去年八月份去四大佛教名山之首的五台山转了转,被五台山香火之旺盛,景色之壮美所深深震撼,当然也切身感受了徒步朝台之不易,北台绝顶之“清凉”。今年去云南游玩, 回来路过峨眉市,也就顺道去有四大佛教名山老二之称的峨眉山玩玩。 峨眉山地处川蜀盆地的西南,属于亚热带湿润季风气候,丰沛的降雨和适宜的温度使得峨眉山上植被丰富。最高处为万佛顶,海拔3099米,而山脚下的峨眉山市海拔只有450米,垂直落差高达2500多米,这也就使的峨眉山上的植被多样错落,层次分明。 游玩峨眉山一般有三种方法:一种是低山区,从天下名山牌坊到清音阁一带,看看山,玩玩水,逛逛寺庙;第二种是中山区,从清音阁到洗象池,一路峰回岭转,山路曲折,两边古木参天,碧翠欲滴,自然人文景观具佳;第三种是高山区,可直达金顶,一览众山小,可观日出,赏云海,拜佛求签。
我们走的路线是坐区间车直接经零公里出到达雷洞坪乘车点,然后顺山路爬行到金顶,然后顺原路返回到雷洞坪,再经洗象池到九岭岗,途经遇仙寺、仙峰寺、天池峰、洪椿坪、一线天,最后到达清音阁,在五显岗乘坐区间车返回。这条线路可以将整个峨眉山最漂亮的景点几乎转遍,算得上是最经典的线路了。 门票185元一张,90元的全程区间车往返。 天下名山的牌坊,过了这个牌坊就算进入了峨眉山景区了 零公里处,在此下车购票,继续坐区间车上山。私家车也是只能开车此处,旁边一个大大的停车场,一辆辆车顺次有秩序停放。远远望去,整个车场犹如一个巨大的电路板。 区间车沿山路盘旋而上,两个小时后在雷洞坪停车场到达终点。下了车,环顾四周, 成十亩地大小的雷洞坪中间是一个大大的停车场,周边是许多宾馆酒店,霓虹灯闪烁,门口的服务生吆喝着招揽生意。随口问了问,住宿价位一般是山下的三到五倍。站在山路蜿蜒,两边植被丰茂,乔木灌木错落有致。顺路拾阶而上,逐渐云雾缭绕,如入仙境。偶遇路边一棵奇形怪状犹如蟠龙的树木,儿子好奇的与树合影。 经过半个小时的山路登高,拐过一个弯道,依然是云遮雾绕,一座寺庙半隐半现在小路的尽头。顺着小道我们来到了大殿门口,门额上“接引殿”几个字拙朴大气,遒劲有力。我们没有进殿,而是沿着殿前左手的小道绕道殿后。后面是陡峭的石壁,山泉浸出地面,顺着石壁缓缓流下,壁上绿苔盎然,和下边暗青色的护栏石刻相互映衬,愈加显出寺庙的古朴。 大殿在周围松柏的环绕下更显幽静,的确是修行的好场所。 峨眉山是普贤菩萨的道场,标志性的就是这尊坐在六牙大象身上的十面普贤铜铸鎏金塑像。整个塑像连下面的六边底盘总高48米,气势宏伟,造型精美,在阳光的照射下,金光闪闪,耀人眼目。 绕过接引殿后,有缆车可以直达金顶,我们选择步行上山。儿子担任前部正印先锋官,一路在前为我们开路。我两不急不缓的跟在后面,时不时地回应几句儿子的催促。雾气渐浓,周围山体躲猫藏般的皆都隐了去,前后不远处的几个游客也影影绰绰的看不真切。直到过了太子坪后,才慢慢有阳光偶尔穿透愈来愈薄的云雾照射在树林中,形成斑驳的花影。经过两个小时左右的攀登,我们终于到了峨眉山顶。远远地看到普贤菩萨坐像,儿子赶紧秀拍一张。 十面普贤菩萨像,方脸阔额大耳,粗眉深目挺鼻,头戴镂空峨冠,威严庄重中带有几分慈祥。 儿子也想学学普贤菩萨的样子,骑骑白象。 金顶和金身相互映照 云雾缭绕中卓然突兀的舍身崖 我自傲然独立 云海翻涌,蔚然多姿。 金顶游览了一个小时左右,六点半我们开始原路返回。相比上山,下山就轻松快捷了许多,小路此时很少有游客,两边的营业摊点也都已经歇业了,只剩下光溜溜的摆放物品的石板,山林显得寂静了许多,和中午十分游客摩肩接踵,繁华熙攘的场面形成了强烈的反差。
