不知不觉中,新疆的行程走完一半了。感谢大家的鼓励,我们的游记也来到了下集。 8月4日,晴。禾木----魔鬼城----克拉玛依
清晨5点起床,简单用完早餐,一行人在黑暗中鱼贯穿梭,登点将台观日出。6点刚过,远处山那边露出了白金般的光亮,渐渐地,周边的云彩也镀上了金色光芒。虽然没能看到太阳喷薄而出的景象有点遗憾,但清新的空气、草坡中不时出现的白色蘑菇都让你感到不虚此行。 伴随着早起的牧民,我们又踏上了新的旅途。
再见了,美丽的禾木。 早上的换乘坪,人不多,我们一行都没有下车,直接奔景区大门了。
事后从8月4日网上一篇文章《拿什么拯救你,禾木》中得知,我们离开的那天下午,换乘坪人山人海,游客在烈日中暴晒3个半小时才等到景交车。 我们一边替那些烈日下的游客难过,一边也暗自庆幸得亏铁锤同志的英明决策,让我们免去了排队之苦。
一路唏嘘不已。 几天的接触,铁锤也不再像初见时那么矜持,话也多了,一路上和我们讲起许多新疆的人情世故。 不知不觉,四个小时的车程,我们再次来到了布尔津县城,一份牛肉拌面让人感受了北方人的实诚。
县城的伙食就是好些,份量足,相对也不贵!
下午沿准噶尔盆地边缘继续前行,风尘仆仆来到了著名的雅丹地貌集大成之魔鬼城,大自然的鬼斧神工令人啧啧称奇。 由于不是夜晚,听不到狂风掠过魔鬼城带来的恐怖声音,多少令人遗憾,阳光直射,渴热难当。 我们在沙漠中意外的拍到了一只可爱的小动物(壁虎?)。 它的出现给苍凉的魔鬼城增添不少生气,望着它如沙漠一般颜色的皮肤,不禁感叹生命进化的神奇力量。
这个景点一般,由于去赛里木湖得途径此地,也就算是一个顺路景点吧。 夜宿沙漠油城——克拉玛依,终于有了免费Wi-Fi,回到了城市生活。
旅馆设施不错,服务也很周到。沙漠之城能有此待遇,让人惊喜万分。
明天前往赛里木湖,据说美艳绝伦,期待ing。
新疆太大,行程太累,我和导游铁锤聊起行程,建议以后安排行程时中途休整一天,比如就在克拉玛依,大家可以睡个好觉,顺便逛逛街,抖擞精神投入到新的旅程。
呵呵,大家出门时间紧,咋会浪费一天给你休整哟!太奢侈,我一厢情愿,估计响应者寥寥无几。 8月5日,晴。克拉玛依----赛里木湖----清水河镇
酒店合作的早餐店,包子味道不错。
用完早餐,从克拉玛依出发,奔袭530公里,前往赛里木湖。
一路跋涉,经过百里油城,终于领略到了磕头机的风采。
林立的机器煞是威武,遗憾的是因油价下跌,好多采油机停止了工作。
中午在精河市一个小镇路边用午餐,味道一般。
艰苦的行程迎来了最后的高潮,烧天燃气的大巴累得气喘如牛,爬上一段号称史上最难的35公里的长坡,来到了梦绕魂牵的赛里木湖。 这个被誉为“天山蓝宝石”的新疆最大高山湖泊,湖水清澈见底,岸边游人如织,名不虚传。 进入景区,湖两边直入云霄的云杉和冷杉,清澈的湖水、碧蓝的天空、满坡的牛羊,如诗如画,徜徉其中,如痴如醉。 我们的大巴环湖前行,一路且行且玩,绕湖游览了高山湖泊优美的自然景观、成吉思汗点将台及白天鹅自然保护区。 大巴李师傅人很好,碰到有好的景点,随时停下来让我们拍照。
我给老婆拍了几张湖边倩影,背景如梦如幻,美若仙境,应该是此行拍的最好的照片。
环湖结束后,我们继续驱车前往清水河,一路欣赏伊犁风光。
途经果子沟大桥,终于得偿所愿,领略了大桥飞渡的气势,它的雄伟和湘西的矮寨大桥好有一拼,真心为我国的工程技术感到自豪!
