从千年古都穿越一城繁华 日本京都东京八日游记

mary

去日本的念头完全是被上海的峥勾起的,经不住她近两三年关于日本各色旅行见闻和吃穿用精致小物的轰炸,彻底缴械。约上时刻拥有说走就走勇气的梅酱,在南航特价机票的诱惑下,我们出发了……机场大厅里,手里的行程单只有两个城市,京都和东京。我们不约而同的,想从古都看到新都,看湖光山色和古刹名寺,也要看繁华都市和车水马龙。一不小心,体验了时空穿梭。 京都——凝固千年时光 经常往返北京东京的蕊酱也加入到京都的行程中,夜幕下,京都祗园的石板路反射着夜色中朦胧的灯光,行李箱与地面摩擦的“磕嗒磕嗒”声穿过狭窄的巷子,终于抵达招牌非常不明显的京都祗园佐野旅馆。 这是一家传统的日式旅馆,位于京都祗园地带,与八坂神社一墙之隔。除了优越的地理位置,店家老板的热情待客、人品爆发后的每日艺妓表演都是惊喜。当然,与之相匹配的还有旅馆华丽的价格。把刻板的酒店房间和千篇一律的自助早餐抛开吧,在这里,老板会亲自帮你把行李提到房间,榻榻米的草香弥漫整个房间。且慢,先去旅馆的会客区欣赏艺妓表演,然后再慢慢踱回房间,就着精致的餐点围坐在日式茶几边畅聊人(ba)生(gua)。待眼皮不听使唤的时候,钻进卧房榻榻米的温暖被窝,愉快的入眠。 1000多年前,来自唐朝长安和洛阳的灵感在这里发展成了“平安京”;600多年前,一休在这里想出了无数鬼点子。这座城市依然保留着唐风古韵,又发展出独特的宁静。雨后的清晨,睡眼惺忪的我们,在空无一人的石塀小路上搔首弄姿的摆拍,顺着二年坂、三年坂拾级而上,赶在人潮前从容游览清水寺。从一休的好朋友足利义满将军家的金阁寺回来,租穿和服,在傍晚的青莲院边欣赏庭院美景,边小(ge)坐(zhong)沉(bai)思(pai)。这只是京都3日行程中的一天,其它的2天,我们交给了日本第一座首都—奈良和最佳赏枫地—岚山。 雨后初晴的小路 金阁寺 金阁寺门票也是一张护身符,让人不忍丢弃。 青莲院里的最后一抹夕阳 清水寺 伏见稻荷大社 在奈良公园里晒足太阳、逗玩小鹿后,漫步走到东大寺,不经意间抬起头,一座庞大的木质大殿闯入视线,震撼感久久不散。后来得知,这座大殿是世界上现存最庞大的古代木质建筑。大佛殿出口向左转,穿过池塘沿着围栏向山上走,来到二月堂,站在走廊上,被落日余晖笼罩下的大佛殿和奈良市尽收眼底。在岚山,千万不要错过天龙寺的禅宗庭院和大河内山庄的花园。 奈良公园 东大寺内大佛殿 天龙寺禅宗庭院 岚山竹林 大河内山庄 东京——赏尽一城繁华 如果说京都是一段凝固的时光,那东京则是一场流动的盛宴。刚重温千年前的残唐旧梦,转身被东京的霓虹、人潮,带入充满声色魅影的活力未来。东京的行程兼顾动与静,既有时尚的表参道、缭乱霓虹的新宿,也有最漂亮的神社明治神宫和上野公园。东京第一天,先去原宿的明治神宫,下午去表参道欣赏充满创意的日本当代建筑,晚上去新宿,徜徉于霓虹满步的街道。第二天,去日本最大的御殿场奥特莱斯血(xian)拼(guang)。第三天,去浅草和上野感受江户风情,去博物馆穿越千年。 浅草寺 超强的人品让我们遇到了一夜大雨清晨转晴,公交车上偶遇穷游网MM收获两顿大餐,明治神宫的一场婚礼。这一次在东京,竟然邂逅了安藤忠雄的建筑作品—表参道之丘。