西藏之旅(中)

老聃

第六天:巴塘县至云南德钦县(8月18日) 今早5时起床,想早一点从四川巴塘出发,把昨天少走的路补回来,本打算是一日行600余公里,至西藏波密休息。天还没亮我们就到了川藏交界的金沙江大桥,终于入藏了,我们都很兴奋,摸黑在界碑前照了不少相,谁料没走多远就被藏警所设卡点以车大为由拒入。我们几人想了不少办法,并轮番出面求情,可藏警都是一根筋,总说前面有险情,也可能他说的对,加上我们语言交流本来就不畅,很难沟通。总不能就此放弃吧。无奈我们决定折返绕行,沿金沙江南下至四川得荣入云南德钦县,走滇藏线214国道入藏。 巴塘到得荣的二百多公里路,成了我们这次整个西藏之行最危险的经历,惊险度绝对是5A级的,一回想就后怕,道路之险已超乎了我们的想象,我真不会描述,这么说吧:“车行走在半山腰开凿出来的沙石路上,只有一车之宽,右边是悬崖,悬崖下是波涛汹涌的金沙江,左边是随时可能滑坡的山体,路凹凸不平,车摇晃颠簸,车上的人浑身都被震的散了架,双手紧抓,一眼不眨地盯着前方”。最险的一次是在苏哇龙乡出现的山体滑坡,我们好象是第二个被滑坡阻滞的车辆,焦急的等了一会,先寄希望于政府,拔打了110,答复不归他们管辖,又拔打公路局说归交通运输局,打无人接听,无耐再次拔打公安局,在我们再三求情下,才勉强答应给苏哇龙乡派出所打电话就这样的路况,派出所来需2小时,再找人修再2小时……,真不敢想,还是耀东办法多,我们自已动手,在他的带领下大家搬的搬,平的平、推的推,大约一个小时,就整出了一个象模象样的路基。终于被堵的车一辆一辆都漫漫的通过了,看来真有困难只有自救,谁也救不了你,一切全靠我们自已。我们两次翻越了4O00米海拨以上的高山,经历并处理了多次险情,终于在中午1点多到了得荣县城就餐。 得荣至云南德钦县在地图上看着很近,到了实地可大不一样,我们需沿着金沙江左岸一直走到奔子栏,才有桥梁过江到右岸,至此我们已经三过金沙江了。过了江就是214国道了,路况大有改善,但也不容乐观,大量的之字路在等着我们,看来到哪儿进藏都不容易。一直到黄昏,我们才进入德钦县城,这个小城给我们的印象还不错,精致、优雅、干净,热情、好客,很适合居住。 进藏了 第七天:德钦县至八宿县(8月19日) 主要节点有德钦——梅里雪山——芒康——左贡——七十二拐——八宿 今天的行程目标仍然是波密,实际上又没有到达,我们都开玩笑说波密都成为理想了。 梅里雪山主峰海拔高度为6740米,位居西藏八大神山之首,每年的秋末冬初,成百上千藏民牵羊扶拐口念佛经绕山焚香朝拜(转经)的场面,令人叹为观止,人类登上地球上海拔8000米高度的历史已经有五十多年了,在半个世纪中,尽管登山家们一座连一座地征服了世界上十多座海拔8000千米以上的山峰,然而,海拔6740米的梅里雪山至今仍是人类未能征服的“处女峰”。 好多游客都不能看到雪山的尊容,一是观赏梅里雪山的理想季节是10-5月的冬春季,二是天气晴朗,空气洁净,透明度高,常能看到主峰(此处指卡瓦博格峰)。三是一般在清晨太阳刚出来的时候,更容易看到雪山,其他时间,要看运气。据说有好多游客在丽江看天气,雨则不动,晴即前往,结果往往事与愿违。再看看我们,误打误撞地走了滇藏线,又歪打正着地清晨到了这儿,天气又莫名其妙的好,这难道不是老天对我们的眷顾吗?这又何尝不是对我们一天多来辛劳的补偿,看来还真是有失就有得呀。据说藏族人在不同的属相年都要朝拜一座特定的神山,羊年特地要转山朝拜的就是梅里雪山,梅里雪山属羊,我们这个群体里属羊的人就更应该感到荣幸了。 上午10点左右,我们走到了滇藏的交界处,又一次进入了西藏,中午在芒康就餐,本来昨天一大早就该到的地方,硬是折腾到现在,还受了一路的惊吓,幸好梅里雪山的平复。 