7月29日至8月20日,我和爱人完成了一次长达23天的西北旅行,这应该是我们最长的一次外出旅行。原本懒惰的我,因旅行的感触良多而萌生了写点东西的冲动,时间长、到的地方多,回忆也许不够精确,反正是自娱自乐,权当复习,聊做回忆,也就没那么多顾忌了。
这次主要去的地方是新疆----宁夏----内蒙古,就取名“西行漫记”吧。
先写新疆行。内客较多,分上、下两辑,此为上集。
7月29日,晴。岳阳----武汉----乌鲁木齐。
早上不到5点就起床了,匆匆弄点早餐,带着些微激动的心情,踏上了旅行的征途。临上车,梅梅团长叮嘱大家带好身份证和火车票,哈哈,还真及时,习习童鞋还真把大家的返程火车票拉家里了,好在他老公前来送行,得知情况,二话不说就返家送过来了。一行22人赶到会展中心集合,梦缘的茶杯又忘记了,还是老公好,飞车送到。看到这些,我有点小惭愧,和他们比,自己还大有提高之处啊!
闲话少说,一路向北,我们来到了只有湖、找不到北的内陆海城----武汉。尽管洪水已稍退,但飞机升空后看到机场下面一片汪洋,还是有点触目惊心,特别是飞过西北荒漠时,更加感受到这世界的旱涝不均。 一路晴天,飞机上能见度不错,下午5点多钟,我们顺利抵达乌鲁木齐。
我们此行采取的户外旅游方式,二个月前就由岳阳的户外与新疆的户外对接好行程了。
接站的是一个自称“铁锤”的东北小伙,黝黑的小伙很壮实,话不多,言简意赅,直奔酒店。开车的李师傅陕西人,老实忠厚、心地善良,车技一流。 稍事安顿,我们自由活动,原本想去“大巴扎”,向一大嫂问路,她诧异的反问,此时天色已暗,马上要下雨,那地方应该已经关门,你们跑去干嘛呢?白天没事我们当地汉人都不去那儿的!听罢此言,我们立马打消了前往的念头。
在大嫂的热心指点下,就近找到一家餐饮店,头一次见到新疆特有的“馕”,还有手抓羊肉、烤串、特色拌面、新疆大盘鸡,大快朵颐。同行的两位老弟酒量不错,圣阳童鞋安排的很到位,不再赘言。 餐后大家逛街,性急的伙伴有的已经开始了疯狂的购物。我们考虑到还要去宁夏会朋友,就简单的给他买了点特产。
准四级别的“浙江大酒店”设施不错,令我们对此次的行程充满了期待。 初到新疆,既没有那种安全时刻受到威胁的恐怖,也没有享受到民族大团结的和谐。感觉这里民族间的戒心和隔阂还是有一点,加之此前一些过度的渲染,让人心生嫌隙。
此行我们大多在景区,打交道的几乎都是汉人,实在没啥好担忧的。
7月30日,晴,有短时阵雨。乌鲁木齐---天山天池---江布拉克。
酒店用过丰盛的早餐(应该算是新疆行最好的的早餐了),我们出发前往天池。一路上,铁锤给我们简单的介绍了新疆的注意事项,给我留下记忆的主要有“区间限速”、多次的停车检查、早晚温差、约2小时的时差等。 大约11点,我们来到了此行的第一站----天山天池。景区的人不算太多,门口的风景很普通,待景交车带着我们一路上行后,发现山上的风景立刻迥异,植被明显增多,茂密的森林与山脚光秃的荒漠坡形成了鲜明的对比。 山上的气温也低一些,伴随着一条欢快的河流(名字没记住,好像翻译过来叫温暖的河,实际上是雪融水,很凉哟,但冬天不结冰)和星星散落的哈萨克毡房(和蒙古包不同,顶部开窗),天池越来越近了。 蜿蜒上山,经过西王母的洗脚盆----西小天池,继续前行,一池碧水,美丽的瑶池映入眼帘,远处疑似博格达峰白雪皑皑,盛夏时节十分养眼。 传说3000余年前周穆天子曾在此与西王母欢筵对歌,留下千古佳话。
按照当时的交通,来一趟天池周天子恐怕得三个月吧?
呵呵,替古人操心! 天池不算太大,同伴们有的湖面泛舟,我们选择环池徒步,据说整个走完要6个半小时,我们只走到飞龙潭,清人明亮题《灵山天池统凿水渠碑记》矗立在潭侧,游人拍照者众,事后才知道,他的碑记首次命名了天池。
潭边凉风习习,我忍不住在潭中洗了个脚,好爽!整个天池景区都采用了滴灌技术,植被保护的不错,赞一个!
