<h3 style="text-align: left;"><font color="#010101"> 西藏珠穆朗玛峰归来已近旬余,躁动倦怠的心迟迟不能平复。西藏于我而言,是梦魇里的异域,是九重天里的仙班。每一次的经历都更像是一种洗礼,一次脱胎换骨的重生。回来后心里伤痛依旧未复,时常对着手机呆滞许久,打篮球精疲力竭的死去一般,答应好队友们的游记文字一拖再拖,竟而拖延了四个月,每每想起来,愧疚的无地自容。以前精心挑选音乐,反复后期制作照片,绞尽脑汁码字,为了驴友论坛得了奖而孩提一般,捧着奖品欢呼雀跃的我早已如名字一般,水底沉沙般的隐匿逃遁的不知所踪了。待到这次提起笔来,竟已是年关将近。记忆也像北京的雾霾天混沌一片。</font></h3> <h3> 生命就像一场漫长旅行,其实我们的旅途过程中,总会经过不同的风景。我喜欢怀恋过去,在光阴的罅隙里做一个匆匆过客,时常辗转反侧,挣脱不了思想的天马行空的羁绊,摆脱不了现实的桎梏。 总幻想着自己的下一站会是何方? 难道骨子里真的有股蠢蠢欲动的不肯蛰伏的暗流?让我寻找着借口不断地行走,以平息内心的波涛汹涌。<br> 身若浮萍无处寄,莲子心多苦自知。此诗让我体会到,无论身寄何处,心若没有栖息之所,在哪里都是流浪!</h3> <h3 style="text-align: center;"> 经历亲人故去和家庭事业的山崩海啸的击打过后,不再有岩浆般的汹涌澎湃,不再有海啸似的滔天巨浪,依然如故的俨然海底的沙,任凭波澜壮阔,惊涛拍岸,我自岿然。再也写不出那些激扬涤荡胸怀的文字,再也拍不出让自己回忆无穷的照片,只是依然故我的修为自己的内心。每日除了工作,归家后蜷于自己的窝中。倦怠慵懒。健身,篮球成为唯一的爱好。过着我一直想要的生活,不谈悲喜,只闻花香。喝茶读书,不争朝夕。只希望日子慢点,再慢点,阳光煦暖,任岁月虚度。<br>几十年感情能被一张纸买断,经年商业积累也会转瞬大厦倾。<br>有情不必终老,暗香浮动恰好。<br>在这人世间,想必有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。<br>终于会有那么一次:在一放手,一转身的那一刹那,有的事情就完全改变了。太阳落下去,而在它重新升起以前,有些人,就从此永诀了。<br>
<br>现在我能够做的,是找一个安静的地方,让自己静静的思考,明白该如何做,才能够不让珍贵的东西,重要的人再次失去,明白该如何做,同样的错误不会再次发生。从中吸取经验,吸取力量,继续坚定的前行,寻找喜欢的东西,碰到真爱的人,去做正确的事。<br>我人生的每一阶段都会有不同的快乐和痛苦,</h3><h1 style="text-align: center;"><h3>它们全都交织在一起,犹如西游记的蜘蛛精的丝,缠绕凝结,分不清理还乱</h3></h1> <br> <h3> 曾经我在每篇游记结尾必留的一段话,现在读之仿佛又有新的领悟:人生的每一天其实都是旅行;区别只是在于走的是同一条路,还是另辟蹊径。<br>但无论如何,我行故我在,生命在于旅行、生命就是旅行.<br>其实我知道,走的再远,也走不出自己的心,真正抵达终点的那一刻,能否真的打开心结,重新忖度内在的短浅,尚且未知。看过杨柳松的那本书《-结,起点亦是终点》。那我的结点又将在哪里化作句点?但起码这八天,是我内心最为平静,无思无虑无忧无扰的真空。这也是我挚爱上登山的原因所在吧。曾和家人戏言,有朝一日我逝去,请将我洒在高山之巅,让我和高山,风雪,林莽共眠。</h3><div></div><div></div><h1><br></h1> <h3><font color="#010101">因为面孔一直是一副长不大样子的同伴,人称高中生的队里的美女冷月。