有了理塘的教训,我们今天至少要到3200米海拔的八宿就寝,可命运就是爱捉弄人,我们到邦达是19点50分,等到在卡点办完签证正好是八点,前面的72拐晚上八点以后规定不允许行走,总不能在这比理塘还高的邦达过夜吧,我们又一次处在了一个非常尴尬境地,还好这里的藏警能通融,说写了保证书可以通行,我们象小学生一样乖乖地,认认真真地照做,并公公正正地签上了名,按上了手印,这真是什么经历都有了。 面对怒江72拐和邦达的高海拔,我们毫不犹豫地选择了冒险,但实际上我们每个人都很紧张,只是心照不宣而已。72拐的险名不虚传,每年在这儿丢性命的人不在少数,这是我们遇到的第二次5A级险情,路上的行车很少,极少看到亮光,大家都屏气凝神,瞪大双眼,直视前方,两车一前一后在无数个之字路上缓缓地下行,路侧的悬崖下不时地看见有车翻的痕迹,路旁 “谨慎驾驶”、“事故多发”、“此处危险”等警示牌比比皆是,弄得人不由自主地绷紧了各条神经。过了怒江,我们都长出了一口气,回家这一段时间,每每我们向别人谈起夜走72拐的话题,来过的人都瞪大了双眼,不敢相信。实际上我们最后沿怒江边走的一段路,来过的人也说很危险,但我们早已欢歌笑语、谈笑风生了。 “语言是苍白的,镜头是有限的,唯有身临其境,方能真切体验”。晚上在八宿县喜来登宾馆就寝。 又进藏了 险不险 第八天:八宿县至林芝市(8月20日) 今天应该是川藏线(G318)最美的一段旅程,出八宿到安久拉山-然乌湖-经波密-到-通麦天险-过鲁朗-色季拉山到林芝地区八一镇,全程450公里左右。据了解这段路西藏地区的所有地形地貌,所有的地质现象都一应俱全的拥有,只可惜截至今天我们出门已经第八天了,离拉萨还有近1000公里的路程,大家心里有点着急,都一门心思地觉得赶路比什么都重要,尽管如此,好多景色还是留下了我们依恋的脚印。 从八宿出来之后,路好、景好、天也好,这三好合一,极大地感染了我们的心情,在通往然乌的百公里路上,即便是不停的拍照,还是觉得还是落下了很多风景,只好把车停在了路边,摆弄着各种姿势,尽情地拍了个够,走上川藏公路几天了,这一天便把美景看了个遍,不知到了拉萨还有什么可看的呢?最有生趣的是,在路的正中常常还会站着一头口衔青草,悠闲地甩着尾巴的老牛呆呆傻傻地看着你,让你都不好意思按喇叭,这才叫人与自然的完美和谐。这里引用侄儿佳亨一句充满调侃的话:“算了,不再拍啦,反正也拍不完”。 在然乌湖畔,我们稍稍地做了休整,可能是期望值过高的缘故,然乌湖并没有想象中的那么美,倒是买的一点红枸杞,让我们尝到了不一样的美味,然乌湖的名气自不用说,我想然乌湖应是在晴朗的冬日,四周都是雪山,才能惊艳吧。说雪山,不一会还真看到了雪山,号称中国最美冰川的“米堆冰川”就进入了我们的视线,一打听方知,离公路边还有八九公里,门票50元,并且还要当地藏民引领,真是麻烦,我们就地胡乱地拍了几张照又前行了。 波密,好听至极的名字,佛味十足,据说海拔低,景色美,很适合游玩,我们近3、4天一直把它作为目标,今天终于到了,在快到波密的的路边每人吃了一碗香呸呸的正宗家乡捞面条(老板是驻马店上蔡县人),想好好地欣赏一下美景。可事与原违,波密及波密之后在进行烦人的修路,我们又一次进入了尘土飞扬、崎岖泥泞的山路,把人弄得什么心情都没有了,真是好景不长呀。 一说到通麦天险,还真是有点小担心,我们都已做好了一切应对准备,到了才知,这一天险已经被新贯通的隧道化解了,倒是之前的几十公里路,把人也吓的不轻,弯多路窄不说,还时常要修路,更为要命的是突然天变了,才下午4点多,就好象天要黑了,还下起了暴雨,耀东为赶路还把车开得飞快,印象中车好象一直行走在一个山谷中,视线极差,这一段路的危险级别至少也是带星的,期间龙博的车因胎压不够,我们停车补气后,紧张的节奏才慢慢缓下来。