幽蓝深邃。 可是新西兰的大海没有留给我太多的记忆,反而是一个又一个美丽的无法言喻的湖泊彻彻底底的征服了我。每一个有每一个的姿态,每一片有每一片的优雅。各个都是原汁原味的白富美,用不同的妆容诠释了所有的美丽。你永远不会审美疲劳,因为你永远不知道下一个见到的湖泊又会用什么样的姿态展现在你的眼前,又一次震撼到你的心灵深处。既然说到这里,那就把所有的湖泊展现一遍吧。 Lake Lanthe 特地去搜了下这个湖的名字,竟然在两个游记里看到了2个名字。。。。。只是说这湖也称为镜湖。刚好我们看见的时候湖面没有风,真的如镜面般把对岸的树林和头顶的蓝天完完全全倒影出来,怀念那一刻的宁静。 Lake Matheson fox冰川镇子边的一个湖,需要徒步走进密林深处才看得见,如果对面雪山顶上的云彩飘走,湖面倒映出夕阳下的金顶,会更美的。怀念那一刻的幽蓝。 Lake Hawea 从fox到瓦纳卡的一路都是沿湖路线,风景美的无法言喻。背后的山脉延绵不断,脚下的湖泊美不胜收。怀念那一刻的惬意。 Lake Wanaka 绕过Hawea就看见wanaka湖,一直延伸到瓦纳卡小镇中,连绵不绝。怀念那一刻的辽阔。 &nbsp;Lake Wanaka 还是瓦纳卡湖,从镇子里走到湖边,又是一种不同的感觉。可依然那样清澈。怀念那一刻的纯净。 &nbsp;Lake Wakatipu 皇后镇边的湖泊,一样的深邃一样的幽蓝一样的广阔无垠。湖面上不停有野鸭游过,不停有海鸟飞过,站在湖边,心就会慢慢变得安静起来。怀念那一刻的平和。 Lake Wakatipu 依旧是瓦卡蒂普湖,看着小朋友开心的追逐野鸭的身影,内心里也充满着无限的快乐。怀念那一刻的愉悦。 &nbsp;Lake Pukaki 在还没有看见湖面的时候,路途中远远的就看见了那一片云,是绿色的云彩。脑海中出现了各种想象。突然当整个湖面出现在眼前的时候,真的被震撼到心灵的感觉,就像一块巨大的翡翠被大自然丢弃在这石头林立雪山丛生的地方。怀念那一刻的震撼。 &nbsp;Lake Pukaki 去库克雪山的路途中,看见了pukaki的另一片区域。 这片湖带来太多太多的心灵颤动,张张的大片都不足以描述她的美丽。怀念那一刻美到极致的诱惑。 &nbsp;Lake Pukaki 还是普卡基湖。这里的pukaki湖我们前前后后去了三次,一次暴风雨前一次艳阳高照一次夕阳西下,每一次看到的风景都不一样。这样的pukaki画卷又一次深深的存进心底,成为脱离镜头之外的存在于心底深处的众多场景中的一幅。怀念那一刻的记忆。 Lake tekapo 特卡波的星空无限的美丽,特卡波的湖泊也一样无限的美丽。站在那里仰望着眼前的一切,好像整个世界变得特别的美好。怀念那一刻的静谧。 Lake tekapo 一棵树 一个人 一片湖。怀念那一刻的阳光。 冰川湖 库克山徒步到终点的湖泊,湖水是雪山上冰川融化而成的。路途中看到的山脚下有湖泊的时候,很失望的。山体两边黑色的泥沙把湖水渲染成了墨绿色,脏脏的感觉。可是走到尽头看到这片湖的时候,从另一个山顶俯览,就突然觉着那片冰川湖泊美的不真实。本应是寒冰凛冽而眼前的却尽是细腻温柔。怀念那一刻的优雅。 NZ的湖泊给了太多太多的幻想,太多太多的绚烂,太多太多的震撼,也给了太多太多的怀念。路途之中的惊喜,莫过于你觉着已经看见了最美的风景,却突然发现还有更美的风景在前方等待着你。那份对当下的享受,对未知的期待,对美好的向往,成就了旅途中最美丽的回忆。 瓦纳卡篇<div>我觉着瓦纳卡小镇应该是所有懂得生活女人的梦想之地,她完美的诠释了对于“面朝大海,春暖花开”的所有想象。每户洋房门口都种满了鲜花,各种色彩,各种类型,争相开放。</div> 在这里第一次看见现实版的各种花朵 剔透的铃兰 茂盛的梨花 娇艳的鲁冰花 轻快的lemontree 还有各种不知名字的红色、绿色、黄色、紫色。几乎所有颜色的花朵这里都可以找寻的到。 这里几乎每家每户的院子里都放置一辆游艇,每家每户的门前都有一个个性的小信箱,有的文艺、有的个性、有的时尚、有的前卫,似乎从信箱的模样就一眼看出了主人的性格。&nbsp; 生活在这里的人一定都无欲无求吧,因为世上所有的美所有的好都在这里了,还需要索取什么呢? 有人说,如果这个世界上有天堂,那么新西兰一定算一个。