早就听人说,不到新疆,你根本不知道什么叫地大,不到夏特,你也不知道什么叫美。只有亲身经历了,才能领悟这句话的深刻含义。夏特之美,不仅仅在风景,而是在路上。只要你一上路,意想不到的美景就会接踵而至,让你应接不暇,让你瞠目结舌。也只有亲历其中,你才知道,冷峻的冰川,咆哮的河谷,高山草甸上点缀遍地的羊牛马,镶嵌在天际的薄云,随时随地都会形成一幅风景画拨动你的心弦。
旅行的意义在于找回内心,旅行的真谛更多的是在于途中的经历,太多感动会让你气血上涌,咽喉哽噎,甚至痛哭流涕,纳头膜拜。半个月的徒步旅行,让蒙灰的心灵,僵化的思维,世俗之扰都在这一片净土中得以净化,舒展和抛弃。 张承志曾经写过一篇《夏台之恋》:应该相信我,夏台一线的100多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。我曾一直幻想,将来有了余裕要在夏台盖一间自己的小房子,也用天山的松杉原木,挨着奔腾的雪水。(注:夏台即夏特,音译不同)
夏特古道全长120公里,是北疆通往南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。险峻的夏特古道荒凉、静默,或许是生命的另一种倾诉…… 9月22日19:38从乌孙古道穿越结束,乘坐大巴到库车,22名队员自愿相聚,点了新疆特色菜,最难忘的是新疆的大号羊肉串,7元一串,点的太多根本吃不完,一直喝到凌晨3:00才结束。23日8:30坐火车到阿克苏蓉都宾馆等待25日夏特穿越队友。 可惜任小七家里有急事,太阳雨户外其余十名队友继续连穿夏特古道,小七明年再来吧! D1: 9月25日:阿克苏-破城子-玉石矿-离黄树林2公里处扎营(重装徒步,露营)
今天开启夏特古道穿越之旅,全队44人,其中女队员6名,领队两人:豆浆和狼牙。
大部队8:30准时集合出发,在车上昏昏欲睡了近七个小时到达目的地,下车几人分着吃了从半路超市里买的酿皮,就开始徒步前进,说句心里话,夏特的山怎么灰黜黜的?没有一点绿色,满目疮痍,甚至很荒凉,远处星星点点若隐若现的雪山,有些小失望。
女人,作为夏娃,有女人的幸福,也有不期而遇的麻烦,本来出发之前已经干净的大姨妈,六天后又来了,真无助啊!既然这样了,硬着头皮也要走了。没走多远就听到震耳欲聋的咆哮声,木扎尔特河流到了,白色泥浆状的河水滚滚而来,人未到心透凉啊!无可奈何的换涉溪鞋,跟在自在哥的身后小心翼翼的过,哎呦,妈呀!冰拔凉啊!河水流速比乌孙的急好多,怎么也站不稳,手杖拿起来就再不容易扎下去,举步维艰啦!耳边一直听见自在哥在喊“手杖扎实了再走”一遍又一遍,咬牙切齿终于过了河,一上岸,脚丫子就针扎般的疼,心也开始抽搐,我去,真有病啦,这不是脑残花钱买病受吗?过淌水怎么还钻心的疼?可怜大姨妈还跟着我,呜呼!呜呜呜……豆浆说乌孙的水和夏特相比,简直是小巫见大巫,真不是虚的。
淌过两条河继续赶路,肚子开始不停的疼,跟着一帮男士又没法诉苦,走走也许就暖和了。豆浆早早说过今天半天时间就要赶二十多公里的路程,走的慢根本到不了宿营地,低头不说一句话跟着别人的脚步唯有不停的走,天色渐渐变暗,戴上近视眼镜打开头灯,走到麻木。
