西班牙皇宫与十一顶教堂

靳伟华

我们的马德里行程留了整整两天,这意味着第一天的早晨不用整理行李箱,早早赶路了。为了调整好已经有点疲惫的身体状态,我们四人决定放弃上午的自费活动,给自己放个半天假,睡个懒觉,笃悠悠吃个自助早餐,然后在宾馆附近转转。导游蛮体谅,说好下午一两点钟来接我们,然后跟团一起去哥伦布广场,去英国百货公司(相当于法国的老佛爷商场)。 等到下午3点,导游他们才赶到宾馆来接我们,知道太晚了,一向傲娇的她一个劲地向我们赔不是,解释路上遇上了堵车。天知道呢。也不想追究。保持好心情,赶紧上车开始里斯本地标游吧。从宾馆到市中心,差不多有半小时的路程。第一站就是哥伦布广场。因为雕像在路口中央,我们只能远远仰望。 我们停车的这边,有一堵纪念墙,刻录了哥伦布的大航海事迹。一面西班牙旗帜高高地迎风飘扬。我们不懂那墙上的文字,但一定有满满的民族骄傲。 英国百货是西班牙里斯本最大的百货商场,也是中国游客必去的购物中心。在国内懒得逛商店的我,跟着大队人马雄赳赳地“杀”了进去。 这是专门帮助语言不通的中国游客填写退税单的地方。我说“杀”进来,一点不算夸张,我们的领队在跨进商场的那一刻,就跟我说,可能会问我们借护照用用,因为有些一线名牌如LV的包包等购买是有额度的。当时我就纳闷,谁会买辣么多辣么贵的包包?结果,我真的要跪拜了,有人就真的一下子买了五个LV,更别说其他东西了。 进来总是要消费的,现在想想,那三个小时的逗留,应该多买些东西,买了真的就是赚了。我帮姐姐买了件藕红色的重磅真丝衬衣,打完折才40欧,还是西班牙的名牌,在国内,你去东方商厦或梅龙镇广场,看得上眼的衣服,低得两三千,高得要上万了,吓死人啊。这次女儿没跟我们出来,想帮她买些东西,总算看中一个西班牙牌子的包包,皮特别软,希望她能喜欢。查了下,此牌上海旗舰店刚刚入住嘉里中心。营业员是个帅哥,很有耐心,很nice。 西班牙真是个日不落国家,已经是晚上7点多了,建筑被太阳照得还是这么扎眼。晚饭前,我们经过塞万提斯广场。在塞万提斯白色大理石雕像下面,有铜铸的唐吉柯德骑马拿着长矛雕像。今年是塞万提斯诞辰400周年,西班牙国内组织了各种活动来纪念这位伟大的文学家。 我们的晚饭安排在这幢大楼后面一条街上,知道这大楼吗?当时被炒得沸沸扬扬的万达老总王健林欲买下的,马德里黄金地段,西班牙广场对面的大楼。导游笑道:以后这里将成为中国游客的大本营,所有中国来的都住这里,王健林有钱赚,游客住市中心参观购物也方便呀。 第二天一早,我们又跟上了团队的节奏。向马德里老城区进发。 一路带着好奇。这辆车漆着西班牙国旗的颜色,是什么滴干活? 马德里市政厅的门楼上横挂起了意大利的旗帜,怎么旗帜上有黑布缝着?在悼念谁?意大利出什么大事了?我们赶紧查网络,原来意大利发生了地震,有众多人伤亡。 这些球员是西班牙的骄傲,团里有不少他们的拥趸着,见到广告牌都会尖叫,疯了呀。 市政厅前路边有个零公里标志盖,红和宸各自伸出一个脚拍了一下,我知道了,也要拍。 斜对面是马德里著名的小熊爬树雕像,好可爱呀。后来发现,马德里街上所有窨井盖上都有这个图案,是城市名片呀。原来,我们所在地,就是有名的太阳门广场。沿着太阳门有十条道路,像十条光芒,故名。1812年,在这里西班牙第一部宪法宣布。 瞧这仨,像在南京路上一样自在。后面那个就是我们的领队,杭州人。G20召开前,带出一帮杭州人占领西班牙,有功呀。 走着走着,发现有情况,这一路段怎么有辣么多警察? 好像看到有人准备集会游行了。看不懂那些人衣服背后的字。 拐角处看见罗密欧与朱丽叶了。 在步行穿梭中领略了马德里市中心风貌后,我们在11点准时到达了西班牙皇宫。这里需要预约参观,有时如果有外事活动,或皇室活动,皇宫将停止开放。今天宫门开,我们很有幸。仔细看照片,这人头哪去了?宝宝们不怕,那是行为艺术。 宫门入口处。这里可以加个知识点:西班牙皇宫又称马德里皇宫,是欧洲第三大皇宫,仅次于凡尔赛宫及维也纳的皇宫。建于十八世纪中叶加尔罗斯三世,是波尔梦王朝代表性的文化遗迹。