情系川藏南线

许建青

<p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">川藏南线(318国道四川西藏境内的部分路段),从成都至拉萨全长2246Km,翻越二郎山、折多山、海子山、业拉山、安久拉山、米拉山等十多座海拔四五千米的雪山,穿越大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江等著名河流。这是一条名符其实的中国最美公路。有人说,这是所有旅行者最初的也是最终的梦想。每年有许许多多旅行者通过自驾、骑车、歩行等各种方式踏上这条朝圣者之路。在这条路上,有高山峡谷、有"一山有四季,十里不同天"的奇异景象,有一望无边的草原和雪山下的草甸,有沿途随意可见的经幡、玛尼堆、藏族寺庙和多姿多彩的民族民风。但是川藏南线也是一条令人敬畏的路,通麦排龙等处山口是世界上自然地质灾害最为著名的频发地区,极易发生塌方和泥石流,有人说这是一条"心灵在天堂、身体在地狱"的路并不过份。这是一条艰辛而又充满魅力的旅游黃金线路。2015年10月4日,65岁的我从上海出发自驾青藏高原,首先就是全程穿越了至今仍然魂牵梦绕的川藏南线(318国道),这是一条和我同龄、在我记忆中挥之不去的天路。</span></p> <p>上海到成都全程二千多公里,成都至雅安一百多公里,到了雅安便告别了高速公路,踏上了艰辛的川藏南线。距离雅安县城30Km的上里古镇是个很有名气的摄影写生基地,雅安下高速后到上里古镇开车约一个小时。我把上里古镇作为川藏公路上的第一个游览点。</p> <p>上里古镇,这是红军长征到过的地方,这里流传着许多红军时期的历史遗迹和故事。</p> <p>雅安市区己有浓郁的藏族文化气息,位于市中心的风雨桥。</p> <h3>雅安前往泸定,318国道原走二郎山隧道,由于隧道在在修复中,我们绕道前往石棉,安顺场正好在石棉附近,我2011年路过但没有去参观留下遗憾,这次如愿了。当年红军一方面军在这里抢渡大渡河;这里有纪念馆。</h3> <h3>沪定县城,英雄的城市,我三次来到过这个美丽的小城,这次我特地找到了2011年来时曾住过的酒店,靠近泸定桥边上,大渡河哗哗的湍急流水声,伴随我进入梦乡。</h3> <h3>毎次站在铁索桥边观赏大渡河风光,都会很缅怀七十多年前红军战士,都会被当年红军战士的英雄气概所感动。</h3> <h3>这座清代桥梁至今仍然保持着原貌,发挥作用。站在搖晃着的桥面上,看着脚下汹涌的大渡河水,感受70年前的战斗场景……真有"大渡桥横铁索寒"之感觉!<span style="line-height:1.5;"></span></h3> <h3>我拍摄所站的位置是红军在大渡河边的炮兵阵地,俯瞰着对岸的沪定县城。这个高地上有个小庙,香火很旺,据说七十多年前红军抢夺铁索桥时,这个庙就存在了。这个很有利的地形位置上红军曾经架起几门迫击炮和重机枪,对岸敌军确实有抬不起头反击的可能。昔日的战场现在成了繁荣的县城。泸定桥记彔了这段辉煌的历史。</h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">过了泸定,前往川西古城康定。王洛宾的一曲"康定情歌"把康定城推向世界。"跑马溜溜的山上…",康定果真有二座山:跑马山和溜溜山。我前几年专门来玩过,朩格措景区就在康定,景色有点像九寨沟,这次途径康定只是匆匆转一圈,己经是十月上旬了,想到川藏公路十多个高海拔的山囗在等待我去穿越,只能抓紧赶路了。</font></h3> <p>过了康定,翻过海拔四千多米的高尔寺山口,路况很差,在坑坑洼洼的路面上,在雨雪交加的天气条件下,跑了五六十公里,精疲力尽地来到雅江县城已经是夜九点半了,随便找了一家旅馆,赶紧让老板帮我们弄晚饭。</p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">第二天一早,我们逛了雅江县城,清晨的薄雾笼罩着四周的群山,雅砻江在雅江城旁奔腾着向东流去,在这个美丽的小县城里,汉民不多见,而藏民已经是这里的主要居民了。