奥地利首都维也纳作为一个国际性城市有一连串各种各样的名銜,其中最响亮的莫过于“世界音乐之都”。18世纪以来,维也纳成为欧洲古典音乐的摇篮。世界上许多著名的音乐家,如贝多芬、莫扎特、舒伯特、海顿、施特劳斯等,都在这里度过了大部分音乐生涯,谱写了许多优美的乐章。维也纳成了多少人的向往之地。
我十七岁之前就听说过维也纳,直到年过七十才来到这个如雷贯耳的城市。这是命运的安排。 施特劳斯金像是音乐之都维也纳的城市名片,估计每个来维也纳游览的人尤其是中国人,不管爱不爱懂不懂音乐都会来此留个影,如同签到一祥,我也不能例外。 美泉宫,绝大多数没有来过奥地利的中国人可能都不知道这名字,但是一提到“茜茜公主”,三四十岁以上的中国人可能都知道,三部《茜茜公主》的电影让一个十九世纪的奥地皇后红遍中国,说茜茜公主在中国人中的人气要超过当今的英国女王伊丽莎白(两人同名),一点也不夸张。美丽单纯又活泼真率的茜茜公主倾倒了多少人心。而“美泉宫”与她有极深的渊源,作为奥匈帝国的皇后,茜茜在美泉宫生活了很长时间,《茜茜公主》的三部电影在美泉宫及其花园取了许多实景。 茜茜公主画像 历史上真实的茜茜公主(即奥地利皇后,伊丽莎白)并非完全像影片中表现的那样,特别是她与奥匈帝国皇帝弗兰茨·约瑟夫一世的爱情,更是没有影片中描述的那么完美。弗兰茨.约瑟夫在他68年的统治生涯中,经历的实际上是一个强大帝国强盛到衰落过程。弗兰茨皇帝威严勤政,而茜茜从小自由自在地成长。这两种不同的气质最初可以相互吸引,渐渐地却显得格格不入。成为了伊丽莎白皇后的茜茜虽然荣耀富贵,却郁郁寡欢。伊丽莎白皇后特立独行,感情脆弱。特别是中年殇子,茜茜心灰意冷,带着几个随从周游列国。1898年,她在日内瓦被一名无政府主义者杀害。尽管如此,这位皇后仍然以其美貌、魅力和浪漫的忧郁气质而受到臣民的爱戴。童话般的茜茜公主恐怕只属于电影。真正的茜茜的一生绝不是一部童话。 由于来此以前我对‘’美泉宫‘’知之不多,行前也没做好‘’功课‘’,所以一进入美泉宫,就被它的巨大規模和精美豪华的装饰所震撼。通过中文讲解器详细了解到它的历史和相关背景资料。在哈布斯堡王朝留下的故居中,最值得观赏的就是美泉宫了。茜茜的夏宫就是“美泉宫”,号称欧洲四大宫殿之一。它是哈布斯堡王朝1696年始建的一座宫殿,其型制和豪华程度堪比法国的凡尔赛宫,是凡尔赛宫的缩小版。1744年建成,历时近半个世纪。美泉宫有1441间房间,(我们仅参观其中开放的几十个房间)宫殿内部装璜极为精美,有波希米亚的水晶枝型吊灯,中国明朝的瓷器和漆器。在皇宫里可以看到很多成为伊丽莎白皇后的茜茜和他的丈夫弗兰茨·约瑟夫的油画和照片。油画上的茜茜冷峻孤傲,眼神里还飘荡着丝丝寂寥。宫殿里有皇帝弗兰茨·约瑟夫一世的办公室、寝室,约瑟夫一世和伊丽莎白皇后共同的寝室、会客室、餐室等。其富丽堂皇的内部装饰令人眼花缭乱,让人叹为观止。美泉宫成了哈布斯堡王朝荣辱史的见证人。
宫殿北面的花园,景象壮观。花园总面积约2000平方米,是欧洲典型的法式园林。在碎石铺成的地面上,是一片片按几何学设计的,格局幽雅、精雕细琢的花坛和草坪。1996年,美泉宫花园已经被世界教科文组织纳入人类文化遗产名录。由于时间太紧,我们没能参观这个有名的花园,甚为遗憾。
我们还得知,茜茜公主的纪念博物馆並不在美泉宫,而是设在霍夫堡宫,霍夫堡宫才是哈布斯王朝的正宫,此宫内有更多弗兰茨国王和皇后茜茜的生活遗存。可惜我们只在霍夫堡看了看外观,拍了几张照片就离开了,没有入内参观。
更为遗憾的是,参观美泉宫时是不允许摄影的,无法记录更多资料,所以参观后印象也非常浅薄。 霍夫堡宫作为一个统治了奥地利700多年的王朝的皇宫,在整个欧洲也享有盛名,经过数百年重修扩建,霍夫堡皇宫成了一个超大型的建筑迷宫群。
