<h1><font color="#010101"> 我们仨来自江浙沪,四十二年前曾在姑苏相门桥外相识,度过了难忘的大学生涯。而今,有着共同的爱好一一寻找行走的快乐。此程我们仨走进安徽歙县,了解古徽州的历史,享受所到之处美丽的风景。<br> 今年的22号台风“海马”刚过,天气预报有数日少雨的天气。<br> 10月24日,我们仨背起行装,从苏州、上海集结杭州,坐上大巴直奔千岛湖。<br> 到达酒店稍作休息。考虑到明天一清早的船,客运码头离我们住宿仅10分钟的路程,不如先到客运码头认个路,顺便在附近转转。<br> 此时是下午4点左右,码头候船处冷冷清清没啥人影,售票窗口紧闭,旁边贴着千岛湖开往各处的开船时间,价格等信息,从候船厅一家小店经营食品为主的女老板那里打听到,开往深渡的船6点半开船,上船售票,这与在网上查到的信息相符。问及会不会停开,能否上得了船?女老板告诉我们,船每天都开,这个季节没多少人坐船,船上都可以睡觉。我们也就定心啦。<br> ▽ 走出客运码头,我们仨信步逛进了梅地亚君澜度假酒店,嘿,绿色的草坪,可爱的吊床,隔湖相望的游船码头,还有湖中偶尔回码头的游轮……均成了我们拍照留影的好景点。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 当晚在酒店用了晚餐,店老板相当热情,他虽不能确定船上是否有早餐供应,但愿为我们提供明日早餐。让人家起个老早为我们做早餐实在是过意不去,为此决定到秀水街上走走,一来消化肚中之食,二来买点干点备着,三来么,嘿嘿,我的茶杯忘在大巴上了,得买一瓶饮料,以饮料瓶代这几天的饮水杯。<br> 晚上的秀水街上除了店家开门营业,基本上没什么游客,好多特产我们就是喜欢也不可能买的,这不是给自己增添累赘么,酥饼之类太腻作早餐不合适,最终买了三包方便面,尽管我们都不爱吃,但出门在外只能将就了。<br> 在回店的路上,飘起了小雨丝,天气预报千岛湖今明两日阵雨,所以也不足为怪了,早早洗漱上床休息。<br> 次日,我们一大早起床,地上湿漉漉的,雨已停,哎,只要不下雨就好,嘻嘻。<br> ▽ 6点刚过,我们仨离店步行到客运码头。船就停靠在码头上,船身很一般,没有游轮那么漂亮,分上下两层,我们赶紧在上层找个临窗的座位,迫不及待从上到下,从前到后看了个遍。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 早上6点半,船准时起航。游客真的不多,上层五十多个座位仅占五分之一左右,游客之中有的准备当日上黄山的,有的也许与我们一样游歙县,有的或许去宏村、西递……尽管我们乘坐的船不咋地,然后迎着晨曦(天不错哦),开足马力,船上插着的五星红旗迎风飘扬,站在船头拍照留影足以引以为傲。<br> ▽ 船在美丽的千岛湖中穿行……</font></h1> <h1><font color="#010101"> 船行一个小时后,售票员关照我们坐到自己的位置上,说将有四十多位游客上船搭乘一程。<br> 船靠岸,老老小小上来了一大帮,一打听是上海浦东新区的,他们是由淳安某农家乐老板组织的上海到千岛湖三日游,上海有联络点,专车到小区接送,住农家,游千岛湖及一些景点,每人收费500元。哈,好聪明的农家乐老板与客船老板,看到客轮客源不多,利用现有的资源联手搞创收,他们上船乘坐的一程就算是游千岛湖了,主意真不错。<br> ▽ 大概8点过后,船驶进新安江。虽一路均是逆水而行,而我们是觉察不出的,看到两岸远处青山峰峦相连,近处粉墙黛瓦,徽派建筑的民居格外醒目,行驶在新安江山水画廊中,真有“舟在水上行,人在画中游”的感觉。此时此景,我仿佛又回到了二十年前游长江小三峡时的那种惬意……<br> <br> 这批上海浦东客经过近2个小时的游程,在歙县的某个水埠头下了船 。<br> 行船期间,我们与船老板进行了交谈与沟通,最终我们决定请他联系车主,当日下午送我们去阳产村与定潭,当晚就住他在深渡开的旅店里。<br><br></font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 历经4个半小时,行程66公里,沿途停靠11个站点,11点钟船到歙县深渡镇。