西藏之旅(下)

老聃

第十一天:拉萨至当雄县(8月23日) 按照之前惯例,昨天下午就应该结束拉萨之游,但大家都觉得意犹未尽,毕竟这是我们一路克服千难万险,爬山涉水而奔赴的圣地,是离天堂最近的地方,还更为重要的是大昭寺这一标志性景点我们还没到,只有在今天上午再逗留半天圆梦了。 大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。据传当时的藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主时,两位公主分别带去了释迦牟尼8岁等身像和释迦牟尼12岁等身像,以及大量佛经,松赞干布在两位公主影响下皈依佛教,并修建了今日的大昭寺和小昭寺。 大昭寺门口,我给二凡的朋友张丹打电话,她说你沿“转经道”行走,看见名子为“如是闻”的店铺就到了,这是我第一次听说了“转经道”这个词,抬头一看,街上所有的人,不管是藏民还是游客,都朝着同一个方向行走着,太神奇了。后来才知,以大昭寺为中心顺时针绕行被视为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,是拉萨著名的三条转经道线路之一。每天天不亮,就有着成百上千的佛教徒手拿转经筒,沿着转经道一圈一圈又一圈的念诵着,成为一道独特的风景。拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的,除"内圈"外围绕大昭寺则为"中圈"即"八廓",也就是古老而热闹的商业街--八角街;围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为"外圈",即"林廓",已绕拉萨城大半了。 今天我们行走的就是著名的八廓街,它全长1113米,由手工石板铺成的。原来二凡的朋友就在这么繁华的地段,肯定生意不东西不错,大家都采购了自已喜欢的物品,不管价格如何,关键是内心多了几分信任。购完物后我们也沿着转经道转了一圈,一路上看到的情景令人感动,特别是匍匐着磕长头的,他们的信仰,他们的虔诚。难免使人有一阵悸动,太感人了,他们的精神世界该有多纯净呀。   走出转经道,我们就近吃了午饭(好象饭还不错),就决定就此踏上返程的路。进藏不易,出藏也不易,青藏线的出口也在修,到处都是断头路,拐了近两个小时才上了正二八经的青藏线,然后又是限速、检查,检查、限速,加个油还要身份证、驾驶证、行车证三证齐全,真让人心生厌烦,老天也不给力,说变就变,一会艳阳高照,一会又是瓢泼大雨,到达当雄城已是晚上7点多了。当雄海拔4200多米,这不是我们住宿的理想之地,但纳木措的不可错过,让我们别无选择。也许我们已经开始慢慢适应了吧,这样的海拔我们居然一夜安然无恙。 1 第十二天:当雄至安多(8月24日) "纳木措"为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意,距我们所住宿的当雄县城70多公里,是西藏最大的内陆湖,也是世界上最高的咸水湖,湖面海拔4718米,湖面东西长70公里,南北宽30公里,面积1,940平方公里。 纳木措景区门票每人120元,在景区大门口,有饭店、商店,有买小吃的、买特产的,还有一帮青少年手牵几条藏獒在承揽照相生意的,熙熙攘攘、人来人往,呈现出藏区所有自然景点少有的繁华,由此推断这一景点对游客的吸引力还是很大的。我随意问到一个西藏帅哥,看是否可以带我们进去,价格私下谈,真是无心插柳柳成阴,居然谈成了,在反复讨价后,我们9人以700元成交,不仅省去了300多元钱,而且不用开我们自已的车,由他用车全程为我们服务,要知道这一来回要有一百公里哟。 帅哥的车技很好,性格很开朗、也很健谈,一路上用他那蹩脚的普通话与我们交流,我们相处的很和谐,一会儿就到了海拔5150米的纳根山口,风很大,我们是返回的时候才在此照相逗留的,因为在山顶我们已经远远看见了纳木措湖,她象一面巨大宝镜,镶嵌在草原上,如果你不是亲眼看过,我真是无法向你描述那种美丽。 一会儿我们就到了扎西半岛的弧形湖岸线,站在纳木错湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。