北欧五国 一.神奇的冰岛 (2016.7.26--8.10)

冰冰

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">2016年7月26日,下午2点我们在杭州黄龙集散中心乘坐大巴前往上海浦东国际机场,大约6点半到了(T2)航站楼肯德基吃晚饭,21点来到候机厅的22号门等导游的到来。接到导游的电话我们便汇集到集合地点。瞧,这就是我们的团队,导游小董,董璐洁正在点名核实团队人员,这次我们一共25位客人+一名导游。除了我们两个人来之杭州的,还有6个人来之南京,其余都是上海人,中老年人居多。27日凌晨0:40我们乘坐英国航空(BA160)前往英国伦敦希思罗机场再转机(T5BA800)前往冰岛的凯夫拉维克国际机场。此时我们个个都很激动,丝毫没有睡意....</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  经过13小时的飞行,我们来到了英国伦敦的希思罗机场,我们要在这里转机前往目的地---冰岛,眼前的这一架飞机就是去冰岛的,也是英航。希思罗机场真的很大,尽管我去过美国的纽瓦克国际机场很大,但是希思罗国际机场也大的惊人,摆渡到航站楼的车就像乘坐地铁一样的规模,哇塞!不过,这个班次的航班上除了我们就没有几个是中国人,我们几个累的眼睛直打架,可他们个个精神抖擞,手里都还拿着一本书安静得我们反而睡不着了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  从上海到冰岛大约飞了15个小时,我们着落在冰岛的凯夫拉维克国际机场。机场和希思罗的不能比,她显得小巧玲珑,设施简陋,人流量少,但工作人员很认真严肃,图为我们在过关。冰岛属于东0区,所以中国比冰岛快8小时,我们到达冰岛的时间是上午11点左右。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  离开机场,可以看到整个机场规模比较小。机场前一个人工水池,池中有个用火山泥堆积起来的雕塑,这个金属的像个蝌蚪形状的雕塑还没有来得及问,迎面印入我眼帘的是一大片黑黑的空旷野地----这就是我对冰岛的第一印象。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是机场外面的候车室,今天没有人。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  大巴飞快地奔驰在大道上,但是他们的车速限制最快90码,当地百姓人人遵守规则,所以也没有超车现象,这真可谓是文明驾车啊!不一会儿我们就来到冰岛的首都雷克雅未克市。远远地望去,海天相连,整个城市围着大西洋生活着。我们已经在北极圈里了,冰岛是66度,离北极点还有24度,也就是说离北极还有1440公里。(挪威最高达71度离北极点19度也只有1140公里),我好兴奋,在团友的指点下,我们也算是了解点北极的知识。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 霍夫迪楼(Hofdi House),俗称“小白楼”,1986年10月,美国总统里根与苏联领导人戈尔巴乔夫在这幢小楼里会晤,标志着冷战的结束。 它是1909年为法国总领事修建的,最后的主人是一位英国大使,后来被卖给了雷克雅未克市政府。霍夫迪楼一直由雷市政府用来接待外宾。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  太阳航海者(Sólfar),是一座海盗船骨架雕塑,古维京船造型,特别酷,立于雷克雅未克北海岸旁的滨海步道上,西距哈帕音乐厅和会议中心约600米,是这座“无烟城市”的重要标志和北欧地区海盗精神的象征。作者是冰岛雕塑家阿尔纳森(Jón Gunnar Árnason, 1931–1989)。 此处可欣赏宁静的水面和远处的雪山,傍晚时分的日落景色特别美丽。因为我的照片不完整,所以就借用别人的照片来说明。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  形状像水晶球的珍珠楼(Perlan),是冰岛首都热水供应公司建造的半球形建筑物,也是雷克雅未克的制高点和标志性建筑。楼内有温泉模型,展览厅,餐厅等,游客可通过安装在眺望台上的望远镜来观赏城市风景,因此,这里也是俯瞰市区全貌的最佳地点。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  这是珍珠楼大门口的雕塑,很有趣:没心没肺。