鲜 因为国内有煎炒烹炸各种高超技艺,食材的鲜度便没有理由摆在特别重要的位置。而在筑地市场,我第一次觉得食材之鲜才是能够秒杀一切后期技艺的王道。
这么一个海鲜批发市场竟然也是每周休息1-2天,一般是周日固定休市,周一至六任意一天休,这个要看每个月官网出的日历。不过这个经验也用不了多久了,因为筑地占地面积大还霸占着寸土寸金的东京市中心,所以今年十月就要搬走了。不过也是因此,不管多么不顺路多么不合时,也一定要专程去一次。攻略里的筑地市场永远人山人海,排著名的寿司大要几个钟头,从入场就能看见他家的长队。然而我们去的时候人稀稀拉拉,找不到长队,谷歌也掉链子,最后辗转走了许久也没寻见著名老店,于是随意选了一家大众点评五星的寿司清,里面没几个食客,害我们还犹豫了半天。点了一个海鲜盖饭,一组招牌寿司,当食物放入口中的瞬间,我的饮食三观就崩塌了。没有特别处理和雕饰,就是这样新鲜的鳗鱼、甜虾竟然都是入口即化的,鱼子更是颗颗一咬爆浆,我的世界似乎也在那鲜甜的口感中融化了。 虽然我的面部是淡定的,但我内心已经像老友记里钱德勒的前女友一样,说着那句经典台词:O M G。狈就直接不掩饰了,跺着脚晃着脑,两手捏成拳,对着厨师大加赞美:哦依稀!一开头就奠定了这么高的基调,以致于后来去小樽,吃到全日本排前列的政寿司,也就是觉得还好。在市场里简直家家店都想吃,看着琳琅满目的各种巨大版海鲜,我们一路吞噬烤鳗鱼、三文鱼、元贝plus、海胆plus,狈问我:这是brunch吗?我说谁不让你吃了?然后意识到她说的是英文。 筑地这一餐之饱支撑了我们一整天,直到夜遇一兰拉面。这家店很神奇,特别适合有社交恐惧症的单身狗,点餐付钱是在自动贩售机上,然后落座在一格格分开的单人小隔间里,再把餐单从布帘和桌面之间的缝隙中递进去,店员根据单子配餐随后从缝隙中递出来,交易完毕,店员又拉上一面竹帘,之前传递用的缝隙也彻底遮蔽起来了。我和狈每次交流还得后仰身体从隔板探出头来才能对话。至于这面的口味,我又能听见狈跺脚的声音了。而我,觉得这是除了兰州的牛肉面外,第二好吃的面,还有那溏心蛋简直是暗夜中一道柔和的流光,激起内心一片温暖。 精 除了能把食材之鲜发挥到极致,日料还能把同一食材做出一百种吃法。新宿居酒屋烧鸡和札幌蟹本家正是如此,这两顿似乎也是我俩吃的最贵的两餐。居酒屋完全是随缘,本来我们想去的是“好吃到流泪”的和幸炸猪排,但千里迢迢去了之后竟然因为没有米饭了而拒客,虽然我们表示不是来吃米的,是来吃肉的,但还是不行,闲逛之下我被一种冥冥的召唤吸引到了一家大众点评上根本没有的、名里除了“鸡”字是中文,其他都看不懂的店门口,狈犹豫着不想去,大概是觉得门面太冷清了,估计不好吃,不过大晚上的也不想乱走了,于是勉强同意。这家居酒屋招牌虽然在路面,但是店面却是在地下,走下一条长窄陡的楼梯,眼前突然喧嚣热闹起来,还有不少等位的。大建跟我说日本好吃的都要排队至少一小时,攻略里也是这么说的,但不知是否因为我俩选的淡季出行,即使在传说中等位等到死的店,也就是排个十来分钟。日本套餐的点餐规则也是没遇到过的,不是我点A套餐他可以点B套餐这样,而是大家必须点一样的套餐,每种菜上N人份。特别的规则加上没店员会英文,我俩餐点了大半天,换了四五个服务员,错乱间点了个最贵的套餐,其实也就是人均150RMB,但是我很担心狈会嫌贵,好在她很豁达地说,吃 随后一道道地上了十来个菜,每道主料都是鸡肉,然而做法口感差异巨大,不会有吃腻的感觉,似乎每一道都是不同的食材。最后一道甜品是手打杏仁豆腐,我几乎是怀着无比矛盾的心情吃完的,吃快了怕离别太早,吃慢了嫌幸福来得不够汹涌。