<h3>朝鲜是一个封闭神秘的国度,网上对朝鲜的传言褒贬不一,负面的居多。由于好奇心的驱使,也为了探索朝鲜的神秘,10月18-23日我们参加了长沙家天下旅行社组织的赴朝旅游。这次赴朝的游客有80多人,分为两个团队,我们在1团,大部分都是退休人员。我们乘火车到沈阳,再乘汽车到丹东。20号过境,乘朝鲜专列前往平壤,22号下午返回丹东。在朝实际活动只有两天时间,行程匆匆,活动范围有限,不可能了解到朝鲜的真实情况,只能从和朝方的导游接触中管中窥豹,印象自然浅表,下面仅为个人观感。<br></h3> <h3><font color="#010101">与朝鲜新义州比邻的海滨城市——丹东</font></h3> <h3> 这是对岸的朝鲜新义州。</h3> <h3><font color="#010101">断桥——这就是当年中国人民志愿军雄纠纠气昂昻,跨过鸭绿江的大桥,被美军炸断。</font></h3> <h3><font color="#010101">桥头的志愿军群雕。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是后来新建的鸭绿江大桥,明天我们将通过此桥进入朝鲜。</font></h3> <h3>鸭绿江边留个影</h3> <h3>在丹东乘船游览朝鲜内河的岛屿、军事没施、军营等,近距离接近人民军士兵。</h3> <h3>入境每人只能带一台数码相机或手机,而且带进去的相机和手机要先集中起来交给朝方安检,有涉及美、韩、日及黄色裸露的音、视频和照片都要被删除。出境时也要检查手机,认为照片对朝鲜有负面影响的,或拍了军人和老百姓的都要删掉。进入朝鲜后无法通讯,无法上网,所以与外界就要失联几天。一入境就被“双规”,即在规定的时间、规定的范围活动,不允许擅自行动,不允与平民接触。</h3> <h3><font color="#010101">在前往平壤的朝鲜专列上</font></h3> <h3><font color="#010101">专列上供应的盒饭</font></h3> <h3><font color="#010101">沿途车站</font></h3> <h3><font color="#010101">月台上的人民军</font></h3> <h3> 沿途看到的村庄,仿佛是复制的我国七十年代!国家实行的是计划经济,农村实行的是合作社制,每10户为一组,集体在田间耕作。农民每年的收成,除按定量(成人每天700克,每年260公斤)留下口粮外,多余的卖给国家。国家允许农民有一定的自留地及饲养家禽,可以拿到农贸市场进行交易,当然,这里是没有城管的。</h3> <h3><font color="#010101">当我们的列车经过时,田间的农民停下手中的活儿望向我们。</font></h3> <h3><font color="#010101">农村的土地</font></h3> <h3><font color="#010101">即将进入平壤,终于看到高楼</font></h3> <h3><font color="#010101">朝鲜都是配两名导游,听说其中一名副手是国家安全部门的特工。是不是特工我不知道,但他们都很能讲,亲和力也比较好,而且副导游给我们介绍了很多朝鲜国情,有问必答,真看不出是特工。</font></h3><h3><font color="#010101">与朝鲜副导游合影。</font></h3> <h3><font color="#010101">中国导游和朝鲜司机</font></h3> <h3><font color="#010101">参观万景台金日成故居</font></h3> <h3>在朝鲜对金日成父子的崇拜就象我国文革时期一样,人人胸前都佩带一枚金日成或金日成、金正日的像章,这种象章是国家统一配发的,市面无售。导游在给我们讲解时不时提到金氐父子的丰功伟绩,给朝鲜人民带来的幸福,言出心声,发自内心,不是装出来的。</h3> <h3>他们认为朝鲜人民是世界上最幸福的了,尤其引为自豪的是“三免”:即住房免费,教育免费,医疗免费。<br></h3> <h3>值得炫耀的就是平壤地铁了,这是一个世界上唯一深入地下100米的地铁,全长35公里,乘扶梯下去,我们乘了一站,参观了两个车站,头顶是一排枝型吊灯,灯光是暖黄色的,四周是歌颂金氐父子的大型壁画,显得豪华花梢。我曾在网上看到,这个地铁是我国铁道兵援建的,没考证真伪。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">地铁站台</font></h3> <h3><font color="#010101">地铁壁画</font></h3> <h3>但地铁车厢显得老旧,就象我们六、七十年代的公交车厢,车厢内壁都是木纹板,估计几十年无改进,车内无电子站名显示,无广播报站。