自从青藏铁路通车哪天起,每次听到“坐着火车去拉萨”这首歌,内心便砰然冲动,坐着火车去西藏,也便成了挥之不去的期盼。 人要有梦想,上帝也会帮你。正当我准备放弃年休假专心装修房子的时候,一个去西藏出差的机会意外地落到了头上,我毫不犹豫地选择了火车。虽然一票难求,还是如期拿到了这张通行证。 所有的浪漫故事里都包含着艰辛。西安到拉萨要经历31个小时的车程考验。 途中,需要在海拔3000米以上的缺氧地区穿行将近20个小时。这不仅考验着身体,也考验着意志。 熟悉的地方无风景。西安到兰州之间,是枯燥无味的一段旅行。由于常常走这段路,对两边的景色已熟视无睹。 过了兰州,窗外的景色才渐渐有了陌生感。陌生,激发人的好奇心,产生出行的行动力。 人生需要旅游,更需要旅行。所谓旅游,就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去。而旅行,则是给心情放假,给灵魂放风。 很认同于丹得这段话:我们邂逅风景, 邂逅他人的生活坐标, 最终邂逅了梦想中的自己。因为行走让我们勇敢。当我们触摸他人梦想的时候, 这一切也变成自己面对现实的力量。 下午七点半,在西宁换上了加氧的列车便沉沉睡去。午夜2点多,被下铺准备下车的两位湖北老人吵醒。传说中的格尔木车站到了。 美丽的青海湖,茶卡盐湖和三江源已经在梦境中穿过了,从格尔木开始,海拔越来越高,进入旅途中最美丽的一段旅程。 早上七点,天开始蒙蒙亮,列车广播告诉我,我们正在穿越可可西里的无人区。 可可西里是我国海拔最高,野生动植物丰富的自然保护区,也是一片环境险恶的死亡地带。 原以为可可西里是戈壁一样的不毛之地,没想到其间河道纵横。 莫道君行早,更有早行人。暮色中,已经有奔跑的车辆打破了荒野的孤寂。 这种荒凉与空寂,更像是我心中的可可西里 睁大眼睛,终于发现远处的雪地有零零星星的藏羚羊。 很快地,太阳从地平线上升了起来,大地马上呈现出一片金黄 瞬间,寒冷的可可西里充满了暖洋洋的春光。 有阳光便有青草,有青草便有生命的律动。 我们应该感谢伟大的造物主,它免费给了我们人世间最珍贵的阳光、空气和水。可是我们何曾懂得珍惜。 将近中午的时候,列车进入海拔5200米的唐古拉山口 唐古拉山,藏语叫高原上的山,由于常年风雪交加,也被称为风雪仓库。 唐古拉山西接喀喇昆仑山,东连横断山,全长1000多公里,平均海拔5500——6000米。这里云高天低,水绕山环,相依相伴 天地相接处,是常年不化的连绵雪山 唐古拉山,是长江的发源地,这里分布着众多的河流与湖泊。 生命禁区里,依然有辛勤的奉献者。社会不应该忘记,更不能忽略他们。 即使秋日的中午,冻土之上,依然有晶莹的霜雪 此时此刻,才会理解什么是天地,什么是净土 此时此刻,才会真正理解什么是壮阔,什么是苍茫。 快到那曲的时候,天气变了,不一会竟下起了小雨,雨中还夹着小冰粒。 雨中的那曲草原如江南烟雨,别有一番风情 不愧为万里羌塘,雨后的那曲草原多了几分妩媚。 这就是那曲,西藏海拔最高也最荒凉却美的一塌糊涂的地方。 每年的5月到10月为西藏的雨季,但这雨来的快去的也快,半个小时以后,又是满目的蓝天白云了 那曲的藏语意思是黑河,这里的平均海拔4500米,是西藏海拔最高,条件最艰苦的地区之一,另一个为阿里。 那曲因为壮美的风光和藏族风情,也是众多的旅游者趋之若鹜的西藏旅游目的地。 不知道这条美轮美奂的河流叫什么 遍地牛羊,这是它们的天堂 那曲车站停车几分钟,出来透口气 错那湖,波光潋滟,水天一色 错那湖流域 错那湖流域 天气再次放晴 转过这个山口,就开始进入拉萨市区了 进入拉萨市区。因为限高,远处的布达拉宫清晰可见。 居住的天海大酒店距离布达拉宫不远。当晚,迫不及待地来向布达拉宫报到。这是世界上海拔最高的集宫殿,城堡,寺庙为一体的建筑。 夜幕下的布达拉宫,庄严而神圣。 刚刚来到广场,就又遇到雨,只好匆匆收兵。 临走之前,利用空闲时间再次来到布达拉宫广场 跟随转宫的藏民绕宫一圈 进入布达拉宫白楼部分,白楼一共七层,是达赖喇嘛日出生活起居和处理事务的地方。 布达拉宫,既是藏民宗教的圣地,也是西藏文化的博览馆,同时也是一本西藏近代历史的教科书 到拉萨不到看布达拉宫,就如同到北京没有到看故宫,到西安没有看兵马俑。 仅就其雄伟壮丽建筑外观,就足以和世界上任何建筑相媲美。 这是布达拉宫的主楼——红楼部分,这里是达赖五世以后修建的,主要是供奉佛像和收藏佛经的地方,也是是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。 白楼宫墙一隅 北宫墙外。 参拜后的藏民 从东宫墙外看过去 布达拉宫的背影 回望布达拉宫,依依不舍 拉萨城内还有一处游客必去的地方,就是八角街上的大昭寺。大昭寺始建于唐贞观21年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑, 由于时间的原因,大昭寺没有进去,只在八角街上匆匆走了一圈,拍了几张扫街图片。 八角街是拉萨最古老的街区,与大昭寺同期建成。 八角街其实是一个六边形街区,围绕着大昭寺转了一圈,据说,只要围着这条街转上三圈,就可以与佛心灵相通。所以,这条路也是朝圣之路。 在八角街可以见到各种各样不同年纪不同身份和民族的人物,或虔诚朝拜,或旅游观光。当然,也有众多和我一样手持相机扫街的摄影发烧友。 在西藏,我很不愿意把镜头对准她们,不是因为道德高尚,而是在他们面前我会显得很低俗,低俗到连信仰都那么模糊。除了肉身和世俗,我们还剩下什么? 她不是来旅游的,是来洗涤心灵的。和我相比,她的收获更大,境界更高。