迷你巧克力之旅

sophie yu

听说离得不远的Almonte小镇有个Hummingbird 蜂鸟巧克力🍫工厂,生产的巧克力名声远扬,正巧也想去小镇转转,今年夏天的最后一个长周末天气晴朗,那就去吧😎! 走之前去网上预订巧克力🍫工厂的参观券,竟然没票了,最近的票已经是一个月后了。无奈去意已决,吃货们决定去碰碰运气。 开车40分钟之后,来到工厂前。这也叫工厂? 门口连个停车场也没有,一幢小小的平房的另一半还是别的商家。进门是一个小小的展示厅,两个条桌上摆放着七八种巧克力板,每种前一个小碟子里有小碎块儿供人品尝,旁边还有提示购买每种巧克力不能超过3块。从店员处了解到,由于所产巧克力供不应求,所以限购。果然就在我们等待时,不停有人进进出出专程来买。运气还真不错,真有人到点没来,空出3个位子给我们娘仨儿,留下当家的在门外看🐶,我们不虚此行进去参观巧克力🍫制作😊。 参观由工厂的女主人Erica带领。四年前, Erica和她的丈夫Drew成立了这间工厂,或者准确地说作坊,由爱好变成了事业。为了做出来完美的巧克力🍫,他们寻找合适的巧克力豆,每种豆都不惜时间实验,找到每种豆豆的最佳工序。对完美的追求从一个细节就可以看出来。为了客人的完美体验,工厂每周只开放一次参观,每次限定12人。谢天谢地,如果不是有人迟到,我们也不会有这次体验。 工厂成立至今四年,第二年开始就开始在业界的各种严苛评比中频繁获奖,最终今年获得巧克力学院的金豆奖!参观完我们选购了四种,如下图: 第一种是今年的国际铜奖和去年的美洲和加拿大银奖,第三种是今年的国际金奖和去年的国际银奖以及加拿大金奖(金宝宝居然只有简装的😲),第四种是去年的加拿大铜奖。 还有好几种在国际,美洲及加拿大获奖的板板,我们以后再品尝吧。 Erica的讲解先从可可树的分布及可可豆的来源讲起。可可树主要分布在热带的拉丁美洲,非洲及东南亚,第一次知道原来可可豆荚是直接从树干上长出来的。蜂鸟巧克力🍫的原料选材不仅遵循严格的质量要求,还要求可可种植必须可持续发展,用比公平贸易更优惠的价格收购可可豆,并且可可农场不可以用童工。 然后Erica给我们展示了巧克力🍫制作的全部流程。 生的可可豆进来是在大麻袋里的,里面混有各种杂物,第一道工序就是手工剔除树枝咖啡豆等杂物,然后分拣成大中小号的豆豆们就可以分批进烤炉了。因为是小规模精作巧克力,市场上针对性的各种机器很少并且很贵,而且也不见得合适,所以生产蜂鸟巧克力🍫的工具有的是创新的,有的是改装的。就像这款烤炉,原本是专门烤鸡的旋转烤炉,被改装成豆豆烤炉。 烤好的豆豆冷却后,要过一遍叫Crankandstein的破壳机,把果肉从果壳里解放出来,这时碎过的果肉和果壳是混在一起的。可可豆里面的果肉叫nibs, 是可以像坚果一样来吃的,在有些健康食品商店可以买到。Erica给每人一个烤好的豆豆,像个大松子,剥开后把果肉送进嘴,嚼起来不甜微苦但有可可的香味。 粉碎完的果肉果壳混合物要再经过筛选,分成大中小三组,然后经过Winnow把果肉和果壳完全分开。介绍Winnow的时候Erica笑说Drew在家一点点也不汗滴,但却翻阅大量资料,完全自己造出了这台分离果肉果壳的机器,十分令人惊叹👍! 分离好的可可豆肉现在可以进入磨豆机了,磨好的可可泥儿叫Liqueur(不是酒)。Liqueur 然后加入下图的精炼机里精炼3天,期间慢慢加入糖。Erica告诉我们,刚出锅的热巧克力味道是最棒的了! 在这里,她从精炼机里舀出了热巧克力让我们品尝,真的是口齿生香,可可的香气让人不可抗拒😋! 精炼好的巧克力然后被倒入盘中静置,静置的时间长达30天,让各种味道互相熟悉作用。 制作完美巧克力的最后关键一步是通过调节温度来淬炼巧克力,这一步是为了去除可可脂析出时产生的蜡质质感,让巧克力丝滑并且颜色均匀有光泽。 淬炼过的巧克力趁热倒入模具中,冷却后就是我们吃到的巧克力🍫了。在这里,巧克力板经过最后的手工包装,就可以奔赴最后的消费者了。一块巧克力🍫,一个星期的功夫,一个月的静置,那么多到工序才能出厂,你能想到吗? 哦差点儿忘了!你知道巧克力丝滑的质感是从哪里来的吗?为了增加巧克力的丝滑感,巧克力制作中一般会添加可可黄油(Coco butter)。巧克力标识的百分比是可可豆和可可黄油加起来所占的百分比。内幕消息(Shh!), 欧洲出产的巧克力一般会添加10%-20%的可可黄油,但蜂鸟巧克力在可可香气,丝滑质感和脂肪含量中找到一个平衡,那就是可可黄油控制在1%-2%, 现在知道为什么蜂鸟巧克力🍫的可可味儿那么足了吧? 经过这个迷你巧克力之旅后,亲们是不是也跃跃欲试想做自己独特的巧克力了呢?至少我们家已经有一个人很雀跃了🙌☺。