一头走了单的非洲母象带着它的孩子,艰难地行走在乞力马扎罗山脚下茫茫的荒原上,虚弱、疲惫、孤独。干旱的土地上砂石被风卷到空中,犹如一条飞舞升空的龙。
每当我来到安博塞利国家公园时,我都会想起这个出现在BBC纪录片中的场景。
当然,这是许多年前的事了。现在的安博塞利虽然还是个干旱少雨的地区,但旱情已经缓解了,起码我每次去都会发现安博塞利湖的水位在往上走。
今天,大象还依然带着孩子们在乞力马扎罗山下,在肯尼亚和坦桑尼亚之间来回寻找水源和嫩草。 安博塞利位于肯尼亚的南部与坦桑尼亚的边境处。从内罗毕开车到这里需要3-4个小时。
安博塞利最大的看点是大象和非洲第一高峰:乞力马扎罗山。如果你运气好的话,你不仅能一观雪峰真容,而且能拍到大象从乞峰脚下走过的照片。如果你运气更好的话,你或许能拍到晨曦中的乞峰和一群刚刚狩猎归来吃撑了肚子还没擦干嘴上斑斑血迹的狮群。如果是这样,你一定要去买彩票! 作为非洲的国家公园,怎能少了速度之王猎豹。
这是一头猎豹幼崽,是我2014年第一次去安博塞利时拍的。当时母豹带了几头幼崽从草原深处走向路边的一棵枯树。恰好我们的车停在枯树后边等豹群靠近,适逢其中一头小豹从枯树缝中张望。后来我们称这棵路边枯树为幸运树,以后每次去安博塞利经过此处,我都不由自主地往这边撇上一眼。 草原的日出日落永远是绚丽多彩的,更不用说还有动物做前景。
安博塞利湖,从高处俯视,总能给你惊喜。
不断融化的雪水是安博塞利湖不竭的源泉,但全球变暖,乞力马扎罗山的雪线不断在上升。说不定有那么一天,乞峰上的冰盖融没了,湖水没了源泉干枯了,安博塞利彻底成了荒漠。这不仅仅是野生动物的灾难,这更将是人类和地球的灾难。
季节不同,湖水颜色也不同。 在肯尼亚做Safari很少在酒店里见证日出日落--那简直就是浪费东非大草原的饕鷈美景大餐!但有时候时间真的不赶巧或者碰上个你实在不想搭理的司机兼向导。这次是两者混在一起了:我们从肯尼亚东边的沃伊镇赶到安博塞利,距离有点远,到酒店有点晚,加上司机不合我意,他一路喋喋不休向我借钱不说,还居然从公园入口到酒店算了个game drive!(一般是进公园到酒店简单看看,然后入住午餐休息,4点左右做个game drive到天黑)
好在酒店是我喜欢的Serena Lodge,我本来对酒店里看日落没抱啥希望,结果,70-200居然拍到了一张我中意的片子。 对小狒狒来说,吃饱了就是耍。跟人类孩子一样,它不晓得冰盖消融跟它有啥关系,也不明白明天会怎样。它只在乎有没有奶吃,有没有人跟它玩。
在东非,狒狒和猴子数量众多。这至少说明那里应该不仅仅是人类的发祥地。 Serena酒店有许多猴子,一不留神就可能遭到它们的洗劫。有一次我和另外一位朋友住在相通的两间房间里,中午我们一起在阳台上抽烟聊天,忘了关另外一间房间的阳台门。一群猴子闯进了房间,稳准狠地打开了我们带的一桶干果。待我们发现,房间早已一片狼藉。 探访马赛村。按照马赛人的习俗,村里男女会出村迎接客人,以他们传统的舞蹈和歌声欢迎客人。
所谓马赛村,其实就是在草原上用带刺的金合欢树枝围一圈,防止狮子、豹子、鬣狗、大象等动物等侵扰。在圈里建房子、牲畜围栏。小的村子只有一家到几家,大的村子还带有学校。
友情提示:去肯尼亚几个国家公园,司机都会向你推荐去马赛村参观(每人20美元)。有洁癖的最好不要参加这个项目,那里蝇子满天飞,地面一层干牛粪。马赛人晚上要把牛群赶入村里的,而且牛粪是他们的建筑材料和燃料(我趴在牛粪上拍过照)。马赛村的房子都比较矮小,室内昏暗,最好不要进入屋里参观,以免受到跳蚤虱子的叮咬。你也有可能把这些小虫子带回去,处理起来极其麻烦。 马赛人依然钻木取火。 房子其实就是用树枝搭建,用泥土混入湿牛粪糊墙。
盖房子、打水、做饭等都是女人的活。由于干旱,妇女一般要走很远的路才能取到水。
马赛男人除了放牛基本上不干活,还娶好几个老婆。 马赛妇女在编织小饰品。典型的饰品包括手环,头环、颈环、耳环、腰带等。色彩丰富,也非常好看。无论男女,马赛人都带着些饰品。 参观完村子,客人会被带到村里的路边摊市。价格偏高,但可以砍价。 接待我们的是村长的儿子,娶了好几房太太。当我问及他是不是忙得过来时,边上人笑着说,没问题,我们都会帮忙!
所以,马赛人严禁本村人之间通婚。 村里的一位老者,身上的马赛毯很好看。 着地的灰冠鸟和地上的斑鬣狗。 空中飞翔的灰冠鸟。 跟肯尼亚其他地方一样,安博塞利也是鸟的天堂。 这些年,肯尼亚反盗猎成绩斐然,大象数量增长很快。安博塞利象群数量庞大,这对公园内的生态承受能力带来了很大的挑战。 年轻人的嬉戏玩耍 小家伙们的天真无暇。 还有垂暮之年的老象 -- 据司机估计,这头公象应该有60多岁,走路已经明显跟不上象群,啃草也很费劲,一路上都在淅淅沥沥地滴尿。 近距离用24-70给老头拍张照,然后司机踩油门就跑。虽然象老,但顶翻一辆汽车就跟顶个玩具似的。 暮归的象群。 跟马塞马拉不同,在安博塞利只能偶尔碰到头长颈鹿,倒是在公园外能碰到不少。 由于人类活动范围不断扩大,非洲的许多野生动物栖息地被人为地孤立开来。这对野生动物,尤其是大型猫科动物的生存繁衍带来了巨大的挑战。司机认为,安博塞利的狮子都不太健康。 受到斑鬣狗群的威胁,母狮带着小狮子撤离。 首先是两只斑鬣狗发现了一头母狮带着两头小狮子,它们以为狮子一定有吃的,开始呼叫其他地方的同伴。一会儿,鬣狗从四面八方赶来了。 乞峰脚下的角马。 猎豹兄弟和一次失败的捕猎。摄于2015年。也许,它们就是我用镜头在一年前捕捉到的小豹子。 枯树 金合欢树下的斑马 夕阳下,一队角马在乞力马扎罗山下穿过道路。