<h3>跳转到第2部</h3> <h3>经过一个多小时的飞行,我们终于抵达土耳其的历史文化名城 -- 伊斯坦布尔。</h3> <h3>伊斯坦布尔(土耳其语:Istanbul)是世界上唯一一个跨亚欧两洲的城市。这里曾是古代三大帝国——罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的首都。也因此,它的名字几经变换,直至1923年土耳其迁都安卡拉,伊斯坦布尔才正式成为这座城市的最后名字。自古以来,伊斯坦布尔就以其绝佳的地理位置、丰富的历史遗迹,和令人着迷的融合性文化而著称。这里的清真寺、博物馆、教堂、宫殿、大建筑、小街巷,从人文艺苑到自然景观,全都让人流连忘返。</h3> <h3>在卫星图中可以看到伊斯坦布尔被一条海峡分割成东西两部分,它是亚洲和欧洲的分界线,沟通马尔马拉海、地中海和黑海,也是链接欧亚两洲的交通要道。乘船游览时,前一分钟人还在亚洲,后一分钟就来到了欧洲,是非常奇妙的地理位置切换。在这里,一定要坐游轮才能更好的欣赏两岸的风光。没有哪个城市能像伊斯坦布尔一样容纳一个海峡。在这里航行,可以纵览两岸的清真寺、皇宫,还可以穿越大桥,远眺城市风光,近看海天一色。海鸟飞舞,海风附耳,浪花翻涌,绝对是一种享受。</h3> <h3>我们计划在伊斯坦布尔玩三天,之后结束旅程返回。Day1:游览博斯普鲁斯海峡,晚上去加拉太塔吃一顿斋月餐(我们不是伊斯兰教的人,可以在太阳还未下山就餐)。Day2:参观索菲亚大教堂、地下水宫、新皇宫、耶尼清真寺、大巴扎、加拉太大桥。Day3:第三天参观老皇宫、蓝色清真寺,在大巴扎购物。</h3> <h3>粗发了,游览博斯普鲁斯海峡的船是我们在酒店订的,整个行程2个多小时,我们的船会在靠近黑海的地方折返,游览整个博斯普鲁斯海峡。我们就像这只起飞的海鸟一样迫不及待的体验即将到来的美景。</h3> <h3>船启航已经临近中午,我们现在船上吃了午饭再上到甲板上。粗发时候的照片没顾得上拍,等上了甲板船已经开出去挺远了。</h3> <h3>浮现在眼前的清真寺和大桥是奥塔科伊清真寺和博斯布鲁斯大桥。</h3> <h3>博鲁普鲁斯海峡大桥是一座吊桥,位于海峡南端的最窄处,桥的两头各有一个“门”字形165米高的桥塔,桥面离海面64米,可以并排行驶六辆汽车,不准行人通过。大桥的正中有一道白线,白线以西是欧洲,白线以东是亚洲,大桥宛若长虹飞架在海峡西岸欧洲的奥尔塔科伊(Ortakoy)和东岸亚洲的贝伊勒尔贝伊(Beylerbeyi)之间。</h3> <h3>一艘快艇驶过,背景中的建筑是一所军事学校。</h3> <h3>它就是Kuleli军事学校,建于1860年,它有两座造型像巫婆帽子的塔楼。</h3> <h3>关于Kuleli军事学校资料很少,从卫星图上看,这学校规模还是很大的。</h3> <h3>我们的船乘风破浪继续前进。</h3> <h3>眼前这座桥叫征服者大桥也称为苏丹穆罕默德大桥(Fatih Sultan Mehmet Koprusu),大桥就在鲁梅利古堡附近。于1988年落成,以征服拜占庭帝国的苏丹穆罕默德二世的名字命名。大桥总长 1510 米,跨越海面部分为 1090 米,比第一座大桥长 17 米,是世界第六大吊桥。</h3> <h3>通过大桥的时候感觉还是很震撼滴。</h3> <h3>这就是鲁梅利城堡(Rumeli Hisari)意为欧洲城堡。</h3> <h3>这古城堡被誉为世界上最美丽的军事建筑。1452年,穆罕默德二世为了围攻君士坦丁堡,选择了博斯普鲁斯海峡最狭窄的地方,仅仅用了短短的四个月,就建起了鲁梅利城堡。</h3> <h3>通过卫星图更加清晰看到城堡的全貌。</h3> <h3>一艘快艇驶过,速度可真快。</h3> <h3>这是岸边的住宅,住在这里一定非常享受。</h3> <h3>这座清真寺未能查到叫什么名字。