<br> 深渡一直是古徽州通往浙江的水上咽喉、重要物资集散地,当年的徽商就是从这里始发,开始他们的经商旅程的。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 船老板因主事船上生意,家中托亲戚照看,只有住宿无餐饮提供。我们仨放下行装,随意走进一家餐宿均全的饭店,简单用过中饭后,开始了下午的游程。<br> 车主的七座商务车将我们仨并外搭一位天津游客,沿着盘山道一路向上,山虽不算高,但路不宽,碰到两车交会时还得礼让三分,师傅娴熟的车技,好几次因自驾的游客在转弯时忘了按喇叭差点碰头,都被他化险为夷。我坐在副驾驶位上,系好保险带,看着车随路一次次的急转弯,紧张又刺激。<br> 从深渡到阳产村车距6公里, 没多少功夫,车到阳产村。<br> 停车坪上有几位当地人,一看有车到,即刻上前询问是否需要向导,并承诺保证不漏景点不走回头路。我们仨抬头望去,村子依坡而建,一览无遗,为此,我们谢绝了他们的好意,顾自沿着蜿蜒的小路向村的最高处一路前行,当然不忘拍下美景喽。<br> 阳产村是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。这里的土楼与福建永定,南靖的土楼不同,均以青石砌磅为地基,再用泥土砌建而成,上盖黑瓦,无论是每一座单体土楼,还是整个村落土楼群,都不失一种乡土的气息与美感……<br> ▽ 来到挂有摄影人家招牌上面的人家,走进院门,只见主人(五十岁左右的一对夫妇)中的男子正准备出门,看到我们到来,即刻转向屋边,与女子一起将放在地上晾在匾里的黄豆,瓜子什么的,摆放到晒台上,还捧出南瓜一起放上,我第一反应就是他俩特意搭台让我们取景拍晒秋。啊!太好了,尽管当时太阳公公并没露脸,这么搭建的晒秋场景可是我们求之不得的,我们连声说谢谢,干脆把院门边上的玉米棒也挂在了红杮子旁边,哈哈,好一幅哂秋的美景,于是拍下了这张晒秋照片。<br> 现在每当我看到这张照片,心里总会涌出阵阵暖意:多淳朴的阳产人啊!<br><br></font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 不赶时间,要歇就歇;无人干扰,自由自在。自拍来张合影,嘿嘿,效果还不错。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 在村里足足转了1个多小时,阳村土楼的美在我们记忆中定格,为不耽搁车主的时间,我们仨带着对阳产土楼的无限眷恋,又让师傅把我们带到了定潭村,这里的金丝皇菊开得正盛。<br> ▽ 我们置身于黄灿灿的花海之中,摆个pose来一张,哈哈!<br></font></h1> <h1><font color="#010101"> 回到深渡镇还不到吃晚饭的时间,我们又在深渡镇上进行了深度游。<br> ▽ 镇子不大,但有条老街蛮有名。穿行在一条不算长的街巷中,悠远深邃的气息迎面扑来,黑白的老屋斑斑驳驳,虽然已经破落,但依然留有昔日繁华的痕迹……<br> 晚饭就在离住宿不远的一家小店里用的餐,一大盘酸菜鱼外加一盘蔬菜吃了个大饱。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 深渡毛豆腐可是上过央视《走遍中国》与《文明密码》栏目的。长满白色绒毛的毛豆腐放入锅中,浇上香油,淋上辣椒酱(我们怕辣没放),香气四溢,味道鲜美,因“腐”与“福”同音,吃上毛豆腐,寓意吃上福气,交上好运。在离开深渡以前,一定要尝一尝的,这不,我们吃上啦,哈哈。<br> </font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 左下方的提篮干啥用的?我们好奇地问了店主,嘿嘿,原来是取暖的。一到冬天,里面装上炭火,配有盖子,就如我们小时候用过的火炉。<br> 再问店主深渡还有啥值得我们外乡人看的,她指指不远处的古樟树说,镇上有好几处樟树,树龄都有几百年了,那两棵就是。我们仨谢别了店主,向樟树走去,走近一看,果真标有树龄的字样,可惜太高,我老眼昏花,看不清具体数字。