吃完我还偷瞄狈那份,大概是感受到了觊觎的目光,狈抬手就拿起灌肠。看着我忧伤的眼神,狈问我要不要给我再点一份,我装逼地说:凡事太尽,缘份势必早尽,还是留点念想吧。后来我每每忆至此刻,都会愤愤地想:去他妹的念想,当时就应该再点一份! 离开时,狈还专门跟店面合了个影……是有多爱。 蟹本家的攻略都写着一定要提前订位!不少人都说自己排了几小时啊或者提前找日本人打电话预定不然一定没位子之类。还有人说因为中国游客太多了,那里服务员都是中国人,餐牌也是中文的,但是那些个服务员妹子对中国游客的态度非常差,爱理不理。我当时很忧虑地四处搜寻订餐方式,最后发现蟹本家竟然还有微博,从微博口找到链接:订位请点这里——好的,点,进去官网→订位页面(直接百度官网的话并没有订位页面),上面大大地写着“不用订位!我们有几千座位!真的不用订位!”莫名笑内伤。去了以后,远远就能看到一栋高楼上挂着招牌,以为餐馆应该在那商场里某层,谁知整栋楼都是他的。前台对我说要等15分钟,我听成50,所以才等了一会就让进去的时候我那个惊喜。前台大叔很贴心地帮我们把行李箱扛走存起,并引领我们脱鞋入内。店内装修和电视里常见到的吃日料的环境一样,服务员穿着和服,低声细语地跪地服务,我本也想优雅地跪坐在榻榻米上,然而没过2分钟我就想盘腿。和居酒屋的鸡一样,这里是蟹的N种做法,再配上唯美的餐具,会让人觉得吃饭除了满足口腹之欲外,确是一门艺术。
传说中的中文菜单、态度差的服务员都没有遇到。 活 有一餐极具特色的便是函馆朝市的活吃章鱼。攻略说早上9点前要完成朝市的活动,因为之后,旅行团就来了。的确,我们7点多过去,完成早餐时,后面已经排起了大长队。章鱼餐是集品尝与娱乐于一身,先去池子里自己钓章鱼,然后店家当你的面半分钟嗖嗖活剥章鱼并切成条,鱼兄都被分解了还没反应过来,以为自己还活着,吃它的时候,还会用吸盘吸住盘子或是你的口腔。听说日本食肆一般不提供热水,都是冰水。我倒是有幸遇到几家给热水的,至于那冰水,记得在筑地市场有家干货店热情地递给我一杯水,一口下去,感觉五脏都冻住了,此生没有喝过这么寒的水。 小食 北海道富良野的玉米和哈密瓜非常有名,同时也很贵。哈密瓜的梗我还投稿给了狈的栏目。而玉米,一口下去,粒粒在口中爆浆,疑心那并不是玉米,只是奶油芝士注入颗颗胶囊,再排列成玉米的样子。一般小食我和狈都是买一份分,这样可以多吃几样,但是那个玉米,狈才吃了一口,就把手里的东西往凳子上一甩,跳起来说我要去再买一个。最后我和狈还千里迢迢地给各自老公带了一棒玉米。来自产粮大省的排骨对此非常无奈,当年第一次去排骨家,路上都是玉米田,他哥还指着田问我:这个你见过吗? 六花亭的草莓白巧克力,光颜值就够圈一众粉了,整颗风干的草莓被乳白色的巧克力包裹,切开入口,巧克力的甜和草莓淡淡的酸完美融合,解了巧克力的腻,又盖了草莓的涩。当时问猪要不要,她竟然还拒绝了,心下替她惋惜。 另外还有去了两次才吃到的和幸,并没有传得那么夸张,就是炸得酥爽不油腻,但离“好吃到飞起”还是很有距离。论炸物,倒是函馆小丑汉堡的炸鸡配得这个评价,同时那家的蛋包饭的蛋皮也是我所吃过最嫩滑的,竟然能超越广东的水准。 函馆还有家SNAFFLES的芝士蛋糕秒杀我之前吃过的各种蛋糕,难得的是其既浓郁又清爽不腻,我吃了2块半还意犹未尽。 7-11的明太子紫菜饭团是我的早餐最爱,我几乎每天都要买一个。虽只是一个简单的速食饭团,包装却非常用心,紫菜和饭团是分开的,这样可以防止紫菜吸收了米饭中的水分而变软影响口感。每次吃时还要做个简单的手工活,包一下,颇为有趣。 根据日本的研究,空分泌唾液而不进食,能够达到减肥的效果,以后这一篇我每个下午拿出来看一看,应该能瘦下去吧。