仔细一看真的没有心和肺。这对于一个以信仰作为宪法的国家,不知道她的含义所指的是什么? 冰岛人很有趣,他们始终保持古代挪威语西部方言特点,词汇很少受外来语的影响,现代冰岛人仍能阅读1000年前写的古冰岛语吏诗。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">站在这里可以看到整个雷克雅未克的全貌,留个影吧!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这就是雷克雅未克市的景色</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  雷克雅未克大教堂(Hallgrímskirkja)位于雷克雅未克市中心的山丘上,是该市的地标性建筑,20公里以外就能看见,全名叫哈尔格林姆斯教堂(Hallgrimskirkja),以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父莱夫·埃里克松(Leifur Eiriksson)而建。 该教堂于1940年开始奠基,于六十年代末基本完工。由于经费靠教会筹集和信徒捐助,该教堂几乎花了半个多世纪才完工。该教堂设计新颖,为管风琴结构(中央是一个高高的塔楼,塔楼两侧是对称结构)。主厅高30多米,可容纳1200人。主塔高72米,可乘坐电梯上顶楼俯瞰首都全貌。教堂内部雪白,装饰简洁。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是雷克雅未克大教堂的内部,高大肃穆。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">雷克雅未克内部</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  这是我们住在冰岛的雷克雅未克市的第一个晚上,现在已经是晚上十点多了,窗外的景色依然美丽明亮。这是一个有着极低犯罪率的国家,整个国家的犯罪率不到万分之二,所以她也被称为世界上最安全的国家。极光已经不算什么了,这里的火山、温泉、冰川、瀑布无一不以最美的姿态在我们游客眼里绽放!我想,来冰岛除了满满的安全感,更是这里人与自然贴切的姿态吸引了世界各地的游客们,想要抛开一切去拥抱这个和平美丽及神奇的地方。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  已经是半夜了,阳光仍然灿烂。在冰岛昼夜长短现象十分奇特,夏季全天是白昼,冬季全日是黑夜。厚厚的窗帘挡不住我的诱惑。在北极之地,大陆的尽头有这样一座小岛,岛上火山密布,却不会令人感到一丝炎热。终年被冰川覆盖,却依旧孕育着无数生灵在此生息,从宁静的湖泊到奔流的瀑布,从冰封的峡湾到幽静的丛林,从裸露的岩地道惊涛骇浪的大海,从午夜不落的太阳到永夜中绚烂的极光.....这里几乎存在着一切大自然能够创造的自然景观。时令的周转则另她的美更加瞬息万变!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  冰岛雷克雅未克(Rekjavik)是冰岛首都,是全世界最北的首都。由于地热能为城市的工业提供电和热能,因此在这里看不到常见的锅炉和烟囱。雷克雅未克天空蔚蓝,市容整洁,几乎没有污染,故有“无烟城市”之称。每当朝阳初升或夕阳西下,两面的山峰便现出娇艳的紫色,海水变成深蓝,使人如置身画中。旧城区内主要建筑物:议会大厦、市政厅、雷克雅未克大学、国家博物馆和大教堂等,都环绕在湖的周围,景致动人。6-8月是冰岛的最佳旅游时节,此时气候凉爽宜人,日照时间长,适宜进行各种户外活动,游客更有机会观赏著名的“午夜太阳”奇观。4-5月及9-10月日照缩短,气温较低,游客较少,但仍然适合旅行。11-3月是观测极光的最佳季,但此时为冬季,气候较为恶劣,出行也不便,最好根据自身情况而定,不必勉强成行。全冰岛只有30多万人口,中国人居住在这里仅有300人左右。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">城市街道整洁,没有高楼大厦。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">街上行人很少。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">逛累了,就在别人家的别墅楼梯上休息一会儿。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">街上不通公交车,私家车都停在自家门口。