<h3>多年以前,一张晨曦下的万塔之国的照片让我过目不忘,它是那么神秘,那么震撼,那么遥不可及。<br></h3> <h3>我曾经多想在黄昏日落的伊洛瓦底江边,在落日美得如叹息的瑞山陀塔上,与你们一起静静地吹着风,任江水从眼前滚滚流逝,任落日在眼前缓缓滑下,耳边只有这首歌——《伊洛瓦底江之水》</h3> <h3>多年后南宁直飞仰光,一切竟如此简单。</h3> <h3>在蒲甘你永远不要放下镜头。</h3> <h3>好好感受蒲甘日出日落之美</h3> <h3>蒲甘,你的神奇就在于离开公路20米,就融入了历史长河。</h3> <h3>曾经是王公贵族们出没的城市、街道、宫殿变成了农田和荒地。</h3> <h3>瓜棚间耕地里,你能看见上千年的遗迹。</h3> <h3>夕阳下伊洛瓦底江江雾腾起,远处可见皇宫,旧皇宫毁于二战,新皇宫建于遗址对面。</h3> <h3>皇宫前留影的人不知是否皇室后人?</h3> <h3>一种文化、一种态度、一种生活,佛在缅甸人心中的位置。<br></h3> <h3>有打动,有领悟,有欣赏,也有不解和疑惑。</h3> <h3>三种交通工具可选,自行车、马车、电动车。动力澎湃的电动车清一色产自我天朝,在如此砂石小路行驶毫无问题。</h3> <h3>我身边的韩国女孩曾在中国留学</h3> <h3>快乐三基友也来自不同国家,同为背包客没了国籍与年龄差。</h3> <h3>一个不那么主要的日落观景点,下午四点多就被人抢位。</h3> <h3>“许三多”塔,日出日落主要观景塔。在蒲甘用标准汉语说“许三多”蒲甘人秒懂</h3> <h3>两日本小青年,神一样的功夫与落日合影。</h3> <h3>蒲甘是个有着400多年王朝历史的城市,而蒲甘城有1700年历史。</h3> <h3>历史上南明末代皇帝,朱由榔(1623年—1662年),1661年被清军追赶被逼由云南进入缅甸,随行仅2000余人,后缅王迫于清庭压力,将其交予吴三桂,命毙于云南昆明,这毕竟是一代君王。二战时国军20万大军由滇入缅,与英美联军共同抗击日军,其艰难残忍磬竹难书。后有国民党残部,在金三角一带喘延多年。再后来文革时期,中国青年加入缅共游击队。历史一次次将两国人民交融,并繁衍后代。此次缅甸之行仰光、茵莱、蒲甘、曼德勒,有无数华裔2、3、4代,有的还能说一口纯正的汉语,有的已完全缅甸化。</h3> <h3>一场婚纱照让我们领略了缅甸传统婚礼盛装。</h3> <h3>手持黄色鲜花,黄袍加身,脚穿黄色人字拖,塔林为背景历史人文协调完美。能看到及其传统文化与时尚共存,这是一种机缘,为我4天蒲甘之行增添异彩。</h3> <h3>这个小餐馆的老板喜欢漫画,位置在每天我们往返的路边,可口的炒饭美味的牛油果汁,足以不可抗拒,成了我们的定点食堂。</h3> <h3>这张坐票的代价是,凌晨5点骑着电驴在漆黑的公路上奔跑。虽然位置偏些,但不用站两小时。</h3> <h3>凌晨6点</h3> <h3>这个大肚子圆塔,是最早的塔型。</h3> <h3>缅甸人用纯天然防晒霜</h3> <h3>再见蒲甘!这是最后再一次浏览你旷世之美。行装已背好,我将去曼德勒,想想那几百年不朽的乌本桥,我心已远。</h3>