初时,我和梅酱准备在这里觅食,坡道休息区小憩时,偶然看到清水混凝土材质的墙面,不禁联想到以此风格著称的安藤忠雄,问度娘,果然是安藤作品。为融入街道自然环境,表参道之丘整体高度限制在沿街树木以下,室内向地下延伸三层,采用旋转式回廊上坡,坡道上布满休息空间。Tutu,同为安藤粉丝,将来你带着我,我带着镜头,来次安藤忠雄的建筑之旅,先从大阪那个住吉的长屋开始,如何? 因为读了新井一二三的《我这一代东京人》,就萌生了安排一天时间去上野公园的计划。虽然错过了公园最热闹的樱花季,但周边无数的博物馆和公园小吃、街头表演,给予我们同样精彩的感受。把一天的时间分为两半,一半时间在公园闲逛,看盆栽展览,坐在喷水池边看人来人往;另一半时间则交给东京国立博物馆,除了观看藏品,融合西方和日式建筑的帝国式本馆以及出自谷口吉生设计的法隆寺宝物馆成为此行的意外收获。 法隆寺宝物馆 如果有人问,第一次去日本需要多长时间合适?上海的峥一定会抢着回答,一次哪里够,那个国家是值得去很多次的。无论第几次去,仍然觉得它像一个熟悉的陌生人,既有温暖的亲切,还会有陌生的新奇,这种丰富感足以让人着迷。 如果还有人问,这次日本之行,哪里让人印象深刻?借用《lonely planet》中的介绍,精致之美、饕餮天堂、温暖人情是日本最吸引人的三大特质。 日本jr铁路公司的通卡。一卡在手,坐遍日本。 精致之美。当我和梅酱从京都抵达东京车站时,那一刻,我们彻底晕了,你不会找到比这里更繁忙、更复杂的车站了,寻找前往旅舍的地铁路线,让我嘴忙脚乱。然而,第二天开始,又会惊叹地铁的设计是如此井井有条,甚至一个站台同一个方向,在精确到分的时间点里会有驶向不同目的地的列车。在东京的这家私人住宅改成的面积不大的旅舍里,你会赫然发现,在一个出乎意料的角落里,居然设有大型的分类垃圾箱。日本街头的女性,无论职人、主妇还是老妪,都会化着淡妆,时不时还会被身边经过的身着华美和服,手拿名牌包包的精致老妇人惊艳。在日本,一切建筑、饮食,乃至生活方式,几乎都植根于对精致的追求。 东京光线旅舍 东京国立博物馆的盲文立体地图 饕餮天堂。有人说,将节食大计推迟到日本之行结束以后吧。因为这里有那么多不得不品尝的料理。寿司、刺身、拉面、怀石料理、和果子、抹茶…每个吃货心目中都有最爱的料理。京都岚山,排了2个小时的队只为了品尝肥而不腻的米其林一星鳗鱼饭。京都的知名食肆,如果不是当地人推荐,走到店门口都找不到。能想象吗,东京的早餐,我们选择了肥牛寿喜锅,一盘肥牛、若干香菇、蒟蒻、娃娃菜、泡菜,再煮上一个鲜鸡蛋,配上一碗白米饭,给足一天的温暖和热量。日本人对季节时令的敏感,以及执着于使用好食材的“顽固”,让每一天的每一餐饭,都值得期待。 温暖人情。一般人印象中的日本人是冷漠的,但他们对旅行者的热情与善意超过想象。多次问路的过程中,在互相听不懂对方语言的情况下,他们依然执着的用日文给我们解释路线,直到我们get了某个关键单词明白如何乘车后,他们才心满意足的走开。每一天,京都、东京民宿的老板会耐心的拿出自制的手绘地图,标示出最近最快捷最省钱的到达目的地的路线,而无数次经验告诉我们,听他们的准没错。 最后,要感谢激励师梅酱,一路鼓励加夸赞,行程各种顺利;还要感谢东京通蕊酱,推荐实用小物和靠谱景点;当然,还要感谢那个自己,对不起,谢谢你,我爱你!