乌孙夏特连穿之乌孙篇

有种奢望一直深埋在我内心深处,渴望着某一天能去一个古老而又神奇的地方。那里有最蓝的天,最白的云,最洁的雪,最净的湖;那里有神秘的高山草甸,原始的人文,自然的生态,它是一条积淀了几千年历史和文化的路,是一条能给你讲故事的千年古道......这就是,乌孙古道。 9月15日也是中秋团圆节,中午和家里人团聚,下午3:00一行人相聚在市里广场旗杆下,这次太阳雨户外夏特乌孙连穿的队友有十一名:刀锋、剃刀、大自在、石头、奋斗、黑郎君、乐山、书、任小七、兰、云朵。 九天、与狼共舞、白秀琴、奥库、雨霖、王艳、智者乐山、熊熊等人都来送行,有送水果的月饼的饮料的,九天带了酒给我们壮行,每人一口。中秋之日第一次和驴友一起过,各种涌动和澎湃。 看看这个孤独的老人,一个人背负着生活的希望,奔波在无人的旷野,都不知道明天的宿营地点在哪里,沧桑中带着缕缕忧伤。像一根倔强的萝卜在孤傲中挺立,就期盼着那个美丽的姑娘,带着姑娘的财富,领着姑娘的妹妹,开着姑娘的兰博基尼,嫁给这个在旷野中桀骜不驯的老头。 这是我们队长刀锋的原创,我原封不动的复制过来,非常有争议的一个人,走过狼塔、乌兰布和沙漠、墨脱和武功山,穿越过两次鳌太,“众人笑我太疯癫,我笑众人看不穿”没有人能体会到他醉眼朦胧中那种彻骨入髓、亘古无双的凄冷和孤独,但在接下来的乌夏连穿中却表现的极为认真负责,像个事妈一样唠唠叨叨。 剃刀,今年五月份穿越过鳌太,也曾走过腾格里沙漠,两次翻越马牙雪山,走过大桦背,太阳雨户外俱乐部的发起人之一,这次活动的策划指挥。 我~书,玩户外不到一年,走过两天路线大桦背,去过马牙雪山,长线还是第一次,各种忐忑。 任小七,九零后,穿越过鳌太,骑行过青海湖,体力超强。 乐山,老驴,徒步骑车玩越野,无所不能。 风趣幽默的石头哥,穿越过鳌太,曾骑自行车环青海湖,重装徒步乌兰布和沙漠。 酷酷的黑郎君,第一次长线就是穿越鳌太,过敏不能沾一点酒,徒步却是相当厉害。 实实在在的奋斗大哥,这次夏特乌孙连穿也是他的第一次远足。 云朵,第一次连穿夏特乌孙,走过马牙雪山,骑行过青海湖。 兰,五湖重装穿越腾格里沙漠,第一次连穿夏特乌孙。 大自在: 内蒙队员里唯一的外省人~河南郑州人士。 2003年第一次去外省爬山就是秦岭,从西安周至进太白县的汤峪镇出,也是感受到秦岭的震撼秀美,前后去过6次。2004年去了新疆博格达穿越、2006稻城到亚丁穿越、2008为了迎接奥运会从西宁骑车到拉萨(走青藏线)、2013年西藏珠峰东坡、2015年新疆狼塔c加v、2016年鳌太穿越、2016乌夏连穿。13年的心的历程有太多的感动和说不完的故事,也给他的人生带来了太多改变! 还有必要介绍一位在乌孙夏特连穿中结识的新朋友: mojo,天津人,玩儿徒步13年,走过阿里大环线,珠峰东坡陈塘,雅鲁藏布江,墨脱,冈仁波齐转山,贡嘎大环线,七藏沟,熬太穿越,狼塔穿越,夏特乌孙连穿……,好多走过的地方都不记得了,光鳌太就穿越过三次,终极目标罗布泊,听说穿越罗布泊需要6~8天,光是水就需要准备40多斤。大神啊!真是山外有山人外有人啊!膜拜! 