秋雨大雾游卦山

夏夜飘雪

恰是一天有雨,与朋友和他妻子一起打伞徒步去卦山走走。 卦山位于交城县城北3公里处。 大运、青银高速公路在此交汇,交通方便。卦山因山的形状酷似八卦而得名。这里八峰耸峙,层峦叠嶂,古柏参天。古柏为卦山的一大奇观,其树形怪异,趣味横生,别有风韵。卦山是融自然风光和千年古刹为一体的三晋旅游景点。它以山形卦象、古柏参天、寺宇巍峨、华严道场而早在唐代就闻名遐迩。宋代书画家米芾将它跻身于三山五岳的行列,称誉为“第一山”。 清代,曾有人将“黄山之松、卦山之柏、云栖之竹”列为华夏树木奇观。卦山古柏扎根于悬崖绝壁,钻岩抱石,姿态各异,有龙抓柏、牛头柏、连理柏、文武柏等,惟妙惟肖、情趣盎然,古往今来流传有许多神秘美妙的神话传说。有北方罕见的龙堂寺天然溶洞怪石嶙嶙,形态万千,元代古建筑永福寺古香古色,耐人寻味。 烟雨之中,漆黑的柏油路更加清亮,三把雨伞不算太突兀,漫步前行,不觉来到游客中心。 路边有一处民俗博物馆,本以为免费,走进去后,一姑娘急呼,门票10元,哦!三人三十,好郁闷,转身离开,刚出门,又传来一起出十块进来看看,我已无游兴,摇摇头走了! 继续在淅淅沥沥的秋雨里漫步,也间或有锻炼的交城人,我们算游客,还是锻炼的,自己也不知道哦!只要心情好,管他是什么身份呢😄,不远就到了景区门口,大门高悬山形卦象的牌匾,也许这就是卦山的名称由来吧! 一看票价,每人60.哈哈,够贵的,撤吧!突然发现一起上来的人大摇大摆的从门口进去了,也无人过问,于是乎,我也带头大摇大摆的进去,出来一小伙问到。:是交城的,我大声回到:嗯!于是便没有下文了,看到此景,朋友带妻子大摇大摆的也进来了😁走啦一段,回头看看,窃喜! 顺着宽敞整洁的柏油电瓶车路漫步,两边苍松翠柏,雨在淅沥,雾在蒸腾,人在徜徉,好一幅美景,沿路什么虎头柏,黑白柏,七星柏,等等上千年的古树随处可见,确实不错的一处景区。不一会就来到一座山门,上书登彼岸三字,后面一溜台阶,上面一庙门紧闭,我们看看就没爬,顺路继续上行。这位于中轴线南端的66级台阶和 石牌楼,突出了寺院的陡峭壮观气势。石牌楼古朴雄伟,前刻“登彼岸”后镌“罗天接引”。66级台阶两侧石制望柱柱头的数十个石狮,生动活泼。一会天意,我们从这台阶下来,看来我们是走后门等到彼岸的。 回头看看来路,石板路被秋雨洗的干干净净,几片落叶更加显得秋意萧瑟,空无一人,雨中漫游,这也不错,清净里还有点浪漫!携一佳人岂不美哉! 牌坊对面就是卦山书院,我们下山的时候会去的,这就是去的路,在此处读书一定事半功倍! 继续前进,马上就到了一处平台,朋友好像记得来过一次,好像到这里就结束了。我还心里不免遗憾!这也可以称得上4A景区? 上到平台,看到卦山欢迎你,心里还是觉得这就是卦山吗?遗憾之情溢满心头。不过突然发现一台阶,我们顺台阶爬上去,结果别有洞天。 远望,一片烟雨朦胧,苍松翠柏在云雾里若隐若现,真是修仙练道的好去处。 近处,寺庙红墙绿瓦,掩映在群山环绕之中,跻身于苍松翠柏陪伴之下,笼罩在烟雨仙雾祥瑞之内!不免心旷神怡,诗兴大发。只是可惜,我才不够一斗,文不成一句。 站在钟楼之下,感到震撼!据传钟楼内悬有明万历年间铸铁钟一口,重达1500余斤,声闻十里。可惜我没看到,更没听到。 移步换景,我们顺路进来一院落,雕花彩绘,气象万千,看的我们都不想离开了,只是可惜没看的这是什么院落,估计是藏经阁一类的地方😊 顺着路从一小门钻出去,不知道又有什么好去处,走起! 