只见大树枝繁叶茂,其中的一棵还用柱子加以支撑……</font></h1> <h1><font color="#010101"> 从深渡到歙县的城乡班车,每20分钟一趟,近1小时的车程,我们吃了早饭,收拾好行装,笃笃定定上车去县城。<br> 原本想去石潭转转的,昨日的开车师傅说那边正在修路,且这几天总是阴云多少见阳光,我们决定放弃。去北岸村看廊桥也是列入我们这次计划中的,北岸虽在深渡去歙县县城的途中,但一路带着行李有诸多的不便,决定先去县城,回头再去北岸。<br> 考虑到县城住宿多,选择余地大,住宿事先没在网上订。我们仨在人民医院站下车后转4路公交即达县城中心。<br> 住宿的酒店就在县城中心,位于农贸市场与徽园公交站之间,而农贸市场站点,县城里仅有4条公交线路均在此通过。酒店虽没饭菜提供,但周围的大小饭店我们尽可以一家一家轮着吃。<br> 安排好住宿,吃过中饭,还有整半天时间可供游玩,我们选择先去棠樾看看牌楼群,顺带玩鲍家花园。<br> 出门坐上2路公交车,终点就是棠樾村。<br> ▽ 棠樾村东的大道上,七连座的牌坊群,为明清时期古徽州建筑艺术的代表作,虽时间跨度长达几百年,但每座牌坊的建筑风格却混然一体,均以质地优良的“歙县青”石料为主,坚实,高大挺拔,极有气势。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 看过牌坊群,这里的男祠与女祠也是相当有名的,还有古民居,当然都得进去看看喽。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 棠樾男祠名“敦本堂”,祠堂门楼为五开间翼角高耸的五凤楼,大门上方额题“鲍氏支祠”四字,匾下正门画有威武的门神。<br> 记得那天我们仨跨进祠堂,单调的摆设觉得没啥意思,回转走人,祠堂内门口的店主提醒我们说里面还有呢。再转身入内,哇,内有乾坤那:享堂后厅有“嘉庆圣谕三道牌”一座……悬挂着鲍家三位先祖的画像……金贵的金丝楠木柱子……足见当年鲍家地位显赫。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 鲍家花园原为清乾隆、嘉庆年间著名徽商,盐法道员鲍启远的私家花园,毁于清末太平天国战争。现经修复重建,呈现在我们面前的是典型的古徽派园林与徽派盆景相结合的别树一帜的花园。我们仨穿梭于造型精致的各山水盆景间,驻足观赏,拍照留影乐此不疲。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 此照片是登上二层楼高的观景台,面朝盆景精品园所摄。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 造型别致的盆景</font></h1> <h1><font color="#010101"> 踏进歙县后,以前从未听说有呈坎这个地方,现在倒成了我们仨挂在嘴边热议是否去走一趟的话题。<br> 呈坎,1987年前曾是歙县所属,而后黄山地级市成立,归划给黄山市徽州区。查百度,度娘称呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。既然离歙县不到25公里的路程,我们决定前去看看。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 到歙县县城的第二天(10月27日),一早出店门,就看到停在街边的一辆出租车,问司机是否去呈坎,多少价?回答说去,打表估计70多元,单程60元可走一趟。LU向他索要了名片,告他等我们吃过早饭再约。<br> 早饭是在昨晚用晚餐的一家面馆里吃了米线(虽说面馆,饭菜均供应)。吃过早饭,约了司机就在农贸市场公交站处等候。其间有位三轮货车主愿意40元价格载送我们,为安全起见,我们还是选择正规出租车。不一会,车来了,我们仨兴冲冲钻进车内,其实王师傅并非早先看到的那位,原先的师傅已在送客人去黄山景区的途中,王师傅则是他联系的。哈哈,管他是谁呢,只要把我们送到呈坎就行。<br> 车出县城,向呈坎一路驶去。