阿莱奇冰川,即将消失的传奇

青花釉里红

都说瑞士是一个被上帝眷顾的国家,因为它实在太美,美得让人妒忌上帝的偏心。当然,瑞士之美不在苏黎世昂贵繁华的班霍夫大街上,也不在琉森星罗密布的钟表店里,她的美,在于阿尔卑斯的雪山冰川,湖泊飞流,森林草场,云蒸霞蔚,在于瑞士人对山的无限敬仰和无比钟爱……如果你没有到过瑞士的山间徒步,那你就不算真的到过瑞士。 在瑞士数不胜数的湖光山色中,阿莱奇冰川(Aletschgletscher)无疑是最令人为之心颤的一处美景——因为,她是一个即将消失的传奇。 阿莱奇冰川位于瑞士南部的瓦莱州,是阿尔卑斯山众多冰川中最大的也是最美的一条。阿莱奇冰川长23公里,宽1.6公里,从少女峰南面一直向西南延伸,面积超过120平方公里。由于全球气候变化,冰川正在逐年融化缩小,预计到2100年,阿莱奇冰川将全部消失。 沿阿莱奇冰川徒步,是我计划了很久的一条路线,今年秋天,正好有朋友从国内来,于是就跟他们相约一起完成这次冰川行。 我们的行程在一个晴朗的秋日开始了。 自驾从瑞士北部进入南部山区有东,中,西三条路线可选,中线途径Kandersteg,汽车搭乘火车穿越阿尔卑斯山。这条路线无疑是最便捷也最环保的,虽然来回需要支付约60.00法郎(Fr)的火车过路费。 出发前几个星期,我就在冰川附近的一个小山村Ernen预定了一套带客厅卧室厨房和卫生间的度假小木屋。房东是个热心的德国人,感动于她的热情,在跟她来往的邮件里,我总是友好的称呼她"亲爱的Dirk太太",直到我们启程前的最后一封邮件里,她在回信中专门写到:我不是一位太太,我是一位先生——噢,估计他已经忍无可忍了,哈哈😄…… 宁静的小山村Ernen。站在我们租住的小木屋的阳台上,白天看雪山,夜里望星辰。 第一天 徒步路线 Belalp-Hängebrücke-Riederalp 预计徒步时间 6h 经过一通汽车火车公交车的来回辗转,我们来到Blatten,再坐缆车上到海拔2094m的Belalp,从这里开始,我们——走 起 来! 徒步一个小时后,远远的,阿莱奇冰川进入我们的视线。如果我们把高处作头低处作尾,那么,我们已经接近冰川低处的尾部。 看看这张图片的信息量:除了远处的冰川,石头上白红白相间的方形图案是瑞士中级难度徒步路线的标记(黄色菱形图案是初级难度的标记)。此外,石头边茂盛的绿叶,是一种叫荨麻的植物,一旦碰触就会引起皮肤红肿涨疼,所以走路时要特别提防。 2个小时后,我们到达了横跨于冰川之上峡谷之间,全长124米的吊桥Hängebrücke。 在吊桥边享受一顿阳光午餐:三明治,鸡蛋,黄瓜,胡萝卜…… 一路上有冰川雪山峡谷乱石作伴,路程虽然辛劳,但这种辛劳就像毒品,让人欲罢不能。 图片上是我们在途中遇到的一对瑞士母子。当他们得知我们都来自中国时,无比惊讶地说:我们以为中国人都是7天就要游遍全欧洲的,你们居然用一整天时间在山上走路!瞧瞧,我们多么奢侈:) 瞧瞧,这就是瑞士人。徒步是他们生活中的一部分,无论男女老少,总是在行走。 经过近7个小时的跋涉,我们完成了10余公里的徒步路线,抵达目的地Riederalp。 各位辛苦了,回到小木屋,做一顿丰盛的晚餐犒劳自己吧! 第二天 徒步路线 Bettmerhorn-Eggishorn 预计徒步时间 4h 早晨,我们乘火车到达Betten Talstation,从这儿坐缆车到达海拔1950m的Bettmeralp。Bettmeralp是一个坐落于半山间的小村庄,由于不通汽车,人们的出行只能靠缆车或徒步。小村庄宁静而安闲,古朴简洁的白色小教堂,成为了村子地标性的建筑。 穿过小村庄,沿途山坡上错落有致的小木屋,几乎都是为游人提供的饭店酒店或度假屋。 从Bettmeralp再坐一段缆车,上到海拔2647m的Bettmerhorn缆车站,我们的徒步行程就开始了。 