默默无闻的负责起队里的住宿,饮食的重任。还有线路策划,导航,事无巨细的依旧。老大哥远航,森林哥总是默默无闻的做着先锋,打水,收拾公用装备等,新加入的壮指头哥哥,诙谐幽默,热情周到。领队黄瓜,各种的担当,大局观甚强,挥斥方遒,体力雄浑。还有金牌收队高天哥,毫无怨言的走在队伍最后,不丢一个人。行程摄影盘路哥,溪流姐,都是好多年的老队友。默契,负责的记录每一个珍贵的片段。还有队内宣传员爱吃鱼的猫,蛊惑力极大,竟能让不苟言笑的远航和盘路七扭八歪的跳起妖精舞。至于我?只能打打杂的混迹于队中了。</font></h3> 6月9日西宁至格尔木<div>西藏嘎玛沟的行程终于开启了,期盼久已。两个月之前就一直激动难耐。行李堆积到车的过道都堵塞,每次进出必须拿出奥运会双杠的托马斯全旋动作才能出入。相比这十几天之后队友们势必都成为体操高手。放飞的心还在空中飘荡,欢笑亦徜徉在车厢里,转瞬间已然到了格尔木。中国的66号公路,似乎尽头就是充满希望的天堂,可就是永远无法企及!纳赤台可可西里茶卡…我一直在路上,享受这种坐大篷车流浪的生活,无思无虑,无忧无怖,此情绵绵无绝期。时空隧道里永远也别回现实。到了格尔木,立马杀到传说中的马大胡子。烤羊蹄,手抓,面片,忙的顾不上彼此的语言交流。左手一只蹄,右手一串肉的忙活起来。待到酒足饭饱,打着饱嗝哼着小曲,宾馆酣眠。</div><div></div><div>6.10.-11格尔木到安多。三点半起床,行尸走肉般的搬运行李到车上,一路运政警察严格检查,发限速卡,那赫台昆仑泉。雁石坪连续堵车。无穷无尽的大堵车,本来原计划傍晚到达那曲,修路让堵车成长龙。每天一换的最后排位置,在十个一米长大包旁,小包不时的掉落,早上四点半出发到夜晚十一点,剧烈颠簸加汽车尾气,不流通的空气,让人感觉大锤打头。这是我登山以来最难受的一次。车位的汽油味,坐在后轱辘上的打桩一样的猛烈捶打,在让我快到安多时,爬过如山的行李,趴到前面的登山包上。手腕上的小米计步器尽然跑了44000步。安多据说海拔5100,如果不是这次的堵车,任谁也不愿意停留在这里过夜。地方保护主义导致西部片荒凉的街上一床难求,住宿条件是七十年代的大公社,走廊尽头的公共卫生间,需要在旁边的水桶里打水冲洗,多年不见的铁笼暖瓶,房间里的电褥子是唯一人性化的关怀。喝了一片阿司匹林,茫茫然昏睡过去</div> <h3>我们总在寻找出行的意义目的地的轮廓。然后暮然回首,灯火阑珊处找到自己,如果够幸运,会找到人生旅途的同路人,相携一生。多好。</h3><div>如果不能放下手机和相机,认认真真的在其中行走,</div><div>归根结底都是一场场自欺自人、自涂自画、自言自语。车排量小,拉不动太沉重的人生。就像腰间经年累月挂的钥匙,累赘,但又脱离摆脱不了。</div><div>很多时候,这个世界再繁华再喧嚣,我都只是一个人,仿佛置身孤岛。为何这个城市一直要让我融入喧嚣的海洋,和别人一样,上岸,走同一条路,一条望不到尽头的路。不,我不要这样的循规蹈矩,一成不变的生活。这将不再是我了。</div><div> </div><div><br></div><div><br></div> 6.12..拉萨-日喀则<div>讨厌的限速,70码的速度超速90%,被罚1200,好多被坑爹的司机一边交罚款一边暗骂。导致司机害怕的一直以30-50码的速度龟行。哪怕是没有限速的路段。终于蜗牛爬的到达。日喀则和海拔一样高的物价,韭菜盒子10元一个,牛肉面20,参观拉什伦布寺,四处高价还寻不到住宿。