而在我的内心深处,天堂没有那么大的位置,如果这个世界有天堂,那么我心中的这个天堂就是瓦纳卡。她满足了我对幸福生活的所有想象。。。。。。 写到这里,想要偏个题。我自觉不是个爱国主义者,但是我不喜欢那些崇洋媚外的中国人。所有的不文明事件不管是与不是最终的结论都是中国人做的。不管在哪里,总有素质高低不同的人,也许我们的祖国还不够完美,素质教育不足够好,我也不敢说多少年之后国民素质就能达到多高的层次。我不会因为我是中国人就多么自豪骄傲,相同的,我也不会因为我是中国人在别人的国家里就要过得多么卑微多么小心翼翼。我不会因为我是中国人在国内就多么的无视规则随处不讲素质的做各种不文明行为,相同的,我也不会因为我是中国人在国外就处处的因为别人的规则而缩手缩脚,要把高素质发挥到极致。 在自己的祖国都没有高素质的体现跑去别人的国家显示自己有多高素质。我觉得那并不是你真的素质高。中国人确实很多,走到哪里可能遇见的都是和自己相同语言的人们。也许随处可见大声喧哗,随处可见不守规则,可我们在慢慢的改变,需要所有人一起努力的改变。一粒老鼠屎哪个国家没有呢?所以无论我走过的地方有多美好,有多么让人向往,我却从没有想要永远留下来的强烈欲望。因为即使那个地方再美好再让人向往,也永远无法代替热热闹闹的一大家人在一起的温暖感觉。也许是因为从小在一个大家族里这样长大一直被灌输着这样的思想,也许不是所有的人都认同这样的想法。但我觉着归根结底还是那句话,如果连自己都看不起自己,如何让别认看得起你?个体如此,集体也一样如此。 偏个楼之后继续我的瓦纳卡。下午绕着小镇找寻每一栋房子,每一朵小花 傍晚沿着瓦纳卡湖去找寻房主推荐的一棵树。夕阳西下时分,摄影师们早早的抢占了各种角度,再一次等待背景里雪山顶上覆盖的那一片云飘过。而我只能算的上是个伪摄影,人一多就没了拍照的兴致。速速的咔了两张走人。但这棵树还是留下了震慑心灵的瞬间。 不得不称赞大自然的神奇,这样一片清澈的水域,独独只有这样的一棵树屹立而生。在远处雪山山峰的映衬下,如此的独一无二。 转身离开的时候,看见另外一边阴云密布,一阵暴风雨要来的景象。于是那棵树变得格外的灵动。 又走的远了一些,再回头,看见一个白衣女孩撑着一张小帆船奋力向湖中心奔去。在后面暴风雨的衬托下,画面特别震撼。无奈木有长焦,只能把镜头拉到最远,截图到如此场景。 第二天一早攀登瓦纳卡后面的小山Mount Iron,山不高,但是一座山峰接着一座。总以为快要到达山顶了,结果发现还有一个山顶在等着你。回头望过去,整个小镇尽收眼底,团子同学描述说就像是大富翁里盖得小房子。 又攀登了一座山峰之后,终于登顶。小镇的房子都被遮挡住了,看见镇子边上的瓦纳卡湖,温柔祥和,还有远远的永远矗立在那里的雪山。 &nbsp;我们曾经都有些梦想居住的地方,比如,在依旧有炊烟的村庄,每条小路清秀的像一句诗歌。看见了这幅图,就想起了张嘉佳的这句话。 山的另外一边就是大片大片的草地,随处可见这样占地为王的房子。就像是偶像剧里,有钱公子哥家的豪宅。 从铁山的背后下了山,意外的到达了很多游记里提到的 puzzle world。大厅里有很多益智玩具,可以随意玩。迷宫和创意馆需要单独缴费才能进去。迷宫还是有点难度,爬高上低的不容易。。。。。。 <div>皇后镇篇</div>不论是之前翻的游记还是周边朋友给的评价,都告诉我说皇后镇是个特别漂亮的地方。最初FT安排的皇后镇行程,也是两天。但真的是希望越大失望越大。实际看到的皇后镇没有想象中的那么完美(其实失望也没那么大,皇后镇确实很漂亮)。主要到达的时候下雨,相对大些的城市车又多,所有的MOTEL全满还贵,所以对皇后镇的印象大打折扣。最终决定住一晚就离开。如果喜欢逛街的可以在皇后镇多留一天 从瓦纳卡去皇后镇的路途是无数的弯弯绕绕的山路,在最后已经被山路绕的七晕八素快要崩溃的时候,远远的望见了那个皇后镇。从180度弯曲的山路上俯视远处的小城镇,像极了童话世界里的样子。连绵起伏的山峦是背景,云彩的缝隙间投射的一束阳光照耀在成片成片的翠绿色草地上,草地的间隙间,散落着许许多多漂亮的小房子。然后脑袋中就冒出了长着漂亮大眼睛的花仙子,似乎就住在那个地方,明媚而灿烂着的在对我微笑。 第二天一早沿着瓦卡蒂普湖一路开到格林诺奇,据说这条路是最美的一条沿湖公路。