美西自驾游报道(二)---大峡谷、马蹄湾、羚羊谷

老牛

<h3><font color="#010101">在拉斯维加斯住两晚后,十月八日早上离开赌城去下一个游览目的地-大峽谷,中途经过著名的胡佛水坝。</font></h3> <h3><font color="#010101">胡佛水坝(Hoover Dam)位于亚利桑那州的西北部,93号洲际高速公路上,内华达州及亚利桑那州的西北部交界处,从拉斯维加斯出发向东南方向行驶约40公里处。工程庞大,建成后对工农业发展起着巨大的作用。因此它在世界水利工程行列中占有重要的地位。胡佛水坝的建造耗费了大量资金,动员了大批人力,于1936年竣工并交付使用。它是一座拱门式重力人造混凝土水坝。坝高220米,底宽200米,顶宽14米,堤长377米。这样巨大的水坝在世界上是不多见。<br>[以上介绍来自百度]</font></h3> <h3><font color="#010101">十一年前我与妻子、儿子来过这里,当时还没有河上的大桥,车辆都必须从坝上通过,检查很严,有的车还要检查底盘。现在宽松多了,只看了一下驾驶员证件及车内乘坐人员就放行。</font></h3> <h3><font color="#010101">这里是内华达州及亚利桑那州的西北部交界处,因亚利桑那及内华达两州有一小时之时差,故水坝两端各设有一时钟以方便过客对时。<br>这是站在亚历桑那州界内看内华达州的欢迎广告牌,下面的牌子写明将进入太平洋时区。</font></h3> <h3><font color="#010101">参观完大坝后立即驱车往威廉姆斯开,这是当晚的住宿地,距离大峡谷国家公园约100公里,也是众多游客通往大峡谷的门户。</font></h3> <h3><font color="#010101">途中绕行几十公里的路程去参观著名的66号公路上的一个小镇。</font></h3> <h3><font color="#010101">66号公路(Route 66),被美国人亲切地唤作“母亲之路”。呈对角线的66号公路,从芝加哥一路横贯到加州圣塔蒙尼卡。66号公路全长: 2448英里(约3939公里)通车使用: 1926年11月11日——1985年6月27日,研究66号公路60多年的学者迈克尔·华利斯说:“66号公路之于美利坚民族,好比一面明镜;它象征着伟大的美国人民一路走来的艰辛历程。<br>[介绍来源于网络]</font></h3> <h3><font color="#010101">当天天黑后才到达威廉姆斯,住的速8(Super 8)旅店。早上起来看到周边的景色不错。</font></h3> <h3>这条道路笔直,前面500公尺有个上坡及转弯,从转弯处开车过来的车一下转入下坡加直道,极易超速。</h3><h3>此时我们看到路边灌木中躲着一辆警车,一位警察坐在车内盯着前方。这是美国警察的惯用伎俩,在易超速的地方守株待兔地抓违规车辆。</h3> <h3>由于我们在路边照相,过来的车都礼貌地减速,这使警察的希望落空。加上我们不时地盯看这辆警车,警察似乎也觉得不好意思,一会就开走了。😜</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">十月九日一早就在旅店吃了简单早餐退房后直奔大峡谷。在离开洛杉矶后就开始換用新手驾驶,在去大峡谷的路上更是全部由新手上阵。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是成都的老马在开车。</font></h3> <h3><font color="#010101">在大峡谷公园入口处买了张年票(Annual Pass),八十刀(约五百人民币),一车人可在一年内不限次数地进入美国所有的国家公园。对比国内的景点,巴掌大个地方,动辄就要一百、二百,真是感慨不已。</font></h3> <h3><font color="#010101">找到合适的停车场停完车,大家正要兴高彩烈地奔向公园穿梭巴士站,目睹这次美国行的第一个著名景点时,小刘同学一声尖叫,意外发生了。<br>大家急忙回她何事,原来刘老板(她是北京一家科技公司老板)平时缠在衣内腰上的小包不见了。包内的U盘、U盾中有她公司的核心资料,两张这次美国行要用银行卡、另外还有数量不少的美元现钞。她说是昨晚洗澡时解下后早上忘记拿走,这个包丢不得。我只好提出开车送她回100公里外的旅馆去找,不过听到包里有现钞,我心都凉了,做清洁的服务员能经得起这样的诱惑吗?正要动身之时,刘老板的下级同事提出先在箱子里找一下,因为她们离开旅馆房间时,将房内仔细检查过。一阵手忙脚乱地翻找后,刘老板终于找到了腰包。<br>这是她找到东西后的高兴样子。<br>哭笑不得的我也高兴得开玩笑说,以前只听说腰缠万贯,今天算真正是见到了。</font></h3> <h3><font color="#010101">一场虚惊后,大家立即奔到穿梭巴士站乘车去西线景点。由蓝线换转红线,巴士沿途都可以上下,单程走了近十公里,选择性地看了沿线最有名的景点。<br>这些穿梭巴士都不另收费,包在门票之内。</font></h3> <h3><font color="#010101">美国大峡谷(Grand Canyon)是一个举世闻名的自然奇观,由于科罗拉多河穿流其中,故又名科罗拉多大峡谷,它是联合国教科文组织选为受保护的天然遗产之一。科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州西北部的凯巴布高原上,是地球上最为壮丽的景色之一。科罗拉多河在科罗拉多高原上共切割出19条主要峡谷,总面积为2724.7平方公里,其中最深、最宽、最长的一个就是科罗拉多大峡谷。它全长446公里,是世界上最长的峡谷之一。峡谷顶宽6至28公里,最深处1800米。谷底水面不足 1000米宽,夏季冰雪融水,水深增至18米。山石多为红色。<br>[资料来自百度]</font></h3> <h3><font color="#010101">这是我第三次来大峽谷了,每次来都为这壮丽的地质奇观而感震撼。