“不在家,就在咖啡馆;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”这是一句流传甚广的咖啡广告用语,我觉得用它来形容法国人的咖啡情结是最形象不过的了。
巴黎市区不大,却有着大大小小近12000多家咖啡馆。这个讲究整洁、干净的城市,却对咖啡馆门外的“违章建筑”眼开眼闭。几乎每家咖啡馆,都将桌椅搬上了人行道,而且还搭建了彩色的室外顶棚。这在巴黎,只有咖啡馆才敢这样做而不怕受处罚。 今天决定去探访巴黎第一咖啡馆--花神咖啡馆。 仗着自己是半个巴黎通,雄赳赳气昂昂的上路了。坐了三段地铁来到目的地,居然没有看到花神咖啡馆的影子。不得已掏出手机,打开地图导航,跟着走吧。100米左转、200米右转,稀里糊涂来到了塞纳河边。原来看错了地铁站,多坐了六站路。晕啊!
将错就错,走吧,慢慢边走边看。事后看了看手机,这一趟居然走了10公里。嘿嘿 走错路的起源在于我先后下载了两张地图,第一张是我要去的花神咖啡馆,第二张是给朋友下的。这两张地图都在4号线上,无奈我法文盲,粗心大意看错地图下错站。教训深刻啊! 不知不觉来到塞纳河上的艺术桥。巴黎是浪漫之都,而塞纳河上的艺术桥更是来自世界各地的情侣们喜欢挂象征爱情长久的“同心锁”的圣地。但从2008年以来,艺术桥上已经挂满了数十万的同心锁,大桥已不堪重负,巴黎市政府拆除了这些同心锁。现在艺术桥的护栏钢架镶嵌玻璃,人们挂不上同心锁了,大桥也失去了艺术的气息。 跟着导航走街串巷麻木的走着,突然看到巴黎国立高等美术学院的大门,过去欧发老师带我来过。举起相机拍一张吧。这时一个黑人跟我打招呼,看我茫然,他用手模仿照相的姿势,伸手请我进去拍照。本来我是赶着寻找花神咖啡馆的,但是面对人家的热情,我只好再次进入了巴黎国立高等美术学院。 逛完巴黎国立高等美术学院,向黑人门卫兄弟道谢,继续往前走。手机终于提醒,目的地到了。
花神咖啡馆位于巴黎第六区圣日耳曼大道和圣伯努瓦街(Rue St. Benoit)转角,创建于1887年,是巴黎最有名的咖啡店。
花神咖啡馆就是当时思想文化家热门的聚集地,他们时常在这里聊天交流,也是萨特、加缪提出"存在主义"的启蒙地。
"花神之路我走了四年,那是条自由之路。"──存在主义大师沙特
"啊!花神咖啡馆--我在巴黎时,它就是我的家。"──奥斯卡终身成就奖得主Lauren.Bacall
"花神,就是咖啡馆,最道地的咖啡馆!"──法国影坛传奇天后凯萨琳.丹妮弗。 这里也为超现实主义( Surrealism )的诞生地,创始人Andre Breton ,《情人》的作者杜拉斯,诗人徐志摩,周恩来总理都拜倒在花神咖啡馆的裙下。 凡此种种,足以看出花神咖啡在巴黎人心中占据多大的分量。
而与花神相邻的,是另外一家巴黎有名的双叟咖啡Les Deux Magots,一样充满人气。
双叟咖啡馆里面有两个雕塑,形象是中国清朝的官员,双叟的名称也由此而来,看来中国人在法国也是源远流长。 双叟咖啡馆对面,有着巴黎最古老的 St. Germain des Pres圣哲曼教堂。所以四号地铁,这一站的站名,也就叫"St. Germain des Pres" 。
从地铁一出来,就会看到教堂的外墙,斑驳的墙上,留着历史的痕迹, 因为这教堂建造于西元六世纪,所以从外观上就可以发现圣哲曼教堂并不像其他的大教堂那样的华丽跟壮观,现在里面正在修缮,匆匆一瞥,也算来过。 其实花神咖啡馆这个地方我不止一次走过,只不过不知道她是花神而已。