皖南,从来是文人墨客笔下的世外桃源。古道西风、小桥流水,粉墙黛瓦、绿树红花。不说枫红杏黄,即便夏天,也是碧莲荷塘花飘香的。故而,皖南自驾,向往已久。
国庆期间,利用女儿全家出游的空隙,遂开启国庆皖南自驾游历程,去追寻美色。
这次自驾,经杭州由南线G56入皖。历游绩溪的龙川,徽州的呈坎,歙县的棠樾、鲍家花园、鱼梁坝,屯溪老街,休宁的齐云山,黟县的宏村、塔川,黄山的太平湖,泾县的桃花潭、查济,池州的平天湖、杏花村、九华天池,石台的牯牛降、仙寓山。经池州由北线G50返沪。共9天8晚,行程约1700余公里。 杭州九月天 第一站杭州。有朋友曾质疑:皖南行第一站游杭州,莫不成杭州划给安徽了?也是,问得我对自己的智商挺没信心的。
说起来,到过N次了,但G20的惊艳还是难免让人产生再游杭州的冲动。于是,只能且把杭州当徽州了。囿于时间,这次在杭州的活动仅限于杨公堤、苏堤沿线的花港观鱼、苏堤春晓、曲院风荷和太子湾公园一带。 花港秋色 里湖夕照 光明之门 执子之手 夕阳欢舞 当然,曲院风荷主要是奔着看G20峰会演出的水上舞台去的。可惜,她却犹抱琵琶半遮面——说是排练国庆节目不让看。只能远远地用长焦拍了。 水上舞台 湖光山色 初秋的暖阳下,花港观鱼、苏堤春晓、太子湾公园,包括曲院风荷,自是风情万种。尽管来得不巧,花谢了、荷结了,杏未黄、枫不红。但蓝天、绿叶、碧水、远山,却是杭州永恒的主题。她的美真的不是文字和照片可以表现的。不论时间、不论季节、不论天气,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”…… 曲院风荷 水天一色 对影成双 晨游太子湾 随拍杨公堤 正式皖南第一站是绩溪龙川。国家5A级名胜风景区,咱胡总书记的老家。怎么着也得来沾沾龙气啊。 又见龙川 虽说这已是我第二次来了,却还颇有感觉。进龙川的路改柏油路了,宽平直那自是常规,不说也罢。龙川溪穿村而过,登源河绕村而行,那是原生景观,毋庸细说。绿树隐映的胡氏宗祠、奕世牌坊、少保府邸,一水的粉墙黛瓦、鳞次栉比,那是龙川的招牌,原汁原味。唯一变化,村后登源河上,紧挨着原来那座颇有皖南特色的长长的竹板桥,建了一座大拱桥。是破坏了原生态的景观还是增加了景点的可看性?见仁见智吧。 奕世牌坊 马头墙下 水清景静 悠然自得 板桥独行 拱桥幻影 神的是,说好那天下雨,却给个蓝天白云。足见龙川之奇!值得一提的是,错峰时刻,整个景区颇似专场…… 龙川登源河
呈坎、棠樾、鲍家花园、渔梁坝,原来都属于宣城的歙县(现在呈坎已被划到黄山市的徽州区)。这几个地方如雷贯耳,神往已久。 山居村色 皖女浣溪 呈坎的徽派建筑和荷塘秋色很有感觉。高墙窄巷、门楼雕花,青石铺路、黛瓦镂像。形象各异,变化无穷。更不用说那满目碧莲的一池荷塘,周边隐现着婀娜垂柳掩映的叠叠粉墙,间或点缀着红灯笼、石晒场。经典的徽州古宅做派,百看不厌、美不胜收。 呈坎晨曦 古桥莲荷 塘里居家 满园“春色”关不住 客舍青青柳叶新 不知怎么突然想到“西厢记”,这么美的地方咋就没有张生崔莺莺似的爱情故事呢?明白了,这么高的墙,想扔信物或爬墙,没有李元霸的膂力或时迁的轻功那是不可能的……高墙内的人仅有只读圣贤书这一法。