地狱&天堂 印度归来(上)

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印度,这个悠久而又灿烂的四大文明古国,这个当年高僧玄奘历经千辛万苦也要去的国度,这个诞生了释迦摩尼、湿婆、阿育王、泰戈尔、甘地等等一系列传奇人物的大地,一直像披着一层迷纱一般吸引着我,九月,网上办了电子签证,设计好自由行线路,辗转吉隆坡,再飞印度加尔各答,深夜两点抵达,过海关遇到一点点小麻烦,印度人的办事效率让中国人有点难接受。好在最终还是顺利出关。 一出机场大门,一排排的出租车🚕整齐排列。 印度的各个场所都能看到武装的军人,军人在这个国家相对地位和收入也是相当高的。 抓紧睡了一觉,天亮后迫不及待出酒店看到的印度完全是50年前的电影场景画面,我的小伙伴们都惊呆了。 印度加尔各答是亚洲最大的红灯区之一,这里的孩子在童年时期就从事性服务谋生,目前大约有12000名未成年人从事这项工作,每人每天的收入不超过2美元。奥斯卡获奖纪录片《生于妓院》就是在这里拍摄的。21岁的摄影师Souvid Datta是孟买人,8岁移民英国,来到最为危险的地方拍摄,他说这里是一个运营着帮派和妓女的巨大非法网络。当他多年前看到一名小女孩被中年男子带入街巷后,他决定将加尔各答这阴暗的角落展现给世界。 到了印度无法回避那起震惊世界的公交车轮奸案:2012年12月,23岁就读于印度德里大学医学系女大学生,她在印度首都这座世界级的城市的主干道上,在晚上八点这个并不冷清的时间,被六个素不相识的男人轮奸,她的下体被铁器捅伤,肠子被抽出来,全身器官衰竭,布满咬痕和伤疤。她在被轮奸后抛弃在路边,全身赤裸,当时无数人围观却无一伸出援手,直到值班警察将她送进医院,她怀着对父母的愧疚,在苦撑了两天后不甘地告别了这个并不友善的世界。 “我们拥有最好的文化,但是我们的文化里,没有女人的位置。” “女人对于男人来说就意味着‘性’。” “如果我的女儿姐妹有婚前性行为,我会非常肯定把她们拉到农舍离去,然后再全家族人面前把汽油浇在她们的身上,一把火烧了她们。” 【这是印度公交轮奸案的施暴人辩护律师说的话。】 然而最让我震惊的是其中一个施暴人妻子说的话。 “你们要绞死所有的强奸犯么?女人被她的丈夫保护着,如果他死了,谁来保护她?她又该为谁活着?我也不想活了,我儿子还这么小,他什么也不懂,我会把他也绞死,要不然我还能怎么做?”这个在前期采访中沉默寡言的、极其年轻的传统女性抱着半大的儿子,在听说自己的丈夫要被绞死时突然神情激动,出口斥责。 ——当受到不公平规则压制的群体都能如此理直气壮地维护施害者的权力时,这个社会的病态程度可见一斑。这个年轻的牺牲品拒绝承认自己丈夫的暴行,她的世界狭隘到只容得下她劣迹斑斑的丈夫,却看不到受害女性的蔓延整个车厢的鲜血和另一个家庭的即将蔓延整个后半生的眼泪。 相关的统计数据,印度每22分钟就发生一起强奸案,从1971年到2012年,印度国内强奸案的数量增长了8.7倍,印度首都新德里更是被称为强奸之都。(以上资料来自百度) 镜头下看到的是整个印度社会的病态,没文化的低种姓的自己拿自己不当人,有文化高种姓没有一点平权意识,种姓制度和宗教束缚严重阻碍了印度的文明之路 传统文化太过顽固的地方都文明不起来,这是许多文明古国的通病。因为这里所谓的文明,不过是以前的文明,那时的文明所体现出的思维方式在现在,许多已经成为了不文明的象征。