天池游完,下山不觉下午2点多了,为了节约时间,我们没有午餐,就着馕和方便食品,向着下一个目标开拔了。 大约晚上5点钟,我们抵达新疆本地人私藏的绝美景致——江布拉克,它的哈萨克语意为“圣水之源”,在这里,远山近水相映,林海雪峰交融,绿波花海如潮,一派圣洁的自然风光。 一路上哼着《风吹麦浪》,憧憬着万亩麦田的壮观,可惜8月份的江布拉克,很多地方的麦子已收割完毕,只能将满坡的绿草幻化成麦浪。 路过一段290米长的“怪坡”,上坡轻松下坡费劲,着实令人称奇,至今也没有权威的解释。
调皮的孩子们纷纷骑上单车感受怪坡的神奇,唧唧咋咋的女人们三五成群拍照留念。 一路前行到山顶,一场阵雨不期而至,令人猝不及防,尽管已有准备,但雨后的气温骤降(估计不到10度)还是让人极不适应,小伙伴们惊呼:差点冻死在八月天。 从江布拉克返回,途径一片向日葵地,成片的向日葵迎风招展,像浓烈的包谷酒,醇厚、奔放!同行的姑娘们欢呼雀跃,放肆拍照,转眼就从冬眠中苏醒了。
晚上宿奇台县。街上一家拌面馆老板很实在,建议我们少点一些以免浪费,饥饿的我们不听劝,结果真的浪费了一点食物,罪过!夜宿如家酒店,不豪华但很干净,大家感觉不错。
7月31日,晴。江布拉克----五彩滩----布尔津。
早餐后沿216国道北上,行走在古尔班通古特沙漠戈壁滩边缘,老远都见不到人烟,偶尔见到火烧山,一股苍凉感在浓重的山岩色彩和辽阔天空的铺垫下油然而生。 今天的行程较为艰苦,一路上经过几个安检点。中午途径一个小镇用餐,拌面再次成为不二选择,好在我们还比较适应那口味,随行有个小孩深深爱上了它,大呼就待在新疆不走了,天天拌面!
坑爹的限速让我们苦不堪言,晚上8点左右才抵达五彩滩,进入景区,阴天让我们观夕阳的希望化为泡影。 五彩滩景区不大,规划的不错,木栈道与周边景色和睦相处,北岸悬崖式的雅丹地貌、近处的沙滩、远处苍郁青翠的河谷风光形成一种奇特的对比,站在高台上,可以遥望到奔流不息的额尔齐斯河(我国唯一一条注入北冰洋的河流),游人纷纷拍照留念。
晚上10点多钟,带着一丝惋惜的心情我们依依不舍的离开五彩滩。 刚登上旅游大巴,不知是谁高呼一声:快回头看!啊!不知何时,天空的乌云已消散殆尽,漫天的晚霞让人见到了残阳如血的壮观!感谢人品吧,终于让我们见到了这壮美的火烧云!之前的路途艰辛、阴天的遗憾一扫而空!这是一天当中最艳丽的五彩滩,尽情拍照吧!
晚上入住布尔津,酒店条件明显差一些了。11点多,终于可以用晚餐了,我们和熊哥俩口子搭伙,烤狗鱼、凉面、格瓦斯,让我们消除了一天的疲惫。
据说是因为前几年新疆交通事故频发,造成今日限速之局面,个人感觉,限速太低也是一种资源浪费,有关部门的懒政却由我们平民百姓买单,坑爹! 此外,频繁的安检,看似严格,实际上也少有警察认真上车来查验,有点流于形式了。
呵呵,安心旅行吧,莫谈政治!
