<h1> 接上一篇《老马西行记之七十九(拉孜——嘉措拉山山口)》</h1> <h1><font color="#010101"> 工人们在精心养护公路。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 胶结村,海拔4880米。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 又一施工点。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 参与修路的藏族妇女。<br></font><font color="#010101"> 她不好意思老躲着,那就多抓拍几张吧,但还是没拍到正面照。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 参与修路的老汉。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 水泥砂浆就是这样拉到现场的。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 这是他们的营地。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 修路工人平凡而伟大!<br></font><font color="#010101"> 没有他们的辛勤劳动就没有这条平坦的天路!我也就没机会和条件骑行到这里了。<br></font><font color="#010101"> 向他们致敬!</font></h1> <h1> 胜利的骑到嘉措拉山山口啦!!!</h1> <h1> 嘉措拉山。此处海拔5248米,是我目前到过的海拔最高的地方,也是318国道海拔最高的地方!</h1><h1> 一路骑上来的,没什么不适的感觉,除了拍照片外,没有刻意停过车,挺好的!</h1><h1> 能骑上来,真的是洋洋得意哟!</h1> <h1> 站在嘉措拉山口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰。诗人聂作平感叹道:“在同一个垭口能够眺望到四座八千米级的极高峰,这在318线甚至全世界所有公路翻越的垭口中,都是绝无仅有的。”</h1> <h1> 回望来路,坡不是很陡,尤其是这快到垭口的路段。</h1> <h1><font color="#010101"> 新建的嘉措拉山口的服务区营地。<br></font><font color="#010101"> 这营地的海拔高度,比珠穆拉玛峰大本营的海拔高度还高哪!<br></font><font color="#010101"> 能骑到这著名的山口,能见到如此多的雪峰,能有这新建的营地,虽算不上什么良辰,但这美景却是少有人能享受的到的哟!</font></h1><h1><font color="#010101"> 何不就在此一宿,不枉来此一趟啊?</font></h1> <h1><font color="#010101"> 我夜宿的地方。<br></font><font color="#010101"> 山口处最大的一栋房子,挂牌是“嘉措拉游客综合服务中心”。实际就一简单的不能再简单的小店加住房(一大通间),小店仅卖些饼干、啤酒、饮料、方便面之类的食品。见还有一瓶“红星二锅头”,正好我自带的酒喝完了(都说高原不能喝酒,但我天天来二两活活身子,也没见啥不适,凡事都得实践,都不能人云亦云),于是就将这仅有的一瓶红星二锅头买了下来,五十二度的,15元,真是不贵哎!毕竟这是在五千二百多米的高山上嘛。<br></font><font color="#010101"> 沿墙一溜藏式的床,新开业的服务中心,被子全是新的,还没拆包装。我就和老板、他儿子、侄子四人一起住在这屋里,谈的挺融洽的!<br></font><font color="#010101"> 这不通电,更没有网络。但有太阳能电池,晚上能点一大灯(好在这山头上基本上是天天有太阳,就是有云雨也只是一会子)。</font></h1><h3></h3><h1><font color="#010101"> 饭得用高压锅。菜只能是多烧一阵子了,我看老板他炒个鸡爪烧土豆就烧了半个多小时哪。</font></h1> <h1> 游客服务中心的主任——扎西普拉。</h1> <h1><font color="#010101"> 服务中心的老板扎西普拉是我见过的最英俊潇洒的藏族汉子!<br></font><font color="#010101"> 经过一番交流,我俩成了好朋友。他送给我一颗他随身佩戴的“弥勒珠”做信物留念。可我骑行在外,身上实在是没有可用作留念的物品,只能是回芜湖后再说了。<br></font><font color="#010101"> 他儿子聪明伶俐,可因一点看不出的“残疾”而辍学了。我劝他一定要让儿子继续上学读书,残疾就更得用知识来武装啦!日后就更得去吃智力的饭啦!他答应了。<br></font><font color="#010101"> 我计划回去后,买本“现代汉语词典”送给他儿子,再寄些少儿读物和书籍,在智力上帮助他儿子走出这大山来!</font></h1> <h1><font color="#010101"> 孩子旦增顿珠很喜欢书。<br></font><font color="#010101"> 他将他自学的课本拿给我看,并流利的用汉语读课文给我听,并解释其中的含义,真得很聪明!<br></font><font color="#010101"> 听说我日后将送书给他,非常的高兴!他熟练的将邮寄地址写给了我。<br></font><font color="#010101"> 这是他儿子写给我的地址和扎西普拉送给我的“弥勒珠”。</font></h1> <h1> 吃罢晚饭,天还没黑,便出来散步,把这山口好好的走了个遍。</h1> <h1><font color="#010101"> “珠穆朗玛欢迎您”。过了这个牌坊就是定日县了。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 这山顶的天就是变化无常,刚才还是晴好的天,这会阴云密布了。好在这片云随风向南去了,我们这没遭受它的“洗礼”。</font></h1> <h1><font color="#010101"> 太阳一落山气温就降下来了。我把所带的衣服全穿上了身,上身还可以(抓绒背心、冲锋衣、厚鸭绒背心),下身三条骑行裤(其中还有一条是抓绒的)还是有点抗不住。看来往回骑的时候要再买条厚裤子了,不然停下来,在这野外还是挺难熬的哦!</font></h1> <h1> 是上面那位小兄弟帮忙,给我留下了这难得的休闲逛景照。</h1><h1> 天黑下来了,也有点冷的架不住了,便回屋睡觉去了。</h1><h1> 与扎西普拉、旦增顿珠,还有上面帮我拍照的那位小兄弟同住一屋(大通间,既是商店,又是旅馆;既是客厅,又是卧室,还是厨房哪),崭新的被子(被子的外包装塑料袋子都还没开封哪),崭新的床,经管屋内杂乱无章,但还是挺温暖的!</h1><h1> 这山口上没拉电(虽然有高压线从这山口通过),也备有小发电机,因没啥事,就没发电了,靠一块太阳能电池板产生的电来照明的。</h1><h1> </h1>