喀纳斯掠影

黄小平

<p class="ql-block">  北京时间六点整,新疆的大地还在酣睡(时差),我们就从布尔津出发了,去造访心仪已久的朋友----喀纳斯。</p> 喀纳斯湖是中国最深的高山淡水湖,湖中心水深达188米,它形成于距今20万年前的第四纪冰川期,漫长的冰川期给阿尔泰山西北部的峡谷中留下了一弯月牙形的湖泊----喀纳斯湖。 喀纳斯湖水的颜色随阳光和季节的变化变幻莫测,那充满梦幻般色彩的湖水与苍翠的西伯利亚白桦林、辽阔的山间草原及阿尔泰圣洁的雪山一起,构成了人间最美的风景。 由于喀纳斯也是布尔津县的“居民”,因此组团去喀纳斯旅游的基本上头天晚上都要落脚在布尔津,而这个宁静的小城广告牌上也是醒目的写着:“天堂很远,喀纳斯很近”。 经过二个多小时的路程,我们来到了喀纳斯山脚下一个叫做贾登峪的地方,在那里换乘景区专用的区间环行车上山。 进山的路上,耳边轰轰然全是水的声音,那是喀纳斯河的声音,很久没见过这么好的水了,延着天然曲折的山谷,活泼泼的水儿朗声的大笑着,急匆匆的奔向远方,好像是去赴一个祈盼多年的约会。 我们的车在水的轰鸣中蜿蜒上行,经过路边一个不太起眼的小石桥时,发现湍急的河水突然变得安份起来,而水的颜色也由白色变为神奇的孔雀蓝、翡翠绿,一条蓝绿色的河流飘忽若神、凌波微步、婷婷走来,整个喀纳斯湖像新嫁娘一般娇艳地展现在我们眼前。 车子欢快的继续向上,我们像在画中穿行,卧龙湾、月亮湾、神仙湾递次向远方的客人撩开她神秘的面纱,露出宛若天仙的面容。这是我们今天观光的经典区域,喀纳斯河在这儿舒展了一下她的腰肢,从一片片率直的雪杉林和舒坦的草甸中穿流而出,极尽悠闲、极尽温柔的流淌着,那灵性的水,以一种原始的质朴,一种未经雕饰的天姿,竭尽全力捧出那色彩斑斓的绿,此时此刻,我们仿佛闯入了一个童话世界。 午饭后,洁白的汽艇把我们送往喀纳斯湖的深远处,据开船人介绍,那里是喀纳斯“湖怪”经常出没的地方,曾有游客从观鱼亭上拍到过它模糊的身影。 我们的小艇停在了湖中心,四周飘浮着一种神秘的宁静,时间仿佛瞬间被凝固,岁月也像海市蜃楼般的似乎从来没有存在过,虽然才是九月中旬,但湖面上的风已经有些刺骨的凉了,微风过去,平静的湖面抖动着轻波涟漪,我们全都情不自禁的摒住了呼吸…… 对不起,喀纳斯湖的精灵,我们是否惊扰了你美丽的梦,你可是正在不远的水下悄悄的打量着我们这些越来越多的不速之客? 现在喀纳斯已被喜欢行走天下的人们列为一生中一定要去的地方。这里:没有古迹、没有名胜,有的只是如画的风景、新鲜的空气、洁净的环境、稀疏的村庄、慢节奏的生活、还有那成吉思汗的后代----图瓦人,以及忠厚纯朴的居民们。这里:无论是独特的冰蚀地貌景观,还是我国唯一流入北冰洋的喀纳斯河之流布尔津河,都比任何一种人类文明要早的多。没想到人类苦苦追寻了几千年,到头来,最喜欢的仍然是过去那个无比美好的栖息地。 再见了,亲爱的喀纳斯,我会再来看你的。你可千万要多加珍重啊!但愿五花八门的现代时尚,永远不来滋扰你的恬静与安娴,但愿各种各样的现代汚染,永远不来破坏你的纯洁与天然,愿你青山常驻,碧水常流,永远的如诗如画,如梦如幻…… 本篇中的文字写于2006年第一次去新疆旅游时,照片拍于2008年(摄影团),今年新疆游火爆,朋友圈内不少人都去了那边,这令我想起尘封许久的文字和照片,找出来端详,发现这二个凑起来还搭,于是就把它们拿捏在一块了。看着玩哈😆