<br>然而对这个景点的评价众口不一。二十年前第一次到大峽谷时,我的一位在美国亚历桑那大学念博士的朋友对我说,当他们学校的一位留学生将从国内来探亲的父母带到大峡谷时,父母很失望地说:你开几个小时的车,把我拉到这里来就是看一个大土沟嗦?<br>从同伴们的反映来看,他们对这里的评价似乎也不是太高。<br>大峡谷是美国国家地理杂志所列出的“人生必去的五十个地方”之一,也是世界七大自然奇观之一,参观的人很多,来自世界各地。</font></h3> <h3><font color="#010101">途中遇见救援组织的志愿者们在作绝壁边上下的救援训练,他们还把留在沟底的拉圾运出。</font></h3> <h3><font color="#010101">黄昏时从东门离开大峡谷公园去佩奇(Page)。<br>这时有了新情况,我所在的这部黑色车油位表告急,油表的非线性很大,指针过了一半就下降飞快。这时已近天黑,如返回大峡谷镇去加了又原路返回,时间至少要多花50分钟,如冒险前行又不知前面情况,美西公路上开个把小时无人烟也是常事。在出东门前一个景点看到一群老外在夕阳下抓紧摄影,赶快去打听,不料这是一群法国人。问到一对情侣是美国人,但他们连Page都不知道。正在作急,一位老者主动前来对我说,我是美国人,我知道去Page路的情况。他告诉我,出东门后约5英里就有个小加油站,但油很贵,而且六点就关门。然后再走25英里就有大型的正规加油站。这下我心稳了,剩下的油开七丶八十公里应无问题,于是决定不返大峡谷镇,直出东门。<br>出门后天很快就黑尽,几十公里完全没有灯光,而且手机也无信号。如果不是那位美国老人指点,一路上开起心里不知会慌成啥样。<br>(1英里=1.61公里)。</font></h3> <h3><font color="#010101">十月十日住佩奇,这是此行中第一次住汽车旅馆。</font></h3> <h3><font color="#010101">吃完早餐正准备离开旅馆去羚羊谷景点,意外又发生了,薛大金同学去车内拿了东西,把车钥匙锁在车内了!<br>这个Dodge的旅行车设计有点问题,当车钥匙遗留在车内时,仍可通过车内按键自动关门及锁车。</font></h3> <h3><font color="#010101">马上按租车单上写的救援电话给Avis公司打24小时救援专线电话,告诉我们的现状。接线员见惯不惊地问了我们的租车信息及旅馆名,核对后叫我们等待。<br>不到二十分钟就有一位当地师傅开着一辆救援平板货车来到旅馆停车场,我们高兴得欢呼起来。</font></h3> <h3><font color="#010101">救援师傅不到两分钟就打开了车门,使用的方法在此就不作介绍,以免坏人看到如法炮制。<br>因我们租车时买了全险(Full Insurence),据说这次救援我们不花钱,我在与他握手道谢时塞上了八刀小费。<br>这是我们来美后遇到的第二件糗事,第一件是小刘老板的腰包,此后糗事还接连发生。</font></h3> <h3><font color="#010101">又一场虚惊后,抓紧时间赶往在Page的第一个景点马蹄湾。<br>从停车场到马蹄要走很长一段路,烈日炎炎,气温很高,又热又干,道路入口处警告游客一人必须带一瓶水,并告之酷热中暑可以致命。</font></h3> <h3><font color="#010101">马蹄湾(Horseshoe Bend)是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作了“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。<br>[资料来自百度]</font></h3> <h3><font color="#010101">参观晚马蹄湾后即赶往下一个景点-羚羊谷。这是此前在网上顶约好的,时间是上午11:15。这个景点在印地安人的保留地内,由他们自己经营,门票较贵,约三十分钟的参观要20刀/人,每人外加8刀的停车费。</font></h3> <h3><font color="#010101">人们在烈日底下排着长队等候走入羚羊谷内,而再上面一点就有室内等候处,不知管理者为何要安排这么多人在洞口外的烈日下排队等候,看来印地安人的管理水平还是明显落后。</font></h3> <h3><font color="#010101">羚羊谷是半谷半洞,里面光线变化万千,有梦幻般的色彩,下面是洞内景色。</font></h3> <h3><font color="#010101">与印地安导游合影。</font></h3> <h3><font color="#010101">印地安导游给我们照的集体照,手艺不错。</font></h3> <h3><font color="#010101">另有一些摄影爱好者付高价享受更加自由的走动拍照。</font></h3> <h3><font color="#010101">从羚羊谷出来后直奔下一个住宿地,这是Page与盐湖城之间的一个小城,叫布兰丁(Blanding),一路上路直无车,基本上都在超速驾驶。在美国,超速10%,甚至超15%,是不会被处罚的。</font></h3> <h3><font color="#010101">中途在一个关闭了的加油站吃中饭,让不少车误认为这里还在营业,开进来又悻悻离去。</font></h3> <h3><font color="#010101">沿途经过许多红色的土丘,像一个个巨大的城堡,甚为壮观。</font></h3> <h3><font color="#010101">黄昏时在犹他州的一个路边景点停车。这是电影《阿甘正传》中主角阿甘从美国东部跑至美国西部结束奔跑时的那段路。长距离且笔直的下坡路一直正对着红色城堡状的高大土坵,非常壮观。因时间不对,正是逆光,拍照效果不好,但在现场感觉十分震撼。<br><br>大约在晚上八点到达布兰丁的旅馆。</font></h3>