圣湖玛旁雍错 玛旁雍错,是我对阿里的终极向往,也是我心中阿里“一步一措”之起点。因为玛旁雍错是西藏三大圣湖之首。知道吗?在藏传佛教、印度教、苯教信徒的心中,冈仁波齐和玛旁雍错才是世界的中心。 与玛旁雍错的缘分从这里说起,本来昨天已经到了霍尔乡,计划今天去看玛旁雍错,景区已开始售票,门票150元。但宾哥一早发现身份证不见了,回忆了半天想起来丢在了来时路上的加油站。于是回去找身份证,加油,却意外得到信息可以从去普兰县的小路从玛旁雍错的另一侧靠近它。 去普兰县的路是从219国道出去的,玛旁雍错和拉昂措分列两侧,这条路就从两个措的中间穿过。顺路过来正是“一错再错”。我心里暗喜,因为两侧光线不同,我们沿途拍照看到的风景也必然大相径庭。 玛旁雍错在路的东面,清晨太阳的方向,湖水看起来墨蓝色,泛着金光,很刺眼。从我们的角度看过去,除了身后是路,前、左都是湖水,右侧是联排的雪山。 玛旁雍错,身居海拔4600米,被称为“世界江河之母”,她那平静的湖面没有一丝波澜,依偎在雪山身旁,就像安静的睡美人。你怎能看得出,她竟是汹涌的雅鲁藏布江,恒河、印度河、萨特累季河的源头?你怎能看得出,她竟默默滋养了印度平原和青藏高原?
由于旅游业的开发,我们靠近玛旁雍错的地方离湖几十米的地方已经被缠绕的五彩经幡圈了起来。其实也没人管理,可以越栏而入,但我不知为何心里总是对这圣湖玛旁雍错充满敬畏。远看,就已足够,就像我远远朝着佛祖叩首朝拜。 玛旁雍错与冈仁波齐雪山依偎相伴,是藏地的神山圣湖,除了藏传佛教,还有苯教、印度教等信徒也会翻越喜马拉雅山脉,来到这里转山绕湖,而冈仁波齐和玛旁雍错也充满包容且毫不吝啬地将福报好运带给各教的虔诚的朝拜者。 我曾以为会在玛旁雍错边看到很多叩首朝拜的信徒,甚至印度人,因为听说因为这是印度母亲河恒河的源头,而且圣雄甘地的骨灰也有一部分撒在这里。也许是我们来得时候太早?或者时节不对吧?
那都不是重点,重点是我已在心中虔诚地将她奉为神。 鬼湖拉昂措 从玛旁雍错开始,我体会到了阿里的“一错再错”。拉昂措就像玛旁雍错的小姐妹,与玛湖共倚一山,沿着普兰县的路,几分钟就到了。 我查了书和地图,才查到玛旁雍错和拉昂措共倚这一山的名字~纳木那尼雪山。我心里一直充满疑惑,为什么发源于同一雪山的,一脉相连的两个同样美丽的湖竟然有着天壤之别的命运。玛旁雍错如此神圣,而拉昂措却被冠以“鬼湖”之恶名?
竟然有一本书中写这个鬼湖的水喝一口就能使人双目失明。但我们同行的旺旺喝了一口的,证实了这是对拉昂措的误解。当然,旺旺不是为了证实这个,他一定没有听过这个传说。他其实只是想验证一下拉昂措究竟是咸水还是淡水。 但是,舌尖怎能定义咸水还是淡水的。 在我们无知的凡人眼里,拉昂措比玛旁雍错更加美丽迷人,岸边如海边的金沙滩。噢,这也是很奇怪的,让人误解的地方之一吧,因为那玛旁雍错岸边尽是暖黄色的草地,而拉昂措岸边寸草不生。
当然,我们认为她更加美丽还有两个重要原因,一是日光的方向使拉昂措的湖水看起来颜色更浅,更诱人的蓝色。二是湖边除了我们6个人竟然没有其他人。 拉昂措给了我们很多拍照的灵感,对我来说除了没有穿着波西米亚风格的长裙,其他感觉就像走在亚龙湾的海滩。 也许因为拉昂措没有玛旁雍错那样神圣,而我们又对“鬼湖”的背景一无所知,反而在拉昂措岸边,我们更加自由的释放天性。蹦跳,拍照⋯⋯玩了很久。我们的蹦跳兴致又来了⋯⋯ 关小贱今天成了拍照大师,给我们5个人摆了各种动作合影,我们居然非常配合,任他摆布,好像还很感激他似的。结果这个家伙竟然在朋友圈里发了图文~“今天都很听话”。 坐在岸边,还有个最重要的事情就是赏云。今天的拉昂措上空的云格外灵动,竟有一朵像一个后双引号。蓝天白云下的湖水清澈透明,一尘不染。 我是因为一本《天上阿里 与神耳语 》的书而疯狂地痴迷阿里的,作者所见拉昂措波涛汹涌,乌云密布,使她对“鬼湖”望而生畏。而我在一个艳阳高照的,晴空万里的日子邂逅拉昂措却有着与她截然不同的体验。我的拉昂措就是一个充满亲和力的邻家女孩。 在我们离开拉昂措时,终于遇见一辆车,却是一辆陷入沙中的奔驰房车。关小贱最喜欢助人为乐做好事,用拖车绳将那辆车拖出来。本来枫籽是想下车拍下这助人为乐的镜头,却也加入了推车的行列。 今日的玛旁雍错和拉昂措,让我从“一错再错”开始了阿里的“一步一错”。