雨击打地面,热气升腾,先为雾再变云,同行的人都说这就是云的形成过程,真的是吗?这一现象我们也是第一次看到。 过了鲁朗接着翻山越岭,这一路山翻得恶心了,到了半山又是阴云密布,看来想欣赏一下这难露真容的南迦巴瓦是没什么希望了,那就接着翻山吧,翻越海拔4720米的色季拉山口时天已黄昏,多数人没有心情下车拍照,我也就草草地拍了几张,值得一提的是下坡时的晚霞很壮观,不知有人拍到没。下了坡也就到了今天的终点八一镇了。虽说名字是个镇,地方可不小,商业味也浓了一些,是林芝地区政府所在地,也是青藏高原海拔最低的地区,这几天第一次看到了高楼大厦,感觉还不错,据说八一镇最初只有几座寺庙,几十户人家,1951西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得名。这里的许多建筑都由广东福建两省援建,风格几乎与内地无异,是入藏以来感觉最具现代化的,同时也是最无地方特色的城镇。晚上我们宿在“龙门客栈”,条件很一般,与其“西藏江南”的美誉极不匹配。 八宿县城 第九天:林芝市至拉萨市(8月21日) 出门第九天了,今天是最接近终点的一天,早餐我们居然吃的是油条稀饭,真是久违了,加上这绿树成荫的街道,使人的心情还不错,但一出发事就来了,先是需要补胎,接着就是寻找加油站,再下来就是找高速入口,折腾了两个多小时还在市区,问路边的交警,还被莫名地吼了几句,反正这个城市给我们的印象并不好。 林芝到拉萨的路不叫高速,叫林拉公路,全长约410公里,双向四车道。因为不是全程封闭,而且还不收费,不收费、不收费,重要的事说三遍。目前开通的是拉萨至墨竹工卡和工布江达至八一镇段,也就是说墨竹工卡到工布江达的路还不通,就这样我们也觉得很满足了。到林芝上了高速后,路比我们想象的还要好,除了限速外,没有一丝缺点,路又平又直,车还少景还美,大家兴奋了一阵后,除了必要的开车人,都美美的睡了一觉,要知道这一路的颠簸,车上的人睡觉几乎不可能哟。 墨竹工卡到工布江达的这一段低速,我们还翻越了到达目标之前的最后一座高山——米拉山口,这是拉萨与林芝地区的分界山口。米拉山口海拨仅5020米,在西藏众多的雪山中,甚至与四川的很多雪山相比,海拨并不算很高,但由于米拉山同时孕育了二条比较有名的河流--拉萨河、尼洋河,就有一点名气了 ,米拉山因其高大雄奇而成为藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条,在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏牦牛石雕像,这里天更蓝,云更白,但氧气也更稀薄,我们也不敢久留,照了相就又赶路了。 终于要到拉萨了,说实话心里还真有点激动,下午六点多,我们到拉萨出高速,与之前不同的是:不但要查验身份证、驾驶证,而且要与本人对照、核实,个个过关,还真有点朝圣前沐浴洗礼的感觉,更增添了拉萨的神秘。 从四川得荣县开始,每到时一个新地儿几个孩子就担负订宾馆、找饭店的责任,这为大人们减轻了不少负担,我在拉萨拍了几张孩子们寻找宾馆时匆匆的背影,这时已经晚上8点半了,拉萨城还是艳阳高照,这张照片我很满意,拿出来一晒,与大家共享。这之后还下了一阵暴雨,暴雨过后天上出现了一轮彩虹,我至少有30年没有见过了,这也充分说明了这儿的空气质量该有多好呀!