</span></p> <p>十月八日,离开了雅江,驶向折多山口;这是我第三次翻越折多山囗了,2011年去往稻城亚丁途中,2014年川西北旅行到折多山返回,都将折多山作为川藏南线上的一个中转占。然而这次翻越折多山后就要一路向西进藏了;今天的折多山给了我进藏的一个下马威,这天下起了鹅毛大雪,上山途中碰到了最不想遇见的冰雪天气。这是从四川进藏的第一个超4700米的山囗,折多山囗是汉藏交界处、是我踏入了青藏高原台阶的第一个平台。车辆没有防滑链,翻越折多山口我们经受了考验。</p> <p>翻过折多山以后,迎接我的是世界高城理塘,一个海拔4800米,据说是世界上最高海拔的县城。</p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">理塘,世界高城,人们总用神圣、纯洁来形容理塘。在这里你可以感受到无比壮阔的高山草甸,在这里我领略到了伸向天边的路是多么的空寂和遥远。</span></p> <p>路两侧全是黑压压的的大山、大山的顶端露出皑皑白雪,川藏南线孤零零地伸向遙远的天边,路上车很少,在这条路上驾驶我脑海中产生了从未有过孤独感,同时不由想起了建国初期,由张国华将军率领的中国人民解放军第十八军进藏时修筑了这条路是多么的不容易,对革命前辈的敬意从心底油然而生。</p> <p>继续一路向西,经过卡子拉等山口,这些山口经历这些年的连续修筑,己经成为川藏公路上最好的路段了。在自然灾害频发的地区,这些路段能够保持着如此好的状态是多么不容易的事情。</p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">十月十一日,一路上都下着雨,我离开了四川的最后一个县城巴塘,进入了西藏的芒康地区,这是西藏昌都三江并流地区,我们遇见的第一条江便是金沙江。赤色中华的血脉金沙江。这条日夜奔腾的金沙江是中国长江的上游,从西藏穿越在云贵川崇山峻岭之中,到四川宜宾纳入岷江后就成为了浩瀚的长江。在这条江边,我停留了很长时间,脑海中不时响起一首耳熟能详的歌"你从雪山走来,春潮是你的风彩,你向东海奔去,惊涛是你的气概,你用甘甜的乳汁,哺育着中华民族……”</span></p> <p>芒康是四川进入西藏的第一个县城,热闹的农贸市场,热气腾腾的牦牛肉。芒康县城郊外有当地原始的天葬台,而且明天上午就有天葬仪式,是否要去观看一下天葬仪式?我在微信上证求了朋友们的意见,大部分朋友鼓励我看,也有朋友认为图个吉利平安,别看为好;最终为了赶路,第二天我们一早出发了,失去了参观天葬台的机会,至今很感后悔。</p> <p>川藏公路在无穷无尽的群山竣岭中穿行,这是四川进入西藏的的一路上常见的景色。每当中途停车休息时,喝口水点上烟回首观望,对刚才走过的路总是感概万分,对大自然充满着敬畏;川藏公路确实是条天路,看着这条天路,我总会想起五十年代初解放军筑路进藏是多少的艰辛多么的不易。</p> <p>在感觉路途艰辛的同时,还为一路上不断呈现在我们面前的壮美㬌色所折服,没有审美疲劳之感,只有感动和震撼!</p> <p>川藏公路所有山囗都有停车和观㬌平台,在这个平台上四周瞭望,大有一览众山小的气概;虽说这里沒有评4A5A国家景区,更沒有门票概念,但是这里的景色很让人震撼,拍摄作品可谓都是大片,这或许就是川藏公路的魅力所在。</p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">川藏南线像一条蜿蜒起伏的絲带,穿越在高耸入云端的祟山竣岭之间,行走在这条公路上,感觉得如同神仙般的飘逸,但抬起头来望见白云缭绕的雪山,又对四周㬌物产生了不可抗拒的敬畏。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">川藏南线穿越在地质自然灾害最频繁的地区,但由于武警筑路官兵一年四季坚持不懈的奋战,整个行程至少保持着大约有一半以上的道路状况良好。走在这条路上,心中涌动对不畏艰险困苦的中国军人的敬意。</span></p> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">有人说"最美的景色是在路途中",这话形容走在川藏南线上是最恰当不过了。最贴近大自然的景色是最美的景色。