依旧总管施展人脉大挪移神功,从同学的同学处找到公家单位的超超性价比的住宿和伙食。吃上了传说中的令人馋涎的雅江鱼。还做了红烧和清炖两种,连我这等对吃没感觉的人都连声点赞。</div><div>6.13日初见真容</div><div>喀则-曲当乡</div><div>不停的下车查验身份证 驾照。上车下车那可是要体操表演一般的在堆积如山的行李上辗转腾挪。而后像囚徒一般排着队,被验明正身。在九曲十八弯的地方,有一处能看到珠峰,洛子峰,奥卓友峰,马卡鲁峰,希夏邦马峰的地方,满山坡的五色经幡咧咧吹起,璐玛被吹得盘旋飞舞。空气中一股雪山的味道清凉透彻心扉。</div><div>当遥远的五座8000山峰像一道画卷铺展眼前时,所有的同伴都激动不已,各种的自拍,合影。更有脏黑的藏族孩子追着你要钱要吃的穿的。</div><div>艰险道路,悬崖峭壁,落石,感谢边防战士半夜推车,陷车推车,70公里路走了9个半小时。感觉人迹罕至,处处美国西部大片的风光。感谢嘎瓦客栈老板雇车来接应 。否则要走到天亮了。凌晨三点半终于到达优化村。</div><div>6、14</div><div>优化村到乌措营地</div><div>早上打包驮包,联系牦牛,向导,办理门票卫生费等,成都小饭店的面真是美味。坐着360度无死角天窗,四驱豪华货车,颠簸着像一群流浪汉出发了。</div><div>牦牛驼队是六个牦牛两组。父子二人和一个嗓音如少女细腻却龅牙驼背脏黑的女人。牦牛都是乡里抓阄委派。以示公允。据说每家每年也只能被分配到一次。一次七八天,收入2000-3500不等。有意思的是他们藏族的拖沓性格,直到下午两点才来。 把包裹按重量分堆。各自捡几块自己认定的石头让乡干部扔到包上决定归属。他们说着叽里呱啦的藏语,为谁分到的轻重计较着。我们四个走路稍快的留下来照看行李被拖到牦牛的背上。其余人等先行到乌错。一路上,风景像似西部大片的荒凉,黄土,石块遍布,绿色植物稀少,空气中一股灰尘被动的被吸入。心里早已泛滥开了若多的失意,不高兴。少言寡语的撒开脚步飞奔。森林哥有个习惯是要按时吃东西,收尾的我们几个只顾上追前队,待快到营地时,他戏谑的说,后队追不上,前队不吃饭。一直被大家引为笑谈。</div> 6、14<div>优化村到乌措营地</div><div><br></div><div>牦牛驼队是六个牦牛两组。父子二人和一个嗓音如少女细腻却龅牙驼背脏黑的女人。牦牛都是乡里抓阄委派。以示公允。据说每家每年也只能被分配到一次。一次七八天,收入2000-3500不等。有意思的是他们藏族的拖沓性格,直到下午两点才来。 把包裹按重量分堆。各自捡几块自己认定的石头让乡干部扔到包上决定归属。他们说着叽里呱啦的藏语,为谁分到的轻重计较着。我们四个走路稍快的留下来照看行李被拖到牦牛的背上。其余人等先行到乌错。一路上,风景像似西部大片的荒凉,黄土,石块遍布,绿色植物稀少,空气中一股灰尘被动的被吸入。心里早已泛滥开了若多的失意,不高兴。少言寡语的撒开脚步飞奔。森林哥有个习惯是要按时吃东西,收尾的我们几个只顾上追前队,待快到营地时,他戏谑的说,后队追不上,前队不吃饭。一直被大家引为笑谈。待到转过头来,才发现,薄雾轻纱,细雨嫣然中,一汪澄澈湖水,岸边鲜花遍地,远处雪山耸立,好一处世外桃源。</div> 6.15蓝花谷卓乡营地<div>下了一夜雨,淅淅沥沥,雨点不停敲打着帐篷,似是大珠小珠落玉盘。傍晚在藏民的石头磊就的夏窝子中,队友美丽厨娘冷月又开启了晚餐模式。反应堆熊熊火焰中,转瞬变幻出莲菜带汤的香气扑鼻的菜拌面。一众队员围坐在狭小并空气中弥漫着浓重牦牛粪的石头屋子里,聚餐,畅谈,交流。