所以,这里只有状元和宰相,没有自由和浪漫。 守望 墙外 棠樾的牌坊群和鲍家花园比想象中的要逊色一些。可能把她们想象得太完美了。其实,牌坊群的气势还是蛮大的。村东石板大道上那一溜排七座高大的牌坊,非常有视觉震撼,国内肯定找不到第二处了。在牌坊下穿越,承载的是凝重的历史感。乾隆称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”,不能不服啊。 孝祠孝慈 感受厚重 天下无双 明月徽风 逛渔梁坝时,传说很久的雨终于落下来了。山山水水中的雨,其实更具美感。观罢声势浩大的翻坝水瀑,遂坐篷船漫游练江。濛濛烟雨里,一叶扁舟,我们几个倚栏斜坐,任凭艄公信浆划去。在细风细雨中,伴着轻微的浆声,听着艄公讲他的趣闻轶事。何等悠闲惬意…… 渔梁坝下 漫游练江 游览道教胜地齐云山、摄影胜地宏村、赏秋胜地塔川时,淅淅秋雨始终陪伴着我们。云雾及靡雨中徜徉于山水之间的那种清新通透的感觉,亦是另一种享受。 山岚四起 位于休宁县的齐云山,古称白岳,据说是中国四大道教名山之一。由于在各种皖南旅游攻略中很少见有介绍,原先倒真没对其抱太大希望。我们是坐旅游观光车上山,步行下山的。虽然山不高,但云中漫步山道(漫步?那当然是故作镇静,其实爬上爬下累着呢),却意外感受了齐云山给我们的惊喜,奇峰、怪岩、云海;幽洞飞泉、铭碑池潭、庵堂庙宇;什么三重天门、九里十三亭,几乎集结了所有的名山要素,令人眼花缭乱…… 难怪为道教四大名山,值得一游。 山里人家 云蒸雾蔚 山路崎岖 天门重重 云雾山中 柳暗花明 登高远望 天开神秀 宏村素有“画里乡村”之誉。她的美是意料之中的,但美到如此醉人却又超乎想象。高屋窄巷、粉墙黛瓦似乎是皖南古村落的标配,远非宏村之长。宏村的美在于迷人的南湖(巧了,也叫南湖)。
宏村是我们整个行程中遇见游人最多的地方之一。恰逢下雨,远山近水、层云片林,绿叶碧湖、石岸倒影。美轮美奂。高耸的石拱桥飞架湖中,色彩缤纷的雨伞雨披渲染其间。仿若人在画中,画在水中。无与伦比。还好是雨天,若是晴天,湖上再弥漫些雾气,不知得醉坏多少人! 重彩叠翠 山色空濛 断桥垂绿 平湖秋水 万绿丛中 塔川应该是此番皖南行最抱希望的景点。但感觉是“盛名之下其实难副”——也许季节未到,也许时间有点晚,我们只在竖有“安徽百佳摄影点”牌子的平台上胡乱按了几张了事。留点遗憾吧…… 塔川遐想 必须提一下的是塔川往太平湖的行程。
离开塔川时已近下午5点,雨开始大起来,而当晚必须赶到太平湖。百度告诉我两条路线,路线A以高速为主,95公里;路线B全山路,72公里。不用说,我当然选线路A了,只要天黑前上到高速就OK。
天逐渐黑下来,雨越来越大,路越来越难走。一边悬崖一边陡壁,路上还不时有落石飞溅。直到天完全黑断,导航还在絮叨着前面有多少多少公里,高速的影子也不见。我感到不对,遂停车查看。哇,差点没晕过去,百度竟然导我走全山路。此刻,还有半程的黑夜山路等着呢。没办法,只能硬着头皮闯了。雨夜里,车灯打不远,就像在山洞里开行。前面有什么?边上是什么?两眼一抹黑,什么都看不见,只能摸索着向前开去。几十公里狭窄破烂的山路颠簸下来,不说不着村不见店的,竟然都没遇到一辆车。2个小时20分钟后,终于到了太平湖。后怕啊,不说载水沟翻山下,就是悬崖上滚落一滩石块下来,你也得挂!真正是心理和车技的大考验。