一路上王师傅话语不断,得知我们这几天的行程后,向我们推荐了唐模,他说唐模有别于呈坎,可顺道去看看。那好呀,我们与师傅讲定了价格,索性连同唐模一起玩个爽。<br> ▽ 10年前我曾去过宏村与西递,今一进呈坎,与Lu有同样的感受,眼前宛如水墨画的景色与宏村有点相似,但似乎又超越了宏村。实在是太美了,我们仨庆幸这一临时超出歙县县界之游的决定太英明了,哈哈。<br></font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 村民有意思,在村口设了一道平安坎:“迈过这一坎,此生没有坎”。<br> 我们仨嘻笑着迈过了这道坎,但愿从此平安健康,再无坎坷!哈哈。<br> </font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 一进村落,我们仨被一位75岁的老姐缠住了,经不起她的唠叨,就由她带路吧,省得我们仨被称为三街九十九巷的八卦村迷头转向。老姐也一点不合糊,立马充当起导游的角色,为我们领路,给我们讲解(乡音太重,没全听明白),不过她为我们拍的合影照还真不赖(仨的合影照就是老姐的杰作)。走进老宅,老姐关照我们用二维码扫一扫,可免费听讲解,哈哈,老姐真行,给她点个赞!只可惜忘了与她合张影。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 游完呈坎,王姓司机又把我们仨送唐模,途经潜口民居景点时,我们让师傅停车照了张合影:到此一游,以照为证,嘿嘿。 </font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 位于潜口去唐模途中的这座塔,可有些年头了,王师傅为我们讲述了有关塔的传说:很久很久以前,这塔基下是口井,其深无比,有条黄鳝精占井为王,兴妖作怪……最终托塔李天王抛塔,使黄鳝精弊死在里面,从此天下太平。<br> 传说未免荒诞,而此塔建于明嘉靖二十三年(1544年),确有些年头,哈哈,再次停车,近距离瞧瞧距今已有五六百年历史的下尖塔。<br> 长在塔尖上的树可是由鸟儿衔来树种子长成,现与古塔共存……</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 唐模村,始建于唐,培育于宋、元,盛于明、清,历史上因经济活跃,民风纯朴,而誉为“唐朝模范村”,至于这是否与村名有关我不得而知。不过唐模与呈坎一样,现归属于黄山市徽州区,是历史悠久,人文积淀深厚的文明古村。这里的祠堂文化与水口文化,都是我们此番去一游的看点之一,当然也只能是走马观花喽,这其中蕴含深厚的古徽州文化,我哪能轻易理解得了?</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 村里的戏台正在播放黄梅戏,我和包包继40年前一起表演过《老房东查铺》节目后,今日又走上台,来个黄梅戏动作的亮相,哈哈,又疯了一回。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 行走到唐模风雅水街尽头,挂着的一杆腌鸭格外引人注目,一问25元钱一只,卖主说是自家养的鸭,她说这里水资源丰富,几乎每家都放养了不少鸭。我与包包二话不说,掏钱购买,这么便宜的鸭儿上哪去买?要不是路远携带不便,我敢保证统统买下也不嫌多哈。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 走出唐模村已过中午12点钟,王师傅把我们仨送至位于歙县城内的徽商大宅院,他的任务已完成,130元的包车钱此时才交到他手中,我们向师傅致谢告别。望着王师傅远去的的士,我们不禁感叹:从早上7点半开始一路包送,两处等待(每个古村都有两道进出口),就不怕我们溜了?每次等待时间总有1个多小时之久,没有半句怨言,多厚道的人呀。<br> ▽ 徽商大宅园,虽远没有乔家大院的气派与名气,但整座大宅是将散落在全县范围内濒临坍塌的26座明末、清代及民国时期具有徽派特色的建筑进行拆迁和修缮,按照“复原”的原则,整体融合在一起,所以可认为是浓缩了的徽派建筑的精华。