下午大约5:00到达银川机场,8:10准时起飞,10:50到达乌鲁木齐机场,此时薄月清凉如水,真喜欢盈满无缺的这一夜,月亮上的蟾宫更加清晰了,桂树的香气好似飘散在人间,娥仙也是梳妆打扮一番,清风朗月,夜色如洗,可惜我们匆匆忙忙赶路换车,到了酒店已是八月十六凌晨,好好的赏月日,就这样在奔波中结束。 下了大巴,见到郑州驴友大自在远远走来,大自在肤色白皙,清秀的五官中带着一抹俊俏,帅气中又内藏着一丝温柔,在温柔与帅气中,又能感觉到他独特的空灵与才气!小七的男神,果然与众不同。 到宾馆的那一刻,抬头看,月照人,人儿却疲惫,清白浩瀚的夜空,让我们带着对乌孙夏特的痴迷入睡,梦中能听到潺潺的水声,能看到水边树木成荫,能听到鸟鸣婉转,能感受到空气清凉湿润。 9月16日晚上七点多,在附近找了一家饭馆,新疆和内蒙时差两小时,他们还没有到饭点,所以饭店里空无一人,我们十一人点了一桌子菜,吃了大盘鸡和手抓饭新疆特色饭,再喝点小酒,抒发一下出行情感。没想到昨天八月十五是大自在的生日,今天就祝他生日快乐!百岁百岁百岁哈! 在乌鲁木齐来伊宁的路上,和石头聊了很长时间,原来石头也是个很解风情又感性的男人,火车上又巧遇新疆树林林俱乐部的负责人树林林,此行必定顺风顺水了! 晚上九点半,树林林在宾馆给一行22人开会,温泉的道路被泥石流阻断依然没有修复,所以新乌孙古道无法通行,改为老古道穿越,但风景绝对不次于新路线。 把酒言欢。 D1: 9月17日早7:00天还很黑,22名队员从伊宁出发,其中女队员6名。 下午2:00到达琼库什台,一路高山草甸,山前大台地绿草如茵,平空中在台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原弄的象大海里掀起的波浪,有一种动感的美。牛儿和马儿洒落其间,加上零星点缀的木房子,构成了一幅完美的高山草原图画,更有那远处的雪山映衬,真的是美仑美幻,让人生出想留下来的念头。 在琼库什台吃过维吾尔族牧民的正宗手抓饭,手抓饭里点缀了些黄萝卜,牧民很淳朴,每一颗米粒上都能看到油,满满一大碗每碗两块羊排,还尝了尝桌子上摆着的甜滋滋的野梅酱,亏刀哥喊着“不要吃的太饱,要不走起来会很不舒服的话”,我估计会把一大碗吃的干干净净,女人也不讲究了,揪着蒜吃个美滋美味。 兰不偏不巧的来了大姨妈,一路肚子疼,男士们给予的最温暖最体贴的关怀,嘘寒问暖的,看着我好生嫉妒,哼!我也想来大姨妈了,嘿嘿! 领队背包走的很快,总会落我们一大截,不过我们也很给力没有太弱的队友。到了第一道河,马匹兄弟挣了200元,将22名队员全部用马驮过河对岸,其实,我真的很想自己淌河过去,因为是个大集体由不得自己的个人行为,只好服从领队。第一天走的很轻松,踩着松软的草坪,呼吸着天外清新的空气,心情很美丽。晚上七点多在海拔2800米处奔流的河水旁扎了营,我、剃刀和乐山三人一组,煮了面放了肉酱点缀些菠菜,再放些妈妈炸得红辣椒,色香味俱全啦! 晚上十二点,被一群穿行的牛群惊醒,牛群不知怎么滴,凌晨三点钟来一趟五点钟又来一趟,只听见奋斗哥一遍一遍的吆喝着,把牛往出赶,第二天我们都戏称奋斗哥是赶牛娃,虽说被牛一次次惊醒,但一会儿就进入梦乡,一点儿都没有做梦,真是婴儿般的睡眠,深度睡眠啊!我有多长时间没有这样睡个好觉了? 下午2:00到达琼库什台。 晚上到海拔2800米处的营地扎营。 