</h3> <h3><font color="#010101">地铁出口</font></h3> <h3><font color="#010101">我们所住的西山宾馆(涉外宾馆)</font>是一家涉外酒店,相当于国内五星级,但酒店硬件设施仅相当于国内三到四星级,在酒店的电视看不到朝鲜本地台,却能收看到CCTV1、2、4、7、13和辽宁、上海、凤凰卫视及澳门和几个英文外台。有天晚上,我们三个人出宾馆大门散步,外面天很黑,看到两个穿西装的男人在身后不远处尾随我们,我们发现后返回,他们也跟着返回。</h3> <h3><font color="#010101">宾馆晚歺</font></h3> <h3>21号,我们前往板门店参观,参观板门店是我这次旅游的重点之一。1953年朝鲜战争结束后签署《朝鲜停战协议》,南北双方各退2公里,形成4公里宽的军事共同管理区。南北分界线已不是原来意义上的三八线,朝鲜南部重镇开城就位于三八线以南。<br></h3> <h3>去板门店要经过四道人民军哨卡,并越过防坦克障碍、铁丝网等防御设施,才进入南北分界共同军事警备区朝方一侧。</h3> <h3>这里有一白三蓝4座人字顶的平房,由朝鲜人民军士兵守卫朝方一侧,可以看到南北分界线,就是一块约50公分宽的水泥块。对面那座楼是韩国的暸望阁,但看不到一名韩军士兵。我请教工作人员,他讲平时双方都不出来,只有哪一方有参观活动时才出来摆摆样子。</h3> <h3><font color="#010101">朝鲜停战协议谈判会场。谈判室内保持了谈判桌、椅和麦克风等设备原貌,谈判室横跨南北分界线,成为唯一可以在室内自由越界,而室外则不能越界的奇观!</font></h3> <h3><font color="#010101">7.27停战纪念碑</font></h3> <h3>协议签定是在另外一个大房子,中间摆着签字桌,桌上插着双方的旗帜,美方是联合国旗帜,桌面是双方的签字文本。墙上是朝鲜战争期间的一些历史照片,让人在此回味历史的一幕,更多的应该是历史的反思,对和平的祈祷。<br></h3> <h3><font color="#010101">中国游客与板门店朝鲜人民军合影</font></h3> <h3>我问朝鲜的赵导:“发动这场战争是不是为了解放***,实现祖国统一?”赵导反应挺快:“不是,是因为美帝国主义对我们进行四千多次战争挑衅!”,战争一打响,三天便攻占汉城,两个月后解放***约80%的土地。由于美军仁川登陆,朝军战略撤退,中国出兵抗美援朝,1953年双方签订《停战协定》。<br></h3> <h3><font color="#010101">在开城的十二铜碗套歺</font></h3> <h3><font color="#010101">平壤少年宫。</font></h3><h3><font color="#010101">朝鲜实行从学前大班到高中12年义务教育,校服全国统一。上午上课,下午到少年宫参加兴趣小组活动。我们参观青少年宫的活动。把从国内专门为他们买的各种文具用品,送给青少年宫。<br></font></h3> <h3><font color="#010101">比巴黎凯旋门还高10米的平壤凯旋门</font></h3> <h3><font color="#010101">中朝友谊塔。祭奠志愿军烈士是我这次赴朝的最大心愿。在抗美援朝时期,我中国人民志愿军有三十六万烈士长眠于朝鲜的大地上,这里每一寸土地都浸透着志愿军的鲜血!1959年由周恩来和金日成亲自选定和审核,在朝鲜著名的牡丹峰修造了中朝友谊塔。</font></h3> <h3>我们购买了鲜花到友谊塔祭奠志愿军烈士,向烈士三鞠躬。我还特地从国内带了一瓶泸州老窖酒,洒在友谊塔前,以慰烈士在天之灵。</h3><h3><br></h3> <h3> 友谊塔前浩气盈, 碧血丹心永长青, 烈士雄魂悬海外, 祖国亲人祭英灵。<br></h3> <h3><font color="#010101"> 塔身四周是志愿军事迹浮雕,塔后一门,可进入塔身,内有志愿军烈士名册,墙上是大型战争场面油画。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3> <h3><font color="#010101">塔内壁画</font></h3> <h3> 我们中国人民永远不会忘记志愿军烈士,但朝鲜现在的年青人是否知道当年中国人民如何倾全国之力援助朝鲜,付出了巨大的牺牲。</h3> <h3><font color="#010101">小火锅晚歺。</font></h3><h3><font color="#010101"> 来之前看到或听到对朝鲜的误传比较多,有些可以澄清一下。在开往沈阳的火车上遇到两个沈阳人,听说我们去朝鲜,让我们多带点方便面和火腿肠去,说到那里吃不饱。