穿越国境线--独龙江缅边纪行(四)

梵行莲花

对我来说,行走的每一天都是一次修行。直到今天,我已经记不清每天起床时有多么的纠结,记不清每天摔了多少个跟头,更记不清在徒步过程中骂了多少次娘,但我却不会忘记行走中遇到的每一个可爱的人,难忘的事以及当我来到终点的一刹那,那重获新生的感觉。 “累了吗?”“累了,真的累了,明天能睡到自然醒吗?”沉睡中,被小陈大声叫醒,我磨磨蹭蹭爬起来,发现天已是大亮。看看手机,不对啊,才六点钟,可是秋雨告诉我,他的手表已经是7点50了,这个时候才发现,自己手机的时间比别人都慢了一个小时五十分钟,这TM什么情况,手机已经设置了飞行模式,怎么还会自动调整时间呢?各位大神,有知道情况的吗?苹果手机在开启飞行模式的情况下,在进入异国地域后,还是会自己调整时间的吗?今天用鸡蛋和面粉烙了几张鸡蛋饼,又做了紫菜汤,吃下去之后感觉胃舒服了很多,只是,出发的时候已经是上午10点了美丽的青甘韭 小陈说,这个就是三七,他们每年都会到这里来,就是为了采三七,然后卖给云南白药厂。果然,路上有很多三七草,只是不知道这样采下去,会不会很快就会被采光? 脚下的路依旧是泥泞不堪,不得不说内心还是挺崩溃的。本来以为贡堆神山的路已经是我走过的最泥泞,最难走的路了,可这里也没好到哪里去啊。今天的海拔变化不大,还是在原始森林,杜鹃林,竹林,杂草丛中交叉行走 倒在林中的大树已成为我们最喜欢走的小路,舒服又安全 这片森林附近很多采药人的营地,据小陈说,最多的时候能有200多人,不只是独龙族,就连贡山,六库的怒族,傈僳族都会来这里采药。好多大树的树皮在2米以下都被剥光,主要是用来睡觉时铺在地上,真是天然的床垫,只是被剥了皮的大树会不会因此而死去,我想他们是从来没有在乎过的吧 “独龙江花姑娘的没有”,这树上的文字让人看了直想笑,秋雨说他们一定是革命剧看的太多了,就连小陈平时说话开玩笑的口气都变得跟日本人差不多了,真是深受其害啊 木秀于林,风必摧之!这是一颗非常高的大树,我站在树的中央拍下了二头的照片,大自然用事实证明了中庸之道才是稳健生存的唯一法则. 雨一直不停,中午吃饭也不得不支起天幕。十几天下来后,发现这个塑料天幕比户外的天幕实用太多了,最关健的它大小可以由自己决定,唯一的缺点就是有点重! 秋雨的鞋子已是面目全非 午饭后继续走进森林 眼前的这一道山涧,碧绿深邃,好想一跃而下,让她洗去我尘世的烦忧和杂念 每经过一条河,彩叶都一定要去洗一洗裤腿上和鞋上的泥巴,可是,水真的很冰啊 三点钟,又走过一片森林,美丽的特拉图河聚然出现在眼前,这份惊喜,足以让一路上的疲惫一扫而光 我想要沿着河边走,咱们能不进森林吗? 河边偶见猎人所埋设的陷阱,让人脚下不得不万分小心 能不时的到河边透透气也还是蛮幸福的 沿途不时有河流汇入特拉图河,河水更加湍急,却依然清澈见底 不知名的野果子 走着走着,开始出现野牦牛的头骨和毛皮。据说这是喜马拉雅羚牛的一个亚种,频危保护动物之一。小陈说,曾经这里都是几百头的种群出现,但是近二年,随着采药人的到来和不断猎杀,数量在大幅度的减少。其后的一段路,可看到到处都是采药人的营地,牛头,牛皮散落各处,内心甚感凄惶,照这个趋势下去,这里的羚牛群是不是真的会彻底消失呢? 海拔降低,蚂蝗也出现了,秋雨不幸中招 五点钟,来到了一个营地,这里有一个架子,上面不知是哪一拔人留下的野牛肉,都已经开始发臭,背夫们却丝毫不在意,其后的几天,臭牛肉成为了他们主要的食物,而我们,被臭气熏得完全没有了食欲,晚饭也省了下来。 营地用水,但愿里面没有蚂蝗卵,真正的到了山里,非常疲劳的时候,这个问题已经基本被我们忽略了 今天到达营地太早,吃过晚饭才8点,闲得无聊的小陈他们开始捉老鼠烤来吃。真的很想知道,独龙江的采药人是不是真的跟日本兵一样,所过之处,四大皆空啊!

采药人

营地

秋雨

独龙江

大树

陈说

天幕

三七

真的

记不清