世界一直在改变,而且在往好的方面发展,死守着过往的文明,不过是希望可以守住过往的辉煌,这对创造现在的生活和未来的生活没有丝毫的帮助和益处。那些靠以前的文明而获益的人,不是不懂,而是不想懂,更不愿意去懂。 如果你爱他,就带他来加尔各答,如果你恨他,就带他来加尔各答。 加尔各答街头 维多利亚歌剧院,英国殖民统治时期的象征。 加尔各答博物馆 博物馆的馆藏让人惊叹,佛像的雕刻让人看出历史中文化和艺术的演变。 公园情侣 下午离开,前往圣城瓦拉纳西,这是著名的豪拉火车站,这座将近百年的火车站还是由英国人建造,每天的吞吐量达到100万人次! 荷枪实弹的军人,差点没收了我的相机。豪拉火车站实在够大,到外国人窗口换好票,此时灯光昏暗,古老吊扇摇曳中透着燥热。无所事事的等待中我起身要拍几张喧哗的照片,可刚拍了一张就被这里的军人制止了。印度的火车站都是开放式,一溜的月台并排而立。但是月台上相当混乱。本来就拥挤的人群,还要不时躲避运送货物的木架手推车。那些工人们大多穿着短打裹着头巾。看起来相当吃力。眼神中充满疲惫和艰辛,工作人员告诉我火车到了要自己跳上车 火车站大到你走不到尽头,中国的高铁站完全逊色了。 幸亏提前买好了卧铺。 邻铺的印度一家人 火车从来不关门,当然,也没有看到传说中的挂满了人。 “那些非去不可的传奇古城” 经过15个小时的漫长铁皮火车卧铺旅途,沿途路过印度无数村庄,终于抵达了朝圣之地-瓦拉纳希:恒河两岸的街头巷尾,到处树立着象征湿婆的神柱(被称为“林伽”,即男性生殖器),为印度教徒所顶礼膜拜。此外,佛主“释加牟尼”成佛之地就在瓦拉纳西,耆那教的两个教长也诞生在附近,故该市已成为印度教、佛教、耆那教的重要圣地🙏🙏🙏 瓦拉纳西位于印度北方邦境内,因为恒河最神圣的一段流经瓦拉纳西古城旁,无数印度教徒千里迢迢来到这里只为浸身于河里沐浴,他们深信恒河圣水能洗脱一生犯下的罪孽与病痛。有些自知时日不多的人会来这里等待死亡,也有死后家人将遗体运来此处火化,骨灰撒入河,让灵魂修成正果。 修车者茫然的等待 在如此贫瘠的环境下,我们依然可以看到人民善良腼腆的微笑以及对美好生活的向往。 每当看到这些淳朴坚强的最底层的人民,总有一种力量从我心里油然而生! 瓦拉纳西狭小的巷子,神牛和狗儿悠闲自在的到处闲逛,地上处处是牛粪,一个不小心就会中招,这里是最印度的地方,这才是我心中的印度。 一个卖陶罐的孩子,疲惫的睡着了,宁静的表情是让人这么疼爱。 瓦拉纳西对于印度教徒来说相当于基督教的耶路撒冷,是这块神秘大陆上无可比拟的至圣之城。这里同时也是佛教徒向往的圣地,高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到达的极乐西天就是瓦拉纳西。而对于外国游客来说,这是一座有着些许战栗色彩的城市。 洗净罪恶的圣河与终结业障的黄泉在这里交汇,生与死在这里轮转。这里的丰富多彩令人目眩神迷,这里的混乱无序也不留余地。 印度教认为一切生命都是神圣的,虔诚的印度教徒都是素食者并且怀着仁爱之心对待一切动物。 印度之光瓦拉纳西是恒河沿岸最大的历史名城,6000年前由婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。早在公元前4世纪这里已成为印度的学术中心。公元前5世纪,佛祖释迦牟尼来到这里,在位于市西北10公里处鹿野苑首次布道、传教。公元7世纪,中国唐代高僧玄奘曾到这里朝圣,他在大唐西域记里对这座城市的古老建筑、居民生活、市井繁荣、宗教状况以及风土人情均作了详细描绘。