晚上宿在西藏华美酒店 敢问路在何方 彩虹 第十天:拉萨活动一天(8月22日) 到了拉萨,没去布达拉宫,就好象到北京没去天安门,爬山没到山顶或者说唐僧到了西天取经没见到佛祖如来一样,怎么能好意思说去过,怎么能够理直气壮,这一点认知我还是坚定的。 来之前就已了解过,布达拉宫门票的价格旺季是200元,每天严格限制进宫人数为2300人,去布达拉宫的门票很难买到,并且参观布达拉宫实行预约制,即提前一天预约第二天的门票,如果超过当天的2300人,只能明日再来排队了,不能直接约第三天的票,并且领到号之后要严格按照号上列明的时间(日期、小时)到布达拉宫接受安检,然后才有购票的资格。所以说你到了拉萨市,没进去布达拉宫也是很正常的,有多少人都因一票难求都遗憾离去、望宫兴叹,为了确保能进去又不误行程,唯一的办没法就是依赖当地一家旅行社,他们会把一切问题搞定,缺点是会多收费或引导你购物,没办法只能这样了。 实践证明我们的这一决策是正确的。说实话,我本人这次到西藏的决策很仓促,对西藏的认知也很肤浅,功课做的很差,对西藏的人文、历史、景观的了解更是茫然,还好,旅行社的导游为我们补上这一课。 在导游的引领下,我们分别去了四个地方参观购物:一是卖玉石、天珠的;二是到藏医院问诊看病的;三是卖地方特产,牦牛肉什么的;四是到藏民家体验并推销藏银的等。首先是导游全程陪同并喋喋不休的介绍和讲解,其次是每到一个参观点都有人在介绍自已所经营物品的同时,穿插讲解西藏的人为和历史,说实话我受益匪浅,我想他们就算是真多赚了钱,我也是认了。 有件趣事在此与读者共享:我们同时依赖的旅行社,同一个导游、同乘一辆旅行车的所谓的散客一共30多个人,共分为四波,分别为来自全国不同地方,快到中午时,有一波的6个人被告知没有取得布达拉宫的预约票,也就是说他们将不能参观布达拉宫,我们都为他们感到惋惜,也想为他们叫屈,可是没办法,这也是导游提前讲的可能出现的情况。细心的孩子们发现了其中的端倪,原来他们在参观时没有购物,或购的很少,这可能是拉萨旅游的潜规则吧,让你在哪里吃亏你都不知道,真是高家庄的高啊!刚才我们还在指责、埋怨耀东购物的不理智,一下子买了四千多块钱的药,这一会又感到很庆幸,想想都后怕,看来耀东还真是我们大家的贵人。 我永远也不会忘记,第一次猛然间看见布达拉宫时的震憾,全车人都“哇”的一声惊呼,完全不亚于第一次看见天安门时的激动。 约下午2点左右,我们顺利地拿到了预约票,登上了布大拉宫。 整座布达拉宫堪称是一座建筑艺术与佛教艺术的博物馆,也是中华各民族团结和国家统一的铁证。布达拉宫过去曾是政教合一的统治中心,与西藏历史上的重要人物重要人物松赞干布、文成公主、尺尊公主和历代达赖喇嘛等有着十分重要的关系,因而有着重大的历史意义和宗教等意义。布达拉宫依山建造,由白宫、红宫两大部分和与之相配合的各种建筑所组成。众多的建筑虽属历代不同时期建造,但它各宫殿的修建都十分巧妙地利用了山形地势,使整座宫寺建筑显得非常雄伟壮观,而布局又十分协调完整,在建筑艺术的美学成就上达到了无与伦比的高度,创造了一项世界土木建筑工程史上令人惊叹的天才杰作。宫宇叠砌、迂回曲折、同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受,也是它最突出的特点……。 随着参观的人流,听着导游的解说,看着虔诚信徒的跪拜,我深切地体会到了藏传佛教文化的厚重,每时每刻都在被感染着,震撼着,仿佛精神世界得到了充实、心灵受到了净化洗礼,对人生也有了新的感悟,但愿我的人生不再消极、精神不再空虚。约下午4点多,我们参观完了布达拉宫,在宫殿的后面下山的路上照了不少拉萨市全城的照片。 这一天是轻松愉快,逍遥悠闲的,这一天也是收获最多、感悟最深的。晚上继续宿拉萨。