晚上九点多,终于看到前方有了灯光,哦!终于到了宿营地,到了灯光处,只有寥寥几人,卸了包人就瘫软在背包上,一口饭也不想吃,让我睡一觉吧!可没舒服两分钟,狼牙说还要继续赶两公里的路程到黄树林宿营地,但必须等人到齐才可以出发,数数人数,陆陆续续才到了十几个,把人等齐要到什么时候啊!后来的人一听还要赶路都崩溃了,牢骚声渐起,半天时间赶了二十多公里,这是用怎样的速度才能走的出来?都太疲惫了,见此情形狼牙于心不忍,就地扎营吧!终于可以休息了,可惜找不到水源,旁边就是奔流不息的河水但污浊不堪没法食用,找到清水又成了当务之急的事,功夫不负有心人啦!终于找到可以食用的水,但少的可怜,只能吃个简单的饭,剃刀、乐山和大自在三人煮了方便面,我冲了燕麦,吃完倒头就睡,累啊!一觉就是大天亮。
此时离黄树林宿营地还有2公里的路程。 豆浆一米八几的大个,说话嘎嘣脆,说实在的第一次听他说话的语气,总是觉得强势又傲慢,但一起走几天,感觉会完全颠覆,没有一句废话句句重点,整个徒步过程中跑前跑后的张罗,真奇怪,这位长腿欧巴是怎样做到在陡峭的乱石和奇滑无比的冰川上飞檐走壁的?怎么每次从你身边都是跑着过去的? 狼牙一米七过点,很干练的样子,实实在在的阿克苏本地人,一直打头阵,走不在最前方是没有机会接触到他的。第九次带队进夏特,对夏特古道了如指掌啊! 大巴到五团后路窄,无法前行,换成皮卡和面包车进山。 由于夏特古道近年频频出事,审查很严,穿越要求领队、队员都具有相关资质,来之前每人的资料都发给树林林,手续亦相当繁琐,需经过层层审批。每个关卡都要下车一个个检查,核对身份。 浮桥上车载着人和包太重,驴友们一人一个包背过去,空车通行。 道路崎岖不平,车子只能在低速颠簸中移动。 到了徒步地点,气温明显下降,穿上抓绒衣才行。 夏特的山怎么灰黜黜的?没有一点绿色,满目疮痍,甚至很荒凉,远处星星点点若隐若现的雪山,有些小失望。 豆浆说半天时间要赶二十多公里的路才能到黄树林宿营地,速度慢是走不到的。 一路大小不一的石子,踩在上面七拐八拐。 走到天快黑,离宿营地还很远,人已经很疲惫。 晚上九点多到灯光处,寥寥几人,离黄树林还有二公里,天很黑,狼牙临时决定就地扎营。 D2: 9月26日:D1宿营地-木扎特冰川出水口(重装徒步,露营)
徒步第二天,早9:00出发。从这天开始将一直沿着木扎尔特河的右岸前进,有马道,路线地势平缓。这天唯一的困难就是过河。咆哮的木扎尔冰河,险恶的冰川不知破灭了多少穿越者的梦想。听豆浆说,2001年8月,乌鲁木齐市登山探险协会主席董务新,在穿越古道试图度过木扎尔特河时遇难;2006年10月新疆伊犁地区三名徒步爱好者在穿越夏特古道时,被困木扎尔特冰川,被直升飞机救出。所以每次到达河边后,都要等待所有队员到齐,由领队先过河,探明水情后,队员结组再过。
目光在宽阔的河面停留稍久,就一阵晕眩,仿佛随时都可能被卷入激流之中,冰川化成的水冷到骨髓,双脚一迈入水中,便忍不住一阵战栗,冷得几乎喘不过气来,在河水凶狠的撞击下,人很难站稳定,而一旦被冲倒,这种河水凭你游泳技术再好也无力自救,失温会让人神智迅速昏迷,立刻被卷走。
