羚羊的遗憾,纪念碑谷的感叹。

晓航

6月11日是我们美西自驾游的第七天,今天的行程主要安排了羚羊谷和纪念碑谷路摄影线。羚羊峽谷是世界上著名的夹缝型峽谷之一,是北美最美丽的峡谷,位于亚利桑那州北方,靠近佩吉市,属于内瓦荷原住民保护区,因此,这里不能使用国家公园年票,羚羊谷在内瓦荷语中的意识是“有水通过的岩石”。这里是著名的红砂岩地质构造典型,谷内岩石被山洪冲刷得如梦幻世界一般。据纳瓦荷族的历史传述,羚羊谷过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,所以峡谷名为羚羊峡谷。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。 羚羊谷被称为"地下天堂",需要印第安导游的带领才能入内,主要是为了自然和人文保护的需要,也是为了游客的人身安全。羚羊峡谷区域的暴洪不一定在下雨时出现,有时远方的上游忽然下了一场雷阵雨,就有可能急冲至狭长的羚羊峡谷中。因此,上方阳光灿烂的峡谷天堂,也有可能瞬间变成急流狂奔、难以逃生的地狱。 羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。上下羚羊谷风格类似,可以二选一,如果上下羚羊谷都游玩,要保留好收据,内瓦荷部落公园门票8美元购买一次即可。Upper Antelope Canyon上羚羊峽谷是著名的摄影景点,在Hwy 98,299和300之间的里程碑,会看到“上羚羊峡谷”公路标志,收费站旁边有一个大停车场。 由于羚羊谷一天最好的拍照时间是中午12点,因此,羚羊谷把最佳的参观时间11-13点留给了摄影团,为了能拿到摄影团的门票,队长在出发前一个多月就预订了摄影团的门票,门票有点小贵,每人125刀!普通团每人才45刀,不过只有1个小时的参观时间。由于羚羊谷的游客特别多,参观羚羊谷最好能提早1个小时来排队,摄影团的游客必须配备单反相机和三脚架,否则会被取消参加摄影团资格。 11点,我和队长准时坐上了导游的小面包车前往羚羊谷,羚羊谷距离大门售票处大概有5分钟车程距离。导游说今天我们的运气比较好,摄影团一共只有7个游客,这样导游在指导我们拍摄的时候不会那么累,一路上这位印第安土著导游介绍着如何做好谷里摄影的准备,闲聊时说到昨天她带了一个十多人的大团,为了指导大家摄影,在拥挤的谷内维持现场秩序有多累多累的,并且嘱咐大家每个景点停留时间有限,千万不能掉队。 进入羚羊谷后发现谷里行人的通道很狭窄,不少地方只有两个人并行走的宽度,游客们在狭小的通道中行走穿梭,有时候还会遇到反方向来的旅行团,真是摩肩接踵的感觉啊!在美国这么多天了,从未遇到过这般人挤人的场面!还好在景点停留摄影的时候,导游会帮我们截留一下来往的游客,让我们有充足的时间在没人影响的情况下照相。 羚羊谷的地面铺满了细细的沙子,游客们来来往往也扬起了不少灰尘,走到光柱下的时候,导游还会专门上去扬起细沙制造气氛给大家拍照。我按导游的建议调整相机参数,光圈f10,快门4s,ISO为400。 只可惜这次美西之行我对新买的相机实在太生疏了,还是摄影菜鸟的我平时用惯了A档,对用M档操作很不熟练,而且对借来的三脚架使用也不了解,导致花了很多时间在研究参数的设置和三脚架的调整取景上,手忙脚乱,满头大汗的!浪费了不少宝贵时间,加上人来人往的拥挤和嘈杂环境,导致最后没有留下几张满意的照片,回来后一直自责此次短暂的羚羊谷之行惨痛教训,留下了深深的遗憾。也许也正是此次教训的影响,更加激发了我后来学习摄影的兴趣和好奇心吧! 其实,使用苹果手机也可以在羚羊谷拍出好质量的照片,下面这张照片就是用iphone6s照的,色彩也是相当不错的!后来我发现旅行团的导游都在教游客们如何用苹果手机在羚羊谷调出更好的色彩!