老了,喜欢旅游。
其实一直是想找个好玩不疲惫,好吃不太贵,好住不折腾的地儿“游”几天。有朋友推荐了邮轮,于是随意中选择了“歌诗达赛琳娜号。”据说论品质,它只是诸多邮轮中入门级别的“小弟弟”,因此从开始起,便没有抱太高的奢望。不过刚看到它时,还是有点“巨无霸”的感觉,听说它是“泰坦尼克号”的两倍,这使我对航行的安全性有了底气。 大早,从南京赶到上海吴淞口码头。
让人想不到的是,登轮时候的人山人海和拥挤简直让人发懵。三千多号人,在同一时间段上船,还要过安检、海关、卫检和船卡检查等道道关口(光船卡就查了三次)不用说,拿脚底板想都知道那是什么样的一个场景。
顺便说,那天中午的气温是38度。 终于拥挤着上得船来,这里却是另外一番天地了。 这是一艘经典的古罗马风格的意大利籍邮轮,富丽精致的内饰和浪漫别致的设计,处处都透着浓烈的古罗马文化氛围,宛如一座中世纪的海上宫殿。
不过时间呆长了,又觉得这样形容多少有些夸张。😜 寻觅中找到了房间。这是一个约二十平米的阳台房,比我想像中的要宽绰一些。
房间外的小阳台,原本多少会让人有些“面朝大海,春暖花开”的恬静感觉,只是滚滚热浪着实让人“暖”得难以承受,因此也顾不得看那浪花的开与不开了,急急缩回房间。
顺便说一下,房间和整条船的温度都在25度左右。因为怕冷,多带了不少衣服,结果成了多余的负担。 房间的电视播放的基本都是中文频道,如果你是个时时关心国家大事的人,那就不用担心你的政治责任感会被隔绝了。 开船时的“海上救生教育”是每个人必须参加的。满头大汗的站了近一个小时,基本没听清说的什么。估计要是国内的船,船民们早就吵开锅了,但在人家的地盘上,老老小小却都循规蹈矩的捱着。 本人自称“半个吃货”。邮轮的“吃”自然是首选范围。据说游轮的自助餐是二十四小时开放的,但起码这艘船是有时间限制的。当然在开饭时间之外,只要你不在乎,披萨、面包和面条还是可以二十四小时管饱的。 用餐环境也算不错,服务员以外籍为多,十分客气礼貌,倒是那些貌似华人的服务员时不时会有些爱搭不理的作派。 每天早午餐都是自助餐,如果连水果和面包等都算上,大概每顿都会有近百道菜点,味道也还不错。经常看见那些老头老太太们盘子堆得高高的走过,心里便有些莫名的堵。 晚上的正餐分成两批进行。服务员会拿着菜单,逐一让你按着程序点餐。面对那些彬彬有礼、恭敬有加的服务员和堪称富丽堂皇的环境,有时便恍惚觉得自己做了一回中世纪的贵族。😜 提拉米苏是我的最爱。但在南京我会竭力抵挡来自面包房的这份诱惑。上得船来却逢餐必点,唯一的原因是我觉得不需要害怕会有那种叫作“植物脂肪”之类的东西。
吃货的胃口有时也是需要安全感支撑的。 这盘大蟹腿是需要另外收费的,(当然你可以选择不点)。儿子慷慨的请了客:两份,外带一瓶香槟酒,收费二十美元。说不上有多美味,如果在国内,我肯定选择不点。只是那样的环境下,有时便不由自主的“洋乎”起来。
呵呵, 谓之“情趣”也。 用餐时分国人吃相的点点滴滴,真是不说也罢。听日本导游貌似无意的说过,竟然还有人吃得胃出血,被送进了日本的医院。
只是觉得老外还真够大方的,只要你吞得下,他便不停的上。唯有那次上了大虾后,惊人的消耗量大概让老外也感到了恐惧,破天荒的将自助变成了派发。
那一刻的感觉是:好丢人!😓
船上有好几个餐厅,只是直到下船,我也没搞清楚到底有几个。更搞笑的是开车常常迷路的我,在船上也常常绕来绕去的走许多错路仍找不到餐厅。