在冰岛任何时候开车都需要开车灯行驶。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是雷克雅未克的老城区,我们准备去超市准备明天的食粮。随便介绍一下,冰岛人不吃自死的动物。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  特约宁湖(Tjörnin),也译为托宁湖,是冰岛首都雷克雅未克市中心最著名的一个小湖泊,一年四季都是水禽动物的栖息地,湖面上经常可见鸭子、海鸥、天鹅等野生动物,因此也被当地的中国人称之为“鸭子湖”。 湖的周边围绕着政府大楼、博物馆及大学等重要建筑,是城市内极其优美与宁静的一道风景线。无论是本地人还是游客,在这里静坐、喂食,都是生活中最为惬意的事情。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">街边的小景也引人入胜。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">街边的雕塑</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  特约宁湖(Tjörnin),也译为托宁湖,是冰岛首都雷克雅未克市中心最著名的一个小湖泊,一年四季都是水禽动物的栖息地,湖面上经常可见鸭子、海鸥、天鹅等野生动物,因此也被当地的中国人称之为“鸭子湖”。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  雷克雅未克市政厅(Ráðhúsið)位于特约宁湖西北角,形如船坞,风格独特。该建筑为前任总理大卫·奥德松任市长时所兴建。当时人们对是否要建造这样一座现代建筑看法不一,年轻无经验的建筑师曾受到死亡与炸弹威胁,但市长却力排众议,终于在1992年4月14日建成使用,工期共四年半。对外开放的前三天,便接待了45000名游人,是雷市人口的一半,全国人口的五分之一。游客普遍承认这是一座非常漂亮的建筑。 此建筑共有东、西、北三个门,充分体现冰岛的开放与民主,任何人都可以自由进入,并接触政界人士。(照片借用)</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">哈帕音乐厅和会议中心位于冰岛首都雷克雅未克的海陆交界处,是冰岛最新最大的综合音乐厅、会议中心,由冰岛和丹麦的设计公司联合设计,其灵感来自冰岛冬季夜晚神秘莫测的夜幕极光和火山石的形状。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  冰岛国家博物馆(Þjóðminjasafn Íslands)冰岛国家博物馆位于冰岛大学校园旁,成立于1863年2月24日,1944年冰岛独立时迁至现在的位置,主旨是为了保存冰岛从早期到现代的文化遗产,向游客展示冰岛历史文化的方方面面。 博物馆是一个三层高的建筑,内部有一个温馨的小餐厅,一楼的展览时常更新。博物馆的展品非常丰富,包括艺术工艺品、工具和家具、宗教用品、考古遗迹。展览主要按照年代组织,一直到20世纪中期。最著名的藏品是一扇雕刻精美的教堂门。2004年,博物馆翻修成了一座全新的现代化博物馆,为参观者提供更加全面专业的服务。博物馆里有很多揭示历史的珍贵展品,使游客徜徉在冰岛历史的长河中。 一走进博物馆,你会看到一个小型雕塑,这是维京时期留下的最重要、最宝贵的一个历史文物,没有人能确定这个雕塑到底是以雷神索尔还是基督为原型。游客可以将这里作为游览冰岛全境的前哨站,从而加深对各景点文化背景的了解。(照片借用)</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今天去冰湖,晚上要换宾馆了,要离开这么美的窗景,真是舍不得啊!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  这是我们在冰岛的旅游大巴车,全车26个人一个人占两个位子还有多,所以非常舒适,感觉很好。车上自始至终都有wifi提供,很好吧!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  早餐后我们直奔瓦格纳冰川国家公园,路程来回十多个小时,会很累。 冰岛位于北大西洋的洋脊之上,是一片 喷出的岩石地区,自第三纪开始以来,累积 的玄武岩层厚达3 000米。