我们到青木川时已是傍晚,因是长假的最后一天,前两天拥挤的小镇突然安静下来了,晚上整栋客栈就住我们几个人,一夜的秋雨让古镇酷似江南的水乡,结了几分愁怨,多了几许梦幻,那感觉是我当年在乌镇水乡没有找到的,享受古镇的这份宁静…… 老街上游人稀少显得很安静,路面整洁丝丝雨落,青石板铺就的街道看上去油亮油亮的,一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长…… 两边的明清民居错落有致地连缀在一起,雕刻精美的窗棂、门楣、瓦当风格典雅,古朴的青石板街道尽显古镇的静谧安详。 一条河分出青木川的新街、老街,一座桥连着青木川的过去和现在。一旧一新两条街道。由一座盖顶华丽横跨金溪河中段的“飞凤桥”连接两岸。 青石板路经风雨冲刷显得格外青光细腻,像一条青龙沿着街道延伸向远方…… 雨真是最出色的琴师,在灰旧的瓦楞上为宁静的巷子弹起天籁之音。引得瓦楞间嫩绿的苔藓,屋檐下的小鸟也忍不住探头探脑的张望。 木质的吊脚楼保存依旧完好,青山绿水映衬着朱红色的门柱。户户门口大都挂着大红灯笼,把整个古镇的传奇古朴点缀的更加传奇神秘。给人一种世外桃源的感觉 那是一条安静的路,那是一朵温婉的花,光阴与流水,花开花落,风起云涌,多少前尘旧事,多少妖娆与繁华,深深缠绵在岁月深处。 每个人的一生其实都是一次远行,重要的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。 古镇保存最为完整的是新街后面的魏氏宅院,由毗邻的老院子和新院子组成,系魏辅唐生活和处理政务之处。两宅相对独立又连成一体,俯视成“田”字,占地2000平方米。 如今,魏辅唐留给后人最珍贵的古建筑应该要算是魏氏宅院了,它是保存最为完整的古建筑,是青木川最显眼气派的建筑。图片是站在魏氏宅院的二楼仰望天空…… 一夜的雨让小镇缠绕在云里雾里。 虽白驹过隙、日月如梭,世界的面貌日新月异,青木川先秦遗风尚存,青山风貌依旧,整个青木川山清水秀,自然生态秀美,民风古朴。 天空飘洒着蒙蒙细雨,烟雾朦胧,青山林海,云雾连绵,富氧空气沁人心脾,碧水绕古镇,那新鲜浓郁的山脉气息扑面而来。 小镇有水乡美景,在门前流淌过的溪流上,在雨雾蒙蒙的巷口,在水花轻溅起的青石板路上,在楼台殿堂的残垣上……这里烟雨朦胧,这里青山碧水,这里不是江南,却胜似江南。 “荣盛魁”又名旱船房,说白了就是当年的妓院,雕梁画栋,香榻玉帛,设施极其豪华。走上二楼,淡淡熏香与檀紫烟雾弥漫了我的眼前,恍惚中,似乎看到一位倾国倾城的女子在弹古筝,神情忧伤,曲子悠扬婉转,却渗透了幽怨千愁,恰似一江春水向东流……曲终,雾散去,只有那古筝在纱帘后静静躺着。 汉船房里洋装喝茶,看看达官显贵们是如何消遣的…… 走出“荣盛魁”的门。抬望,牌匾上龙飞凤舞的三个字,在这样一个烟雨朦胧的天气,我好像穿越时空到了那民国时期:明清的街头怀着一份沉重,在回龙场老江南的风韵里行走……此时此刻的回龙场街面安静,偶尔的游客也三三两两,不喧哗,不吵闹,只是在举着相机左拍右拍,仿佛要把古镇所有的历史面貌连同丰厚的文化底韵与古镇之静美都要定格在时空的瞬间带回去。 今天的古镇进行了“修旧如旧”的改造,一座座木结构二层老宅雕梁画栋,街面青砖回廊、流水潺潺,依然炫耀着昔日的繁荣。 青木川民风淳朴有发自骨子里的恬静淡然。今年国庆期间,数万游人涌入青木川,青木川的客栈、农家乐户户爆满,甚至不少游客不得不在车内过夜。忙碌了几天“老伙记”农家乐今夜也都早早打烊了,我们路过时一家人围坐在一起吃晚饭,看我们还没吃晚饭,便热情邀请我们“不嫌弃就一起吃不要钱”,让我们感动不已,白天江由肥肠吃多了晚上什么胃口都没有,但老伙记家本地特色的小菜清爽可口,好对胃口。青木川山好水好人更好!图为和“老伙记”一家人和影留念! 我们只是这道风景下的匆匆过客。我们从千里以外的地方,慕名而来,原本欣赏古镇风情的心情,却意外地被一个土匪的故事所打动。在反复回味他的故事的同时,又不得不为造化弄人而唏嘘。