这是一段名为UNESCO Höhenweg的徒步路线,其图标为白蓝白方形,也就是说,它属于瑞士高级难度的徒步线路。整条徒步路线(如果可以称作路)几乎都是在巨大的乱石中攀爬,与其叫徒步,不如叫"徒手"来得更准确。 当我们登上海拔2858m的Bettmerhorn时,阿莱奇冰川尽收眼底! Bettmerhorn地处阿莱奇冰川的中部,我们将从这里沿冰川上行,达到地处冰川头部的Eggishorn。 经过4个小时的攀爬,我们终于到达Eggishorn。回望来时路,我们比路标提示的3小时徒步时间整整多出了一个小时。 第三天 徒步路线 Eggishorn-Märjelensee-Gletscher-Fiescheralp 预计徒步时间 5h 第三天早晨醒来,发现窗外一片灰蒙蒙的雾气——阴天了。查看当日天气预报,显示14:00以后将阳光普照。于是,我们决定按原计划出发。坐缆车上行,穿过厚厚的云层,上面的天空清澈湛蓝,白色的云层匍匐在脚下,让人顿时有种如入仙境的沉醉。 石头是永恒的艺术! 正前方远处那个成三角形状的山峰即是著名的马特洪峰,也是瑞士最美的山峰。 从Eggishorn出发,我们要徒步约2.5个小时,下行约700米的落差,才能去到冰面上。大约下行100米后,我们进入云层。 越往下走,云层越重,气温越低,我们的头发就如同路边的野草,都结起了一层白霜,好似一下白了头。中午时分,我们已经接近冰川,但太阳仍然躲在云层后不肯露脸。这时,我们发现不远处有座小木屋(Gletscherstube),也就是一个简易的小饭馆,于是我们进去填饱肚子,等待天空放晴。 在这里,我们吃了瑞士最传统的山区食物——火腿奶酪通心面。 大约到中午1点半,云开雾散了,我们立刻启程前往冰川。回头看一眼刚刚歇息的小木屋,它又映衬在一片蓝天白云之下。 前行前行,往山谷深处…… 忽然,冰川撞入视线! 遥望阿莱奇冰川,她就那么沉静的盘踞于山谷之间,不动声色地震撼着你的视觉,而你却不得不相信——她即将消失…… 我们上冰川前,碰到这对刚从冰川上返回的夫妇正在收拾自己的安全绳,见我们没有任何安全设备也想上冰川,老太太大声告诫我们:慢慢走,每步都踩实,最多走到坡顶,一定不要到坡的背面去。 踩在冰川上的脚步声是"嘎…嘎…嘎…"的。虽然冰面上覆盖着一层泥沙和碎石,但阳光下的冰面仍然闪烁着银白刺眼的光。近距离靠近,才发现在这片浩瀚的银白色下,到处都是泛着蓝色幽光的冰洞和冰沟,而且深不见底,越往深处越蓝。 离开冰川时,我们几乎是一步一回头,直到她沉到山坳下,从我们的视线里消失。 穿过一个徒步隧道,向Fiescheralp进发。我们必须准时赶到那儿,以免错过最后一班下山的缆车。 第四天 飞翔 在几天的徒步中,我们时常看到天空中飞翔的滑翔伞。结束徒步了,给自己一个奖励,体验一下飞翔的感受吧! 按照广告上的电话打过去,约好了时间地点,我们跟带飞的教练接上了头。图片上这位就是我的教练——一个开朗的瑞士人。一见面,他就给我展示他仅会的一句中国话:"三 二 一,跑跑跑!"大概他带飞过不止一个中国人,所以学会了这句最重要的中文起飞用语。 耳边只有呼呼的风声,滑翔伞平稳的在空中掠过, 飞跃森林,峡谷,河流,飞跃村庄,道路,田野,从空中俯瞰我们脚下的大地,全方位的视角是如此广阔。 在空中,带飞的教练把掌握方向的操作权交给我,让我自己驾驶滑翔伞,他只在后面指挥,左转右转,上升下降。快要结束飞行前,教练问我要不要尝试一下在空中来个大幅度的翻转,我想都没想就满口答应了,于是一阵快速的头晕目眩,看到天空被踩在脚下,而山川大地升到了头顶…… 终于又回到了地面。飞翔的感觉是如此的奇妙,它会让人上瘾。 计划已久的阿莱奇冰川行结束了,感谢明朗的秋日,感谢我的同行者! 阿莱奇冰川,明年我会再来!希望明年,我会有更多的同行者:)