D2: 9月18日出行第二天,新疆8:00天才蒙蒙亮,简单吃过早点收拾出发。兰不舒服,我背了她两双鞋,走起来并不感觉重。虽说有22个队员一起同行,但感觉还是自己一个人在走,一步一步数着自己的脚步,一遍一遍的自己和自己说着话。石头太大了,一步越不过;道路过于泥泞了,踩下去感觉进了沼泽,必须寻找可以踩得石头和突出的一小撮草甸才可以通过。过河时踩到打湿的石头,出溜一下就进了水里,鞋子里灌了满满的水,袜子湿了鞋垫湿了,好在鞋子防水,换了新袜子鞋里垫上兰给的卫生巾,没想到穿起来还挺舒服。以后长了记性,再也不敢踩被水打湿的石头,小心湿了身。 行进中刚刚还是艳阳高照,毫无征兆的便下起冰雹,一会儿功夫地上已是白茫茫,好在天气热,瞬间就渗到草丛中,没有一刻钟,又是烈日当空照,真是猴子的脸说变就变。 中午也是简单的路餐,吃过一点儿也不敢耽搁,继续前行。大概3:00多到达第一个垭口琼达阪,抬头一看,我勒个去,足有一千多米高,最要命的还都是大小不一的碎石,乐山和小七已经爬到一半的高度。休息片刻,拿起双杖背起30多斤的背包开始爬坡。 达阪上的石头好多都是松动的,每踩一步都要先试探一下,然后用杖扎实了才可以迈腿。此时能清晰的听到自己粗重的喘气声。海拔一点一点在升高,石头哥明显出现高反症状,头疼欲裂,有一小部分队友已经体力不支,雇佣了马匹托运行李,听说一个行李50元,还算比较公道。 海拔逐步上升中,双腿已经麻痹,只能匀速慢慢前进,好难啊!什么也不想,不看高度不想路有多远,一步一步只有前进。一个多小时后,终于登顶,原来海拔已是3736多米,此时,自豪感油然而生。 下坡的路比较轻松,到达D2宿营地,吃饭泡脚睡觉。躺下才感觉到小腿的肉都在疼。 大自在翻越琼达阪中。 这样的路走起来还是比较舒服的。 平路上就可以边走边聊了。 过了桥,大家都在晒帐篷睡袋,女士们兴高采烈的拍照。 这样的姿势也是很美的。 踩着松软的草甸上真是享受。 夕阳西下,余光斜照。 茂密的松树,奔流不息的河水。 在这里,涧溪交流,河川纵横,清泉喷涌,松树茂密,鲜花盛开,芳草如茵,清风徐来,让人不由得想起一首古诗:重重叠叠山,曲曲环环路;丁丁咚咚泉,高高下下树。 D3: 9月19日第三天了,背包说今天都是下坡路好走。9:00准时出发,我们组的早点依旧是奶茶泡馕。大自在居然煮了面,羡慕小七啊!什么都不用管,男神把两人六天吃的都背上,还早早做好后招呼小七快来吃,好福气! 我包里还有两瓶酒,被刀哥送了同行的河南驴友,千里迢迢带回来的内蒙酒真的很珍贵。 真是一路下坡,而且路挺好走,我一直状态挺好,其他人都表现很棒。昨天看到的草坪都是绿榆葱葱,今天的草却是满山遍野的黄,草有一尺高,放眼望去一片黄色海洋。 到了大约11:00看不到路了,只有跟着前面的队友,踩了草深一脚浅一脚摸索着走。好不容易过了近半小时才将这段草坪走完,找到一个相对比较平坦的岩石上,将帐篷睡袋都晒了,脱了鞋袜子舒舒服服的等待午餐。山之厨两袋就足够我们三个人吃,带来的沙葱今天全部吃完,妈妈炸的辣椒还有半瓶。小七和大自在的面汤我足足喝了两碗,真是美味。 吃饱喝足将晒好的帐篷都收了包,趟了一条小河,然后踏上只有一尺宽的马道上升,路上都是灰尘,旁边是奔流不息的科克苏河,河里尽是石灰,白乎乎急匆匆奔向远方。