在冰岛的东北部 和西南部有很多火山,目前,冰岛有200多 座火山,其中仅后冰川时期的活火山就有30 多座,华纳达尔斯赫努克火山是冰岛境内最 高峰,其海拔达2 119米。此外,冰岛地震 也特别频繁。冰岛的冰川面积为1.13万平 方千米,占全国面积的11%。冰川多,火山 多,水多,所以冰岛人称自己的国家为“冰 与火”之国,也被称为“无树之国”,无绿化。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  由于土地坚硬到处是火山喷发出来的玄武岩,所以长不出植物,政府为了改善百姓的居住环境,每年都用飞机播种鲁冰花花籽,因此每到夏天这里到处是绿油油的一片,到了8、9月份鲁冰花开出紫色的,红色的鲁冰花,美丽极了!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">美丽的鲁冰花开了!很想带些花籽回来,但是我没有拿。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">看,鲁冰花盛开时多美啊!(照片借用)</font></h3> 车开了3个小时来到维克小镇。小红尖顶房是维克教堂建于20世纪30年代,位于小镇的上方,里面有细长的几何形状的彩色玻璃窗,他是维克小镇的象征,很美吧! <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  在维克小镇大街上立着这个“大门”,这就是告诉你在这里可以休息、用餐和游玩。也随便介绍一下,在冰岛对服务员支付小费是侮辱人的举止,对于这点我很赞成,好免去很多次的纠结。还有就是冰岛人不在13日这一天举行重要活动,不能有13人同桌供餐,虽然我们无所谓,但是当地导游总是提醒我们废除“13”的所有活动,呵呵。</font></h3> 维克小镇位于冰岛的最南端,交通便利,处于冰岛国家一号公路旁,距离冰岛首都雷克雅未克仅有180公里,而且一路上的景色也决不使你失望:火山、瀑布、河流湖泊、冰川以及独特的山景,这一切会使你放慢脚步,但最终,你会抵达维克。维克小镇是个安宁和睦的小镇,在小镇后面是一望无际的大海,小镇最著名的是黑沙滩,1991年的美国群岛杂志曾把Vik黑沙滩评为世界上十个最美丽的海滩之一。由于它黑得天然、黑得通透,海水在丝毫未受影响的情形下依然清澈,在阳光下泛着金色的微光。从小镇坐海陆两栖船下海便能畅游在大西洋中了。(照片借用) 黑沙滩是维克小镇的瑰宝,独特的黑色使维克小镇展现出媚人的诱惑力;通透的黑色沙滩好似维克小镇那迷人的眼眸,深邃而又神秘,它的目光似乎能直射到你的心底,让人迷恋和琢磨不透;辽阔的黑色海滩绵延在蜿蜒的海岸边,清澈的海水轻轻地涤荡着黑色的通透的沙石,它又好似维克小镇这个美丽少女的乌黑的秀发,在海风中柔柔地飘荡,散发出迷人的气息。黑海滩和“笔架山”礁石隔海相望,遥遥呼应,那是一种天荒地老的守候和忠贞。它似乎是从童话中走来的,阳光洒在一望无垠的黑色的沙滩上,泛着金黄的光芒,微波粼粼。假如有一天,你走在温和的阳光中,假如有一天,你漫步在黑色的沙滩上,假如有一天,你沉醉在海的歌声中,那么在这一天中,你就是这个美丽的童话中的公主或王子。(照片借用) <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  遍地的黑沙传说是女巫施魔法所致,通体乌黑,却又晶莹透亮,,事实上,这些砂砾是火山喷发的熔岩经几百几千年海风和海浪的侵蚀而成的玄武岩颗粒。</font></h3>  伴着海鸟的鸣叫、温熏的海风和温暖的阳光,自在前行,你会看到前方类似中国南方毛笔架子的几个小岛。因为地球转暖、水位上升,使得一个多世纪前的几座挺拔的高山只剩下几个山头,而成了海鸟聚居的乐园。(照片借用) <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  最奇特的是沙滩不远处在陡峭的岩壁上,悬竖着一条条多棱的柱体,它们没有怪石崚峋那矫揉造作般的姿态,更多的只是厚重的色彩和天然的形态。它们由炎热的岩浆岩形成,当滚滚的岩浆奔腾至陡峭的悬崖边时,迅速俯冲下流,在比较长的一段时间中,岩浆都会连续不断的沿着峭壁往下流,严寒的天气让滚烫的岩浆迅速冷却、凝固。在大自然的精心雕刻下,悬崖峭壁间竖立起了一根根柱体,它们整齐、有序的排列着,乍一看上去与雷克雅未克大教堂有相似之处,故被成为风琴岩峭壁。大自然的鬼斧神工将深色的坚硬的玄武岩雕刻成一架精美的风琴,令人惊叹不已。风琴岩峭壁和黑色海滩相依相偎,守望着这片瑰丽的海域。因为时间关系,我没有走到这里,但是这里实在太美太奇特,我必须借用别人的照片告诉你这里的神奇。