记录生活的点滴,
拍摄美好的景色,
是我的兴趣和快乐。
将快乐分享给亲们,
是我的目的。
星期天,天气阴晴,出外游玩,最为适宜。儿子儿媳安排去海边嬉戏,我兴奋至极。因大海,我最爱,于是早早准备食物,乘儿车从東广岛(儿居住地)驱车一小时来到日本宫岛。 自带食物 习惯合口味
保温菜饭, 茶叶蛋 肉,磨菇,萝卜大杂烩,
荤蔬搭配,色香味美。 因游人太多,所有1000日元停车费的车场,都显示‘滿车’,真是车滿为患。怎么办呢?儿子缓车找位,前行了几里路,好不客易找到一家1500元的驻车场。
‘ 贵,实在是贵’,我感慨心痛着。
‘ 妈,不要计较钱,出来就是消费的,又不是天天来,开心就好’,儿劝导我,‘走,买票乘船上岛!’ 一,乘船观海景,醉美!
船上拍摄的海景(横着看,更大气,壮观),
海面上白帆点点,与天上朵朵的白云相映成辉。
几只飞翔的海鸥迎风飞舞着,展示着它那曼妙的舞姿。
几艘巨轮滿载着来回的游客乘风破浪,驶向彼岸。
岛上的房屋,大大小小,高高矮矮,错落有致,与天相接,和山相连。
水是蓝,天亦蓝。朵朵白云象威武雄师,如骏马奔腾,似重峦叠嶂,……,时而聚,时而散,聚聚散散,分分台合,倒映在海面,随海浪飘浮着,拍打着。醉人! 天近海,
海挨天,
碧海蓝天紧相连,
壮观! 海中有岛,岛岛相连`
岛中有房 ,房房相依
海中有天,海天相接
哪是岛? 哪是海?哪是天?
分不清, 辨不明
养眼!
二,逛游宫岛小街
风光明媚的濑户内海地区,最值得一看的景点,要数被评为‘日本三景之一’的宫岛。
宫岛气候温暖,景色宜人。自古时起,整个岛屿就被人们视为神灵居住之岛,受到民众的崇敬。岛里古老的神社塔(即寺庙)随处可见。 宫岛神社门口 宫岛里外,热闹极至。日外游客,接踵而至,如潮水般一浪接一浪,络绎不绝。 左边队伍游人出岛,右边入岛 宫岛小街,商铺林立,吃的,用的,玩的,琳琅满目。最多的还是各种各样吃的,生的,熟的,烧烤的,油炸的',各种海鲜,但价格昂贵得令人咋舌,如: 烧烤玉米500日元/个,烧烤小鱿鱼500日元/条(约人民34元),对我这个低薪的退休人员而言,只能可望不可及。
据说,宫岛的海鲜中最有名的是牡蛎,可与牛肉媲美。吃牡蛎讲究的是调料,先把石头般的牡蛎放在炉上烤,待裂开一道小口,师傅用刀把上半部空壳去掉,装盆。然后将调料浇上后小尝一口,才知其特别。
儿硬要我们夫妻俩尝一尝,我借口‘不好吃,不习惯’而拒绝朝前走,其实觉得昂贵舍不得。儿无奈,只好来到这小店偷偷地买两个给我们尝尝。看似鲜嫩,有浓浓的香味,好象令人口馋。
‘领儿深情和孝心,尝吧’!老公劝我说。
于是咬点试试,真是不尝不知道,一尝就吐了,又腥又苦。
儿子望着我愁眉表情哭笑不得,说‘妈,好吃,别浪费!爸,你吃’。
老公有点欲望,撬一个送嘴里,皱着眉头咀嚼着咽下,然后又喝水又吃姜。
我在旁忍不住的笑问‘不好吃吗?
‘太腥了,不习惯’!
‘谢谢儿子,还剩一个,你吃完吧’!
儿子埋怨道:‘我特地买给你们吃的’。儿习惯了,吃得津津有味。
价格昂贵不一定合口味,还是‘物美价廉'好。 小街私家院内,游人不绝,观赏金鱼,条条斑艳,条条巨大,只能远摄,禁止靠近。 三,与鹿为友
来到宫岛,第一眼远眺到的是朱红色大鸟居,而下了轮渡码头第一个迎接我们的是岛上被人们称为“神灵使者”的宫岛鹿。
在宫岛这个被视为神圣之地的岛屿上散养着数百头野生鹿,它不畏惧人类。有的三三两两结伴散步,有的独自闭目养神打个盹,有的则追着游客索要食物。为了保护这些“鹿大仙”们不受到伤害,当地政府规定岛上严禁养狗,整个岛上也没有设摊出售喂食于小鹿的鹿仙贝。因此,宫岛小鹿们寻食全凭借各自的野外生存能力,比随时都能被游客喂食的奈良鹿更馋、更凶、更野性。饿到饥不择食的小鹿,对任何食物都来者不拒,也会突袭游客手中的地图和废纸,随后吞于肚中。有些瘦骨嶙峋的小鹿们甚至连溪边、路旁的垃圾、泥土都不放过。野生的小鹿风吹雨淋,吃的又是杂食,毛色不漂亮,毛质也偏硬。
游客用食物逗小鹿 摸摸鹿的头,拍拍它的背,毛粗而不绒。
小鹿温驯而乖巧,靠近它,不远离,食引它,亲近你,想合拍,配合你。
小鹿也有暴躁时,若摸它角,用角顶你来反感,所以游客不会轻易摸它角。若不给食吃,跟着你,觉得你吝啬。但游客都会争着给食吃,因它不贪婪,又有趣,一丁点儿就可以滿足。小孩见它不愿走,大人见它忙拍照,谁见谁爱。 鹿鸽为友,并肩前行,互敬互爱。 女游客手拿矿泉水边走边观景,无意鹿的食欲,小鹿侧头想喝水,游人或回眸,或拍摄。 小街小溪,小鱼小石,无碍可见,山泉缓缓而入,清澈凉爽。游人入溪,与鹿为友,尽情享受。 四, 退潮之景
这是宫岛濑户内海中的鸟居。
为何要在海上建造神社和鸟居?