我们到雷洞坪也就八点。夕阳渐斜,余晖洒落,留在此处的游客三三两两的享受着难得的山间清凉。在一处寺庙的前边,聚集了很多游客,走过去一瞧,原来是屋顶上有几只猴子,正在和游人互动。顽皮猴子正在津津有味的吃着游人抛到嘴边的食物。更有贪婪而大胆的猴子等不及游人从兜里掏出食物,就从房顶上一跃而下,冲进人群,跳到游客身上,一爪就把游客手里的食物抓走,又一蹦三跳地爬到房顶,一边得意的看着下边的人群,一边满足的吃着自己的战利品。人群在一阵惊呼之后又是哄堂大笑,只有那个游客还惊魂未定的呆在那里,好像还没有反应过来是怎么回事。
我们计划今晚在洗象池住宿,所以这里的休闲与热闹和我们关系不大,边走边看之中我们就准备沿着山中小道继续前行。可刚刚走了几步,在经过一个寺院门前的空地上的时候,前边突然跳出一只猴子,体型硕大,毛色灰中带黑,拦在小路中间,大有“此树是我栽,此路是我开,要从此路过,流下买路食”的架势。我一愣,心中冷笑,好你个小家伙,佛教圣地,竟敢如此不懂礼教,看我怎么收拾你。于是使出我的平生绝学,用平时对付路边野狗的办法,右脚猛的在地上一顿,腰随之一猫。心想这一招过后,肯定会吓唬地它落荒而逃,我都准备好了在它抱头鼠蹿的时候爽朗的大笑几声。可是还没等我看它的狼狈样的时候,突听身后儿子“哎呀”一声,赶紧扭头一看,坏了,中计了。原来猴子给我们使出了三十六计之“明修栈道,暗度陈仓”,在我们注意力都被大猴子吸引的时候,一只小猴子悄悄地蹿到我儿子身边,后腿蹬地,两爪前伸,一个照面就将儿子手中的塑料袋叼了过去。我顾不得再威胁戏耍前面的大猴子了,赶忙提溜一个急转身,顺势一个箭步朝小猴迈去,想从它的嘴里把塑料袋踩下来。谁知小猴特别机敏,脑袋向后一缩,恰好躲过了我的无影脚。我一招不中,随即使出第二招“扫堂腿”,只听腿狭风声,呼啸着朝小猴的屁股蛋子直扫过去,如果这次被我击中,估计小猴就会扑腾腾的翻滚出去。说时迟,那时快,就在我的脚面挨住猴子的红屁股的一刹那,小猴一个纵我腾腾腾身,化作一道弧影,跳出去七八尺开外,塑料袋还稳稳的叼在嘴里。连着两招未曾得手,这还了得,我气得哇哇大叫。而小猴子却得意的冲我努努嘴,还用右前爪在耳朵边挠了挠,这分明是在挑衅我呀。是可忍孰不可忍! 我迈开双腿,噔噔噔朝小猴直奔过去,可是我还没跑到他跟前,它却倏忽一个转身,三蹦两跳的跑到了十来米开外的一个小山头下边。嘴里的塑料袋子那经得起猴子这样的折腾,裂中间的粘合缝裂开好大一个口子,里面的两把伞和半包核桃一下子掉了出来。情况有变,刚才还拦住我们的前边的大猴子和我几乎同时启动,不约而同地奔向小猴子。大猴子快我一步,抢去了那半包核桃,我抢得一把雨伞,小猴子则叼着另一把伞爬向旁边的那座小山头。
人猴大战一下子吸引过来了好几个本就无聊的想找热闹看得人,其中就有附近寺庙的两个和尚。有个好心人劝我,猴子叼去了什么东西?如果不重要的话就算了,小心猴子咬你。我抬头看看,这座小山头有一二十米高,上边怪石嶙峋,杂树横生,小猴子已经快爬到山尖。不知哪来的好奇心,我把伞给儿子一扔,不顾那几个人的劝阻,随手抓起一根两米来长的树枝,手脚并用,向山顶爬去。也许那只小猴子没有预料到我会继续猛追,呆呆的站在山盯看着我。当我即将到顶的时候,这才突然想起似的向后退去。山顶是个小平台,约略六七个平方的样子,一棵胳膊粗细的柏树几乎横卧着从山顶伸出去三四米的样子,小猴子此刻正端坐在树尽头的枝丫上,两只前爪抓着那把伞,乌黑的眼睛骨碌碌的不安的看着我。树枝下边则是刀削般的悬崖,雾蒙蒙一片,深不见底。我本想挥舞树枝逼迫小猴子爬过来乖乖的把伞交到我手里投降认输,可突然想起孙子老先生教导我们的“攻城为下,攻心为上”,于是我就把树枝抛在脚下,摊摊双手,和颜悦色对这小猴子说“嗨,你拿的是把雨伞,不是食物,快给我送过来。”