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">从维克小镇出来,我们还是沿着1号公路前往瓦格纳冰川国家公园。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">天慢慢暗下来了,远处的峡谷中间那白白的是什么?河流?看那,旁边停着几辆自驾的车,他们也去冰川国家公园玩。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  瓦特纳冰川国家公园(Skaftafell),位于冰岛东南部,是冰岛面积最大的国家公园及自然保护区。该公园集冰川,火山,峡谷,森林,瀑布为一体,景色壮观。,看那,我们离冰川国家公园越来越近了,那山顶间白色的不是河流那是冰川。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  我们离冰川越来越近了,等候的心在激励的跳动,仿佛在无边无际的冰川中行走,时间仿佛被凝固了,世界纯净得只听得到自己的呼吸。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">瓦特纳冰川面积达八千三百平方公里,不仅是冰岛的第一大冰川,还是欧洲最大的冰川,世界排名第三。这是冰火相容的两重世界,寒冷的极地地区和炎热的熔岩、火山口以及热湖相兼容、共存。白茫茫的冰川世界给人一种“万径人踪灭”的寂寥感。唯美的瓦特纳冰川不仅给人美的视觉享受,还可以在冰山湖上进行各项活动。最令人陶醉的要数乘快艇深入瓦特纳冰川的腹地,观看洁白的冰山将阳光映衬得格外闪亮时的美景;畅游于淡蓝淡蓝的海水中,大块的浮冰漂过,让人惊讶不已。辽阔的冰原吸引了众多旅客前往,骑上摩托车,驰骋于辽阔的冰原,耳畔是呼啸而过的风声,给人无限的刺激和乐趣。瓦特纳冰川像一块处女地,大自然用它独特的鬼斧神工精心地雕琢那些凹凸不平的地貌,无论徒步登山还是驱车观光,都能给人美的享受。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">瓦特纳冰川在冰岛的东南方向上,与霍思城很近,可以从霍思城前往瓦特纳冰川。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  由于我们迟到了预定下午三点钟乘坐的冰湖船,所以我们只能推迟到最后一位登船。傍晚6点半,我们终于坐上了最后一班冰湖船,游览冰湖的美景和观看前方峡谷中冰川挤压下来的大块冰,天门漂浮在湖面上,慢慢飘向北大西洋洋面上。船上的服务生讲着一口流利的冰岛语或者是英语,我都听不懂所以也不能在这里传达他的意思。但是当他捧起那块上千年从冰川上挤下来的冰块让人用嘴舔吃的时候,我明白了,他是想证明:这是多么纯洁的冰水!但是我挤不过去....</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">大片大片的冰块顺着湖水飘向北大西洋洋面,地球变暖冰川融化就是这样的吧!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我开始明白科学家为什么要呼吁大家要防止地球变暖的理由了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">再见了,冰湖!让我再看一眼世界上最洁净的冰川湖水吧!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  离开瓦格纳冰川国家公园的冰湖景点后,原路返回,在一个很正宗的西餐店享用三道式西餐,这是我很喜欢的吃法。吃完晚饭后已经是快午夜10点了,但是远处的山坡还是被晚霞染的金光闪闪的分外美丽。北欧对司机有开车的规定每天不能超过8个小时工作制,所以瑞典旅行社又特意派另一个司机开小车来替换。这时我们感到有点疲惫了,上了车就开始闭上眼,毕竟这个时候在中国已经凌晨光景。新司机开大巴,老司机开着新司机开来的小车随后跟着一路狂奔...</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  忽然听见孩子的嬉笑声,一眼望去车窗外孩子们正在踢足球,呵呵!他们肯定也是来旅游的,因为在这里不分昼夜,有精力尽管玩呗!一看时间快午夜12点了。我们的宾馆也不远了...</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  这个宾馆是个排屋式的别墅群,是我在冰岛或者是这次北欧旅行中住的最好的。看到了吗?