一直钟情于江南的古村镇,却不明白是为什么。
也许和武侠情结有关?走在烟雨濛濛如画、乌巷中泛着丝丝书韵茶香的古朴石板路上,抬头看看红彤彤的灯笼和墨底金字的客栈招牌,总能很轻易的把自己代入那一碗烈酒二斤牛肉三五兄弟一群美女的江湖之中。
于是,尽管有人说冬天的徽州不够精彩,我还是来了。“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧”的赶脚,总要体验体验。 出发前就在想,宏村也许是个挺适合我的地方——江南嘛,就是要点烟雨范儿的吧,到那里我赶超萧敬腾的呼风唤雨能力就是满满的正能量啊。结果果然不出所料,中雨啊亲们~ 这是连续第几次出行下雨了?我继续为各种雨伞雨衣代言。
遗憾的是没有烟(雾)。不过,不都说旅行总不完美吗,我姑且忍了。 就像传闻中一样,宏村是个风景如水墨画卷的地方。村口有湖,名南湖,建于明代万历年间(1607年)。湖成弓形,表面浮光掠影,动静相宜;岸边古树参天,禽鸟鸣唱。湖心小桥有个很美的名字——画桥,当年《卧虎藏龙》里发哥饰演的李慕白便从此桥牵马而过。 据说,夏天的南湖上绿荷摇曳,鸭戏成群;而冬天就只剩这么一塘残梗。好在,有了夕阳映衬,残梗也别有一番味道。 除了南湖,村里最有名的当属月沼,这里的居民也称其为月塘。这片半月形的池塘建于明代永乐年间,当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,因此便三次聘请风水先生何可达,又汇集族内高辈能人“遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及村落牛形水系的蓝图,然后凿引西溪水,通过水圳九曲十弯(也就是后世所谓的牛肠),把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。后经汪思齐后裔汪升平等人投资继续挖掘,半月形的月沼终于面世。 月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,四周青石铺展,白墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。徘徊左近,分不清倒影还是现实。每日清晨,沼边都可见老人聊天,顽童嬉戏,妇女浣纱洗帕,颇有些桃源之感。 村里的古民居群,比如住宅和私家园林,还有书院和祠堂等公共设施,都是徽派建筑的典型代表。它们注重风水与自然和谐相融,大多傍水而建,几家最兴旺的客栈更是围绕月沼布局。“青砖黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗”是形容这些建筑的绝佳诗句。 有“民间故宫”之称的“承志堂”,虽然外观在数百幢鳞次栉比的古民居中并不显眼,但内部却是气势恢宏,另有乾坤。正厅里的横梁、斗拱、花门以及窗棂上的木刻,工艺极为精细,堪称徽派“四雕”中的木雕精品。 徽人喜食咸肉,几乎每家每户的墙壁上都挂着风干的猪头、鸡鸭。搭配周边盛产的竹笋和梅干菜等,每道菜肴都鲜美的让人咂舌。连早晨摆摊儿老奶奶卖的蟹壳烧饼都曾得到国家领导的青睐。 徽州毛豆腐因央视“舌尖系列”而远近闻名,但对于平生不吃豆腐的俺来说实在有点恐怖(那不但是豆腐,上面还有很多毛啊啊啊啊啊)。不过为了弘扬中华美食,我还是大无畏的拍了一张。 在游人稀少的时段里,村子似乎是与世隔绝的。不紧不慢悠哉悠哉的节奏,让人错觉岁月在此停下了脚步。坐在望月楼二层的天台,品一杯糯米酒,看着月沼水面被雨水激起的涟漪和忙着收起晾晒衣物的村民,隐隐然有种“饮一杯烟雨,醉一世逍遥”的超然感觉。举目四望,只觉水天一色,人在画中。原来遗世独立的古村落百年来就是这样以黑、白、灰、红这样简单而经典的色调诠释着山高水远、飘逸空灵的水墨美感。 我想寻一份遗世的古朴,于是来到山水泼墨的徽州。
我享受白日里马头墙下的人潮汹涌,也迷恋黄昏后窄巷内的寂静无声。
我喜欢看年老的村民叼着烟斗,和游人述说当年的故事;也期待年幼的稚童,幸福的自远方奔向家门。
记忆里,我拉着你撑伞站在画桥上,对着南湖烟雨指指点点;也忘不了,清晨起身,逍遥携手去看卢村的袅袅炊烟。
一路上风光旖旎,臭鳜鱼爬上舌尖。
汤显祖说的好:一生痴绝处,无梦到徽州(虽说他这话的原意可能是不喜欢徽州…但我还是愿意主观理解成他在夸徽州 - -b)。 【关于作者】
木彡贝勒,爱自由,爱散淡,爱旅行,爱摄影的北京娃。一年360天上班狗,5天旅行摄影师,“享受”5天的带薪年假。携程/去哪儿/乐途/在路上 旅行家、Lofter旅行达人;中国国家地理专栏作者、CFP签约摄影师、携程网签约摄影师;中央人民广播电台经济之声(FM96.6)《城市味道》栏目嘉宾。
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