</h3> <h3>这是多玛巴赫切宫(Dolmabahçe Sarayi),建于19世纪中叶奥斯曼帝国时期,但却是巴洛克和新古典主义风格相融合的一座皇宫,也被称为“新宫”。坐落在博斯普鲁斯海峡欧洲部分的沿岸,建筑群沿着海峡绵延600米,占地1.5万平方米,房间285间,大厅43间,气势恢弘,显示出曾经奥斯曼帝国的辉煌与富庶。</h3> <h3>这次船上都是老外,除了我们一行,没有中国人。</h3> <h3>我们来到了加拉太大桥(Galata Bridge),在这座桥的背后能看到一座塔。如果你仔细看,有很多海鸥在塔周围飞翔。</h3> <h3>这是建于1348年的加拉太塔(Galata Tower)一座中世纪石质高塔,耸立在金角湾北岸,这座高66米、锥顶圆柱形的建筑,是伊斯坦布尔的地标,也是这座城市最高的军事要塞。</h3> <h3>加拉太大桥是伊斯坦布尔最忙碌的一座桥,连接欧洲新区与旧城,上下两层。下层有餐厅和咖啡,上层走车、行人,轻轨也从桥上经过,在欧洲新区的桥头有一站。据说此桥的中间可以打开,方便过往的船只通行。桥上常年有大量的人在垂钓。桥本身并没有特别突出的建筑艺术,但地理位置重要,周边有加拉太塔、独立大街、耶尼清真寺、香料市场、Eminonu码头,坐摆渡或海峡游船都距此不远,传说的烤鱼汉堡也在大桥的附近。</h3> <h3>过了这座桥,我们的游览就将结束,船将停靠码头。</h3> <h3>下船上岸后我们下一步的计划是去加拉太塔。当然是乘坐轻轨最快。车还没来,车站上有一些人也在等车。</h3> <h3>坐到哪一站,要先研究一下。</h3> <h3>我们的车进站了,感觉这里的轻轨和中国的还是有些区别的。这里的轻轨行驶速度不是很快,在轻轨不开的时候,轨道上可以给特种车辆共同使用(例如急救车)。</h3> <h3>下了轻轨后我们徒步穿过小巷去往加拉达塔,路上向行人问路,在土耳其不是每个人都懂英语。没办法,我们只能依靠直觉,最后还是找到了路。来到塔下,现在还比较早人不是很多。图中看到是的当地足球俱乐部的会旗。</h3> <h3>到了传说中的加拉太塔。</h3> <h3>进入塔后和工作人员报告预定人的名字,我们被允许进入。不过三脚架不能带上去,只能先寄放在前台。</h3> <h3>这是通往塔顶的电梯。</h3> <h3>来到餐厅还没什么人,这次我们的时间很充裕。</h3> <h3>有一些游客已经在用餐了,我们看看他们吃的是什么,大家七嘴八舌的。</h3> <h3>套餐上来了内容很丰富,当然价格也不错110TL每人。总共上了七到菜,酒水是不供应滴,只能是果汁饮料。</h3> <h3>这是通往塔顶的楼梯,我们吃完一道菜就到楼顶拍一次照片,忙的不亦热乎。</h3> <h3>这是在太阳还未下山前拍的,有很多还有在周边飞翔,要抓拍到一张海鸥姿态完美的照片还真不太容易啊。</h3> <h3>太阳即将下山,金色的光芒倒影在水面上,真的太美了。</h3> <h3>太阳已经下山,华灯初放,抓紧来几张,可以三脚架不能带上来所以拍的一般般。</h3> <h3>太阳下山后,餐厅热闹起来,原来斋月的时候,只有太阳下山后伊斯兰教的教众才能用餐,白天是不能吃饭的。这时候我们也吃完了,个个都吃的翻进翻出,下塔出去逛逛消化消化。</h3> <h3>晚上的坐轻轨人不太多,晚上我们要好好休息一下,在土耳其不知道是时差的原因还是太兴奋,每天基本只睡5个小时。</h3> <h3>我们的宾馆在蓝色清真寺边上,会宾馆的路上看到蓝色清真寺前面的广场很多人都在看,过去拍了一段,原来是宣传伊斯兰教的。</h3> <h3>连续旅行还是蛮累的,会到宾馆我们早早的睡了。第二天起了个大早,今天我们要参观很多地方,首先是圣索非亚教堂(Aya Sofya)。圣索菲亚不是一次性建成,它的历史沿革也较为复杂,可谓前无古人后来者。它是在先后被摧毁的两座教堂废墟之上再建的,第一座教堂由君士坦丁大帝所建,毁于战乱。