伴着隔壁帐篷里同伴呼噜声,壮硕牦牛近旁的吃草声,溪水潺潺,美梦中安然入睡。小乌措湖营地早晨大雾,拉开帐篷,近处的松柏在薄雾轻纱中若隐若现。好一副水墨丹青的画卷。牦牛在水边饮水,青纱帐浮现倒影,好一派湖光山色。一直小雨,行进路径有一段不明显,gps导航反复纠错,才找到正路。迟到很久出发的牦牛驼队,不经意间轻松超越了我们,牦牛边吃边喝边走,潇洒从容,丝毫不影响行进速度,它们才是这片土地的主人。从最高点垭口下降,猛然面前石壁一般几百米高山峰凸显,不到五秒时间,马上云雾笼罩,仿佛仙境,所有人惊呆了。但再千呼万唤也始终不再揭开神秘面纱。任凭你千呼万唤终不出来。猛然间发现一种米黄色大杜鹃花,仅仅几颗,惊艳。还有紫色,白色,粉色,小杜鹃花,五彩斑斓。还有一种紫色白菜大小类似高山雪莲植物。这种高海拔的植物,总是让你感慨生命的顽强与美丽。更有汹涌激流和小瀑布宣泄而下,那是雪山融化的冰水,一点一滴,汇聚成河,正是生命的起源之地。卓湘营地,有湿地、河流,低矮的盆景松,高大的迎客松在薄雾中若隐若现。我把帐篷扎在河流边,前门耳畔听着哗哗河水流淌,牛铃铛叮当如同风铃。绿洲上紫色成片杜鹃花,后门眼中观看类似黄山迎客松,在云雾里若隐若现。鼻里嗅到杜鹃花香青草香和松柏的特有气息,悠然泡一杯喜欢的铁观音茶慢慢就着风景斟酌,人生如此,夫复何求!更有散步硕大牦牛围绕帐篷吃草,让你提心吊胆,唯恐不速之客不请而入。小石屋子里做晚饭,面片肉臊子挠茶花茶瓜子,说着户外种种趣事,好不热闹。</div><div>6-16。黄山雾凇营地,</div><div>卓乡营地-热嘎营地</div><div>晨两点半,被疾风暴雨惊醒。大雨时而密集如迅疾的鼓点砸在帐篷上,时而如古琴轻缓,却绝不停歇。心里有些唱起忐忑神曲了,有些后悔为了好风景把帐篷安住在距离河边不足1.5的地方。担心河水暴涨,自己和帐篷就顺流而下,沿着雅鲁藏布江出国了。 不时起身拉开帐篷看看河水涨势,和股票牛市相反,只盼望河水下落,雨水停歇。辗转反侧加上帐篷旁和自己只隔着两片薄薄布料的雄壮母牦牛窸窸窣窣的吃草,牛铃铛清晰响彻耳畔。有些担心被它闯帐劫色。哈哈 抱着肩膀蜷缩睡袋熬天亮的滋味。</div><div>一路大强度攀升600米垂直高度,植被以松柏和紫粉白黄的大小杜鹃居多。一直围绕马卡鲁神山行进。真正体会人在画中行的意境。休息中一块饼干,一个水果,一根肠子都让队友惊呼雀跃。在家里从来不看一眼的食物,在这里都成了珍馐美食。马卡鲁在雨雾蒙蒙中始终不见它的真荣。营地,切菜的拨葱蒜的,洗黄瓜西红柿的,揪面片的,做汤的各司其职。</div> 6.17……惊艳马卡鲁,难忘大滑坡<div>热噶--白当</div><div>早上见到云雾里的三座白墙一样的雪山,惊呆,以为珠峰,欢呼雀跃。后向导告知是马卡鲁。1公里到巴当营地,同行一女驴友身体不适,被迫留在那里。同伴们留下食物,拥抱告别。</div><div>见到神山一样的马卡鲁全貌,膜拜,雪崩令人心惊胆寒的滑坡区,白色的古雪崩冲击的沙丘形成的绿色堰塞湖,真的是天上人间。方才知道了我们实在是大海里的一滴水,沙漠里的一粒沙。千年一梦,梦寻千年。 离天最近的圣地异域,此刻终于无比虔诚的匍匐于你的脚下,涤荡胸怀。珠穆朗玛峰,世界海拔最高的山峰,一圆不负如来不负卿的潜匿心底的文艺情怀。终于一见珠穆朗玛峰的英姿,心中激动无以复加。