【重庆】山城行——陪老妈故地重游

寒小天儿

12个小时的动车有多痛苦,就不提了。以后要给坚决不坐飞机的太后画个圈,动车超过6个小时的地方,还是别去的好…… 重要的事放前面:1、此行没见到美女,可能是我打开的方式不对。在高级商场的星爸爸,看到不少穿着入时的姑娘,一看脸,一声叹息。2、文中除提到乘坐轻轨的几处外,其余地方都是腿儿着去的,这也是我选酒店的标准之一。3、鉴于我家常年清汤寡水少油的饮食习惯,肠胃完全适应不了山城的口味,基本没敢尝试什么美食。 DAY1 北京——重庆 咣当咣当咣当,12个小时,此处省略一万字。 半小时就得去活动一下腿脚。 到达重庆北站后,约好的专车准时接站,21:10顺利到达酒店。 行前把这个地段的酒店都看了一遍,读了无数评论,最终选定这里。服务人员态度亲切,走廊、电梯里主动问好。 酒店地理位置方便,离轻轨站很近。周边50米范围,就有网上很出名的“花市豌杂面”、“珮姐老火锅”(一天到晚门口排大队)、“邓莽子火锅”,再走几百米,就是“八一好吃街”。 但是我家的人,对吃都不太有兴趣,浪费了这么好的地理位置。 总体可以,我们也不是多挑剔的人。不足:1、床垫和枕头太~软了,我这个喜欢硬板床的人睡得老腰差点断掉,脖子窝得喘不上气,最后把枕头扔一边,用浴巾叠个小方块垫着才算捋顺了气儿。真的不是越软越舒服……2、卫生间干湿分离,马桶在角落里,没有门,用半堵墙隔着。像我这样和老妈一起住也无所谓,好友、同事一起出行的,一个在洗漱、洗澡,另一个急着上厕所,就比较尴尬了。就算情侣、夫妻,我一向认为考虑到对方的心理感受,也尽量不要把最原始最不美好的一面毫无保留地暴露出来。好吧,我承认我就是事儿多。3、自助早餐,煎鸡蛋的操作台让整个餐厅弥漫着油烟味。一个五花酒店,吃完早饭让客人带着一身油烟子离开,对于我和太后这种对各种异味儿异常敏感的人,相当痛苦。4、酒店开业年头长了,房间里不可避免的有陈年“人油味儿”,床边一个沙发,太后表示“熏得慌”。 扔下行李,到楼下路边小店找饭辙。抄手13块,小面6块,太后表示便宜又好吃。我跟店家说,要“一点点辣,就一点点”,然后一口下去,胃里火烧火燎,好可怕! 酒店窗外灯光闪烁。结束奔波的一天,静待次日开启山城之旅。 DAY2 磁器口,山城步道 生物钟是个神奇的东西,早6点准时清醒。慢悠悠吃过早饭,10点坐上开往磁器口的地铁。 请不要再抱怨帝都地铁东四站5号线和6号线换乘走得远,它比起重庆地铁较场口站1、2号线换乘的距离,太小儿科了。太后说这换乘跟首都机场T3 航站楼似的。 外地人必去地点,不解释。不去不值得遗憾,去了呢,反正也不少块肉,呵呵。 商业街,各种店铺让人眼花缭乱。我可能是商家最讨厌的游客,只拍照,不掏钱。 熬制的火锅底料。辣香扑鼻,直冲脑仁。 一边做酸辣粉,一边招揽顾客的店家。 街头艺人。琴拉得挺好听。 各色小店以及花花草草。全国都这个调调,确实也挺好看。 呆萌的无面君。 角落里的喵喵,一脸嫌弃地看着我。 空荡荡、静悄悄的宝轮寺。 下午回到酒店,稍作休整,在毛毛雨中,我们又出发了。 跟着导航一路向南,终于体会到了这座城市的“魔幻风格”。导航显示我在A路,而路标告诉我我在B路。实际情况是,A路在B路的下一层,我需要通过一段台阶进行穿越。误打误撞还跑到了十八梯。遇到的最让我蒙圈的指路:“你进前面的那楼,然后坐电梯到第N层,出去就是。”哈?! 