藏地之旅(1)---拉萨

爱幻彩

<p class="ql-block" style="text-align:center;">藏地之旅(1)——拉萨</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">爱幻彩</p> <h1><font color="#010101"> <br> 从西藏回来之后,一直想将过程记录下来,无奈有些琐事缠身,未能及时成文,稍有空闲,便赶紧动笔。<br><br> 西藏,在很久以前,就是我想去的地方,个中因由,自己也搞不清楚,但总有一股无形的力量,驱使我去探访这个神秘的地方。<br><br> 初夏的五月,利用五一小长假,我与几位亲友一起,从广州飞往拉萨,开始为期六天的西藏之行。<br><br> 西臧是我国平均海拔最高的地方,平均海拔达到4000米以上,有着“世界屋脊”之称。拉萨是西藏的首府,海拔也有3700米。出发之前也预想到高原反应对人的影响,但心中的向往令我克服了对高原的恐惧。特别当飞机飞临藏区上空,从舷窗向下望,看到一排排起伏延绵、晶莹耀眼的雪山时,心中的兴奋达到极点。<br><br> 拉萨的贡嘎机场其实很小,一大群人围着一条传送带等行李。走出机场,只见太阳刺眼,我把双手遮在额头前,心想,喔,这就是我向往已久的日光之城---- 拉萨。<br><br> 站在路边,像是来到歌里,之前听过的卡奇社的“日光倾城”这时候跳了出来,我忘了歌词,也记不清旋律,可我想它应该属于拉萨。<br><br> 接车的导游小伙子热情地向我们每人献上一条代表吉祥如意的哈达,然后请我们上了那辆国产“奔驰”房车,开始了我们的藏地之旅。<br><br> 从机场去市区的路上,我一直目不转睛地注视前方和两边的景物,路的尽头就是蓝天,就是白云,感觉到天大地大,人生如海,万物辽阔。当人走进到不一样的景色中,总会有不一样的感受,有太多的想法。其实景色就是景色,哪里来那么多寓意。<br><br> 为了预约第二天参观布达拉宫,我们第一时间从机场赶到位于拉萨市的布达拉宫广场。赶到售票处时,被告之已下班,天啊!才刚过下午二时半,就已经下班,真是太幸福了。因为参观布达拉宫的游客众多,所以必须提前一天买票。而我们只在拉萨停留一天,因此只有打消参观布达拉宫的念头。<br><br> 尽管我们的行动已经是小心奕奕,连走路都放慢速度,但高原反应在抵达当晚仍然依约而至,而且每人的反应各不相同。我的反应最为轻微,但也觉得有点头重重,于是各人在酒店附近的小食店随便食碗面后,就赶紧回酒店房间休息。<br><br> 翌日,我们简单用过早餐后,就出发前往第一个参观点:西藏博物馆。<br><br> 拉萨市区的面积很小,只有几条主要的街道,从地图看,博物馆离我们住的酒店估计只有二十分钟的步行路程,但因为害怕高原反应,所以我们选择了搭乘出租车前往。很快就到了博物馆,虽然已经过了早上九时,但博物馆还未开门,要到九时半才开门迎客,百无聊赖,我们就步行到位于博物馆对面的罗布林卡。罗布林卡是历代达赖喇嘛的夏宫,意为“宝贝园林”,临近园门,就见绿树成荫,凉风习习,果然是一处避暑胜地。金碧辉煌的罗布林卡在蓝天阳光下熠熠生辉,处处显示出皇家气派。<br><br> 西藏博物馆是一幢三层的藏式建筑物,地方不大,参观的人也不是很多,但基本囊括了介绍西藏发展历史的证物(如文物、文字记载等)和代表西藏风情的物品(如建筑模型、生产工具、服饰等),以及一些极为珍贵的佛像、唐卡等,当中最令人印象深刻的是松赞干布和文成公主的那段千古奇缘,一个唐代公主,远赴千里,来到这个荒芜之地,用自己的善良、真诚和智慧,和藏王松赞干布谱写了一段流芳百世的爱情故事,并且赢得藏民的爱戴,实在令人敬佩和感动。<br><br> 离开了西藏博物馆,我们就直奔布达拉宫广场,即使不能进宫参观,也可以在布达拉宫外围观赏。布达拉宫广场宽敞而平整,种满了红花绿草,在蓝天白云、红花绿草的映衬下,巍峨的布达拉宫更显得宏伟、堂皇。布达拉宫是西藏历代达赖喇嘛的宫殿,也是西藏人的圣殿,更是西藏的象征。我们在广场上一边观赏一边拍照,广场前的马路上汽车川流不息,行人络绎不绝,这里也是拉萨最繁华的区域。见得最多的就是手拿转经筒,按顺时针方向围着布达拉宫转圈的藏民,从他们虔诚的态度、专注的表情,可以体现到布达拉宫在藏民心目中的崇高和尊贵。<br><br> 离开布达拉宫广场,我们一行人就前往位于附近八廓街上的大昭寺。大昭寺是西藏最大的寺庙,始建于七世纪,藏语的意思是“羊二神经堂”,最初是指由白羊驮土填湖修建而成,大昭寺的大经堂地面是用一块块大小不等的花岗石铺设的,一千多年来,经过无数磕长头的祈祷者们双手双脚的磨擦,坚硬粗糙的岩石表面已经磨得如玉石般光亮。磕长头是藏传佛教徒最虔诚的拜佛仪式,虔诚的教徒们认为,在一生修行中,至少要磕十万次长头。藏传佛教徒们把能到大昭寺朝拜,看成一生中最大的心愿之一,就像伊斯兰教徒到麦加朝圣一样。有不少人不远万里,从家乡三步一拜,历经艰辛来到这里,有的甚至死在途中。这些朝圣的人们,背着简陋的行装,混身上下破破烂烂,蓬头赤足,当我见到这样的景象,除了用“震惊”二字外,再难用其他字眼来形容,我相信世界上再没有第二个民族、第二种宗教会用这种漫长又艰辛的方式来表达自己最虔诚的信仰,用这种痛苦的磨难表达自己对神的敬仰。<br><br>  带着沉重的心情和疲惫的身体,我们离开了大昭寺。在毗邻大昭寺的八廓街上,我们随便找了一家饭店用餐。在这里,川菜和藏菜是主流风味,川菜的辣和藏菜的酥,都是广东人难以习惯的。餐后我们就在八廓街上转了一圈,八廓街据说是拉萨最繁华的商业步行街,街上最多的就是旅游纪念品和当地工艺品店,对我们没有太多的吸引,反而八廓街上色彩鲜艳的藏式风格房屋给我留下了深刻的印象。<br><br>  回酒店稍事休息后,在傍晚我们又一次来到布达拉宫广场,打算观赏一下夜幕下的布达拉宫。<br><br>  入夜的拉萨,气温明显下降,白天二十多度的气温,一下子降到十度以下,感到阵阵寒意。白天那雄伟壮观的布达拉宫,在夜色中,显得肃穆庄严,而当布达拉宫在广场的灯光和它四周的射灯影照下,又平添几分神秘,令人敬畏。顶着瑟瑟寒风,凝望着眼前的布达拉宫,我突然有种莫明的触动,感觉在这天地之间,自己是那么渺少,那么茫然……<br><br></font></h1> <h3><font color="#b04fbb">罗布林卡</font></h3> <h3><font color="#b04fbb">西藏博物馆</font></h3>