据资料显示,那是因为岛屿被认为是神圣的“神体”,在岛屿陆地上建造建筑则是对神的不敬,随之让设计者萌生了在海边以大海为基础建造神社的独特构想。红柱、白壁的神殿面对大海,背靠森林,与大自然完美地融合为一体。
这座鸟居只是摆放在基石上,并无固定。外表看,好像根基埋在海底,其实是以自身重量耸立在海中。它由不易腐烂的天然楠木搭建而成,高16米,重60吨。鸟居是区分神域与人类的严岛神社,它最大的亮点则是屹立在大海中央,随着海水潮汐变化,鸟居展现出不同的风采。满潮时,可以在船上或岸边远眺鸟居浮于海面的雄姿。退潮时,又可以走到鸟居下与之近距离接触。
游人为了表示对神灵的敬重,以便得到神灵的保佑和赐福,都会等下午一点退潮后,在鸟居下摄影和奉献(投币),以求来年平安幸福,万事如意。 退潮后,鸟居的红柱上布满了密密麻麻的,重重迭迭的贝类,海螺和游人粘贴的日元硬币。 粘贴在红柱上的日元硬币和贝类随退潮而掉落柱下,大则500日元,小则50或10元。 五,嬉戏海水
海浪一波未平,一波又起,象孩儿玩耍,你追我赶,亙相打闹,似军人练兵,气势磅礴,并肩前进,又如虎啸狼嚎,咆哮而来,令人惊恐。 用手轻轻拍打浪花,顽皮的浪花激起无数颗浪珠,溅在脸上凉丝丝的。
我稳稳地站在海水中,任海浪冲刷我的双脚,任海风拂过我的面颊,任海沙搔痒我的脚丫,不顾儿‘妈,小心,注意安全,快上来'的声声呼唤,也不听老公的劝慰,听不见游人的话语,顾不及别人的闪拍,和众多游人一样,全身心地陶醉在海水中,捡贝壳,拾海螺,捞海带,捉小鱼,抓螃蟹…… 海螺成堆 海桩上布滿密密麻麻的海螺和贝壳,象黄蜂壳,有点不顺眼。 贝类各种各样。有的象五角形,闪闪发光,有的似扇子,扇来了大海的清风。
海螺似小岛,划分一个个区域。 海螺在慢慢爬动着,象蜗牛,移一步停一会。微微张嘴,两根小须直立,随水漂动,很可爱! 海带特多,一步一脚带,滑如蟮,簿如纸,绿如松,柔如丝,新鲜而清脆。或随水而流,或静静地躺在海面上。 五,抓螃蟹
石缝间找螃蟹。石缝中螃蟹特多,大小不一,灵敏快捷,很难抓中。
若见螃蟹在石洞口或石缝中,用小枝条轻轻地扒出来,然后一抓,挨手了,但钳手,有点紧张,拽不实,溜走了,眼见它快速地入洞了。单千不行,左手不利索。父子合作,一人小心翼翼地将蟹扒出洞口,一人蹲守在旁边,以‘迅雷不及掩耳’之势,疾抓,‘哇!大的,红色的硬壳。哎哟一一,嵌手了’。抖落地,脚踏蟹,总算逮住了,可惜奄奄一息,因脚力太重。
‘爸爸,快来,这有两只’。
‘小心,不急,慢慢拨出来'。老公似乎很有经验地告诚儿子。
‘爸,小的弄出来了,快抓住,。
‘ 好的,先平手压住,再用拇指和食指夹着它的背,稳抓也不被钳’。 ‘你看,抓住了吧! 可惜大的跑了’! 经过艰难的奋战,收获不小,享受了抓螃蟹过程的乐趣,学会了捉拿的技巧和方法。嘿嘿! 七,别景掠影
千年古木遗壳 日本轿夫 准备出岛 排队登船 猴戏 游客入游轮 自购机 神社走廊 海中鸟居下,人头攒动。 这次游海尽兴极致,与以往观海截然不同:
①自带饭菜,经济又实惠,省时合口味。
②,游玩项目多,戏水,抓蟹,捉鱼,捞海带,捡贝壳,……
③,时间自由充足,不受限制,想怎样玩就怎样玩。以往跟团游海走马观花,岸边走走逛逛,沒来得下海玩就要赶队乘车。
④,亲人一起游玩,更具安全感,亲情感,贴心感,温嗳感,其乐融融。
但遗憾的是,儿媳为了让我们尽情游玩,忍痛割爱,在家照顾两个月的宝宝。若她来了更开心!争取下次同喜同乐吧!