由来可以追溯到9世纪,最早它是由伊斯兰托莱多国王为了抵御入侵修建在曼萨莱斯河左岸山岗上的一个堡垒,后来为卡斯提尔(古代西班牙北部国王)所占据。16世纪,这里成为古阿尔卡萨城(Alcázar)。1734年圣诞前夜,阿尔卡萨城毁于一场大火,飞利浦五世打算在这个地方建造一个新的宫殿。宫殿主体结构全部用石头和砖建造,没有用一点木头,因此以后再也没有大火能烧毁它。工程从1738年开始一直持续到1755年,1763年12月1日,当时的西班牙国王卡洛斯三世搬入了新宫殿新完工的一部分,之后的各代君主都居住在这座宫殿里,直到1931年阿方索十一世弃位。其豪华壮丽程度,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。内墙上的刺绣壁画及天花板的绘画都经常维修,保存情况相当好,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。皇宫呈正方形结构,每边长180米,外观具有卢浮宫的建筑美,内部装潢是意大利式的,整个宫殿豪华绝伦。里面藏有无数的金银器皿和珍宝级的绘画、瓷器、皮货、壁毯、乐器及其他皇室用品。 西班牙国王卡洛斯三世,人称大鼻子国王,是西班牙皇宫的第一个主人。 踏进皇宫那一刻,你就感觉到了不同凡响的气派与奢华。 皇宫里可以欣赏到委拉斯凯斯(Velázquez)、戈雅(Goya)、鲁本斯(Rubens)等大师的画作。 皇宫顶部精美的油画。 这是西班牙现任年轻国王费利佩六世与其父母老国王夫妇及其俩姐姐的全家福照。我是悄悄拍下的,因为参观规定,室外什么都可以拍,进入宫内,禁止摄影摄像。当然,拍完这张照片,我把手机放进了包里。 这次参观时的官导是个中国女孩,年轻漂亮,讲解仔细且生动。我们看了有模仿贝鲁塞尤宫殿中镜子房样式的“御座间”,有挂有戈雅所作的卡洛斯四世国王和玛利亚·路易萨王妃肖像画的起居室以及有着洛可可艺术风格的王后寝室。王后寝室内的墙壁贴的都是用丝线秀出来花墙布,几百年过去了,依然奢华明丽。据说,这些花都是男人绣的,因为当时流行男人刺绣,女人洗衣。配图就是王后的寝室,是从网上找来的。 这是间能够同时容纳145人的“大餐厅”,据说胡锦涛到访时,西班牙皇室就曾在此招待过他。皇宫内的瓷器非常惹眼,比如国王的卫生间四周全部用立体画的瓷器当墙面围了起来,这些瓷器都是宫廷雇人自己烧制的。在另一间屋内,我看见有一中国的将军罐摆放在门口,那是清代广州地区出产的。宫内宝贝数不胜数,某个陈列室里有张桌子,腿是狮身人面,金色的,桌面是各种方块瓷面图案拼成的,精美绝伦。原来这张桌子是拿破仑当时攻克西班牙,进军葡萄牙,从埃及弄来的。 皇宫外的走廊边,有西班牙历届国王的雕像,这是西班牙最伟大的国王——女王伊莎贝拉,她将自己的首饰变卖,成就了哥伦布的航海探险,成就了西班牙控制世界100年的辉煌。女王雕像边上有她的夫君阿拉贡王子斐迪南雕像,我没有拍。 走廊的转角处很明显地挂了很多艺术挂毯,官导解释是最近挂的,是皇宫为了纪念塞万提斯诞辰400周年布的展,细看,果然是唐吉珂德的内容。 走出皇宫,看到对面的皇家教堂,顿时有种旷达感。 看完如此美丽的皇宫,我们还能欣赏吗?我真的怕审美的满灌,产生审美的疲劳。但,我们还是再出发了。 我们赶去的地方是西班牙著名的宫廷画师戈雅的故乡,萨拉戈萨,离马德里有325km的里程。那里有座著名的皮埃尔教堂。皮拉尔圣母二战时显灵过,使西班牙躲过了纳粹的炮火,罗马教皇战后曾来过此教堂,并证实圣母显灵一说。从此,皮埃尔圣母教堂成为西班牙最重要的朝圣之地。教堂顶部是戈雅的画。这是教堂的外面。 皮埃尔圣母教堂远看有大大小小11个顶,非常漂亮。为了拍足11个顶,我几乎一直将手机对着天空。可惜,离得太近了,想起那句只怨生在庐山中。 花坛很美丽,带点花进镜头,红说好像有点社会主义的味道。喔唷,厉害的。 教堂内部是不许拍照的,但正好遇上牧师为一群孩子轮流作洗礼仪式,见众多家长举着相机留下历史一刻,我也远远举起手机。 教堂的11个顶终于有团员夜里赶去补拍全了,晒在朋友圈里,赢来一片叫好。谁都追求完美,但最好的往往留给最能坚持,最懂得珍惜的人。