原来那钟楼还有一个名字,自己看,嘿嘿! 突然发现进入苏州园林的感觉,有木有? 这个院子里估计是一个佛堂,里面不见一个和尚,倒是听见音响里传出一阵的颂经之声,我不懂,时代的进步,连这功课都可以代替,不知道佛祖知道做何感想? 继续漫步,发现一圆月门,真心的感觉建筑的精雕细琢,用心的良苦专治 开觉,也许从此门一过,你的佛缘洞开 登高远望,亭台楼阁,佛庙巍峨 苍松掩映,灰瓦庄严 舍利塔庄严肃穆 远眺瞭敌楼 漫步在庄严的佛庙里,处处有文化,处处有故事 美哉 意境 畅想 微缩 点滴 出门,发现门后还有一小路,看看山顶,云雾里有一楼阁,继续走起,原来是石佛堂,小路在雨里格外清新,买纪念品的小贩也不见了踪影,还仙山一片宁静,看来雨中游览也不失一种美丽。 一座佛塔,看着像新修的,于是没心思,继续顺台阶上行 突然松树后面闪现摩崖石刻 峰回路转,佛堂就在眼前 回看来路,一片飘渺,大雾弥漫 已经风化的石刻,又知道的可以普及一下 好精致的小庙宇,居然修造在柏树只上,妙哉 佛堂大门禁闭,只好离开 在院子里发现一古朴照壁,上书华严宗,据考证 天宁寺创建于唐贞观元年(627年),是卦山诸多寺庙中创建最早、规模最大的佛教寺院。相传中国佛教华严宗初祖法顺(亦称杜顺)(557-640)曾在此山讲经说法而建寺,又因为有太原节度使李说夫妇的捐助扩建而成为唐代华严宗巨刹。 千年古柏居然是从石头缝里长出来的 不想原路返回,见又另一条下山路,就顺道走来,发现大文豪李商隐。李商隐(约813年-约858年),字义山,号玉溪(谿)生,又号樊南生,祖籍怀州河内(今河南焦作沁阳)[1],出生于郑州荥阳(今河南郑州荥阳市),晚唐著名诗人,和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”。 李商隐是晚唐乃至整个唐代,为数不多的刻意追求诗美的诗人。他擅长诗歌写作,骈文文学价值也很高,其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。但部分诗歌(以锦瑟为代表)过于隐晦迷离,难于索解,至有“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”之说。[2] 唐文宗开成二年(837年),李商隐登进士第,曾任秘书省校书郎、弘农尉等职。因卷入“牛李党争”的政治旋涡而备受排挤,一生困顿不得志。唐宣宗大中末年(约858年),李商隐在郑州病故,死后葬于故乡荥阳。也有人说他葬于祖籍地怀州雍店(今沁阳山王庄镇)之东原的清化北山下。 这是纪念李商隐的亭子 仙境里的卦山 顺山道下来,没去药王庙,向左来到天宁寺,山门檐檩之下悬有宋代著名书画家米芾手迹“第一山”横匾,字迹苍劲有力,有副楹联上所书之“坎象至高,山位表阴阳之度;佛乘最妙。四断生灭之疑”是卦山名胜古迹的高度概括。山门内侧两尊大型彩塑密迹金刚,警卫在寺内的山门两旁。朋友见庙门口又两美女踢毽子,也上去一显身手。 没进天宁寺去,顺66极台阶下来直奔卦山书院 老人精神矍铄,也是来雨游的 本着不走回头路的原则,我们去看浆水泉,没看的泉水,只看到龙头里滴滴答答的滴水,下面水池里蓄满了雨水还是泉水就不得而知了 路过洞天,原来是一山洞,已经用铁栅栏封起来了,估计里面有宝藏,朋友站在洞口久久不愿离开 顺沟出来时,已经到了景区门口,卦山两字朝天而写 雨中游玩卦山,真是美,有幸你也去一趟,不枉此行,谢谢您的欣赏!