大宅院内的古徽州“三雕”,即石雕、木雕、石雕比比皆是。无论是起居室、饭堂、卧室,还是后花园等场所,均再现了当年经商大户的大气与辉煌。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 钟上铸有万历戊申……字样,据查即公元1608年,距今已有400多年的历史。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 走出徽商大宅院回下榻的酒店仅两站路程,我们仨步行回店,途经正在整修的练江大桥(一半通行,另一半围着修缮)。<br> ▽ 练江是歙县的护城江,系新安江主要支流之一,其风光之美不比干流新安江逊色。为此站在桥上拍了此照。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 此时阳光西斜,应该是拍风光照的最佳时机。其实对我而言,用手机随意拍拍,无所谓最佳与不佳,主要是天气预报明日有雨,我提议不如趁天好将明天要去参观的徽园城门先拍下来,哈哈,提议被采纳。<br> ▽ 我们仨沿着城墙向城门走去。首先映入眼帘的是一座塑像。走近一看,原来此处是黄宾虹公园,一问路人,正是黄宾虹先生的塑像。他肯定与歙县有关联喽,先拍了再说。回去一查,百度上是这么介绍的:黄宾虹(1865年1月27日一一1955年3月25日),原籍安徽省徽州歙县,生于浙江金华,成长于老家歙县潭渡村……近现代画家,擅画山水,为山水画一代宗师……哇,原来是位有名的画家,而我对画画……唉……对这位名气大大的画家一无所知也就不足为怪了。为弥补我的无知,特将大师的塑像也奉上。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 当日吃过晚饭,儿子看到我在朋友圈晒的照片,当即问我歙县有否下雨,我回言说天气不冷不热,太阳公公还时常赏脸。原来这一天,苏州、杭州、上海均有雨,哈哈,我们仨的人品还真当儿好,连老天爷对我们也如此照顾。<br> <br> 28日上午8点左右,我们来到了离住宿不远的徽园售票处,仔细一看,咦,徽园、棠樾牌坊群鲍家花园、呈坎、潜口民居及唐模可买联票,两日内有效,票价220元,60周岁以上半价,65周岁以上免票。粗略一算我们每人多花了六七十元还少进了潜口民居景点,哈哈,亏了啊,只怪我们当初在棠樾售票时没注意看,但又想,其实去呈坎与唐模是临时加进去的,即使知道有联票也不一定买,不过倒给我们提了个醒,以后别马大哈了。<br> 徽园内有6个景点再加渔梁坝共7个景点,票价100元,我们享受半价50元就可以了,配导游免费讲解。<br><br> ▽ 昨日拍好的照片今日派上用场了,今日虽没下雨,但天色一直阴沉沉的。<br> <br> </font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 白的粉墙,黑的屋瓦,飞挑的檐角及高低错落的马头墙,徽派建筑在这里得以充分展现。我们仨跟随导游,走进具有文化底蕴厚重的徽园,走进了古徽州的府治所在地一一徽州府。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 这是浓缩版的徽州人家,里面光线有点暗,显得神秘又使我好奇,每一件摆设仿佛都在向我们述说着它当年曾经在主人家的经历,今日有幸在此一睹它的风采。只可惜我手机怎么也拍不出效果,包包在旁提醒道,换晚上拍照的模式,按包包所言,唉,也只能拍出这个效果了。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 来徽州古城,当然得看看徽州府衙。这是2009年歙县政府投资2亿元,参照明弘治《徽州府志》所载的府治公癖图进行了原址重建,历经四年,2012年11月正式对外开放。主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府癣等组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大,体现徽派建筑的精髓。