水太凉了,加上大姨妈如影随行,肚子一直疼,今天还要过两道河,越想越愁。荒野徒步,渡河是一件非常艰苦而危险的事情,木扎尔特河水冰冷异常,而且河水浑浊深度难以估量。河水有时候看起来平静,实际流速很快,很容易就会把人冲倒,一旦摔倒,就极度的危险,所以必须有绳索确保时才能渡河。每次过河,我都跟在自在哥后面,每走一步他都在喊“顺水走,手杖扎实了”,可是水流太急,我总是走不稳,被咆哮的河水一次次险些打翻,自在哥又急匆匆拉住我,等颤巍巍上了岸,双脚刺痛无比,就想痛哭一场。
当天行进了20多公里左右,除了淌河,一路上虽说都有石子,但大多数路段有马道,所以大家不会觉得太辛苦。当天19:55按计划到达预定营地:木扎尔特冰川出水口扎营。营地条件较好,有水源。 “刺骨”的创始人在发明这个词语前,一定是淌过夏特的木扎尔特河。 木札尔特冰川融水,冰冷刺骨,极易造成失温,曾经有队员过河时不慎遇难。 双杖拿起再很难扎下去,举步维艰啦!不看河水,只管向前走。一步一步,水没过腰,岸一点点靠近。 一不小心就会掉进去。 木扎尔特河水冰冷异常,而且河水浑浊深度难以估量。 脱了裤子过河,上岸还是很冷。 绝决摒弃任何依赖心理,集中了所有的力与意念,必须要靠自己才能在水流的强大冲击下站稳、走稳。 把生命里所有残余的力量贯注在脚上,死死钉在河底与湍流相抗,那是全程穿越最艰难的几分钟,生死关头。 最凶险的地方,觉得她被河水冲得离保护绳一点点滑远,这个距离已影响了人的平衡,却无力靠拢。 D3: 9月27日:木扎尔特冰川出水口-木扎尔特冰川上D3营地扎营,未到达预定地点哈达木孜达坂3480米处(重装徒步、野营)
夏特古道穿越第三天,昨天豆浆已经告知今天全部是上升,说实在的只要不过河就行,一路没完没了的大石头小石头,走了不远处,看见刀哥坐在一块大石头上,脸色发白,原来是走路太急,将一块松动的大石头踩翻,人仰包翻,胳膊受伤了,见了我们只喊饿,应该是受了惊醒,条件反射吧!昨天韧带拉伤的络腮胡子从身边路过,停下来热心询问,并给了一粒封闭得。刀哥吃了药,把袖子抹起来,胳膊肘关节靠上部位已经肿起一个大包。赶紧又外敷了肤他林在受伤部位,云朵和兰给揉了好一会儿,看似好了很多,那就继续赶路吧。走了不一会儿,回头一看刀疯子又追了上来,真是好了伤疤忘了疼。我和大自在故意挡在他前面,希望他走的慢一点。
大概十一点多,行进的队伍突然停了下来,原来前方有一小段斜坡上都是冰,奇滑无比,有绕行的,结果绕行路更滑,还是老老实实的原路爬吧! 已经上去的驴友自觉的站在顶端,一个一个往上拉,看着足足两米多长像滑梯一样倾斜的冰块,发怵,怎么上去呀?大自在将手杖顶在冰块下部,让我踩在手杖往上爬,我踩着手杖一用力,然后用手着地,没想到很容易就爬了上去。
上升大概500米,看到雄伟壮观的木扎尔特冰川,木扎尔特冰川是世界上绝无仅有的天然冰川,险隘处处,危机四伏,冰川、冰缝、冰河、冰塔、冰山以及汹涌的木扎尔特冰河都会给人难以想像的危险。人行走在漫长的冰川上,就像行走在炼狱之上,如果双脚行走不稳或身体不能平衡支撑,就很可能带来滑倒的生命危险。可以想像如果稍不小心一下子滑倒,跌进万丈冰窟深渊,后果残忍不堪。