上文提到的茜茜公主博物馆设立在此宫当中,而且这里是当今奥地利总统的办公地点,也是一个重要的会展中心。 奥地利议会大厦 ‘’维也纳爱乐之友协会音乐厅‘’,这个名字读起来很拗口,但提起它另一个名字“金色大厅”就几乎无人不晓了。它是维也纳最古老、也是最现代化的音乐厅。‘’金色大厅‘’是每年举行“维也纳新年音乐会”的场所。此厅始建于1867年,意大利文艺复兴式建筑,外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着诸多音乐女神雕像,古雅别致。维也纳的各交响乐团经常在此举办音乐会。‘’金色大厅‘’被视作世界上最高的音乐殿堂,无数音乐爱好者将在此听一场世界顶级的交响乐队演奏的音乐会,当作一生的梦想。音乐界人士更是将在金色大厅演出作为镀金机会。曾有一度,国内的许多个人与团队化费不菲的金钱来此租场子开个唱会或音乐会,据说在当地人中並无什么影响力,来捧场的还是华人为多,而且大多是赠票。近年来因国内反腐,这种“注水”现象基本被抑制,正本清源,还‘’金色大厅‘’的崇高圣浩。
. 七、八月份是奥地利的旅游旺季,为应对大量游客的需求,在这段时间里,‘’金色大厅‘’每天晚上都有一场当地高水准乐队演出的音乐会,仍然是场场爆满,一票难求。金色大厅的音乐会在行程中是个自费项目,团中只有我们五人选取,所以一路忐忑,担心被忽视,到了维也纳后,票仍然没有着落,已经有了放弃的思想准备,但同行的一位游友是位资深音乐爱好者,她不断盯着地陪导游,几乎到了恳求的地步,她的诚意终于有了回报,开演两小时前传来佳音,地导在维也纳的华人导游微信群里为我们淘到了票。八十欧元,还只能“忝陪末座”楼上边座,加上自理的交通费,价格也不菲了,但得知今晚演出的是维也纳莫扎特乐团时我们格外高兴,前天刚在萨尔斯堡粮食胡同参观了莫扎特故居,今晚又能在金色大厅欣赏以他名字命名的乐团的演奏,感到十分亲切,对这个来之不易的机会我们更加充满期待。 事先被告知,听如此级别的音乐会要穿得正式一些,但准备好的衣服在大巴行李舱的箱子里,根本没有机会换装。我就这样身穿T恤衫脚蹬旅游鞋,闯入这高贵的音乐殿堂,有点不好意思。但看到也不是所有的人都是男人正装女人晚礼服的,不少人中国听众跟我一样马虎,忐忑的心才稍稍有点放下。
大厅的廊、柱、围栏都缕以花纹,敷以金萡,富丽堂皇,令人眩目。 大厅的巨型平顶精雕细刻,金光燦烂。 大厅的每根柱面上都飾以一尊金色的音乐女神雕像 大厅的围廊里陈列许多音乐大师的雕像,图为多贝多芬雕像。 莫扎持雕像 音乐响起,近两千人的全场屏气凝神,鸦雀无声,只有优美占神圣的音乐声在大厅迴荡。上半时演奏的曲目,大多听来耳熟,曾似相识,但叫不上名字,特别是一些歌剧的片断基本不懂。中场休息时那位资深爱好者女士告诉我演奏的曲目中有《唐璜》、《费加罗的婚礼》等等,但我这个音乐盲还是对不上号。但下半场演奏了许多国人耳熟能详的经典名曲如《维也纳森林》、《土耳其进行曲》、《兰色多瑙河》,一曲终了,听众总是报以长时间的热烈掌声,指挥家一次次巈躬致谢,场面太动人。 老约翰·施特劳斯的《拉德茨基进行曲》 经常作为通俗音乐会的最后一首曲目。每年著名的维也纳新年音乐会也总是以这首曲子作为结束曲,并已成为一种传统。 当最后的《拉德斯茨基进行曲》欢快乐的旋律响起时,听众情不自禁地兴奋起来,这时指挥家转过身来,示意观众随着音乐的强弱和节奏来鼓掌,这是金色大厅音乐会早已形成的惯例,当音乐会最后的《拉德茨基进行曲》响起时,这个音乐家与听众水乳交融的鼓掌场面实在是激动人心,令全场的情绪达到高潮。 音乐会结束后,我们在大厅外流连许久也不忍离去,对我而言,来此“金色大厅”是今生首次,也应该是最后一次了,一定要珍惜这里的分分秒秒。
出租车在夜幕中穿越寂寥的维也纳城,回到酒店已是深夜。睡下,却毫无睡意,耳边仍响起《拉德茨基进行曲》的欢快旅律和有节奏的掌声,这就是所谓的“余音绕梁三日不绝”的节奏吧!