说罢,还一边做着撑雨伞的姿势,一边做着让猴子过来的手势。可是那只小猴子看了看我的表演,却突然用牙齿一下子灵活的叼开了雨伞的外套,撕扯起伞的布料来,想看看里面到底藏着什么好吃的。眼看着雨伞被撕烂,我的怀柔政策不见功效,不禁勃然大怒,弯腰捡起那根树枝正要教训教训这个不知好歹的东西。突然一个黑影在我眼角的余光中一闪,我急忙扭头一看,哎呀不好! 刚才那只大猴子不知什么时候出现在我的左侧三米之处,正弓着腰,尾巴高高竖起,作势欲扑之状。我迅速一权 衡,在山头这个弹丸之地,假如遭到大小两只猴子的腹背夹击,很难迎战。再说雨伞已经被小猴子撕咬坏了,要回来也成了废品。面对不利局面,三十六计走为上策,于是我把树枝一扔,急忙下撤。
等到我下到山脚下,围观的人觉得也没戏看了,都散开来重新找乐子去了。只有老婆和儿子急忙围到我身边,看我安全回来,满眼的焦急与不安才渐渐退去。忽然儿子指着路边的蓝色告示牌说,爸爸快看,人家景区就提醒我们,注意防猴,不要用塑料袋提东西在山中行走。我们一家人你看看我,我看看你,一起哈哈大笑起来。
我们一边谈论着刚才那个小插曲,一边快速地向洗象池赶去。夕阳渐斜,柔和的光线穿过树林,洒落在林中小径上,斑斑驳驳的光点随风跳跃着。山雾渐渐从两边的山谷向上涌起,弥漫在山间的树林中,小道上,夜幕也随着我们的脚步徐徐拉上。我们打开手电筒,微弱的光线不足以穿透夜的幕布,但足以照亮我们脚下的台阶。我们手挽着手,相互鼓励着,提醒着,感受着静谧的峨眉山夜。两旁模糊的树影从我们身边不断向后退去,偶尔会看到前方微微的一半点灯火,走近,是个小摊点,摆放着一两张桌子,围坐着三四个人,喝酒吃菜聊天,很是惬意。见我们到来,老板很热情的喊上一句“歇歇脚吧,热菜热饭!” 我们友好地报之以微笑,给儿子买个烤肠,继续赶路。
到洗象池的时候已经是上十点多钟,在一户农家开的小店住下后,吃过晚饭,走出店门,仰望天空,一轮弯月刚刚穿过云层,又将朦胧的月光重新铺撒在寂静的山林中。山峦起伏,林影幽黑,怀抱着的洗象池寺庙中微光点点。哦,这就是峨眉山著名的十景之一的“象池夜月”,太美了! 突然一股酒香扑面而来,原来是酒仙太白此刻正在右手执壶,左手握杯,徐徐斟满,遥对秋月,一饮而尽,随后秀口一吐,《峨眉山月歌》就随青衣江婉转漂浮,流进了千百个羁旅行者的心田,当然包括此时此地的我。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”一边吟咏回味着诗句,一边折回小店,鼾声渐起, 一夜无话。
早晨起来,走出店门,放眼四望。洗象池寺庙就在脚下的一处平台上,整个寺庙可以尽收眼底。寺庙规模不大,但布局合理,古色古香之中给人一种肃穆和庄严。早起的游客正站在走廊边活动筋骨,边四下眺望。晨雾漂浮在远处的山腰,行成一条缥缈的裙带。太阳还隐藏在云雾之中,只是将东方的云雾渲染成瑰丽的红色。美好的一天开始了!
小店门口的一丛花开得正盛 清晨的洗象池还有微微的凉意 云拥半岭雪,花吐一溪烟。 紫红的花蕊上几朵粉白的花瓣犹如翩飞的蝴蝶 早起的蜜蜂有蜜采 洗象池寺庙旁边玩耍嬉戏的猴子,母子情深。 我也秀一次 怎么回事,它们都跑哪去了? 有了昨天的教训,儿子手中多了一根竹仗 我自妖娆独放 华美不外显 建在半山腰的仙峰寺,背靠青山,前瞻碧谷,清幽静美,不用念经也修行。 九老仙府牌楼 白练飞泄而出,溅珠落玉。 且任客心洗流水,不劳挥手听清音。 山行本无雨,空翠湿人衣。 静美 动感 足迹 一夫当关万夫莫开 一股清泉出深涧 清雅 妖娆 小家碧玉 独苗 秋红 清音阁处戏水人 清凉世界我独享 双桥轻音 清音阁牌楼