即兴赋诗一首:</div><div>雄山脚下,异域之巅</div><div><br></div><div>有心事如尘</div><div>密密绵绵</div><div>却说不出 道不破</div><div>这心底里的纠缠</div><div>雅鲁藏布江的水有凉</div><div>只有涉水而过的双足知道</div><div><br></div><div>珠穆朗玛峰的风有多疾</div><div>只有盘旋山顶的鹰知道</div><div>一声承诺有多重 </div><div>只有醒悟过来的我知道</div><div>无念,安好……致珠峰转山前的自己</div><div>牦牛驼队在我们出发到下午4.30竟然不肯前进,前队五人后队五人,没有衣物粮食露营装备,立时陷入危险之中。他们只有唯一的一个19岁男孩巴桑懂一点汉话,另外两个无论如何也不肯走,对讲机里和留守人员激烈沟通。终于答应重新拉上行李过来,可是已经五点了。对讲机里商定还是从快到白当营地处下撤到热嘎临时地。十个人在临时营地站立等候。雨又下了起来,寒冷异常,捡来牛粪和垃圾湿树枝烧火取暖,却怎样也燃不起来。没办法去附近的放牧人的牛毛毡房要了干牛粪,几个男人围坐在牧羊人帐篷了谈天说地,新奇的鼓捣那地沟风箱,辨不清颜色的茶壶冒着蒸腾白气。烟熏火燎的地炉上面是风干腊肉。男人们聊天的当,孤独的放牧人外面挤羊奶,放置酥油。女人们却嫌弃脏乱和难闻的味道不肯钻进来。草地上几个人鼓着腮帮子轮流才吹着火。每个人冻得寒战不已,幸好火堆已经看见火苗,心里些许温暖。八点,隐约牛铃响起,欢呼雀跃,雨还在继续。迅速扎营速干米饭匆匆睡去。</div><div>6.18。一睹芳容,迷途而返</div><div>俄嘎-大本营</div><div>嗜睡、阴雨的早晨,不想走那20多公里。匆忙吃饭,天气原因,真的不想离开那温暖的睡袋。被哥哥们好言相劝的不好意思,懒散的起床收拾。最终只有六个男驴友决定去大本营。路遇三个北京年轻驴友,同行,到达海拔5297处,听冰ji渍湖不时落下冰块的巨大声响。终于云开日出,身左侧的马卡鲁雪山露出全貌,似乎是人间与天境的一道白色大门。再向前行进,远远的珠峰也慷慨的一显容颜。高大的一块略显方正的巨大雪墙。东坡显然没有北坡的俊朗雄浑的气概。接近性也差了好多。</div><div></div><div></div><div>5100处头疼,不再等候队员,自己在前面飞快下降高度。一处干涸湖泊处没按原定路线。下降50度的巨石坡再手脚并用爬上另一面,已经是到达上面砂石下面冰川的冰渍湖,些许慌张,横切几座山头修改线路。终于找到明显轨迹,天色渐暗,没有jps 导航很危险,匆忙行进到明显地标已是白当营地,对讲机得知大队人马已被我的疲于寻路落下5公里。到营地,守护营地的人员烧起茶水。大队人马回归。雨雾中匆忙吃起速热米饭,七点就早早睡去</div><div>6.19忘情桑巴舞</div><div>俄嘎-热嘎</div><div>最为轻松的一天,四公里里程。下降大滑坡,已经没有先前的惊心动魄,担惊受怕,一会已经轻松到达坡底。和等候我们两天的溪流姐汇合。回到热嘎营地。</div><div>唯一一次在帐篷外奢侈的喝茶做饭。虽阴天但没下雨。还第一次喝了同伴的青稞酒。酒足饭饱之后,把回程路上捡来的枯树枝点燃,突发奇想的每个人跳火堆。各种各样的搞怪动作,惹得同伴们捧腹大笑,一个个四五十岁的驴友们仿佛梦回童年,不怕高原反应,一次次跳过熊熊火焰。青海习俗跳火堆能除旧秽,旺财旺事业。在幼儿园老师驴友的带领下围着火堆跳起幼儿园舞蹈《大王派我来巡山》,一个个手舞足蹈,动作夸张,俨然一群老妖精般得意忘形。而后围在篝火旁谈起户外趣事久久不肯离去。直到那火焰熄灭。</div><div><br></div> <h3>超级四驱敞篷豪华座驾。把我们像运送牛羊一样,颠簸的七荤八素,头发被吹成扫把一般。</h3> 6.20寒冷措学仁马<div>一个女队员几天感冒未好,行进缓慢。中途导航定位偏颇,导致队员各自分离,满山坡的乱走。 