仰望乞力马扎罗——塞伦盖地

嫁日新娘

在这里草草吃过午餐,我们即将进入塞伦盖地国家公园,这是坦桑尼亚12个国家公园里最有代表性的一个,它因拥有庞大的动物种群而闻名遐迩。 午餐一般都是盒饭,但我们带了很多本地菜,大家吃得很开心。 如果蚊子和尘土要你任选一样你会选什么?为什么会有这样一个命题?因为塞伦盖地地区一年两季,旱季和雨季,旱季多尘土,雨季多蚊子,我们来的时候恰逢旱季,要走入动物世界那就默认尘土为伴吧。 还在景区的门口,就有两只狒狒蹶着红屁股迎接我们,还会有多少惊喜出现在我们的行程中?尽管熟读攻略有充分的心里准备,但幸福来的还是有点始料未及,看来我得按奈一下情绪,淡定、淡定! 大胆,居然还有一只长尾猴大摇大摆地跳到我们的车窗上,等我拿出相机它又调皮地回到地上,没有一点合作精神。 我们八个人分为两台越野车,两个小朋友一车一个给我们当翻译,庆幸坦桑曾经是英殖民地,司机都懂英语。 迎接我们的第一批主人居然是珍珠鸡,开始我们还很兴奋,随着向草原纵深进发,珍珠鸡就不足为奇了。 远处有几只小羚羊,这在后面的行程中也是一碟小菜了。 看看这是多美的画面啊,小鸟筑的巢像灯笼一样挂满树梢,煞是好看。非洲草原不只是动物带给我们惊奇,植物有也带给我们惊喜。 树下居然睡了一只狮子,隔我们不到10米,我们可以清楚地看到它老人家惺忪的睡眼,森林的主人就是这样坦然,一点也没把人类放在眼里。 来个正面的,森林之王。 又发现一只狮子趴在树上,有这么纳凉的吗,太随便了。 我们是闯入了狮子的领地吗?又一只,完全不理我们的观瞻,一副大大咧咧的模样。 仔细看,那河里全是河马,傻乎乎地半遮半掩,附近有鳄鱼也没发现,鳄鱼和河马是天敌,但它们生活在同一片水域里,表面上看起来相安无事,暗地里,一场厮杀即将拉开序幕。 一群角马闯进了我们的眼帘。 角马的种群是最大的,不时就会发现一大群。 是不是多得不计其数了。 野牛在草原上可以忽略不记。 但如果是这么一大群你就不得不拿出相机为它们咔咔咔了 长颈鹿对于非洲大草原来说过于稀松平常,但第一眼在原野上发现它们时,我们还是惊呼了起来。长颈鹿你好,下次送条围巾给你。 又一只,这些先生种群都不大,最多用三三两两这个词来形容。 第一次遇见斑马就被它那贵妇似的圆屁股吸引了,大家都说斑马最性感,确实,它的pp光滑又充满弹性,大自然的水草给予了它最丰富的营养。 用不着跑,小斑马,这个草原都崇尚自然法则,优胜劣汰,人类只为你们喝彩。 非洲大象离我们这么近,从我们车前从容走过,这是从车窗里拍到的,近到你无法想象,导游示意我们禁声,唯恐惹怒了这些个庞然大物。 又是一大群大象,据说此处大象已经对大草原构成了威胁,种群过大,对植被造成了很大的危害,神气什么,破坏份子。 非洲草原上植物不是很茂盛,多为灌木,乔木还没长大就被长颈鹿们吃掉,树干被大象们蹭断,特别是旱季,动物都会迁移到肯尼亚境内,这边草木枯黄,一片凋零,我们看到的动物相对零星。 这里确实是动物的天堂,它们可以肆意妄为,而人类只能恪守规则,坦桑尼亚虽然落后,但他们对动物的保护意识却令我们汗颜,见到动物我们都下意识地喜欢挑逗,导游一直耳提面命,示意我们禁声,示意我们不要给动物喂食,整个园区非服务区禁止下车,禁止随地大小便,诺大的园区,除了车辙,我们只留相视一笑的友好和尊重。 这种树叫香肠树,树上结的果实形状像香肠一样,主要是长颈鹿和大象的食物,人如果饿了,也可以果腹,不过这是花斑豹最喜欢呆的地方,沿途我们两次从望远镜里看到了这一幕,可惜拍不到。 真是好吃看得见。 草原的猎杀无处不在,不过黑暗掩饰了罪恶,白天看上去都风平浪静,只有这些食腐族在阳光下分享残羹。 三头狮子居然聚在一起,交流经验吗?这里可是你说了算啊。 马拉河的对岸就是肯尼亚,动物们的大部队八月左右都出国旅游了,只有这些傻傻的河马分不清自己是哪国的公民。 等待、等待,耐心等待,对岸的一批角马不肯过来,这边的斑马迟疑着过去,我们只能拿望远镜静候。 他们常常笑我指鹿为马,有的确实距离太远看不清,但这一张肯定是鸵鸟。 尤猪永远是以家庭模式出现,尤猪爸爸带着一家,飞快地从草原穿过,每次都跟做了亏心事一样。 动物很少摆拍,抓拍的技能不好就只能望洋兴叹,况且手机也出不了大片,我只能把最生动、最可爱的镜像留在脑海。 让我们再一次地欣赏贵妇的屁屁吧,我们大约肉眼看到了三十种动物,食肉动物看见了狮子、豹子、鳄鱼、豺、黄鼬,还有草原上住满了蚂蚁的蚁穴,那让人不寒而栗的生物。 斑马和角马是最大的种群,随处都可以拍到,羚羊种群虽大,但它的毛色和草原融为一体,拍不清楚,鸵鸟总是离得很远,尤猪总是跑得太快,而我们总是反应太慢,遇到惊喜时往往措手不及。 美丽的动物和美丽的梦一样,总是在你没料到时出现,让我在梦里再和这些可爱的动物相会吧!