事实上不是这么回事,朝方接待我们条件还是比较好的,甚至比我们国内多数地方都好。无论是在酒店还是在景区,都是有朝鲜特色的饭菜,不但吃得饱,而且吃得好。听沈阳的导游讲,朝鲜把最好的东西都给外国人吃了,也许他们是在“省酒待客吧”!只是朝鲜饮食口味偏淡,冷食居多,有点不合我们习惯。</font></h3> <h3><font color="#010101">金日成广场(阅兵广场)</font></h3> <h3><font color="#010101">音乐喷泉</font></h3> <h3><font color="#010101">万寿台铜像</font></h3> <h3><font color="#010101">铜像两侧群雕</font></h3> <h3><font color="#010101">千里马纪念碑</font></h3> <h3>平壤街上的行人不象我们原来想象的那样差,他们比较注重仪表,男人大多数穿西装打领带,女人多数穿职业装,穿民族服装的很少,只有在接待外宾的场合才能看到,精神面貌还不错。他们有句话叫“南男北女”,是说***帅哥多,***美女多。<br></h3> <h3>路上行人基本上都是行色匆匆,走路较快,神态严肃平和。人们的文明程度还是比较高,我们看到早上上班时间公交车比较拥挤,人们都自觉排队上车,没有争抢现象。</h3> <h3>我们在平壤所看到的平民虽不是“面带饥色”,但个个都是比较瘦,几乎找不出一个胖子。不知他们是真的吃不饱,还是生活习惯问题(菜无油水,冷菜、泡菜为主),人们基本上没有“三高”这些富贵病。</h3> <h3>听说水果在他们这儿是奢侈品。我们在去板门店的路上停车去上洗手间时,才唯一一次看到卖水果的,苹果3元人民币一个,梨5元人民币一个。一路上,我们把从中国带来的桔子分别送给列车员、两位导游、司机和少年宫的小朋友,他们都很惊喜。 <br></h3> <h3>在平壤看不到一个商店,更别说超市,只有街头一个个象我国售报亭似的小售货亭,面积约2平方米,货架上只有单调的几包饼干、面包和品种单一的汽水饮料,没见有人购买,根据朝鲜粮食定量的政策,估计也是要凭票购买。<br></h3> <h3>来之前就听说朝鲜供电紧张,确实如此,夜幕下的平壤,城市建筑无亮化,更无霓虹灯,灯光稀少,路灯昏暗,还不如我们的小街小巷。站在宾馆看窗外,一片漆黑,只看到远处楼房窗口的点点亮光,宾馆楼下的照明灯瓦数也不大,显得昏黄。在丹东听我们中国的导游讲,鸭绿江上有7座中国的发电站,其中有三座是无偿供电给朝鲜新义州的。因为怕在朝鲜碰到停电,我还特地带了一个手摇发电充电器,接一个USB接口的LED小灯,最后离开平壤时我送给了大巴司机,他用手一摇,灯就亮了,他竟然象个孩子似的高兴得哈哈大笑!<br></h3> <h3> 一线工人收入要高于公务员,我们的李导游月收入2万朝币,约折合人民币1500元,属中上收入。 人民币与朝币在朝鲜官方比值是1:17,而我们同行的老常在丹东却用10元人民币兑换了5000元朝币,比值为1:500,照此计算,我们那位月薪2万元朝币的导游,岂不是只折合人民币40元?</h3> <h3> 在街上也能看到极少数人拿手机的,但上不了互联网,只能上国内的管网,所以朝鲜平民与世隔绝。</h3> <h3> 朝鲜不允许私家车,平壤的交通工具主要是地铁、有轨和无轨电车、公交车、的士。前四种都是统一票价5元朝币,的士起步价2美元,每三公里加1美元。人们的代步工具主要是自行车,极少看到摩托车和电动车。朝鲜没有高速公路,通往板门店的公路是最好的公路,中间有绿化隔离带,但仍很颠簸。</h3> <h3> 我们在开城进了一个购物店,里面有高丽参、烟、酒、安宫牛黄丸和朝鲜邮票,这里都是对外宾的,只收人民币。我买了一盒安宫牛黄丸和一瓶200mm的虎骨酒。有几位游客买了不少烟,还有一名游客买了30盒安宫牛黄丸。在回国的列车上,导游让我们把安宫牛黄丸的包装都拆了,分散放,否则过不了中国海关。果然一名游客带的10盒安宫牛黄丸因没拆包装被海关查没,我拆了包装,并把虎骨酒倒入矿泉水瓶里顺利过关。</h3> <h3> 赵导游给我们介绍情况时总讲朝鲜是“当今世界上独一无二的社会主义国家。”后来我私下问她:“你不知道世界上还有几个社会主义国家吗?如中国、越南、古巴!”她讲:“中国带有特色,越南、古巴也在改变,都不是纯粹的社会主义!”但我所看到的朝鲜,仿佛是复制的我国七十年代!<h3><br></h3></h3> <h3><font color="#010101">平壤至新义州专列上的歺车</font></h3> <h3><br></h3> <h3> 当我们从朝鲜回国,汽车晚上穿行在沈阳大街上,灯火辉煌,就象又从七十年代穿越回来一样!朝鲜旅游结束了,深感还是自己的祖国好,到了朝鲜,才知道我国改革开放的道路是对的!</h3>