遗憾的是,这么惊险的夜行,我们竟然没留下点滴影像资料。也难怪,我是心无旁骛,车上众人只顾瞪大眼睛盯着前方,脑子里想什么呢?一样的,心照不宣:“菩萨保佑”…… 还拍什么拍? 山道行险 太平湖位于黄山北大门,是黄山市的地盘,桃花潭和查济在太平湖的北岸,是宣城市泾县的地盘。这三个地方闻名遐迩,属皖南游的必选之地。 太平湖畔 仰慕已久的太平湖的自然风光确实不错。清晨的湖畔,尽管天还阴着,但沿着宽阔的湖面望去,那种通透感真让你有种融入天际青山和云水间的幻觉。近边,山高水低、碧草如茵,山腰间云雾缭绕,宛如童话仙境。 云雾缭绕 水天之间 桃花潭(没错,就是“不及汪伦送我情”的桃花潭),虽说景点不多,但都颇有内涵。不说遍布天下的文昌阁,也不说号称“天下第一祠”、建筑面积2700多平米的翟家宗祠,更不说典故悠远的踏歌台、桃花苑、汪伦墓,但就被誉为“深千尺”的桃花潭的幽深、静谧,映着清晰的楼宇雕栏的倒影,就如诗如画,美到极致。
远处,隐隐的青山和绿树的背景中,一叶渔舟在潋滟的湖光山色中静静地撒网…… 虽无片雪,但此时此刻,胸臆中油然而起的自是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,眼前显现的只是“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”…… 咋就没汪伦什么事呢?晕! 田园文昌阁 倒影翟家祠 汪伦踏歌台 义门遗迹 百年门楼 千年古道 雕栏玉砌应犹在 桃花潭水深千尺 一叶扁舟横野渡 查济古村风格迥异。虽然她同样有众多的粉墙黛瓦、高屋窄巷、木雕石雕砖雕和一色溜光的青石板路,也有诸多颇具视觉震撼的堂屋、门楼。但它最吸引我的,莫过于完全不同于宏村,也不同于呈坎的三溪合一、绕村而过、富有野趣的岑溪、许溪、石溪。 紫气东来 沿水寻趣 沿河绕村寻趣,诸多的拱石桥、板石桥、洞石桥错落有致,跨河而建。颇有沧桑感的石桥,将两岸民居相连。光光的石板路,悠悠的慢生活。墙头的桂花玉米辣椒,村民的汲水捣衣砍樵。构画出另类的“古道西风”中的“小桥流水人家”,确实令人流连。难怪溪边屋前到处是写生的画家和学生。名无虚传。 湍溪捣衣 小桥流水 村边野趣 画笔寻美 池州是此次皖南自驾最没名气的地方。人听说池州,大凡因为佛教四大名山之一的九华山。但我们到池州已是10月1日,九华山人多为患,显然是不能去的了。只能逛逛平天湖、玩玩杏花村、看看九华天池了事。 池州寻梦 平天湖很有杭州西湖的潜质。尽管是国庆节,但依然是包场的感觉,人真不多,有点可惜。绕湖行车一圈,湖光山色、水岸草甸、密林疏影,美景的元素都有了,而且都是原生态的。确实美! 垂钓幻形 密林疏影 池州的杏花村演绎的倒真是杜牧那个“牧童遥指”的杏花村,全称叫杏花村文化旅游区。据说。为此他们和山西还有过一次狗血官司(当然是池州胜了),篇幅关系,这里就不累赘了。杏花村很大,主要展现池州的农耕文化、渔牧文化和酿酒文化。相对杏花村景区的大来说,它的景点还真不算多,但都有点看头。整个景区的水、岸、林,花、木、草,桥、船、屋,甚至风车、水车,都很有设计感。