近一百年后第二座教堂得以再建,后因暴乱被烧毁。而圣索菲亚大教堂真正意义上的建立是离第二座教堂被毁后的不久,修建这所至今全世界都为之赞叹的宏伟建筑仅用了6年时间。</h3> <h3>在大教堂内醒目的巨大绿色圆盘上的金色的清真言是一位奥斯曼的著名书法家的杰作,翻译为“万物非主,唯有真主”。</h3> <h3>整个教堂大厅都挂满了六瓣花形的清真寺风格吊灯。吊灯华美却不累赘,灯光明亮却不刺眼,其暖光与整个大厅的金色内墙交相辉映。</h3> <h3>这是在圣索菲亚教堂中的明星猫,大家都很喜欢它,爱和它合影。别看它平时萎靡不振,当有人找它拍照的时候,它两只眼睛睁的滴溜溜园。</h3> <h3>从这里去往二楼,这里的二楼不是一般的高,估计相当于普通楼房的5楼左右。</h3> <h3>这是三圣像可能出自1261年,它被用来表示结束了57年罗马天主教的统治,回归正教信仰。三圣像马赛克因人物面目柔和、神情和善及其格调而被广认为圣索菲亚大教堂最精良的镶嵌画。镶嵌画上圣母玛利亚及圣若翰洗者的面部轮廓只露出四分之三,他们祈求基督神像能在最后的审判怜悯人类。镶嵌画下半部已严重败坏,大概是因为邻近窗户,受到雨水冲刷。该镶嵌画被视为拜占庭图画艺术复兴的起始。</h3> <h3>左图中基督身穿深蓝色长袍,身穿礼服的君士坦丁九世和佐伊女皇分别在耶稣的左右侧。右图中查士丁尼一世和君士坦丁一世伴在圣母和圣婴两侧。</h3> <h3>从大教堂的二楼窗户可以看到教堂的圆顶和远处的蓝色清真寺。</h3> <h3>这里有一根用铁皮包住的廊柱,中间未被铁皮包住的地方有个石洞,这就是“圣母玛利亚的手印”。相传把大拇指伸进石洞,其余四指平行于墙面旋转360°,这时许的愿望便会成真。原本用来保护石柱的铁皮如今都被人们用手旋转磨损没了。</h3> <h3>从这个通道出去就可以离开圣索菲亚大教堂,在出口有一面镜子,从镜子中可以看到墙上的画,画中查士丁尼一世和君士坦丁一世伴在圣母和圣婴两侧。</h3> <h3>离开了圣索菲亚大教堂后,我们接着参观地下水宫。据说旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫,也就是著名的耶莱巴坦地下水宫,才最终揭开了这一神秘现象的面纱。</h3> <h3>这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。</h3> <h3>地下水宫的神秘之处还在于这里囚禁着邪恶的蛇发美女美杜莎。在宫殿的尽头的两根石柱下压着一正一斜的两个美杜莎石头头像,至于为什么要如此摆放女妖的头像,到现在也没有人能破解。</h3> <h3>传说中被称为“眼泪之柱”的石柱。其实是柱身上有树纹及孔雀眼的纹路,这种柱子很可能是罗马帝国时代,自伊斯坦堡倍亚济区(Beyazit)的一处集会广场(Forum)取来的。有史料记载,是为了纪念当时修建圣索菲亚大教堂惨死的数百名奴隶。石柱下的水池中被游人当作许愿池而抛满了硬币。</h3> <h3>离开地下水宫后,我们搭轻轨去往新皇宫,我们的行程还是比较赶的。这是新皇宫前面的一个足球场,前面提到的一个足球俱乐部的主场。在球场左面有一面会旗和去加拉太塔时看到的那面旗子是一样的。</h3> <h3>路上看到轻轨电车交汇。拍一下的视频,这感觉还是挺特别的。</h3> <h3>买好门票进场,40TL每人不便宜啊。新皇宫全称多玛巴切新皇宫,听说内部很奢华,进去要好好看看。</h3> <h3>资料上说新皇宫耗资十亿马克,里面的装饰摆设包括窗帘都是世界各国的皇室送的,皇宫内极尽奢华,内部宝藏令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,据说为了装饰整个宫殿,一共用了十四吨黄金和四十吨白银。还有当时世界第一现在世界第二的4.5吨重的水晶吊灯。