头顶上深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体,加上远方白色的雪山和身边悠闲自在的牦牛衬托,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,令人心旷神怡。 这一景点我们大家都很兴奋,玩的时间最长,照的像也最多,现在回味最多的还是它,一生能看见一次这样的景色是幸运的,这几百块钱花的真值。 中午我们还在当雄街上的四川饭店就餐,几乎与昨天晚上吃的一样。在饭桌上我们临时决定今天晚上不住宿了,因为前面的那曲、安多一个比一个海拔高,连夜赶路,直达离此将近一千公里的格尔木,如果顺利,应该明天早上9点前可到达。 青藏线不同于川藏线的地方在于这里不是山区,是高原,没有太大的高低落差,一路都在4500米左右的海拔行进,就是突然爬上一座5000多的山口也没有什么翻山的感觉,这也就意味着我们这次的对高反的挑战也到了极致。 晚上7点左右我们到达了安多县,安多才是真正的高城,海拔4800米,比之前的理塘高多了,这一段我们大家不同程度的都遇到了高反,尤其是我,头疼欲裂、胸闷气短,还反胃想吐,在路边的救助站吸了一会儿氧气,又买了一袋备用,大家都在此等候、休整、吃饭(面条),这之后的一夜尽管一直在高海拔上行进,但再也没有很难受。   第十三天:安多至格尔木(8月25日) 从安多到格尔木,要经过唐古拉山口、长江源、可可西里、昆仑山口等耳熟能详的地区,说实话我还是非常期待和向往的,只可惜,都在晚上经过,除了不时有青藏铁路上火车的陪伴,我们几乎什么也没看到,留下了不少遗憾。 随着深夜的来临,气温越来越低,海拔却越来越高了,我们进入了“雪线”,也就是年降雪量与年消融量相等的平衡线。大约在“雁石坪”的前后,天空纷纷扬扬飘起了雪花,窗外白茫茫的一片,开始还感觉很美,但雪花越来越大,偶尔下车方便一下,打开车门的同时,有一股强劲刺骨的寒气迅速包围全身,心里真有点害怕了,路上结冰怎么办?大雪封山怎么办?自觉不自觉的开车更小心谨慎了,无疑,这一段路也升格成为了带星的险路,入选的理由主要是它给予我们的精神压力太大了。 在天要蒙蒙亮的时候,我们已经经过了昆仑山口,车开始下坡,随着高程的降低,我们的心情逐步好转起来,也开始欣赏周围的风景,这里地貌很特别,山很荒芜,颜色灰暗,山的质地不像石头,也最不像土,更不是沙,后来才了解这可能就是有名的“石冰川”,昆仑山口属多年冻土区荒漠地貌,地质系古代强烈侵蚀的复杂变质岩所构成,是中低纬高寒地区特有的冰缘类型,也是多年冰川存在的标志。 “横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”这是毛泽东著名诗词<昆仑>中的传世绝句。千百年来,莽莽昆仑编织出无数美丽动人的传说故事。在中国民间世代相传的《嫦娥奔月》、《西游记》、《白蛇传》等众多名著佳作都与昆仑山有关,因而,昆仑山是产生中华民族神话传说的摇篮。 山不在高有仙则灵,昆仑山不但高峻巍峨,而且是闻名海内外的仙山圣地。从上世纪80年代末,来昆仑山朝觐、观光寻祖的旅游者络绎不绝,尤其是新加坡、韩国、日本和台湾、香港等地的道教信徒不远千山万水,不顾旅途艰辛,走进他们日夜向往的昆仑山,走进西王母瑶池顶礼膜拜、寻根拜祖、祈求安康,以了却终身夙愿,看来我们真是知道的太少了,我们的路过比别人的专程又不知要幸运多少。 我们的计划总是比不上变化,在离格尔木仅有160公里的地方,我们又一次被堵车了,听大车司机说他们已被堵了30多个小时,堵的长度最少也有近百公里,我们真是无语了,只能耐心等待了,中午时分我们还在路边自制炉灶,煮了几包方便面,引来了不少路人的围观,很有纪念意义。 到了格尔木已经下午6点多了,我们先订了宾馆,名字好象是七天全国连锁酒店,小老板是平陆人,听见我们口音很激动,还送了几盒酸奶。这个城市很美,马路边上除了人行道,还有一条宽一米左右,水深十几公分的小河一一直沿公流淌,水极为清澈,给我们留下了很深的印象。 第十四天:格尔木至西宁市(8月26日) 格尔木到西宁约 820公里,主要节点有茶卡盐湖、青海湖、倒淌河、日月山等。 