今天最美风景是一座山旁巨大的白色泄洪道一样的天然渠槽,浑然天成,估计有上亿年历史。大自然鬼斧神工的杰作。还有雪山和遍地的紫色鲜花映衬,手机拍出来好上镜。尽情把美景承载于眼里,以后可能只有在照片里回忆了。</div><div>6.21。措学仁玛,可能在藏民帐篷里聊天,旁边小牛犊太亲热。竟然被传染上跳蚤,满身的红包包,涂抹了若干种药膏也不见效,只有回到优化村,把所有衣物换掉塑料袋封闭起来才好些。</div><div>6.22曲当一扎西宗</div><div>多杰,好司机,任劳任怨,几次帮助让人感激,可以介绍嘎玛沟徒步的一切事物。因为和西宁司机的隔阂,雇佣了两台当地车去珠峰大本营风景区。好多的低矮帐篷,里面可以喝奶茶,住宿看日出。淡季的原因,人迹寥寥。好多的自驾车辆排列。其实这里就是一个类似阿富汗的山谷,需要站在一座不高的小山上远眺珠穆朗玛峰。再往前行就有军人劝阻。云雾弥漫,罡风瑟瑟,寒冷异常 ,等了许久才看到珠峰的面容。那心情远不如走了八天接近的珠峰东坡,那种庄严肃穆,神圣高大,人迹罕至</div><div>6.21奔波几百公里,终于觐见西藏圣湖之一的纳木错。被誉为天湖宝镜,念青唐古拉妻子的她,被称为中国最美的五大湖泊之一……于前三幅我所实见照片相比,我更寄望于把心里的美好,憧憬,幻梦,意淫在后几幅画面中,才不失为对圣湖的亵渎。在众多游客抱怨不如青海湖的大气磅礴时,我也理解了为何正宫娘娘的美丽往往不及偏妃的缘由。请纳木错谅吾痴人妄语。</div> <h3>撤出曲当村,多次陷车,多亏藏族好司机多杰屡次帮助。扎西宗到北坡珠峰大本营,四周黄褐色山峦罡风咧咧,看上去就是一座山口扎了许多低矮帐篷供人看珠峰日出。人声车流熙熙攘攘,这里纯属景点,远不如在珠峰东坡徒步四天才到玛尼堆所感悟的多。那里绝无人烟,令人惊叹的庚古遗迹如画卷铺在眼前,遍地紫色黄色粉白色的花加之绿草与雄山白雪冰川瀑布交织在一起,真正的天上人间。僵直的做了一夜车,凌晨五点才到日喀则,人困马乏,睡好起来沐浴更衣,洗剥干净也算回到人间。</h3> <h3>巴桑,十几岁的藏族小向导,在山间飞奔如履平地,寡言少语,总是腼腆的微笑</h3> <h3>羊卓雍错,西藏三大圣湖之一。虽然天气阴霾,丝毫不影响她的博大宽广,九曲回肠。她时而深蓝时而碧绿,用她生命的乳汁养育了众多生灵。也据说她是喜马拉雅的情人,所以也有情人湖的称谓。</h3> <h3>白当营地的石头累就的牛粪仓库。几个人龇牙咧嘴的各种摆出吃大饼的POS,站在前面的我被后面几个哥哥捉弄,推搡了一把,害得我差点真的品尝这环保牛粪的味道</h3> <h3>每次进出的辗转腾挪的体操功夫</h3> <h3>中途路餐。依旧拿手的煎饼卷菜。壮指头的辣子炒肉,冷月的牛肉酱,溪流姐的炒菜牦牛肉,让我们虽身在路途中,依然感受家的感觉</h3> <h3>5000公里的地标纪念碑。拍合影时被一群藏民像看动物一样围观。</h3> <h3>孤独的放牧人,虽然不懂普通话,但热情大方的给我们倒热茶。似乎藏族人天生体貌异类,和汉族有很大的区别</h3> <h3>露营的间隙时间,玩起了跳火堆的游戏。据说能摆脱掉身上的污秽邪气。一个个老哥玩的嗨起来,完全不是平时稳重成熟的画风。牌子拍出来成了火烧连营,活脱脱一个烤猪</h3> <h3><font color="#010101">美篇里照片只能容许100多张,电脑里的美景好多,这里放置不下,只能留存于我的心里了。10几天的珠穆朗玛峰东坡日子过去了,好曲终有结尾,盛宴亦有人散。我知道我还会继续走在路上,在山顶聆听眺望,一切像梦幻一般炫丽,可我是多么的不想醒来。</font></h3>