西藏,你的美让人陶醉更让人震撼。</font></h3> <p>天空的湛蓝,云朵和白雪,清澈见底的小溪,反差如此强烈的色调,这种美已经无法用语言来表现。</p> <p class="ql-block">高原阳光,头顶上仿佛伸手能摘取到的白云,壮美得让人眩晕。</p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">海子山,目光所及之处,白雪复盖,一大片洪荒之地。海子山有不同于一般的独特魅力,她浩瀚大气的壮美值得到过此地的人驻足细细的品味。</span></p> <h3>湛蓝和雪白,交替衬托的如此完满、如此震撼,这便是西藏!</h3> <p>只要时间充许,晚饭后到藏民村寨里找人聊天,去跟着他们围绕着村庄里的白塔转经,他们告诉我西藏的古老故事,我们告知他们上海的时尚和繁荣,这些也是旅途中有趣的事。</p> <p>左贡和八宿之间的业拉山口,海拔4700米:从这个山口进入怒江峡谷的五十公里距离中竟然有2800米的落差,这就形成了业拉山口"一山有四季,十里不同天"的奇异景象。在业拉山口,迎着凛冽的空气、猎猎飘扬的经幡,我久久站立在空寂的观景平台上,尽情地呼吸着泌入心肺的纯净空气,丝毫没有高原反应的点滴感觉,远眺四周洁白的雪山,巍峨群山尽收眼底,我挥动双臂大声地疾呼,感觉到从未有过的荡气回肠。我驾驶着越野车几十公里的急速下山,进入了地形复杂多变的怒江大峡谷。</p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">十月下旬,川藏南线沿途的基调色为枯黃,夜间气温下降至零下七八度,周边景色越发显示出苍凉空寂。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">在海拔五千米的东达山囗向四周暸望,天地万物是如此辽阔壮观,对大自然的敬畏之心油然而生。</span></p> <p>驾车行驶在怒江边上,整个路段似乎在巨石缝缭中穿越,经常感觉到巨石压顶,这些照片都是我边驾驶边抓起手机对着车前窗玻璃随手拍摄的。每张照片都留下我对当时场景刻骨铭心的记忆,都显得很珍贵。</p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">怒江七十二道拐,(又称九十九拐),这条壮观的魔鬼公路位于八宿翻过业拉山囗的途中,给人以极大的震撼。其实真正行驶在这条路上的时候并非有此感觉,到底有多少个拐我全程驶过还没有数清楚;但是每次几乎九十度的急转弯,紧跟加油门爬上三四十度的上坡,给人以强烈的视觉冲击感和驾驶中的刺激。这条险路是武警筑路官兵重点维护管理区域,因此路况很不错,或许一辆小排量的车也能通过,当然驾驶大排量的四驱越野车行驶在这种路段,更有那种荡气回肠的感觉。</span></p> <p>在七十二道拐的驾驶途中,对左面车窗外的拍摄。没有构图时间,抬手即拍摄的效果。</p> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">怒江,神秘的东方大峡谷。怒江从这里流向云南三江并流腹地丙中洛,穿越高黎贡山和碧萝雪山…此刻怒江正奔腾于藏东的山谷中,峽谷幽深、危崖耸立、江水奔腾。贴近悬崖,看着脚下壮观的怒江大峡谷,真有心惊胆战之感。</font></h3> <p>怒江大峡谷中的新桥,但是留有一根老桥的桥墩,其中有个极其震撼的故事,五十年代初工程兵建造大桥时,由于工期紧张施工设备简陋,在浇捣这根桥墩混凝土的时候,端部脚手架折断,有一名战士掉入了这个桥墩深深的模板内钢筋笼子里面,如果要抢救,必须要把当时条件下很难支撑起来的模板钢筋拆除掉,而且浇了一半的混凝土也报废,为了抢工期,负责大桥施工的营长命令向这根桥墩继续浇注混凝土,于是掉入桥墩内的这名战士永远留在了怒江的桥墩之中……时间过去了几十年,凡真正的川藏公路的司机们都懂得这规距,车到了这根保留下来的桥墩下,都会长时间鸣笛,打开车窗,点根香烟扔出窗外,以这种形式悼念长眠在桥墩混凝土里面的这名年轻战士,同时让他保佑川藏线上的司机驾车平安。