山城人民每天走的路好多,上上下下。 顺利找到山城步道入口。 在高楼大厦的包围中,和十八梯类似,这里是为数不多的老旧棚户区之一,早已被纳入拆迁计划中。然而每平米7000元的拆迁款并不能令居民满意,因而目前还有不少住户没有搬走。比起脏乱差治安不太好的十八梯,这里清净得多,偶尔有几个挎着相机的游人来这里寻访山城旧日的市井风情。 拾级而上,然后探头探脑地窥视。 到处写满了“拆”。“厚盧”是抗战时期四川军阀刘湘下属兰文斌师长的官邸。途中经过“仁爱堂”旧址,前身系1902年法国人创建的仁爱堂医院,1944年改名陪都医院,也是重庆市第一中医院的前身。阴雨中探了个头,就被废弃医院那荒芜阴森的气氛吓退,转身就跑。感兴趣的同学可以自己去看。 临江的栈道上远眺雾气中的城市。 岁月留下了斑驳的痕迹。 爬上爬下实在累人,天色渐暗,和太后原路返回。 前一天的小面虽香,但太后担心脆弱的肠胃经不住街边美食的考验,于是晚饭选择了酒店的自助餐。赶上这么个活动,酒店房客7折,网上好像也有团购,人不多。 跑到重庆吃海鲜、大闸蟹,怎么想都觉得画风跑偏。对我这种手残的“战五渣”来说,吃2只螃蟹就顶天儿了,然而,旁边的一对儿小情侣,疯狂地干掉最少40只。我们离开餐厅的时候,他们在餐厅经理复杂的眼神中又开始了新一轮的战斗……这么个吃法,不会得病?? DAY3 重庆中国三峡博物馆、曾家岩50号、中山四路、桂园、上清寺、新华日报旧址、若瑟堂、通远门旧址、大韩民国使馆旧址、巴蔓子墓(坑爹) 轻轨2号线临江门站,比较场口站离酒店更近。目前重庆的轨道交通是1、2、3、6号线。 2号线比帝都地铁的车厢宽,但是很短,只有四节。 曾家岩站。红艳艳的是太后的背影。 出站也要上上下下爬楼梯。之后是长长的一条隧道。去三峡博物馆从A口出,去周公馆出C口。 一群大叔大妈在隧道里练舞,领队大声喊着:five six、seven eight~ 隔着广场与三峡博物馆面对面的,是人民大礼堂,外形仿照帝都天坛祈年殿。花10块钱可以进去,太后不感兴趣,放弃。在博物馆请了位讲解员,讲解3个厅,1小时左右。个人觉得还是需要的,比自己瞎看好得多,尽管我脑子差记不住什么。价格120大洋。 总觉得这位市长大人,和太后年轻时的样子有点儿像。 折回隧道,从另一个口上来就是周公馆。 周公馆一角。 周公馆小窗中的雾都。 紧邻周公馆的雾都宾馆。起初在它和格兰维之间犹豫,最终觉得还是格兰维的地理位置更方便些。但是雾都宾馆周边环境超好,在重庆颜值最高的中山四路上。 之所以颜值高,因为它是重庆各政府部门办公地。银行、书店都美得不要不要的。 途径桂园,走出中山四路,才是此次太后出游的正题——上清寺。 上清寺没有寺,是个地名,这里是太后的出生地。1949年姥爷随刘邓大军南下,驻扎在此地,作为军管会成员,接管西南公路总局,全家一住7年。我的姨和老妈姐妹俩都出生在这里,两人的名字中,分别有“渝”“庆”,作为对出生城市的纪念。 时隔60年,太后故地重游成功。我的任务完成! 上午马不停蹄,走得太后脚脖子疼。下午我自己冒雨上街乱逛。 第一站,新华日报旧址。 第二站,天主教若瑟堂。离新华日报非常近,路口超级小,还有一个杂货摊挡着,导致我走过头又折返。现在院子里面有个“***风情酒店”与天主教**委员会并存。 顺民生路继续向前,就到了通远门城墙遗址。 这边是残垣断壁,那边是高楼大厦。雨下得哗哗的,这时候我觉得鞋里已经进水了。 