每个别墅外面都有一个露天温泉池,24小时都可以泡,因为它是天然的温泉水,因为明天还要继续,没有几个小时可以休息了,我们只好作罢。不过,第二天清晨我还是被外面的讲话声吵醒,哈哈哈!我们的几个团友还是冒着凉意在泡温泉,外面是7、8的气温可他们却被热气笼罩着,幸福死了!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">清晨,我们出去散步,回头看,我们住的宾馆(不知道什么店名记不住)真的既漂亮又舒适。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是当地的车牌:很有意思,留个念而已。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这里的清晨,空气清新,举目旷野,思维瞬间清晰.....</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">冰岛小镇的清晨,美的无法形容。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  7:00是我们吃早餐的时间,散步回来整理好行李,我们按时走向宾馆的早餐厅。一走进餐厅便看见一个无人接待角。桌上整整齐齐地放着旅游景点的线路介绍及一些冰岛交通线路图等等。不但温馨而且摆放也很艺术,我很喜欢,也拿了一些作为对冰岛的了解吧。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这就是我们这个宾馆的餐厅一角,环境好吗?可温馨啦!看看窗外的景色吧。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这里的早餐还可以喝酒?是的,真的可以。品种多多...</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  餐厅环境好极了,内容很丰富,品质就更不要说了。说实话,本次旅游住、吃、玩在冰岛是安排得最好的,我非常非常满意!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  我的早餐:三文鱼(生吃)乌贼(生吃)还有各种各样的海鲜....就拍你胃太小,呵呵!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  你坐在哪里,服务生就会给你点上蜡烛,表明这里有人坐了。你看见那个玻璃瓶了吗?这个玻璃瓶里装的是冰岛的上千年的冰川之水,相当于我们的矿泉水,但是能这样比吗?在这里最奢侈的要算用上千年的冰川水冲卫生间了。哈哈哈哈!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  冰岛这个国家的百姓主要是以打鱼为生,而且在这里三文鱼是主要的,以水源来说,这里的水几百年几千年的冰雪水,是世界上最纯净的水,这里的鱼生存环境也是最好的。我从不吃生鱼片之类的,怕...你懂的。可是在这里我吃了很多也没有用芥末,哈哈!算是我大胆了一把。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这个餐厅用具的讲究一看就明了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  今天,我们的内容是去黄金瀑布游玩。黄金瀑布(Gullfoss)位于冰岛首都雷克雅未克以东北125公里外,宽2500米,高70米,为冰岛最大的断层峡谷瀑布, 塔河在这里形成上、下两道瀑布,下方河道变窄成激流。冰岛黄金瀑布在哥吉尔喷泉北面十公里处,是冰岛人最喜爱的瀑布,也是欧洲著名的瀑布之一,倾泻而下的瀑布溅出的水珠弥漫在天空,在阳光照射下形成道道彩虹,仿佛整个瀑布是用金子锻造成的,景象瑰丽无比,令游客流连忘返。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  这条瀑布的河流叫维塔河(River Hvita),Hvita河主要由朗格冰川的冰雪融水汇成,宽阔的河流一路向南,在距瀑布约1公里处突然向右急转,冲下三级岩阶,随后激流又分两截坠落,形成台阶式的两道瀑布,猛烈地冲入岩缝裂谷,这就是黄金瀑布。两截瀑布的落差分别为11米和21米,二者相加的总落差为32米。该裂谷的深度为32米、大约宽20米、长2.5公里。 观赏这条瀑布可从上、中、下三处。我先上到最高处居高临下观赏;再到中间,此处可看到彩虹;最后走到下面,此处的水雾如雨,我一直走到最贴近瀑布的岩壁角落处。