赌场在行至公海时便开始热闹起来。出于好奇,让人教着在老虎机上玩了几把,手气不错,有输有赢。收手时的结果是输了二十五美分。😜
围桌而赌的可就气派得多,有人不一会儿便输了近千美元。以“小人之心”揣测,估计这趟旅行也就快乐不到哪儿去了。
别忘了,“小赌怡情,大赌伤身”哦。 购物区的手表、烟酒以及包包和化妆品等似乎也只是看的人多,买的人少。 夜间的购物区便渐渐的清冷起来。 咖啡吧和酒吧几乎二十四小时都有人在演唱。有次看到咖啡吧空无一人,那位老外却依然在卖力的边弹边唱。 跨度三层甲板的宙斯大剧院据说是按照古罗马竞技场的风格建造的。回想了一下,觉得只能说是神似而已。 赛琳娜号的演出在游轮中大约算是上乘的。劲歌热舞,杂技魔术俱全,以免费的标准衡量,可以点个赞了。 尤其让人惊讶的是,这位穿着旗服的老外,居然在众目睽睽之下,以秒把钟的时间,连着变了五套不同颜色的衣服,引得台下掌声喝彩声不绝于耳。
想起了国粹“变脸”,怎么觉得“变衣”的难度更大呢? 游泳池通常以是老人和孩子居多。或许是那种形式大于内容的“水池”对年轻人没有太大的吸引力吧。
邮轮上还设有美容中心、健身房和图书馆、棋牌室等休闲之处。每次“美容按摩”收取88美元,但健身房和图书馆我却终究没找到地方。好在临走前下载了两部书,用来打发闲时足矣。 每天的航程和活动安排都会以报纸的形式发到每个房间。在海上巡航了一天后,邮轮将停靠日本的长崎。 远眺长崎。 七十年前,美国把代号“小胖子”的原子弹扔在了这里,使几十万民众以生命的代价,结束了军国主义发动的侵略战争。如今这段历史被这尊象征和平的雕像定格在了长崎的和平公园里。
然而历史的教训今天的安培们还记得吗?
为了欢迎我们这些远道而来的客人,一群日本大妈化着精致的妆容,顶着烈日,在摄氏38度的高温下的跳起了“街舞”,倒让我们看的人颇有些不忍心起来。
长崎的街道静谧洁净。抱着有些“阴暗”的心态,我低头走了漫长的一段路,却最终没有寻得一枚烟头,一张弃纸。
长崎的大街上几乎都是本田、丰田之类日本本土造的车。留意着看了很久也没有看到一辆“进口车”。对民族工业的自我保护也许早已成了这里民众的自觉之举。
这真是一个不容小觑的民族。 日本也是个老龄化的国家。在长崎的服务业到处都可以看到双鬓斑白的老人勤勉工作的身影。为我们旅游团开车的驾驶员,已经七十六岁了,这让常常以老自居的我颇有些汗颜。导游说,在日本六七十岁的老人可是工作和纳税的主力军噢。
不由想起在国民一片嘘骂声中难以出台的“延迟退休方案”……
嘿,好想唱那首歌:“社会主义好,社会主义国家人民地位高”……
我们或许真有些身在福中不知福吧? 第二站是韩国的济州。
这是导游带我们在韩国游览的唯一景点,名曰龙头岩。费时半小时。 除了大海之外,唯一记得的是岸边这几排标着“现代”字样的旧楼,据说是现代公司为其职工所盖。
不禁暗自窃喜:嘿嘿,瞧这模样还没有俺们现代呢。😉 和日本一样,济州满大街跑的也基本都是韩国本土制造的“现代”之类的汽车。 接下来的节目你闭着眼睛也能猜到:到乐天去买化妆品呗。要知道这才是此行的真正目的。据说,人家可是给了赞助费的哦。
原来老外也不能免俗。
返回时照例是排着长队挤挤捱捱的等着上船。不过这是最后一个节目了,行程也该结束了。 海水好蓝,天也一样的蓝。
在水天一色的交融中,赛琳娜号缓缓的向着目的地——上海驶去。思绪还在波光粼粼中流连辗转,码头却已尽收眼底。
谢谢,赛琳娜号!谢谢你带我游历了这寬阔的大海,也谢谢你給了我这段难忘的记忆。
只是不会说再见,因为下次我要换艘游轮再去出海……