临近傍晚已上升八百多米,我们继续踏着冰川前行。赶紧走吧!怎么也要在天黑之前到达营地吧,近视眼总是不喜欢走夜路,何况这么难走的冰川山路,看不清很容易出现意外的,我急匆匆的跟在自在哥的屁股后面往前赶。可惜没走多远,又遇到一条河流,水流很急,狼牙首当其冲踩在河中间的一块石头上,一跃而起手抓对面河岸延伸出的一块大冰块就翻了过去,然后从河两岸绑绳索,没想到男士们几乎都模仿狼牙翻越而过,可惜六位女士傻了眼,跳是不可能,自在哥自觉的站在河中央的大石头上,将女士的背包一个个递给对岸的人,然后我们左手牵住狼牙的手,右手递给剃刀,自在哥在后面一推就翻了过去。谁知,人还都没过来,大雪就毫无征兆的开始下了,越下越大,穿上雨衣继续赶路。
我走在另一条道上,前面走的人多了,往上爬好滑啊!几次都险些跌落,好不容易爬到山头,却已经看不到人。往下一走脚下一滑,一屁股就跌坐在石头上,胳膊碰的钻心疼,再一看手杖也歪了,怎么办啊?人都走没了,突然间感觉孤苦无援,艰难爬起来,模模糊糊看见前方一个人,原来是自在哥发现我没跟上在原地等我,眼泪刷的喷涌而出。哽咽着走上前,自在哥要过我的手杖,帮我恢复原型,让我走在他前面,我说还是老样子吧!你走在前面我跟在后面踏实,路不远眼泪流不止。
想起出发之前米兰说的一句话“长线最能看清一个人,以往关系很不错的,通过一次远行,以后就疏远了,而以前从未相识的,也许从此就成了至死之交”,真是啊!大自在人在河南而我在内蒙,之前从未见过面,只有这次乌孙夏特之行才有幸见到,小七没回家之前,和我说过很多关于大自在的点滴。五月份他们七人鳌太穿越时,因为第一天徒步小七就来了大姨妈,紧张出现晕厥,六天中一直是大自在在无微不至的照顾,回程时,小七抱着大自在狠狠的哭了一通,至此小七就把大自在敬为男神,很纯洁的一种感情,小七说:“书姐,你不知道,我见到大自在就觉得特别特别亲,就想拥抱他”。有些事无关风花和雪月,只愿经历,我们的人生需要些念念不忘的故事和一想起就让你热泪盈眶的人!岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,那段记忆在你的生命中留下深深的痕迹。
21:00到达木扎尔特冰川D3营地,扎营在冰天雪地中,原计划是到哈达木孜达坂扎营的,可是还有二十二人没有赶上来,天已黑,路太滑,不能再前进了,他们由豆浆带队已经扎了营,我们二十人跟着狼牙已经过了河。在冰川上扎营,又新鲜又刺激,可冷的够呛。晚饭和兰他们三个一起吃,刀哥把热水瓶递给我让我取暖,我的情况兰和云朵已经告诉他,抱着热水瓶一时无语。
傍晚睡觉好冷啊!盖着1500克的鸭绒睡袋,穿着抓绒裤和羽绒服,全身还是冰拔凉,看着兰睡得也不安稳,我几乎一夜未眠。
mojo在家每天跑步10公里5000个跳绳,俯卧撑仰卧起坐哑铃个个不落,夏特古道一直紧跟领队走在最前面。听晨风说,在木扎尔特冰川上遇到的大雪让他衣服湿透,在冰川上扎营结果睡袋又不行,晚上实在太冻,就做俯卧撑等热了再睡,晨风的帐篷和mojo挨在一起,结果晨风听了一晚上做俯卧撑的声音。