我们还有幸看到了知府断案的表演。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 许国石坊又称大学士坊,俗称八角牌楼,明朝万历十年(公元1584年)为武英殿大学士许国所建。<br> 许国石坊南北长11.54米,东西宽6.77米,高11.4米,为八脚结构的牌坊。石料全部采用青石茶园石,每一方石柱、每一道梁坊、每一块匾额、每一处斗拱和雀替,都饰有精美的雕刻。12只狮子雄踞于石础之上,形态各异,栩栩如生。许国石坊是徽州石坊的杰出代表,在石坊建筑史上占有突出地位,1988年被列为全国重点文物保护单位。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 来到打箍井街。街以井名,古井尚存,石质井圈的脖颈处果真凿了一道箍,所以叫打箍井。<br> 打箍井街是徽州古城保存下来的明清古街,虽然街巷两边的屋有些已不是当年的老房,但看得出街巷脉络还是当年的格局。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 古城内除了斗山街没去外,导游基本上带我们走了个遍。她告诉我们,门票今天还可继续使用,言下之意斗山街你们可回过头来再去的,最后将我们带到了通向渔梁坝的摇撸码头。我们仨兴致勃勃,另每人付洋40元,近距离地欣赏练江的风光。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 美中不足的是摇撸人穿了西装,LU说,要是像沙家浜那样穿有特色的服饰该多美。我说,那我们不就也应穿上当年徽商的服饰啦,哈哈……</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 参观在继续,导游已换人,照片中两处建筑系水文设施,新导如是说,并用手指向岸边说:沿岸有徽商当年行走的古道……<br> 我突发其想:要是上岸去走走该多有意思……</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 通往山外的徽商古道,悠悠长长。新导为我们讲述独蜛江岸的李白问津亭的故事:天宝年间,李白来歙县访隐士许宣平,到了紫阳山下练江边,只见江上有一破船,船头有老翁,丰姿飘洒,仪态俊逸。船到江岸,李白问道:“请问许宣平家在何处?”老翁略微一笑,便吟诗两句:“门前一竿竹,便是许公家。”李白听后,点头前往。走了一会,忽然想起:“门前一竿竹”,不就是船头插立一竿竹嵩么?那么许宣平当是老翁了。待他回头,老翁已经不见了。<br> 三角亭就是后人为纪念李白所建,起了个好听的名字:问津亭。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 船驶二十来分钟就到了渔梁。<br> 渔梁是徽商兴盛数百年的重要水路码头,至今还保存着古代街衢、水埠和码头的原始风貌,是徽商外出经商往返的必经之路,也是府衙官员们出门的必经之道,被称为“徽商之源”。<br> ▽ 渔梁老街依山傍水,整条街道用清一色卵石有序铺就,恰似鱼鳞,又因老街形似鲤鱼,故又称“渔鳞街”。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 渔鳞街蜿诞1公里,两边店铺林立。古祠堂、古民居、古寺庙随街可见,排列井然,号称江南第一水街。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 渔梁坝是新安江上游最老、规模最大的古代拦河坝,被你为“江南第一都江堰”。据考证,早在隋朝,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年修坝记事碑可考。<br> ▽ 渔梁坝可蓄上游之水,缓坝下之流,无论灌溉、行舟、放筏、抗洪,都可兼而利之。坝长138米,底宽27米,顶宽4米,均用清一色的坚石垒砌而成。设计结构科学巧妙,石与石之间互相衔接,极为牢固,充分体现了我国古人的聪明才智。