离开格尔木,我们就上了“高速”,之所以加引号是因为这个高速也不是真正意上的高速,基本上与109国道是互通的,到处都有出口,与林拉线不同的是它要收费,与正规高速不同的是它在上高速的时候收费,只要你费用一缴管你什么时间出去,路上没有服务区,只是隔百十公里,路边有卫生间供使用,不过路还不错,但你也不能熟视无睹、肆无忌惮的狂奔,还常常暗藏有簸箕路狠狠地颠你一下,让你防不胜防。 格尔木之后的青藏线海拔适中,天空没有高山的遮挡,和地连成一体,路的前方也是蓝天白云,空旷的有要飞的感觉,路边要么是是大片大片的盐碱地,要么是长着骆驼草的戈壁滩,在这一望无际的旷野中行走,你常会感到自己的渺小和无助,约下午4:30我们到了青海湖畔。 我又一次来到了青海湖畔的二朗剑景区,与去年到这儿的时间差不多,受纳木措美的影响,已经没有第一次那么兴奋了,但多少还是有点小激动的,只可惜这里的商业化气息更浓了,入门要钱、停车要钱、上厕所要钱、照相要钱、骑马要钱,就差照湖水要钱了,一切都是钱,把人要的心里很烦,就走马观花的在里面转了一圈,也照了不少像,尤其是蹦跳时抓拍的照片很珍贵,更为值得点赞的是龙博的骑马飞奔,真帅,动作娴熟、骑姿优美,比电影演员还潇洒,我们大家都很佩服。 到达日月山,天已黄昏,我们离今天的终点西宁还有很远,但是日月山我是一定坚持要去的,不仅仅因为它是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,是青海省内农业区与牧业区的分界线。更重要的是还有动人的历史传说,据说,当时文成公主从长安乘坐马拉轿车进藏时,才16岁,大约花了一年时间走到日月山。再往西去道路崎岖不平,只能骑马,文成公主便在此休息并学习骑马,停留了大约两个月。留下了日月亭、倒淌河、回望石、公主泉等历史遗迹,这些都非常令人向望,去年到这儿时,正巧赶上了一场暴风雨什么也没看到,一直耿耿于怀,这一次,不管怎么说也算是了却心愿了。 晚上宿青海省会西宁。 第十五天:西宁市至定西市(8月27日) 塔尔寺位于青海省西宁市湟中县,是我国藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的诞生地, 也是青海省首屈一指的名胜古迹。我们已经来到了西宁,距塔尔寺仅26公里,多少人不远千里、万里专程到此旅游,我们怎能不去呢? 这儿我与红娟去年已经来过一次,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致,它的壮观气势、它的灿烂辉煌,尤其是它的由来,它的历史,特别是它在藏传佛教中的地位都给我们留下了很深的印象,我与红娟都觉得有义务介绍人给同行的大家都去感受、学习一下。 这次停车的位置、走的路线与上次相同,记得上次到山梁上猛然看到塔尔寺的全景时,特别的震憾,这次的感觉就淡了需多,不知同行的亲们感受如何,好像几个孩子们还是很兴奋的,急切地买了票就进去参观了。 真不好意思,已经两次来到塔尔寺了,对这儿的一切还是懵懂,但愿几个年轻人能有更深的理解,它的文化、它的神密还是很值得去探究的。 离开塔尔寺后我们就直接上了高速,下午3点左右,我们在兰州市就餐,本来是奔着正宗的兰州拉面去的,奇怪的是正在营业的饭店很少,后来才知,谁家关门早说明生意好,信誉好、饭菜质量高,你不觉得有意思吗?饭后我们就近又上了高速,晚上宿甘肃省定西市。 第十六天:定西市至三门峡(8月28日)     早上起床后,宾馆有早餐,不要因为很正常,这一路好象这是第二家有这一服务的,第一家在拉萨市,因我们急着赶车还没吃上。      定西到三门峡一直行走在连霍高速上,全程不足800公里,路况很好,9个小时到家是一点问题没有的,按照我的打算,应该到半路经过的甘肃省天水市东南的麦积山转一下,离高速并不远,才50公里,去年我去过一次,填补了我的知识盲点,过去一直认为中国有三大石窟,后来才知道除了敦煌莫高窟,洛阳龙门石窟和大同云冈石窟外,中国佛教还有第四大石窟麦积山,而且也很壮观,也是闻名世界的艺术宝库,只可惜,大家已经归心似箭了。      下午7点左右我们就到了龙博饭店的餐桌上最后聚会,彻底地完成了西藏之旅的壮举,圆满、安全地回到了温暖的家。