因为这个水晶吊灯,多玛巴切新皇宫又被称水晶宫。奥斯曼帝国最后的六位苏丹以及伊斯兰教领袖阿布都麦吉德曾住在这座宫殿里。土耳其共和国成立以后,首任总统阿塔突尔克曾在这里居住、办公,直至病逝。此后,多玛巴切宫被修复并改建成了博物馆。新皇宫占地七千公顷,有43处厅堂、70间浴室及285个房间。装饰新皇宫的大理石是从马尔马拉海运来的,雪花石是从埃及运来的,红斑石是从贝加蒙古城运来的,而室内装潢和照明都是意大利和法国艺术家设计的。</h3> <h3>进入皇宫后,由专门的工作人员带领参观,并且不允许拍照,所以我没有拍到照片只能从网上找一些照片给大家看看。</h3> <h3>这里有一段小插曲,欧洲来观光的一些学生偷偷拍照,被工作人员抓了好几次,他们仍旧尝试偷拍,真是无语了。</h3> <h3>新皇宫虽然和欧洲的许多皇宫比起来它的规模并不大,但其奢华程度令人惊叹,由于少有战乱,经过150多年至今仍然保存完好,皇宫内所有物品都是真品,哪怕是一个木门的手柄、窗帘、地毯依然是当年的物品。</h3> <h3>这油画是最后一世苏丹的油画,有个工作人员很好,在没有人的时候给我们做了介绍,并且让我们拍这些照片。</h3> <h3>最后一世苏丹的女儿。</h3> <h3>逛完新皇宫,我们从后院离开,去往下一个目的地耶尼清真寺。</h3> <h3>进入清真寺是要拖鞋的,我当时也偷懒,在门口看到很多塑料袋以为套上鞋子当鞋套就行。结果进去后有一个老奶奶过来着急的说了一通土语,虽然我不知道她说什么,但是我想肯定是鞋子的问题,赶紧把鞋子脱下放塑料袋。</h3> <h3>进去后,有专门放鞋的地方,还有很多宣传资料,我看到信徒们在祷告。伊斯兰教在我们感觉还是很神秘的。</h3> <h3>这张照片是天阳下山后拍的耶尼清真寺,真的很美。</h3> <h3>出了耶尼清真寺,边上就是加拉太大桥,桥边上有一艘船,船上现做现卖传说中的鱼汉堡。</h3> <h3>看到工作人员忙的不亦热乎。</h3> <h3>排队的人真不少,我们当然不能错过,再长的队也要排。</h3> <h3>到手了,严格说味道一般般。</h3> <h3>桥上有不少垂吊的人,据说花20TL可以租借一根鱼竿,可以钓一整天鱼。</h3> <h3>太阳快下山了,映出了清真寺的轮廓,真是太美了。</h3> <h3>第三天又起了个大早,不知道是因为现在年纪大了还是时差没倒过来。不过起的早有起的早的好处,拍照没人,干干净净。这是第一天参观过的圣索菲亚大教堂。</h3> <h3>这是蓝色清真寺,今天我们将要参观的土耳其最大清真寺。</h3> <h3>拍完回酒店吃早饭,这酒店有个特点,由于靠近海边所以海鸟很多。餐厅设在酒店顶层,海鸥会在一旁等待,样子傻乎乎的。当有人吃好走了,剩下的就是它们的美味。仔细看眼神,绝对不是啥“好东西”。</h3> <h3>在酒店顶层能看到蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂。</h3> <h3>蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名。</h3> <h3>参观完蓝色清真寺,我们最后一站,逛大扎巴。</h3> <h3>土耳其人还是很会做生意的,花样姐姐的招牌都拿出来了。</h3> <h3>大巴扎里面的东西真的很多,香料、瓷盘、糖果、茶、丝巾、小饰品、首饰等等,应有尽有。其他照片就不上了,图中是蓝眼睛,是土耳其的辟邪用的饰品,是最有特点的。据说来这里这东西一定能要买,所以我也买了个。</h3> <h3>本次旅行至此完美结束,土耳其我走了,有点依依不舍,虽然这里出现过恐怖事件,这次旅行的感觉可以说超过去过的其他任何地方。相信将来我还会再来的。</h3> <h3>顺便吐槽一下美篇,一篇文章只能放100张照片,这是远远不够的,希望以后更新能扩大上传照片数量。</h3>