深夜听见的冰峰崩裂,声音响亮清脆,令人毛骨悚然。 危机四伏的冰缝。 由于数万年的冰川运动,冰谷两侧的山峰脱落,在冰川上覆盖了一层石块,登高望去,冰川像是一条褐色的巨龙,从皑皑的雪山上倾泻而下。 连绵起伏的冰山,层层叠叠。 木扎尔特冰川非常可怕,由于冰块儿的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰。 摇荡不定的动态定格在静止的画面中,形成凝固的美。 人行走在漫长的冰川上,就像行走在炼狱之上,如果双脚行走不稳或身体不能平衡支撑,就很可能带来滑倒的生命危险。可以想像如果稍不小心一下子滑倒,跌进万丈冰窟深渊,后果残忍不堪。 发源于雪莲峰下的巴什克里米斯冰川和来自海拔5000米以上雪山的冰川,在达坂附近汇聚成了一条30多公里长、2公里宽的木扎尔特冰川。 夏特古道沿西南方向斜切木扎尔特冰川,跨越冰川的距离有6公里,别看这短短的距离,却会耗去徒步者一天半的时间。 冰川的融化,在冰川上冲出又宽又深的冰沟,沟底咆哮的冰河震耳欲聋,过冰河是非常危险的,一旦滑入冰河,那将是致命的。 狼牙、大自在和剃刀一组帮助大家渡河。 木扎尔特河水中还未融化的冰碴子。 一步之遥却难以跨越。 天空中突然飘起了雪花,越下越大。风在山间发出鸣声,丝丝缕缕的寒冷沁入身体之中,寒冷异常,所有的人都感到疲劳。 在冰川上扎营新鲜刺激,可寒冷无比。 穿上雨衣还能稍微暖和一点。 躲进帐篷。夜里听雪花悉悉索索飘落的声息。山巅上,星星离我们很近,仰望他们的时候可以有浪漫的情绪,但是寒冷中我们无心理会这样的星夜。错过一个这样的夜,那是多么遗憾啊! D4: 9月28日:D3营地-D4营地(重装徒、野营)
夏特穿越第四天,一晚上没睡好,早上太冷不想起,钻在睡袋里和兰聊天,说到动情处留了很多眼泪,这一路,有多少点滴都是那么朴实又温暖。已经9:00了,不起不行了,艰难的爬起来,发现手套已经冻成硬邦邦的,鞋子也冻成冰棍,怎么都穿不进去,使劲往进塞,结果腿抽了筋痛苦不堪,挪在烧水的小火旁烤了半天才把脚丫子塞进去。
再烤手套时不小心把兰和云朵姐的手套烤糊了,穿戴好继续赶路。远远的看见自在哥、石头哥、剃刀几人在一个足有三米高的冰山上等我们,这可怎么上啊?滑溜溜的,抓手的地儿都没有,下面人推上面人拉,掰着只有一指宽的冰带,踩着只能卡住脚尖的岩缝,总算爬上去,眼前还是一望无际的冰川,只有一步一步小心的缓慢的移动,这样的路什么时候是尽头啊!
终于走完冰川,翻上哈达木孜达坂3480米处,大家兴高采烈的拍照,举目南望,远处的冰峰雪岭,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。含蓄点的或拥抱或脱了上衣……,胆大的直接大尺度曝光,尖叫声嘘嘘声一片,拍照在欢声笑语中过了一个多小时。
踏着绿茵似的草地前行,望着争奇斗艳的野花,听着同伴们的歌声笑声,看着刀疯子不走平坦路,自己一人绕行在乱石高坡上,嗤嗤的笑,这一切多暖啊!走了这么些日子,每天都是低头走路,神经高度紧张,就怕一不小心崴了脚、踏进深渊、掉进沼泽,现在不同了,一马平川跳着都能安然着陆。我走在队伍最前方,故意将步伐放到最舒适,走走还是觉得太快,把奋斗哥推在最前面,让他压住节奏,就这样轻松的舒适的惬意的走,这才是享受呀!