下了城墙,导航显示距我很近有个“巴蔓子将军墓”,正好上午博物馆讲解中出现了这个名字,我决定去看一眼。 导航反复提示我已经到达目的地,但是放眼望去,两边都是各种商铺,墓在哪里?问了一个停车管理员大叔,结果给我指到了这里——大韩民国临时政府旧址。 问了门口的管理员,告诉我出门上大路,右转20米,有巴蔓子墓的牌子。 嗯,牌子找到了,墓呢?去问旁边药店的售货员,答“四个笛子。”啥?我一脸问号。“就四个笛子!”呃……就是个地址。 所以,我找了半天的“景点”,真的就是墙根上的四个字“巴蔓子墓”……心塞。 连续两天的雨,湿哒哒呀湿哒哒,在室外都要一边歪着脖子夹着伞,一边鼓捣相机,不少照片都虚焦,好抑郁。 DAY4 湖广会馆(施工,闭馆)、长江索道、解放碑、洪崖洞 听说湖广会馆是明清时期南方建筑艺术的代表,也是现存规模最大的古会馆建筑群,决定溜达过去看看。 走半路导航失灵,我都拐两个弯了,它还原地不动。拦住路人打听,居然给指了个反方向,我听着都觉得不对劲。 穿商场、坐电梯、过天桥,回归正路。 缝里那个黄色的建筑物,是罗汉寺,《疯狂的石头》拍摄地。 路口右转,向江边走。山城的路口经常是N岔,容易走错。 路边小摊和它的主人。 然后走到一个像建筑工地的地方,旁边一条狭窄得第一次路过时被我忽视的“巷巷”。 到哪里都是台阶。 不许随地大小便,注意素质! 长江索道正好从小巷的上方经过。 好不容易兜兜转转找到地方,施工闭馆!!遗憾地在墙外拍照留念,红黄对比,新旧对照。 走在长江滨江路上,一抬头,两栋金灿灿,完美地诠释着“俗艳”的含义。 太后要去坐长江索道,往回爬就费劲了。 看起来近在眼前有木有? 爬了小十分钟才到。 我问还坐吗,太后说必须坐,要不然呼哧带喘白爬了。 转到大门口排队。单程20,往返30。 40分钟之后,可以上车了。 横渡长江。有没有点儿东方之珠的感觉?因为它就叫“小香港”。 速度嗖嗖的,几分钟就到南岸了。 南岸,隔江与渝中区对望。 下索道后很多人去南山了,我们选择直接再排队返回。给金灿灿一个特写。车厢里有人嫌弃地说了句“屎黄”。 索道站两旁鸽子笼一样的居民楼。 不知道它们建于何时,也不知道会继续存在多久,只有住在其中的人们,生生不息。 往回走,发现其实不管是湖广会馆还是索道,都离酒店很近,15分钟足够。解放碑,外地人来了必须拍照留念的地方,咔嚓。 飞快地穿过著名的“八一好吃街”,以下是中午我和太后两人全部的战斗力,还没能消灭干净。 终于等来雨停!按我以往的路数,必定要大晚上跑去南山或者鹅岭看个夜景。考虑太后体力不支,只好退而求其次。 洪崖洞的平台,也还说得过去,自我安慰一下。 太后对山城的认知还停留在“平面”。往下走了两层,我说咱们要去四层,先得问清楚现在是哪层。太后说下了两层,地下二层啊。我说你概念有误,太后表示不服,酒吧小哥说这里是9层…… 找到这家店,让太后尝个鲜。全是猪油,呃…… 太后说里面大概有:糯米团子、黑芝麻、青红丝、醪糟、桂花……料还是挺足的,味道也不错,就是油大! 作为一个除了海鲜不沾其他荤腥的人,我要份凉糕作陪。 下到一层,就是这个样子。“全聚德”的招牌很是显眼。 站在马路对面,视角并不理想,在江心游船上角度也许最好,下次吧…… 沿着“巴渝古道”爬回洪崖洞11层,山城之旅接近尾声。对于此次出游,太后发表感言:非常满意! 太后满意,大家就都开心。太后吉祥! 以上