8月1日,晴转雨。布尔津----白哈巴村。
终于,新疆行的核心景区——喀纳斯就在眼前了。阿尔泰草原的旖旎风光,蜿蜒险峻的盘山公路,一路上牛羊遍地,鲜花盛开,毡房点点,与之前的荒漠风景形成了鲜明的对比。
沿途有些服务区,精明的商人做起了沙漠越野车的生意。 中午时分,我们来到贾登峪。按照导游的安排,我们先乘景交车沿喀纳斯河到终点站,转乘去白哈巴村,返程游喀纳斯湖和喀纳斯河,然后去禾木村。
事后看来,这是一个无比正确的安排!铁锤威武,赞一个! 从贾登峪出发,美丽的喀纳斯河映入眼帘,它发源于喀纳斯湖、流经布尔津,最后汇入额尔齐斯河。 一路上,美丽的图瓦族讲解员为我们耐心细致的介绍了喀纳斯的美丽风光,道路两旁的植被十分丰富,主要有白桦林和各种松树,导游刻意介绍了冷松、云杉、落叶松的区别,可惜笨笨的我始终没能记住,依稀记得,喜爱天空、喜爱大地和喜爱自由造成它们树枝分别朝上、朝下和散乱分布。
喀纳斯河颜色很特别,看似清澈,但其中含矿物粉尘多,不能直接饮用。 溯流而上,依次经过卧龙湾、月亮湾和神仙湾,来到了喀纳斯村,来不及稍歇,马上换乘前往白哈巴村。
伴着牛羊的欢歌,蒙蒙细雨中,我们一行翻山越岭,来到了中国地图公鸡尾巴尖尖上的西北第一村----白哈巴村。
这是一个幽静美丽的图瓦小山村,隔河与哈萨克斯坦相望,由于远离尘嚣,这里一直保存着几百年来固有的原始风貌。受边检管控,不能前往中哈边界大峡谷,也无法前往5号界碑远眺对面的哈萨克斯坦界河,有点小遗憾。淅淅沥沥的小雨没能挡住我们的游兴,我们来到村口界碑边尽兴拍摄,整个村庄笼罩在一片雨雾中,安静而又神秘,栈道边不知名的紫色小花颇似薰衣草,令人好生爱怜。 图瓦族现有人口只有2000多了,它们世代以放牧狩猎为生,主要分布在白哈巴、喀纳斯以及禾木村,独有的圆木搭成的尖顶房子令人印象深刻。
夜宿白哈巴村,牧民专为游客搭建的房子,双人间有洗浴设施,居然还有免费WiFi,令人喜出望外! 接待我们的牧民老板是个憨厚的汉子,我对他的小木屋评价不错,他十分高兴的对我竖起了大拇指! 晚饭就在民居餐馆里用,粗茶淡饭,价格倒不算太贵。
尤为特别的是,团长梅梅家的千金恰好今天生日,大家纷纷向她表示祝福! 晚上下雨,也没啥可娱乐的,和熊哥俩口子炒地皮,蛮有意思。
雨夜的白哈巴气温很低,我们俩口子挤在一张床上,两床被子都盖上,渡过了此行最冷的一夜。
8月2日,多云转晴转雨转晴(山区天气变化莫测,一天的天气记录下来都成绕口令了)。白哈巴村----喀纳斯湖。
薄雾冥冥,山岚习习,清早起来,太阳出来了。目送着早出的牛羊,新的一天开始了。
用完早点,离开可爱的图瓦族原始部落,沿着花海、密林,听着牛羊欢快的歌声,三个小时抵达了喀纳斯核心景区。 不讲信用的哈萨克老板苏拉让我们的住宿遇到了点麻烦,原本一个月前订好的房间(定金都交完了),导游不放心,头晚还特意去电话确认,等我们赶到住处,变卦了。说好的4人间变成了5人间或6人间,由于我们大多是以家庭为单位组团,住起来十分不便。导游和老板争执起来,但见利忘义的苏拉不为所动,一副死猪不怕开水烫的嘴脸。导游无奈,只得临时联系其它房源,好在运气不错,居然找到了住处,尽管条件依然艰苦,但说好的4人间还是得到了满足。 进入旅店,一种名为微电脑洗澡机的东东引起大家的极大好奇,初以为是洗衣机,仔细一看,呵呵,没错!真的是洗澡机,没见过吧?虽然不太好用,但有胜于无。这应该是此行最差的住宿了,没有WiFi,没有电视,但能有独立卫生间,也还不错了。
铁锤忍不住问我,你们南方人真的天天都要洗澡吗?!