烈日当空,爬坡变得气喘吁吁举步维艰,又有几人出现中暑现象,到了阴凉地也不顾尘土飞扬,一屁股坐了下去。第一次大家都觉得水变得珍贵,刀哥给大家每人一个藿香正气水,忍住刺鼻的药味,都喝了下去。不能久坐啊!再难还是要前进。 接下来的路或松软或平坦,河两岸满目的草坪和郁郁葱葱的松树,有急促的河流相伴,走着都想跳起来,以后徒步就应该找这样的景这样的地儿,这才是享受,远离繁华都市,除了哗哗的流水声,就是延绵不断的天然无需雕饰的美。石头哥超级自恋,要我替他拍照,要么仰望天空,要么行走在河边,臭美! 边玩边笑就到了科克苏河溜索地,牧民用一个铁笼子运输我们和大背包过河,五个大包一趟,三个人一趟,在科克苏河上荡过,坐在铁笼子里尖叫着真是刺激好玩啦!石头哥意犹未尽,还想再来一遭。 过了科克苏河,在阿克布拉克沟口扎营,晚上九点才吃到牧民的羊肉,亮起头灯吃肉,说实话,够膻气味道也太淡,比起内蒙的羊肉可真不咋地。此时真正怀疑树林林的味觉,他居然说内蒙的羊肉很膻气。 吃过就睡觉,这个现象不太好,不过黑黢黢的,不睡干嘛呢? 走累了,找一块石头就能歇脚。 放眼望去远处的雪山清晰可见。 山就在那里。 坐在铁笼子里尖叫着荡过科克苏河溜索地真是刺激好玩啦! 牛儿悠闲自得。 这样的独木桥下面还是喷涌急促的河流,你怎样?有胆量过吗? 哈萨克族牧民。 太阳照在身上暖洋洋的,这样睡一觉真是奢侈啊! 翻过达阪,草就成了黄色。 D4: 9月20日徒步第四天,背包说今天的达阪很险,早早地就有六个人雇佣马匹托运行李。 走了不到半小时就有一道河,水流很急,哈萨克牧民牵了四匹马托运行李,行李放下,又牵过马来将人一个个送过河,可千万别以为是免费的哦,每人20元,总共过了六道河,听说最后一天40多道河,我去,不可能40多道河都20元吧?一天就八百多,土豪都要笑了。第一次走长线,一直以为深山老林戈壁荒野的一分钱都不用带,没想到不但要带,还一定要多准备,零钱也要准备,真是一条奢侈路线! 马匹托人比较浪费时间,一早上都没走多少路程,趟过六条河我也学会了骑马。吃过午餐,拍拍屁股继续赶路。今天可要到天堂湖,而且要到天堂湖尾部扎帐,那就要比原计划多走一个多小时。 路途中又和mojo走在一起,原来他玩徒步已经十三年,这次夏特乌孙连穿后中国十大虐线全部走完,和树林林他们都是驴友,认识多年,互相之间有了深厚的友谊。贵州的荆棘鸟也是一人来参加活动,没想到这次队伍里好多都是自己一人出来玩,我们的队伍好大。以后有了徒步经验,自己也可以从网上联系,自己出来玩,实现真正的孤独旅行。 和mojo一路聊着就到了天堂湖,哇!深邃蓝色的湖水,在阳光下显得十分神秘。伟岸的山峰倒映在如镜的湖里。此时,在一阵微风的轻拂下,湖面引起一片又一片波光粼粼的涟漪,宛如水面飘渺不定的雾水,与映在湖面上的白云交织在一起,分不清是湖水还是天空。听说,湖水得万年冰雪,久而生灵,男者饮之壮阳,女者饮之驻颜,患者饮之百病除,健者饮之益寿。饮一口不虚此行啦! 在天堂湖各种拍后,趁天亮还要赶到湖尾,听背包说还有一个半小时,一路其他人都在赶路,我、小七和石头哥,看到美景就玩儿拍,天堂湖的美景在我们的镜头下一览无余。 拍完继续赶路,一路大小不一的石头真是硌脚,我的鞋底这时候才感觉太薄了,走起来不能随心所欲,这样的路足有二公里,爬上去翻下来,再爬再翻,有好多石头都是松动的不能敞开了走,天黑之前终于到了湖尾扎营地。 