</p> <p class="ql-block">这段很令人震撼的航拍怒江大峡谷是朋友转发的,放在美篇中,以不同的视角来观赏怒江大峡谷的雄姿。</p> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">苍茫的路上不时呈现五彩缤纷的风景。不知出于哪路神仙之手笔,将各种漂亮的色调把大地打扮得如此震撼。</font></h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">奔腾的雪水溶化为碧绿清澈的小溪,那都是来自远方的雪山。四周一片寂静,那是一种无法形容的安静,无比神圣的安静,安静的让人深感窒息。</font></h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">让人产生无限联想的云彩。猎猎的五彩经幡、晶莹闪亮的雪山、变幻莫测似乎伸手能触摸到的白云,这就是经典的西藏风光,多少人不畏艰险一路走进西藏,就是为了追寻这种梦幻般的美景。</font></h3> <h3>空寂的路上有着迷人的风景,每次停车作短时休息时,我总会被四周壮观的美㬌所深深地感动;一路上我深切地理解了这句话的含义:最美的风景在路上,川藏公路、318国道确实能够称得上是中国最美的景观大道。</h3> <h3>、明媚的高原阳光照在我身上,感觉很温暖舒坦,闭一会眼睛邨时产生昏昏欲睡感觉;远处的雪山在阳光下发出耀眼的银光, 我享受这一切,全身上下几乎不想动弹……</h3> <p>看着雪山下我的大众途锐小小的身影,真的很感谢它一路相伴,从繁华的上海大马路、平坦的高速公路一路走来,又沿着青藏高原的台阶一路西行,踏冰雪爬陡坡,它的各方面性能充分彰显了德系原装越野车的优势。</p> <h3>湛蓝的天空、雪白的云朵,似乎就悬挂在我的头顶,相隔的如此之近,西藏,你距离天堂真的是如此之近。</h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">鲜红和雪白在川藏南线一路上的交晖竟然是如此让人感觉震撼!</font></h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">这块奇葩孤独的石头蕴藏着多少惊悚和美妙的故事,或许几百年几千年它一直默默注视着大自然的生动变迁。</font></h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">川藏南线的然乌湖,所有途径旅行到此都会用最美妙的词汇形容然乌湖,甚至形像比喻为“从天而降人间的泪水”,美的让人哭。我到此正不巧遇上浓阴天气,没有蓝天白云,然乌湖的美大打折扣了。但湖畔红色的植物衬托沉静的湖水和远方的雪山,然乌湖依旧是美丽动人。</font></h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">离开然乌湖,沿着318国道向西三十多公里便来到了米堆冰川。米堆冰川紧埃着318国道,被川藏线上的游客称着为"雪山精灵",由于所处位置在藏东念青唐古拉山边沿,从印度洋吹来的暖气流西南季风,沿雅砻江和察隅谷地北带来大量降雨,于是在一个叫米堆的藏族村庄旁形成一座6400米的雪山,诞生出了一个壮观的精灵一一米堆𣲙川。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">去米堆冰川需要徒步六公里,沿途秋意阑珊、到处是迷人的风景。由于我们一路上经历了许多四五千米的山囗,现在行走在海拔三千多米,如同行走在一幅画中,感觉到很轻松。</span></p> <p class="ql-block">前往米堆冰川的观景平台要徒步半小时穿越一大片老树林,虽说可以租用藏民的马代替徒步,以减少体力的消耗;但是在这片老树林中徒步还是很有意思的,这片奇葩而形态各异的老树似乎在无声地诉说着这里曾经发生的事。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">在巨大的米堆冰川脚下,让人感觉到对雪峰冰川的无比敬畏,人在大自然的面前显得多么的渺小。这种感受或许只有在西藏才能获得。