到达离湖泊最近的一个地方,下车观景。清晨柔和的阳光洒落在碧蓝碧蓝的湖面上,一切的一切都恰到好处。 湖面上的鸭子一点也不怕人,悠闲的在你跟前游来游去,偶尔还挑衅的对你扇扇翅膀。 另一边是皇后镇子里处处摆放的小房子,想着夕阳西下的景色里,小房子会更具感染力吧。比起前一天的阴雨,阳光下的皇后镇变得可爱多了。安排1天的时间确实完全不够。如今想来,连一个教堂都木有去看过,但尼丁的标志性火车站也因为时间原因取消了行程,都是出文艺大片的场景啊,也好,有遗憾就有下一次再去的借口了 之前都是只是在城市里开一小段路,从皇后镇到格林诺奇第一次开沿湖的山路,那么多天HL的飞车频率跟下来,轮到我掌控方向盘的时候速度不知觉的就飚到最高了。于是第一次开山路就happy的把前面一辆车逼停让路的状态,与那车擦车而过的时候,心里那个爽歪歪啊。完完全全在开极品飞车的感觉啊,真真切切体会了喜欢开飞车的那些个人的心里,刺激,真带感。。。。。。一个弯道出来,刹车用脚已经完全不够了,嘴也开始跟着不停的叫嚣,一路就伴随着“哎呦呦呦呦” “呀呀呀呀呀” “停不下来停不下来停不下来了”。于是HL同学在后座不淡定了,慌乱的问道:“我也是这速度?”FT很肯定的回复:“你比她还快”。最终在我畅快淋漓的飙了十几分钟之后,HL同学还是忍不住的把我赶下驾驶座了。。。。虽然真没过瘾,不过看看道路两边华丽的景色还是妥协了,显然在后座捧着相机花痴般的看景色还是更适合我。 一路的大片 中午返回皇后镇逛街,路边的停车位都是限时的,然后饶了2圈完全找不到停车位。。。。。。原来新西兰的大城市停车也是如此难。最后只好找了个大超市的停车场停下,当然停车费也不便宜。皇后镇虽然同样没有高楼大厦,但也是人头攒动,异常的繁华。在攻略中的糖果屋和巧克力店买了点糖果,吃了个冰淇淋,各种口味的巧克力买了几块,巧克力真的很好吃,攻略里说机场也有的,想着机场再买,后来发现攻略里估计说的是奥克兰机场,因为基督城的机场实在是。。。。。要什么木有什么。。。。。。如果从基督城返回的同学们,该买的东西都在皇后镇搞定吧。 从皇后镇出来,放弃了但尼丁,为了我的星空,决定留2晚给特卡波。皇后镇到特卡波要3个多小时的路途,所以吃完饭又匆匆逛了会就赶往特卡波。 pukaki湖就是在皇后镇到特卡波的路途中出现的。开始远远的望见大片的绿色乌云压顶。 走进了才知道,那绿色是湖面反射到云朵上的颜色。惊艳的美丽。即使没有阳光的照耀,依旧是那么璀璨。 &nbsp;到达特卡波的时候已经晚上6点多,跑了无数个酒店,全部客满。因为到达的时间又比较晚了,很多MOTEL早早就下班了。在镇子里转了1个多小时,都没有找到住下的地方,感觉要露宿街头了。最后网上找到一家超级贵的HOTEL,显示有房。过去后被告知也全满。。。。。。但是酒店前台的美女特别的好,帮助我们问了周边的旅馆,被告知十几公里内的住宿全部满客,最近的只能到200公里外的奥马鲁去了。又帮我们联系了奥马鲁的一家仍有空房的MOTEL。真心为他们的服务点赞。 那会在车上就开始忐忑了,就是为了特卡波的星空来的,如果这几天住宿全部订不到怎么办?当时真的想晚上哪儿也不去了,我就在车里熬一夜看星星,不行么? 被那两位坚定的拒绝了。。。。我确实低估了夜晚的寒冷。 然后整段行程中最最阴森的一段旅程出现了。 从特卡波出来,天色已经转暗。过了十几公里那些已经全部客满的小旅馆之后,突然就进入了一片雾区。一边是高耸的树林,另外一边是一眼望不到边的草原。正前方是能见度不超过3米的大雾。车的大灯一开,眼前就一团一团的雾蜂拥而来,只能开着小灯,然后盲目的往前开。像极了电视剧中有着吸血鬼出没的雾气公路。半个小时也遇不上一辆车,整个世界一片昏暗。HL刚开始还用100码的速度飚着,突然前排两人大呼一声,车瞬移了一个弯。号称是看见了路边突然出现了半人高的不知是袋鼠还是野兔之类的动物。把两人吓得够呛。之后车速也不敢太快了,下降到50码的速度在两眼一抹黑的大雾里奔驰,偶尔对面来个车,一车人都跟见到亲人似的兴奋不已啊。真的是人生处处有惊喜,人生处处有惊吓啊。这样一段惊险刺激的路程也可以载入个人旅行回忆的史册了。 后面就快要走到旅程的终点,也是诱惑我来到这片土地上最大的动力-特卡波的星空,认真的期待吧。