安顿好住宿,乘自费景交车游上山,下车后再攀爬1000多级台阶后,登上观鱼台,俯瞰湖面,那一碧的湖水哟,不时变幻着迷人的色彩,恍若仙境,真的无愧于“神的眼睛”称号。游人们睁大眼睛,憧憬能一睹神秘的湖怪,美丽的画面让大家照个不停。
传说成吉思汗在此俯瞰喀纳斯湖,立下了征服世界的宏愿,我等没有如此胸襟气魄,倒是此前因住宿带来的烦恼烟销云散了。
据说待到秋天,满山的树木一片金黄,景色更为壮丽,呵呵,下次再来吧! 下山后,在景区游客服务中心吃了碗坑爹的牛肉面(28元),望着3块指甲片状、薄如蝉翼的牛肉,不由得对厨师的刀功绝技顶礼膜拜。
餐后乘车前往喀纳斯湖,近处观赏,此处风景与刚才山顶上比,略有逊色。我们沿湖边栈道步行回旅馆,碧绿的湖水、娇嫩的蘑菇、倒伏的树木、悠闲的野鸭,一步一景,倒也惬意。
东边日出西边雨,一场突如其来的暴雨让人再次领略到山区独有气候,不一会雨停了,天空中出现了一道雨后彩虹。
大家充满希望的等待着今晚的大餐----烤全羊。说好的8点开餐,硬是让大家等到了九点半,50元一份的小菜着实不便宜,倒是1650元一只的烤全羊真心不贵,只是服务质量不敢恭维,也许是生意太好,好多部位来不及烤熟,餐馆又不具备继续烧烤的条件,20多斤的肥羊有一半都浪费了。
路上铁锤说起,哈萨克人其实很热情好客,偶尔碰到了那些迷路的人,会好吃好喝的招待你,临走还要给你带上好吃的,十分淳朴。然而,景区里的这些哈萨克人就完全不靠谱,旅游淡季温言好语哄着你,一到旺季,翻脸不认人。
唉,市场经济带来的必然变化?其实,哪个景区都差不多,今天你宰我,明天我宰你,天理轮回,报应不爽。呜呼,人心不古,信也!
8月3日,晴。喀纳斯——禾木。
一夜无梦,清晨被低沉的牛哞声吵醒,喀纳斯湖畔高山上已抹上了金辉,乘车游览美丽的喀纳斯河。 错过了神仙湾的晨雾(得六点钟起来赶往景点),却感受了月亮湾仙人大脚的风范,半路上,喝了一口清洌的圣泉,融化了隔夜的疲惫。 卧龙湾的神龙让你心驰神往,尤其在照片中,神龙形象活灵活现。
据说许多有名的电影都在此取景,看来这些个导演的眼光不错,呵呵。
一行中,体力充沛的老江带着两个闺女,沿栈道从神仙湾一路来到神龙湾,我们这些体力差点的,从月亮湾开始步行,一路上,欢歌笑语,倒也轻快。 中午时分离开喀纳斯,山路十八弯,伴着布尔津河的欢歌来到了中国第一村——中蒙交界的禾木村。 景交车一路前行,约两小时后来到中转换乘点,就是一块水泥坪,游客们分成两拨排队,一拨夜宿禾木,另一拨从禾木返程。 大家都只能在烈日中煎熬,翘首盼望着景交车的早点出现。
望着满坪那些等车返程的人们,不禁对明日的返程有点暗暗担心(操坪中无任何遮阳设施,也没有中国特色的旋转排队栏杆,游客们在烈日中挤成一堆)。
好在此刻前往夜宿禾木的人不太多,20分钟左右,景交车来了。
难得下午4点多就到达目的地,和汉人老板讲好用餐时间,大家纷纷趁大晴天太阳把积累的脏衣服洗了。 闻着空气里新鲜的马粪味道,大家三三两两在村子里转悠。
雄鹰在天空中盘旋翱翔,据说有些鹰是牧民豢养的,政府每月给1500元的补助。远处高耸的山峰和河边矗立的点将台构成了一幅奇特的风景。 小村新建的铁索桥上不时有牧民骑着骏马疾驰而过,我们来到桥下,一边拍照,一边濯足。清凉的河水让疲惫瞬间消失殆尽了。
村边有家小店烤羊肉串,店主在门口立牌自封为“国家级厨师主理”,也不知是哪门子的国家级,呵呵,8元一串,肥瘦相间,外焦里嫩,味道鲜美绝伦,倒也没辱没那块金字招牌。
晚餐正点开始了,不禁感叹,还是汉人靠谱。用完晚餐,大家纷纷前往点将台欣赏落日余晖。 站在点将台上,看炊烟袅袅,听溪流潺潺,凝望着远处晚霞,也不知天神般的成吉思汗是否真在此点过将,此刻倒真感受了李商隐所谓‘’夕阳无限好‘’的意境。
明早要起来看日出,下山后洗洗睡了。
上篇完,下篇待续中……