听导游说其他手机在羚羊谷照相很难达到苹果的效果!不禁感叹苹果手机的设计理念,简约赢得用户、赢得市场! 如果相机的参数调整得当,选择好位置取景,调整好三脚架的角度和测光点,在羚羊谷狭小的空间内当然会有意想不到的收获,这张照片是我们队长MM照的,拿来和大家分享,以此来安慰一下我内心的痛吧! 回来后查了相关资料,我才知道在峡谷中拍出良好的摄影作品是相当困难的,由于光线只从峡谷上缘进入且谷壁表面不平整,造成许多反光,摄影光圈相当不容易调整,有时细心调整所拍摄出来的作品,很可能还不如随手补捉的光影迷人。也许这种高难度的摄影条件正是羚羊谷吸引世界各地慕名而来的摄影玩家的原因吧! 下午我们从羚羊谷出来后沿着98、160、163号公路东行,前往纪念碑谷地观看日落,车程约2个多小时。 纪念碑谷全称“纪念碑谷纳瓦霍部落公园(Monument Valley Navajo Tribal Park)”,是美国十大最迷人的沙漠之一,为科罗拉多高原的一部分。这里的地质是由远古落矶山的堆积物沉积于此并转变成沙岩形成的,后来由于地壳运动、压力不断增加,导致地表断裂隆起并逐渐形成峡谷,加上风雨的侵蚀,就变成了我们所看到的样子,真可谓是大自然鬼斧神工的杰作。 纪念碑谷的入口在亚利桑那州与犹他州交界处,不隶属国家公园,需另外购买门票。公园入口处会给你一张地图,公园一共有11个重要景点,谷内有一条供游客驾车行走的泥沙路,全程17mile(约28公里),走完一圈大概要2个小时。 当地人将这里的一座座山岩-纪念碑,按岩石所处的不同侵蚀阶段,分为三种,一种叫平顶山(Mesa),处于侵蚀的第一阶段,比较宽大平坦,例如雨神山;一种叫孤丘(Butte),进入侵蚀的第二阶段,岩石形状较小,例如东西拇指手套Mitten Butte;最后一种叫塔(Spire),已是侵蚀的第三阶段,经历了长期风雨的冲刷洗礼后,岩石变得狭窄但依然高高耸立着,傲立在荒漠上,例如三姐妹和图腾杆。 纪念碑谷因为其壮丽的景观被视为美国西部牛仔片的理想取景场地;以前在电视里常出现的万宝路广告也是在此地拍摄;还有很多经典电影的取景,如2001年《太空漫游》、《回到未来III》、《阿甘正传》等等。 我们一边开着车行驶在一望无际、万里红沙的土地上,一边欣赏这周围雄伟的山岩奇观,在每个景点处可随时短暂停留拍照,眺望远处平空崛起一座座高达300米的平顶孤山,不禁令人感叹大自然造化的神奇。 纪念碑谷的核心风景和象徵,就是这三个巨大的红岩。左边的是West Mitten Butte(西手套岩),右边的则叫Merrick Butte(Merrick 是传说中印第安勇士的名字),中间的叫做East Mitten Butte(东手套岩)。 寂静的傍晚,在纪念碑谷绝对是拍摄大片的最佳时机,随着时间和光线的不同,山谷所呈现的顔色不断变化,色彩多姿,美丽无比。看,茫茫戈壁滩上,红色的石碑、石丘、石塔和石柱沐浴着晚霞,千姿百态;此时此刻,就好像穿越到了现代文明被毁灭后的未来世界,这里的一山一石、一草一木都会令人心灵震撼,还有一种莫名的悲凉,令人叹为观止。 今天线路总结:Antelope canyon羚羊谷——纪念碑谷Monument Valley Navajo Tribal Park  全程:125英里(200公里)住: Kayenta凯恩塔小镇,酒店:Wetherill Inn 入住15:00以后,1间2大床,房费US$187.58(包括13% 的税费),含早餐。导航定位:Wetherill Inn, 1000 Main Street, Kayenta, AZ 86033, United States。 下一集 犹他州红岩峡谷之行:https://a.meipian.cn/7nk11x4