公元12世纪,印度的古王朝曾在这里建都。 这样的经历会在你的记忆中长存,这里会成为你旅途中最爱的一站... 如来佛祖释迦摩尼第一次在这里说法仅有五名弟子坐在长石墩上听讲,听完佛陀说法后心悦诚服,从此分赴各方传教。号称“五比丘”。2500年后的今天,佛教传遍全球,佛徒达五亿之多。唐代玄奘几乎访问了印度的每一个省,对这个国家作出无数正确的观察和记载。玄奘对印度历史的贡献,无论怎样评价也不过分。今天,在印度国家博物馆和那烂陀寺佛学院里依然保存着玄奘用过的物品,展示着他西行求法的事迹。在印度小学生的教科书里也能找到玄奘历尽艰险、追求真理的动人篇章。🙏 “只有那些你愿意为之而死的的东西,你才可以藉之而生。”——谈生死,未免太过隆重了些,仿佛即不懂得生,也不了解死。只不过是看了听了想了做了,便成长了。无关生死,但求体验。 苦行僧认为吸大麻可以获得洞悉别人心思的能力并帮助修行者顺利与神沟通,但这却对他们的身体造成了严重损害。恒河边的火葬场是不允许拍摄的,一具具尸体在岸边烧完后被倒入恒河,而印度人以在恒河沐浴为荣[尴尬],而之前书上所记载的苦行僧在恒河生吃腐尸肉非亲眼所见你无法想象[惊恐][惊恐][惊恐],据说吃腐尸肉可以帮助死者超度亡灵,获得精神的自由和灵魂的解脱,这些场面若非亲眼所见根本无法描绘!既然不让拍,大家自己来体验吧!😂 这块狭小的石块就是父子俩今夜的的栖身之地 庆幸生在中国! 毫不犹豫的抱起了这个小宝贝 尽我们的所能,给他一点食物。 迷宫般的瓦拉纳西老城区坐落在恒河西岸,拥堵喧嚣的街巷里密布各种店铺、旅店以及神庙。在印度,牛很清楚自己的神圣地位,旁若无人的游荡在狭窄小巷,行人不得不侧身贴着墙壁才能通过。快黑了,荷枪实弹的警察提醒惊魂未定的我们这里将被军队接管,让我们尽早离开,小巷里没有路灯,晚上伸手不见五指。因为曾经发生过恐怖袭击事件,各主要路口都有军人24小时站岗。我决定赌一把继续走下去。 恒河火葬场,印度人最后的归宿,离的很远就可以看见浓烟,近处不让拍照,但我能闻到烤人肉的味道,火葬后骨灰抛向恒河,那就能从轮回中得到解脱,对于印度教徒而言,这就是最大的幸福,烧尸用的木材堆积如山,烧尸木材也分多种,富人用好木材,穷人用便宜的。 虔诚的印度教妇女 来来来,与我共浴恒河!洗澡 ! 唐僧玄奘在大唐西域记中记载的西天极乐世界就是圣城瓦拉纳西,恒河水生死轮回流音中,涤荡着世人的灵魂与肉体。怀着难以明状的心情,感受信仰的力量。在这里,死亡并非结束,而是下一个新生的开始。🙏🙏🙏 即将告别瓦拉纳西,对这座有着灿烂文明的城市有着说不出的滋味,作为佛教四大圣地之一。释迦摩尼在菩提伽耶悟道成佛之后,来到鹿野苑讲解佛法,阐述了涅磐的中道,在这里完成了著名的初次说法。阿育王在这里建起了宏伟的佛塔和寺院。然而不久之后,佛教走向衰落,穆斯林入侵者在12世纪后期洗劫了这座城市。直到1835年,印度和西方的考古专家根据玄奘《大唐西域记》的准确记载才让这些遗址重见天日。 成群结队无穷无尽的难民,人间地狱! 领取免费的食物,仅仅够你活在今天。是的,仅仅是今天。 在印度,这种场景会植入你的脑海,侵蚀你的内心,震撼你的灵魂,我痛苦万分,却又感觉无能为力! 无法理解的是这些人为什么不反抗而甘于认命?从他们的表情甚至看不到一丝温暖。那天晚上回到酒店房间,我悄悄的流下了眼泪。 心情非常沉重,在同一个星球上还有这样的国度和苦难的人民,而这一切,真真切切的在我眼前呈现。(待续)