这条瀑布是冰岛最大的断层瀑布,滔滔河水奔腾咆哮,轰鸣中倾泻急坠于 32米深的峡谷之中,汹涌澎湃,气势憾人。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  黄金大瀑布(Gullfoss),冰岛人将此瀑布视为冰岛众多瀑布中的女王。关于此瀑布的名称由来,一说是黄昏夕照的色彩经常将这条冰川瀑布的流水映染成金色,二说是瀑布激起的水雾在阳光照耀下出现道道彩虹、金光闪闪而得此名。但也有第三种说法:从前有一位叫Gygur的地主,他有很多的黄金,一想到自己去世后他的黄金将归他人拥有,他就受不了。为防止发生这种情况,他把黄金装入一个保险箱,然后将其投入瀑布,之后人们就将此瀑布称为黄金瀑布。其实今天的黄金瀑布要感谢照片上这个女人,这个塑像是为了纪念她而立的,就立在瀑布的旁边。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  大概是因为一段感人的历史故事,让冰岛人对“黄金大瀑布”特别钟爱:九十多年前,为了保护大瀑布的自然环境,倔强的冰岛女子西格里德?托马斯多蒂尔(Sigríður Tómasdóttir),和她的父亲一起到冰岛的议会法院,强烈抗议外国利益集团绕过政府,在本属于她的私有土地上建设水利工程,她说:“如果这场官司输了,我将跳入大瀑布中。”  利益集团和政府终于让步,放弃修建水坝,而帮助她打赢官司的律师Sveinn Björnsson,日后也成为了冰岛的第一任总统。照片中的女子就是西格里德。  </font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  观赏完黄金瀑布景点,我们还在西格里德的后代庄园餐厅吃西式快餐,我说过冰岛的餐厅是很丰富的,品质高尚,瞧!三文鱼一大盆一大盆地端出来,随你吃啊!可我实在是太饱了,吃不下。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  蔬菜沙拉也很丰富,还有粟米南瓜汤随你拿......至今只要想起它,我还会口水直流。主食是小小的一个个面包和面包卷真惹人喜爱。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  冰岛是无树之国,为什么?因为冰岛气候恶劣,一年有3、4个月是没有阳光的,漫长的黑夜加上寒冷的大风,火山岩的土壤,真的不适应植物生长。但是你仔细观察,土里的植物还是很丰富的,据当地导游介绍,生长在这里的是苔藓,你知道苔藓的生长速度很慢很慢,这里的苔藓最晚也已经三百多年以上了,怪不得踩上去软软的。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  一个胖女人的重量踩下去只不过半只鞋的深度左右,怪不得这里的旷野里看不见有什么人在散步啊!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">裸露在苔藓中间的是这样的火山岩石。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这样的火山岩石随处可见</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  午饭后,经过10分钟的车程前往盖锡尔间歇泉,在这里将看到密布冒着泡的泥浆池、嘶嘶作响的蒸汽喷口、色彩丰富的藻类沉积,这里的间歇泉每4-8分钟滚烫的泉水将喷涌而出,到达20米的高空处,景象颇为震撼。照片是正准备喷射的间隙泉。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  这个就是斯特罗库尔间歇泉,其最高喷水高度居冰岛所有喷泉和间歇喷泉之冠。你可以从喷口看到整个喷发过程,尤其是喷发前,沸腾的水喷出而形成碗状(上一张照片),然后中间的水柱变成蒸气直上空中,约每隔八分钟左右连续喷射二、三次,水柱高达二十米,十分壮观。这张照片是我举着手机等8分钟后拍的,一连拍了好几张,选了最好的一张给你们看,你们仔细看背后的人影和喷泉的高度就可以了解它喷了多高啊!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是喷出后回落的样子,太壮观了!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  接着我们来到了“辛格韦利国家公园”,这里无论从历史、文化还是地理上来说都是冰岛最重要的地方。