入住格拉纳达的宾馆已是晚上7点多了,但在西班牙,8月的天气依然热情似火,且每天依依不舍,完全没有夜的黑。难得住在市中心,我们办完入住手续,放好行李,就去逛大街了。 这个季节是西班牙人度假的季节,恰巧又碰上周六,街道两边的商店大都关门打烊着,有几家开着,进去发现都是咱同胞们开的店,没想到,中国人的渗透力和蚕食能力这么强。宾馆边上有个迪亚超市,这是西班牙的品牌,在上海也有连锁店。我们进去转了圈,买了些蟠桃(这个时节的西班牙蟠桃非常好吃)和一大盒果汁就出来,希望寻找到另一个更大的超市。走了将近一站路,我们如愿以偿。当我们大包小包往回走时,发现天色已黑,格拉纳达各种彩色格子大楼在路两旁一字排开,非常独特。等待一路口穿马路时,见有小丑样子的乞讨者,拦着疾驰的车子跳舞,那个危险,让我们着实捏了一把汗。绿灯亮了,我们要过马路了,他还在舞动着身体。 第二天一早,推开窗户,看到对面的房子已经染上了太阳的金色,跟来时很像,顿时有种舍不得的感觉。 格拉纳达位于内华达雪山下,每年冬天游客赶来一是滑雪二是看宫殿。而夏天唯一的目的就是进阿尔罕布拉宫参观。办完退房手续,我们即刻赶往这个城市最值得骄傲的地方阿尔罕布拉宫。进宫前,每人发一部声音接受器。为了大家重视,导游狮子大开口,说谁弄丢了装耳机线的塑料袋,就罚款10欧元,大家自然不敢怠慢。后来证明,这个讲解器一点没用,西班牙官方导游俗称“官导”都是操西班牙语的,我们一句也听不懂。最后,干脆不支声了。只管着进一个点盘点一下人数。 当然,在进入主宫殿之前,我们中文导游还是非常敬业,生怕遗漏什么,连花花草草都会点个名,让我们了解植物知识的同时加深对这个城市的印象。比如,她指着园内的石榴树介绍道,格拉纳达满城都是石榴树,又称石榴之城。在阿尔罕布拉宫中,有四个主要的中庭(或称为内院):桃金娘中庭、狮庭、达拉哈中庭和雷哈中庭。环绕这些中庭的周边建筑的布局都非常精确而对称,但每一中庭综合体的自身空间组织却较为自由。我们先走过一个大大的植物园,冬青和松柏将花园分割成各个区域,感觉庭院深深。 进入内院的入口很小,需要排队检票。对了,阿尔罕布拉宫的门票一直要保管到参观结束,因为,进入每个庭院都要检票。 这个水渠喷着水,给整个庭院增添了活力。
从庭院长廊眺望远方,整个格拉纳达老城区尽收眼底。据说,现在的老城区房价很高,但空房很多,许多房子都在挂牌出租。 这是神马?一定在伊斯兰教中有典故。回家补补功课吧,真是书到用时方恨少呀! 背景处的那棵老树,是传说中唯一听到王后与大臣偷情说话内容的证人。 一千多年以前的阿拉伯人造房子,就有我们现在厨卫功能的概念,这是阿尔罕布拉宫内的部分遗址,可以看出当时房子内的厨房与卫生间的布局。 在阿尔罕布拉宫内居然有个美国酒店,一星级,但价格极贵。很少有中国人能有机会入住。咱中文导游在外介绍时,我悄悄溜进去瞅了一眼。大家一起饱饱眼福吧。 步入内院,到处都是精雕细琢的廊壁,将摩尔文化的精巧繁褥发挥到了极致。 这么壮观的殿堂,留个影是必须的。但为何会同时选择下蹲的姿势,谁也说不清楚。 地面的光影与建筑造型构成非常美妙的景像,我知道,不一会儿它就会走样。赶快摄下来。 通过桃金娘中庭东侧,我们来到狮庭,也即苏丹家庭的中心。 在这个穆罕默德五世宫殿中,狮庭(Patio delos Leones)是最大最耀眼的。庭院中心处有12只白色大理石狮子环状排列托起一个大水钵(喷泉)。据说,《可兰经》是禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,所以,在阿拉伯建筑艺术中,用狮子作雕像是个特例和突破。狮庭走廊由124根棕榈树般的柱子架设,拱门及走廊顶棚上的拼花图案相当精美、考究、错综复杂。 装饰不遗漏任何一个细节。身临其境,只有叹为观止。 我细细地拍了很多墙上的花纹,真的很美,如果是学设计的,多看看这类宫殿,绝对有帮助。宸是学阿拉伯语的,他也在拍装饰细节,我问这墙上的花纹都是什么意思?他说,基本上都是祈福真主阿拉保佑的。
阿拉伯人统治西班牙800多年,实行政教合一,阿拉真主是他们的一切,他们可以为阿拉奉献一切。西班牙的许多建筑艺术瑰宝都是当时入侵的阿拉伯人建造的。据说,很多非洲游客来参观后内心非常不平,认为祖先们把这么好的东西都留在了西班牙,他们应该要回去,甚至起诉到联合国。当然这是不可能的事,倒是阿拉伯人在近代历史中创造力在退化是不争的事实。 有地图就得拍下来。 参观完阿尔罕布拉宫,意犹未尽的我们即刻乘车前往古城特莱多。特莱多是个人口不过5万的小镇,但每年吸引了来自世界各地游客80到100万人,可就其魅力。我们跟着导游一路仄仄弯弯,一路爬坡,终于看到了小镇最高处的特莱多大教堂,据说,特莱多教堂是西班牙最大教堂之一,罗马教皇曾到访过。 我们站在阳光下,自拍了一张集体照。那抹阳光是否很美丽。 在小镇自由活动的半小时里,我和峥选择了坐在小镇广场的石凳上休憩,一路奔波,难得闲暇呀。 哈哈,短暂地休憩是为了更好地赶路,我们又出发了,目标马德里。马德里是欧洲海拔最高的首都,日不落帝国的中心。我们必须在七点半之前赶到马德里的斗牛场,因为我们定好了场次,这是西班牙境内唯一的现存且还在使用的斗牛场。 七点半准时赶到,但走进内场还有一段路,大家因为新奇,一路又不断停下来拍照,等我们赶到检票口,检票口门已经关闭。原来,整晚斗牛表演从7点开始,25分钟斗一场,共七场,游客一般会看五场。我们赶到时,已经第二场开始,按规定,观众迟到只能在斗牛表演结束间隙入场。我们只能先在外面走廊看同步录像。 进入斗牛场,你的情绪马上被场内疯狂的呐喊声,鼓声,喇叭声所感染。 每一头牛进场都是横冲直撞的,牛气冲天,但耿直蛮憨怎能斗过智勇双全。我们看了三场,都是以牛被刺伤,拼尽最后一份力气而倒在血泊中被马车拉出场,斗牛士完胜而结束。据说,西班牙的斗牛运动一直饱受诟病和争议,这种血淋淋的残酷到底应该叫停还是传承?马德里的官方观点是必须保留,这是西班牙的国粹之一,至于在斗牛中被杀戮的牛,它们的寿命已经比普通牛多一年到两年了,已示敬意。当然,像巴塞罗纳等城市,已全面禁止斗牛。 弱肉强食,这是自然界的不二法则,也是人类社会的竞争规律。离开斗牛场,我们所有的人心情都很沉重。一生总要经历一次,拜拜,这辈子不会再来看斗牛了。