田园风光的要素构建得很漂亮,美感十足。 天清云淡 草长花香 杏花美酒 狩渔相望 彩舟水巷 九华天池看什么?真不知道。到了池州,按说总得跟“九华”搭点边。九华山太挤,不去么就去九华天池吧。那天天气还不好,不想恋战。遂匆匆上山一瞥就走人。 雾漫天池 皖南之行的最后一站,也是此行最西端,是石台县的丁香、牯牛降和仙寓山。 秋浦河畔 牯牛降的名气蛮大。听说我去石台,好几个玩摄影的驴友就叫我去牯牛降(其实他们自己未必去过)。实话实说,牯牛降的特点就是没有特点。山间小路、溪水、瀑布…… 挺漂亮的,但也仅仅“到此一游罢”了。 小溪叮咚 四叠飞瀑 丝柔冰滑 山脚下古村边的那一片古树群很有点味道。小溪边、石桥下,石桌石凳、参天大树。突然就想到王维的“明月松间照,清泉石上流”。这意境,有得一拼。照例,摆 pose拍照片,真有点感觉。 鸡犬相闻 农家即景 独立幽篁里 嬉游古树下 牯牛降海拔1700余米,我们只到了一个小小的角落而已。曾有朋友跟我介绍过,牯牛降更适合喜欢户外的人去玩。其间,我曾问过两个团队的导游,山上的其它景点如何?回答是一样的:如果你体力还不错,愿意做有氧运动,可以上去逛逛。否则就免了吧。于是,我们只得选择退场。牯牛降算是到过了。 牯牛天降 仙寓山的招牌是古徽道和七彩玉谷。古徽道蜿蜒幽深,通往祁门。石门楼、石板路,古道遗域、葱葱郁郁。颇能触动人的怀古情愫。 幽幽古道 步步登高 七彩玉谷,高高山上的深深谷底,因水而起,因石而名。但见碧水石上流,彩石水底秀。放眼望去,雨后的山峦,万木苍苍、千流淙淙。真有点“万壑松声山雨过,一川龙气水风生”的味道。小有看头。 山石斑斓 水底五彩 仙寓众山 不得不吐槽的是那景区的路。买好票开车进景区,门口保安告诉我们,5公里后见岔路向右转,随后就会到了。孰料,这“随后”一随就随了6公里,全是又窄、又烂、又险的盘山路。缘份啊!又一次车技、心理大考验。心惊肉跳地开了6公里,还只是到了“古徽道”。一打听,“七彩玉石”还得往上开7公里。晕菜……没办法,来都来了,总不能半途而废吧?还是硬着头皮上去了。
仙寓山之行的结论是,景色不错,玩的是心跳。 山雨乍过 丁香不是景区,是石台的一个镇。到丁香,只为陪这次同游皖南的内兄去寻梦——他曾下放在那儿。不用猜测,没啥花样,嫂子一起去寻梦了。巧的是,问路时恰遇居住在原大队(现在的行政村)的人,带我们到了大队;又巧遇熟悉原生产队(现在的村民小组)的人,带我们前往。最后碰到了原生产队长(已87岁)和原房东的弟弟(房东已过世)。两老眼不花、步不颤的,还隐约记得我内兄。他们仨这激动啊!我们也一起感动了一把。四十年了,真不容易,这苦难的一代!
夙愿已偿,打道回府。 梦圆丁香 回沪途径石台著名的秋浦河畔,见氤氲迷朦,遂留影资证。此时,拍得好不好已无关紧要,唯作留念,所谓“山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”,走过路过不要错过而已…… 秋浦氤氲 再见云河 我们的皖南行始于9月26日,终于10月4日。错峰出行错峰回程。全程通畅无阻、优雅闲适。整个行程始终受到众多兄弟姐妹、亲朋好友的关注评价,深感荣幸。谢谢!