晚上依然是吃,溜达的面我吃了一碗,味道辣酥酥的和我们内蒙的味道就是不一样,自己的煮好又吃了一碗,别人都吃不下,我还是好胃口,只是吃的太饱了,需要到处转转消化消化。 说实在的我是带了涉溪鞋来过河的,既然背包说必须骑马才能过,那就骑马吧! 自在哥比较逗,过河也不忘卖萌。 北邙闲人你要掉下来了。 调皮的小七和石头哥。 飞起来的感觉不错,就是有点变形。 越过湖水越过雪山。 小天鹅们。 如此仙境,我想纵身一跃,风来将我拖起,水来将我洗涤。 天堂湖,此湖只得天上有,欲见一面上天堂! 放眼望去,层层叠叠的云,白雪皑皑的山,蓝莹莹的水,美不胜收! 天堂湖发呆。 这样湖面就如深不可测的大海,让人时常幻想一条雪白色的飞龙从水中跃出,在四周的雪山上轮番盘旋,最后扬长入天际。 湖面逐渐泛起粼光,倒影模糊起来,但此时阳光的角色开始加入,太阳倒影形状的变化为整个湖面的构图增色不少。 石头哥你的身材很健美😂 天堂湖,冷峻的美,深邃的美,深不可测,独一无二的美。 天堂湖,包扎墩乌孙古道路线的精华之处。mojo稳健的步伐使这次本来纯粹耗体力,看风光的一次徒步活动变得更有意思。 D5: 9月21日徒步第五天,什么是虐线?今天我才真正体会到,早饭一吃,就开始爬阿克布拉克达阪,陡峭的山坡山上除了石头就是土,很少有绿色,马儿托了背包气喘吁吁的从身边走过,顺着马道走起来稍稍省点力,前面几米处看见mojo在一步一步的爬升,后面几米处小七放着音乐在蠕动,再放眼望去大自在、溜达、乐山、剃刀、石头都背着大包缓缓移动。不能歇,歇了就感觉走不动,只要保持缓慢匀速就会舒服些,这些都是mojo告诉我的,试试果真不错,虽然喘气如牛,但总觉得不那么累了。远离世俗敷衍,在俗世里因为生存我们的心不得不累,可是在这儿,虽然累,很累,但这只是身体疲惫,心却敞亮着。 此行中除了我们内蒙的是结伴而来,其他人几乎都是一个人,他们是来享受徒步的孤独与净化,把自己完全与之前的生活脱离。在徒步中将生活中所有的不快,随着脚步一点一点的丢弃,当走出去的那一刻,就是脱胎换骨,像是重生了一次。 上升到海拔大约3700多米,山上便处处可见未融化的白雪,穿着抓绒衣已经感觉到凉气逼人,到了应该快到了,可是背包和mojo看不见了,不行啊!拼命登到这个山头,我去,又是一个山头,爬,爬,再爬,没有一点退路,只能勇往直前,现在才能理解来之前,与狼共舞在群里说“走到你再也不想徒步”的意思。真的,翻上一座,再翻上一座,不停的跋涉,都感觉没了尽头,徒步到最艰难时,拼的已经不是体力而是毅力和耐力,也许一念之间你就将背包交给随时在你左右的马夫,给此行留下终身的遗憾,我们没必要给谁展示你的成果,享受一次完美的徒步过程才是震撼的,再难我都是一步一个脚印在走,背包从来不离自己的身体,当登顶时,才是自己被自己感动的那一刻。 三小时后终于登到乌孙古道最高点阿克布拉克达坂海拔3830米处,大喊一声,结果由于气喘变得低沉,看着山脚下一个一个佝偻着背,背上拖个比人身体还要高的背包缓慢的蠕动着的身影,突然间热泪盈眶。 接下来开始下坡,右腿膝盖又开始隐隐作痛,步伐开始缓慢了很多,唉!