</span></p> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">十月上旬,川藏公路秋意阑珊,一路上都是金黄色,偶尔也会遇见五彩缤纷的色调,在川藏公路自驾游的感觉真的很陶醉!</font></h3> <p>一路上都是勃勃生机的美景,也有许多白雪皑皑的山囗,银光闪闪梦幻般出现在我们的车前,为我们行走在川藏南线增添了无穷的魅力。这些照片都是我在驾车过程中随手拍摄的。</p> <h3>将车停靠在一旁,沿着公路中间漫步观景,这是一种除了西藏以外其他地方绝对难以享受到的待遇。</h3> <p>每过一个重大节奌的里程碑,我总要停车下来细细观看碑上骑行者或者徒步者留下的文字,这也是川藏公路上一件有趣的事。一块块碑,记载着多少的骑行者人生梦想,一条条青春寄语让人概叹不己,一路所见所闻使得我记住了这些奇特的进藏群体。</p> <p>通麦至排龙的三十公里是川藏南綫最峻险路段,被当地司机称为"汽车坟场",这是一条让人胆战心惊的路,一边贴着崖壁,一边靠着雅鲁藏布江;二辆小车勉强能交替通过;如果对面来了大车,小车只能作长距离的倒车,找到合适位置避让。所有司机到此都表现出非常的谦让,都表现出对生命的极限敬畏。这段三十公里竣险的路,我整整驾驶了二个多小时,这是刻骨铭心的二个小时。</p> <p>通麦大桥经常被泥石流冲毁,当我们通过武警部队看守的临时桥时,当地警方发给我的告示,看着这张警方告知,我想到了在上海出发前做川藏公路自驾攻略时的情况,当时我在网络上参阅了许多自驾者对这条天险路段刻骨铭心的回忆…现在我终于走上了这一路段。</p> <p class="ql-block">这是通麦天险最险的二十公里,一边紧贴着高耸入云的悬崖,一边是湍急的雅鲁藏布江,弯道极多,坡度极徒,路况极差,坑坑洼洼,我在驾驶中的神经处于高度集中,脑海里不断地盘算着前方每一米的驾驶方式,面对着前方道路表面密布的的落石阵,面对着车窗前一块块大小不一石块,到底是左前轮还是右前轮压上去?还是采取在两轮之间硬跨过去?车底盘会碰撞石块吗?每秒钟脑海都在急速地决策着驾驶方式……有一点是肯定的,如果不是越野车而是普通轿车,这道关确实是很难闯过去的。这二十公里的路竟然开了一个小时,这是刻骨铭心的一小时驾驶。</p> <p class="ql-block">真的很难相信,眼前这条小道便是赫赫有名的川藏公路318国道。当我一头扎进这条险路后,脑海中除了谨慎还是谨慎,一絲一毫杂念都荡然无存,爭取尽快平安顺利开出这段天险便成为了最大的愿望。好在周边隧道己经胜利在望,不久的将来通麦天险已经不再存在。到那个时候,天险变了通途,如果能够再来走一遍,那该多么有意义啊!</p> <p class="ql-block">我的途锐车拥挤在通麦天险的车群里,一边紧贴着山壁,另一边便挨着雅鲁藏布江深不可测的悬崖,这是在我缓慢的行驶途中,老杜冒险下车拍摄的唯一一张图片,接下来更险竣的路况在等待着我们,拍摄的念头也丢到九屑云外去啦!以至于就没能留下照片。(注:通麦天险2017年已经禁止车辆通行了,而改为隧道通车,这个天险也自然而然地消失了)。</p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">驶过通麦天险,我们便到了波密,川藏南线上最漂亮的县城。据说毎年三月桃花盛放,波密成为了全国著名的雪山下观看桃花的地方,在波密周边我看到许多关于桃花节的指路牌,我能想像到在雪山映衬下的桃花那是一种多么罕见的美。</span></p> <p>每过一个山口,总停下来拍照留念;318国道川藏南线是1951年进藏大军建造的,这是一条和我同岁的天路,每当我在一个个山口纪念碑留影时,总有一股豪情从心底油然而生。</p> <p>太昭藏寨,相传唐代文成公主到拉萨之前曾经途经这里,由于布达拉宫还未完工,因此在此住了一年多。这是个有着幽灵般的村落,四周一片寂静,牛和狗在村里闲荡,几个老人推开虚掩的门用茫然目光看着我……我心头不由涌起对当年文成公主的无限同情…游完太昭古寨天色己晚,在高海拔地区开夜车是尽量避免的事,我只能在海拔5050米高的米拉山口下的松多小镇住了一夜,这夜天气很冷,零下十几度,住宿条件很差,和衣躺下,户外狼嚎狗叫起伏,寒冷伴随着我们渡过这难忘的一夜。