途中看到刻在巨石上的图文和玛尼包上一个个垒起的石头,似向经过此地的人诉说着古道的沧桑。此刻你会感到,人在大自然面前是那样的渺小,而走过古道的先驱者是那样伟大。
晚上扎营在哈萨克牧民木屋旁,买了牧民十来斤羊肉牛肉炖了一大锅,十三人围做在木炕上吃的有滋有味! 剃刀几人早早的上了冰山上,等着拉我们上去。 走了大概一小时冰越来越少了。 一个人内心的“海拔”,才是我们真正要去达到的高度。
照片中的主人公:不累的,呵呵,怪怪的名字。问他为啥叫“不累的”?他这样回答我:回答你为什么叫不累的,因为英文名叫blade[呲牙]
英文名一直被读错,有叫不辣的,有叫不赖的,有叫不累滴,有叫bread,还有叫吧啦。
😂😂 乱石中小憩,这份苦虐过程中的内心所获才是户外的真意。 登雪山是为了感受大自然的力量,表达心中的敬畏,在山顶裸体的目的是为了更极致地体验这种感受,向世人表现在面对大自然的时候,人类是多么脆弱与渺小。(此处还有不累的) 行走之于走路,正如旅行之于旅游,一字之差格调却高下立现。 沿着山脊行走,刚下过雪的路泥泞不堪,鞋和裤腿上溅满了泥垢。 行走时看到由寒山、白云、草甸和松树构成的山林秋色图。 天工织就的绿色巨毯,走在草地上,那种柔软而富于弹性的感觉非常美妙。 成群的马儿羊儿在草原上吃着草,远远望去如同朵朵白云和乌云漂浮在绿色的天空中。 绿草与迷雾相接处,羊儿相互追逐。 月儿远眺、火烧云漂浮在青色的山脉上绘成一副天然雕琢图。 13人围坐在哈萨克牧民家的木炕上,等着羊肉出锅。 柴火铁锅炖肉。 哈萨克族小孩。大家把包里好吃的留给孩子,药给了女主人。 猫咪都是乖巧的。 在木屋旁扎营,空气中弥漫着新鲜的羊粪味。 D5: 9月29日:D4营地—夏特温泉—昭苏(重装徒步、汽车)
夏特穿越最后一天,昨晚舒舒服服睡了一觉,8:00拔营出发,一路嘻嘻哈哈,拿刀哥扎刺之痛笑了一路,关于刀哥是怎么扎的刺?扎在什么部位?多长时间才发现的?……具体细节无法赘述,如果好奇,可以询问刀锋本人,包你笑到肚疼。
过了木桥,驻足远望,眼前的草甸呈波浪形连绵起伏,远山近影,层峦叠嶂,蔚为壮观。一望无际的碧绿草地上盛开着无数不知名白色、紫红色、黄色的小野花。她们虽没有城市花园里各色花朵娇贵,却是那般的朴实、自然而健美。阵阵清风中,带着泥土味的幽幽芳香让人有些沉醉。色彩斑斓中,零星地点缀着马儿牛儿。草甸上弯弯曲曲的马道,整齐划一的伸向向远方。
这一路都有了人家,还有新鲜的牛奶和酸奶,一碗10元,骑摩托车的牧民汉子不时的吆喝你要不要坐车。 踩在草地上舒适、 自由、实在,酥酥痒痒的,与自然接触,像一束束微弱电流从脚底直通心脏,这种感觉真好。 草坪的线条是那么柔美,就象没骨画那样,只用绿色渲染,没有用笔勾勒,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想躺着梦游。 沿途牧民家新鲜的酸奶和鲜奶一碗10元。 过“凌山”攀“天梯”,中午13:00终于到达夏特景区, 44人成功穿越最为险峻的夏特古隘道,“此景只应天上有,人间哪有几回逢”,全队平安!
2016年9月29日13:00,太阳雨户外10名勇士连穿乌孙夏特完美结束。 出山腐败,跟着土豪吃大餐,刀锋乌鲁木齐的朋友招呼我们一行吃饭。 新疆大盘鸡。 拉条子。 全羊宴。 手抓饭。 大号羊腰子和羊肉串。 和自在哥在新疆国际大巴扎留影,明天就要分离了。 我和兰。 随着飞机降落的瞬间,乌孙夏特之旅彻底结束,在轿车飞驰在银川通往乌海的路途上,我百感交集……
您的记忆是否和我一样,依然定格在草甸、冰川、河流、乱石中?眼前永远是那双穿着发白的黄色鞋面黑色鞋底的大脚在稳健的一步一步走?耳边响着的还是手杖戳击石头的“嗒嗒”声?你攀爬冰面时是否有一双大手伸向你?踩着碎石下山时总有一个声音提醒你“这是浮石不要踩”?淌过急促的河流时总有一个结实的身躯跟着你?天黑摔倒在冰川斜坡上,抬头有个高大的身影在不远处等着你,瞬间泪奔,然后跟在后面一路呜咽?……你是否收获了和我一样的感动,一辈子回味?在夏特乌孙将记忆永存,人回来了心却还在那里!我的第一次远足因有各位队友相伴变得刻骨铭心,爱你们,在今后的岁月中你和我还有我们幸福快乐时刻相伴。