徒步好多乐趣,唯一的缺点就是容易损伤膝盖,下坡一定要注意方法和控制速度,让自己走的轻松而不是痛苦。 今天每组的干粮都快弹尽粮绝了,气瓶也都不够用了,想想前几天每晚都要泡泡脚,真是奢侈死了。第二天就扔掉面、气瓶还有酒,真是后悔,以后就是教训,不到出山倒数第二天,食物和气瓶一定不能早早丢弃。为了省气省干粮两两一组合在一起做饭,还有三顿饭,最主要的是还要烧水喝,不吃可以,不喝总不行吧! 吃过就开始淌河,这次用到了涉溪鞋,河水冰凉刺骨,水流依然很急,没有双杖支撑,真有被水冲走的危险。淌过一条还有一条,穿着涉溪鞋在石头上走,脚丫子左拐右拐的,可是不远处还有河流,只能忍受石子钻心的硌脚,此时还有点渴望赶紧进到河水中,冲洗碾脚的小石子。过了六道急促的河流,终于到了海拔2700米的宿营地,此时的双脚已经变得麻木。 忘了说说在半道刀锋捡到的气罐,还有石头和剃刀捡到的葱和白菜,终于见到蔬菜了。嘿嘿! 此情此景人间天堂。 黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。 蠕动的队友们。 稍息片刻。 唯有一步一步挪动,才能离乌孙古道最高点阿克布拉克达坂海拔3830米处更近一步。 脚下是随处可见的白雪,温度逐渐降低。 D6: 9月22日徒步第六天,今天是乌孙穿越最后一天,一路要淌河30余次,早早地就穿好涉水鞋,一天时间都要穿着涉溪鞋走路了,想想红军二万五千里长征不也是穿着草鞋吗?至少我们还有一双鞋。 早上的温度很低,把脚放进去刺骨的寒冷,等出来咬牙适应一会儿才能缓过来,脚便开始发麻。云朵姐看我的鞋子穿着不舒适,非要让我穿她的,大小正合适,走起来也舒服了很多,可怜她自己的鞋套走了几趟河已经破损,徒步鞋已湿透,我要把涉溪鞋还给她,她却怎么也不肯要,说已经湿身也就不怕了就这样过了。此时除了感激又能怎么样呢?今天一路跟着刀哥走,突然就觉得自己什么都不行了,过河时他总要先下河,找个浅一点的地方,然后站在水最深处等我们过来,一个一个将我们送过去,裤腿要抹在最上面,要不就要亲自动手给你抹上去,一路叮嘱一路不停的唠叨,往前走一会儿,就要停留下来,等待后面的队友跟上,没想到平时那么狂妄不着调的刀锋,却也是心细如发。 到了独木桥,桥太窄,兰站在上面瑟瑟发抖,一步也挪不了,刀哥三下两下就将包卸下,不顾水迈过裤腰,扶着兰过了桥。一路欢声笑语,走了几天了,今天走在队伍最后面才感受到最体贴的温暖。 到了碎石路,涉溪鞋脚底滑,一不小心就会滑倒的,踩在石子上脚心硌的无法正常行走,总渴望能到草坪上,可走过大石头就是小石头,没有止境,好不容易走到一段沙路,没走多远又该过河了,周而复始,走到麻木走到机械,河来了淌过,石子到了一步一步过,一直走在晚上18:45到达博孜克尔格河谷沟口。完成乌孙古道穿越。全队22名队员平安! 河水冰凉刺骨。 过窄小的独木桥时,兰瑟瑟发抖,一步也动不了。 河流太急,需要抓住绳索才能通过。 常在河边走不得不湿脚。 举步维艰啦! 男士们自愿站成一排,女士们被扶着安全通过。  离去的背影依旧在我眼前徘徊,像繁星点点,挥不去的氤氲。真的不知道吗?堆积六天的故事已全都腐烂在我的心里,我依旧在回味看到的想到的踪迹。虽然那些日子的天气时好时坏,但我的心仿佛置身于阳春三月里。再见乌孙!