</p> <h3>一早起来,阳光灿烂,想到今天将翻越川藏公路最后一个超过五千米的米拉山口,千辛万苦进入拉萨市,就觉得特别兴奋;告别松多小镇,一路驶向拉萨。</h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">第二天,迎着初升的太阳,沿途一片五彩缤纷,心情也随之愉悦,昨晚的难熬之感一扫而光。</font></h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">沿着川藏公路一路向西,秋意澜珊,一片金黄,任何一个点按下照相机的快门,都会是一张极隹的照片。</font></h3> <p>米拉山囗是我从成都出发近二千公里翻越十多个高海拔山口的最后一个山口了,过了米拉山囗距离拉萨就不远了。海拔5015公尺的米拉山口阳光灿烂。这天来自各地的旅行团来的不少,许多游客从全国各地飞机飞拉萨,拉萨到米拉山口道路状况很好,从拉萨市区乘坐大巴来到米拉山囗。当他们看到一辆挂着上海牌照的车孤单地停靠在米拉山口的时候,都会露出很大的惊咤。</p> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">周边景色给人以神圣之感觉,她的宁静壮美无可争辩地拨撩着每个人的心弦。</font></h3> <h3>川藏公路和青藏公路在拉萨的交汇点纪念碑,我进入拉萨市区后决意第一个要去拜访的地方,因为这是我这次自驾游的目的地(从上海至拉萨,318国道川藏公路)。也是我下一步行程的始发地(拉萨到西宁,109国道青藏公路)。只有到达青海西宁,我才能驶上高速公路回上海啦!到了西藏才会感觉到走上平坦的路那是一种幸福,因为这代表着平安。</h3> <h3>终于来到了布达拉宫,十年前我和儿子坐飞机跟旅行团来到过这里,十年后我自驾来到这里。人生仅有多少个十年,我为自己有强健的体魄和良好的精神状态而自豪。</h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">拉萨,旅行者的终极梦想。纯净炽热的高原太阳,色彩绚丽的藏式建筑、金碧辉煌的庙宇…海拔3600多米的拉萨是多少人的心灵家园,浓郁的宗教氛围和悠悠以长的历史遗址,使人激动眩晕,这里是距离天堂和太阳最近的地方。</font></h3> <h3><font style="color:rgb(0,0,0);">哲蚌寺,建于公元1410年的大片高贵安祥的寺庙。川藏南线最大的寺庙,达赖喇嘛一世至五世都住在这里,在这里你会深感博大精深的西藏历史文化。</font></h3> <h3>根培乌孜山黑色的山体簇拥着大群白色的寺庙,在阳光下格外注目</h3> <h3>羊卓雍措,东西长130公里,是喜马拉雅山脉以北最大高原内陆河,海拔4500米。湛蓝的湖水令人一辈子都不会忘却。</h3> <h3>远处是闪着银光的卡诺拉冰川,海拔6700米。</h3> <p class="ql-block">这是从成都出发沿川藏公路(318国道)到达拉萨所翻越的全部高山垭囗的海拔高度;一路西行,沿着大地的台阶,踏上了青藏高原。这是一条遙远而艰难的路程,也是一条极其壮观的景观大道。走完川藏南线318国道,这些不各海拔高度的山口将永远铭刻在你的记忆中,一生一世将永远不会忘却,这或许就是走一次川藏南线的魅力。魅力</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">去年的今天,我用二周的时间,全程自驾完成川藏南线,到达了雪域高城拉萨。然后又走了西藏山南地区、最后沿着109国道青藏公路一路向北,尤其是从那曲到格尔木的900公里,翻过唐古拉山口、穿越可可西里无人区、冒着大雪翻过昆仑山口,独自在世界屋脊连续驾车16个小时到达格尔木,这是我65岁那年的一段终身难忘的自驾经历;到达西宁后走上了前往兰州西安回家的高速公路,虽然一年时间过去了,然而那令人难忘的40天所走过的路,那美丽神奇的青藏高原风光和一路上的经历却在我的人生轨迹中占有不可取代的地位。</span></p>