作为被联合国教科文组织列为世界遗产的公园,辛格韦利是冰岛最大的天然湖的家园,这里也是美洲和欧洲板块构造中分裂的地带。也被称为世界“大裂缝”景点。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  冰岛在地球地质运动上的拥有一个特殊位置,整个岛屿地处美洲大陆板块和欧亚大陆板块交界,是大西洋中脊沿线唯一暴露在海平面之上的土地。大西洋中脊穿过整个冰岛,正将冰岛一分为二,但在那之前冰岛就会一直的变宽,面积越来越大。所以,当地导游说,别人是靠侵略别国领土扩大占地面积,而我们不用侵略自己也能扩大领土。呵呵,太有趣了! 在冰岛最著名的游览线路黄金圈上,其中一站的议会旧址国家公园Þingvellir,完美的展示出两大板块的运动成果。游客们常常脚踏裂缝两边,享受“横跨两大洲”的成就感。其实这一个个单一的裂缝并不是绝对的欧亚、美洲板块分界线,放眼望去,眼界里都是这些年来的新生土地。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">左面高的岩石是美洲大陆,右面是欧亚板块,我们走在大裂缝中间</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  高的一面是美洲大陆板块,右面矮的已面试欧亚大陆板块。沿着前面的路一直往前走就是大海,也就是说这条大裂缝一直延伸至海底。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">专业的当地旅行社带领游客在这大裂缝里潜水、浮潜,在地球的内部遨游。(照片借用)</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  我们没有这个旅游项目,所以借用别人的照片来说明这个世界著名的大裂缝景色连水底都这么神奇!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  看,这个用木头栏起来的地方就是冰岛古议会旧址,公元930年,冰岛各部族首领偕随从共百余人在此召开名为阿耳庭(Althingi)的全体居民大会,决议将全岛划分成四个行政区,并各设法庭,由此形成的古代冰岛共和国开始在“依法建国”的理念下管理国家,旧址因此享有“冰岛圣地”、“世界最古老的民主议会”之称,并被誉为西方国家民主政治发源地之一。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  在这里留个纪念吧!背后就是大裂缝岩石,它可以见证古代冰岛共和国开始在“依法建国”的理念下管理国家。</font></h3>  蓝潟湖(Blue Lagoon)也称蓝湖,是冰岛一处著名的地热温泉,位于冰岛西南部雷克雅尼斯半岛的格林达维克,距雷克雅维克市39公里,是我们在冰岛游玩的最后一个著名景点,我们去泡了蓝湖温泉。这个太推荐了!蓝湖,顾名思义,水是蓝的,因为湖底富含的矿物质。还没走进景区,就被门口淡蓝色,又有点呈乳白状的湖水吸引,还冒着微微的热气。换好泳衣,室外非常冷,大概只有十几度。但是慢慢走进湖里,水温很合适,瞬间整个人都舒展了,一点都不觉得冷,真舒服极了,感觉走上了人生巅峰。还可以用湖底的火山泥,做做面膜~纯天然~过去都是要自己挖火山泥的,现在有工作人员把火山泥挑在一个罐子里,大家可以去取,方便多了~用完脸上滑溜溜的~ <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  蓝潟湖水温约37–39 °C,湖水富含硅、硫等矿物质,养颜润肤,我们泡在透着乳白色的蓝色湖水中,周围是壮观的火山岩,感觉非常的奇特。要求自带毛巾,洗完澡用。里面提供护发素和沐浴用品的。入场时会给个手牌,如有消费直接记录在手牌里。有放手机的防水袋提供,不过我没有找到在哪里。。。关于柜锁的问题,你只要用戴在手上的手环在锁上划一下,柜门就开了。我们大概泡了一个小时左右,还去固定的地方蒸桑拿去热的雪山水冲洗头发和脸上的火山泥,准备上岸了。 </font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  从蓝湖回来已经晚上10点多了,我们坐在被金色晚霞笼罩的车厢里缓缓回酒店。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  坐在车上望着窗外的红日,你真分不清她是太阳下山还是清晨太阳升起。这真是一个神奇的国度,留给我的印象太深刻!再见了冰岛!再见了雷克雅未克,如果还有机会来,我会义无反顾地前往你的国土!</font></h3>