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 游完渔梁坝,徽州古城的参观已告段落。看到街头小摊美食,我们停下脚步,坐下来歇一歇,尝尝当地的小吃。<br> 还有整半天时间可玩,我们仨当即决定去北岸看廊桥。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 转车来到歙县汽车中转站,坐上了开往深渡方向的城乡公交,车上有位乘客听我们说刚去过阳产村看土楼,她兴奋地告诉我们说,她就是阳产村人,在杭州工作二十多年,现已退休回家,土楼因进出不便,现居住在山下新舍。言谈中她还问我们有否走走那条从阳产村通往下山的古道,啊,还真有其道,上山时我就曾想过,当地人以前肯定有条直道通行的,用不着七拐八拐。包包听说只要二十来分钟即可下山,略带遗憾地说,要知道有这条道,下山时我们肯定会去体验一把的。哈哈,就凭我们,再加二十分钟恐怕也不够。<br> 车到通往北岸村的叉路口,售票师傅招呼我们下车,并为我们指明了去北岸的方位,就一条道,我们仨尽管放心大胆向前走去。<br> 其间向当地人打听金竹岭贡菊开花期时间,那位大哥详细向我指划着如何走的路线,建议我们最好包车前往,但他说现在还未到花期盛开的时节,估计还得再过数日。谢过大哥,我们继续向北岸村赶路。约行走十五分钟,我们来到北岸村,北岸廊桥也称风雨廊桥就位于村边。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 北岸廊桥是徽州廊桥中造型最为别致也最为壮观的一座,建于清代中叶时期,系三孔石桥,长33米,宽4.7米,高6米,桥廊为砖木结构。<br> 廊桥的一端上书“谦庵旧址”,另一端写“乡贤里”,侧书“西流毓秀”四个字,就是照片所示的一侧。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 8个大型方窗,窗花均以砖砌成龟纹或梅花纹图案。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 桥的另一侧则是形状各不相同的窗子。</font></h1> <h1><font color="#010101"> ▽ 桥长廊内分11间,沿墙均置坐凳。照片是从坐凳上方处向外拍摄的景色</font></h1> <h3><font color="#010101"> 歙县的万年桥建于明万历元年(1573年),也有些年头了,2006年曾大修。在此转车时经人指点特意过来瞧瞧。 </font></h3><h3><font color="#010101">▽ 呈现在眼前的万年桥不同于其它桥梁,其一侧桥墩均有加固墩,我们仨的意见较为统一,即为挡上游急流而下的水到此,经下座为 < 型、上座为半圆状的加固墩,对桥梁起到了保护作用,只是上座半圆形的加固墩,是古桥的原设计,还是大修时加上去的?不得而知,查百度也没找到答案。</font></h3> <h1><font color="#010101"> 晚上8点40的火车,我们在酒店里玩手机一直到7点半才想到该离开了。出门叫车不见出租车踪影,这才慌了阵脚,为此产生分歧:就20分钟的路程,我执意边走边在路上拦车;LU说这哪行?带着行李不方便,非得打电话联系司机。在她的坚持下,大约十来分钟,司机赶到酒店。路上司机告诉我们,在这里晚上出租车一般不在街头候客,均由电话联系。啊,我们仨在城市呆惯了,要不是司机能及时赶来,否则……就在我们拉开出租车门到火车站之时,竟发现飘起了细雨,哇,弊了整一天的雨在我们离开时总算落下了,是留客还是送客?大概是送我们仨不速之客吧,哈哈……<br> 我回杭州坐火车可是套了个大圈,但我们仨一路同行,我也得坚持到最后一程……<br> 几天的行走收获满满:我们仨的感情在延伸像丝绸一般(借用了《路的呼唤》中的一句歌词);亲眼目睹了歙县这座古城,见识了中国保存最完好的四大古城之一;欣赏了徽派建筑与沿途如画风景……<br> ▽ 第二天清晨,火车到达苏州站,包包第一位下车,临别前,再来张合影。<br> 暂别了,情如姐妹的昔日同窗,我们依依不舍,期待着下一次的远行……</font></h1>