2680公里北疆游记(三)喀纳斯湖、白哈巴

大芳

<h1><b><font color="#010101">第四天(9月15日),布尔津——喀纳斯——白哈巴。(景点:喀纳斯湖、白哈巴),从布尔津到喀纳斯约170公里车程,盘山路,晚宿白哈巴小木屋。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">秋天是喀纳斯最美的季节,每天有上万人进入景区,为错开入景区高峰,天蒙蒙亮我们就启动上路了,在大巴上吃的打包早餐。一路上喀纳斯湖美丽神话故事周导绘声绘色详细道来。之所以我比较喜欢我们的导游,就因为他在导风景的同时,不忘导文化,使我们能看懂景色的内涵,加深记忆。随着周导的故事,我啊开始想象着即将与有故事的喀纳斯湖相遇的激动一刻。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">途中在冲乎尔停了10分钟的车,上厕所几乎要穿过整个冲乎儿市场。冲乎尔市场很大,里面商品琳琅满目。这么一个偌大的市场开在景点要道,该是依仗购物旅游团而生存的吧,我感觉。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">过冲乎尔后山渐渐高了起来,天也大亮了,看到了我们的大巴像一条游龙在盘山公路上盘旋爬行,当大巴爬行之海拔1094米高度时,我有些害怕起来,头皮阵阵发麻,不由自主七想八想,老是抬头看掌控着我们小命的驾驶员,不过每次看到的都是一个样,司机师傅神情若定轻车熟路,稳稳地转动着方向盘,在曲曲弯弯险道上如穿针走线一般,我悬着的心一点一点放下来了。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">车继续在往上爬,突然,隔车窗瞥见大巴右侧,一大片乳白色厚重云雾扑来,山的尖端云雾缭绕,山好似已经冲进了云霄之中,连空气都被雾感染了大半。坐我前排的成都朋友,直呼太美了!太美了!善解人意的驾驶员把车停在车道开阔处,让我们下车拍摄。我们是迫不及待操家伙连奔带跑,狠不狠一丝不差地将上帝赐给我们最美丽的景致装进镜头中。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">八点五十分,到喀纳斯景区的入口贾登峪了,我们的司机师傅将可以在贾登峪休整二天,因为有规定非景区车一律不允许进入景区。<br><br>没了自己的大巴,后来的二天日脚到底过的不大适宜,感觉老是在排队等车,等车排队,我们是赶上了金秋喀纳斯的超级旺季。<br><br>在贾登峪下了自己的大巴后,我们老老实实排队乘上开往喀纳斯景区换乘中心的专车。到了喀纳斯景区换乘中心,再排队乘上开往喀纳斯湖的专车。幸亏周导事先再三关照我们,除了带上生活必须品外,一切不用的不穿的通通放大巴上,行李在大巴上驾驶员会全线负责看管,每人背个双肩包轻装上阵,这一招太高家庄了。在排队等车时,我就看到其他旅游团的人,大包小包连拖带拉,这哪像是去喀纳斯游山玩水的,五斤吼六斤,倒像是去喀纳斯跑单帮咯。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">午后一点钟,终于来到了神往的喀纳斯湖畔。一个座落在阿尔泰深山密林中的高山变色湖泊,湖面碧波万顷,群峰伟岸,天湛蓝,白云缭绕,那是一拳打在心口的窒息美啊!</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">我们好想亲近这片水,于是乘坐自费环湖游轮成了我们不二的选择,120元约40分钟的游程。</font></b></h1> <h1><b>白色的游轮,沿湖北面逆流而上,行驶在清彻绿亮的湖面上,划开道道波澜。人坐在游船里,置身于整个湖区,湖面宽广而狭长,游轮驶过三湾,高山耸立,苍松翠柏,聆听水浪拍打着船玄哗啦哗啦声,我的思绪飞向了很远很远,与景好像有关系又好像没有关系......那时的我恰是景中人又恰是人中景,陶醉,我,不愿醒来!</b></h1> <h1><b><font color="#010101">回到岸上,飘飘然然似乎仍置身湖中,拍拍脑袋醒醒,沿着湖边的木栈道信步而走。木栈道时而临湖探水,时而在丛林蜿蜒,别有一番意境。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">不知不觉近三点钟了,仿佛听见了周导呼唤归队的召唤声,拔腿迅速归队,我默默地把喀纳斯湖那一块碧玉收藏在了心底。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">统一集合后,全团乘上景区专车返回喀纳斯换乘中心。在换乘中心再乘上开往白哈巴的景区专车。白哈巴村在中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,属于边境地段。因此我们都办理了边防证。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">六点二十分到达白哈巴,太阳还是很耀眼,相当于上海四点左右的太阳。<br><br>木制的小屋、阿尔泰山上密密麻麻的松树林一直延伸到村里,流水潺潺,阳光灿烂,埋头吃草的牛羊、一个安宁祥和的哈巴。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">因旅游业的蓬勃兴起,使小村客栈发达起来,村口路边木质客栈一家挨一家鳞次栉比,多数都是当地图瓦人自己的家庭客栈。村道上时有图瓦族孩子则骑在马背上招揽游客骑马,绕村溜达一圈50元。一个已经充满了商业气息的哈巴。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">随着太阳慢慢滑落到山的那一边,天空布满了红褐色的晚霞,整个村庄在渐弱的霞光里朦胧的透出一种淡淡的温柔。</font></b></h1> <h1><b><font color="#010101">夜晚的白哈巴,没有喧嚣,满天星斗,明月当空,那天真是中秋节佳节。</font></b></h1> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1);">记忆中自1978年回沪后,这是第一次异乡的中秋。祖国的最西北边陲小村白哈巴,你让我多了一个记住你的理由。</b></h1><p class="ql-block"><br></p>