今年新疆雨水明显偏多,沿途不时出现的因泥石流而损毁的路段让人心惊肉跳。
终于,9点半抵达位于清河镇的酒店。呵呵,比预想到的早,还让人还有点不适应呢。
晚饭酒店老板介绍去一家“醉美猪蹄”,菜的味道正宗,只是啤酒价格有点坑爹。 8月6日,晴转雨。清水河镇——那拉提草原。
清水河小镇距霍尔果斯口岸只有20公里,遗憾未能前往拍个界碑全貌。
小镇的早餐十分丰富,10元每人真的不贵,老板娘人很和善,也不核查人数,我们敞开肚皮,一帮家伙连吃带拿,嘻嘻,有点过分了。
驱车300公里沿着伊犁河谷一路前行,沿途伊犁河波涛翻滚,岸边的杨树伟岸挺立,只是新疆的限速有点坑爹,花了近7小时才到达目的地----那拉提空中草原。 那拉提大草原是我国四大草原之一,景区面积960平方公里,有四条游览线路。
限于时间,我们选择了其中两条,空中草原和巩乃斯河谷。
空中草原名字有点费解,其实就是指该草原的海拔很高,仿佛悬在空中。
它是哈萨克牧民的夏季牧场。 高山草原变天很快,刚刚晴空万里,转瞬细雨濛濛,景色倒是别具一格,雪山、森林、草原和谐一体,层次分明。 下雨就没能骑马驰骋,有点遗憾,但草原的一花一草在雨水的滋润下,娇艳欲滴,令人心神俱醉。
景区碰到老婆的贵州老乡卖烤串,10元一串,份量和味道一般,远不如禾木村“国家级厨师”的8元一串! 我们一直玩到坐最后一班区间车下山,住宿离景区大门不远,龙庭大酒店,比较豪华。 即使出了景区,周边餐饮价格也是虚高,导游铁锤戏称:每次在这看到菜谱,我的个血压呀,蹭蹭上飚! 还好我们不太挑剔,吃饱就中,只是苦了同行的江总,他可是无稻米不欢,嘻嘻。
8月7日,晴转雨。那拉提----巴音布鲁克。
早餐后乘坐景交车二次进入那拉提的河谷景区,沿途观光巩乃斯河谷原始森林。
一路上山花烂漫,蜂飞蝶舞,帐篷点点,草原的辽阔、平坦一览无余。
三棵树、解忧公主城、乌孙国大帐在伊犁河谷屹立千年,让人流连忘返。 这里特别提一下解忧公主,她可是赫赫有名,和亲公主事迹里,与昭君出塞、文成公主入藏比,不遑多让!
我特意上网恶补了一下她的丰功伟绩,十分钦佩!有兴趣的童鞋也可以自己去了解一下她老人家波澜壮阔的一生! 清晨的那拉提河谷,阳光灿烂、空气清新。悠闲的马儿、洁白的羊群与远山的云雾相映成趣。
我用手机随手拍了一张马儿悠闲吃草的照片,跟风景画似的,真美! 中午在那拉提用过午餐,前往巴音布鲁克,翻越天山来到南疆——和静(呵呵,这个叫和静的县可不小,尽管旅游大巴奋力前行,没想到,第二天下午我们还在它的辖区内)。
险竣的盘山公路、满坡的牛羊、欢唱的河流伴随着我们一路来到巴音布鲁克(中国第二大草原),面积超过了2000平方公里,号称"最美大草原"。 本地特有的黑头羊(通体雪白,头部黝黑,当地人戏称奥巴马)、各式的花草令人目不暇接,天鹅湖优雅的白天鹅优闲自在,九曲十八湾的雄浑、土尔扈特人的东归历程无不让人浮想联翩。 说到土尔扈特人东归,尽管众说纷纭,但已在异国他乡生活了140年的他们,为了东归拼死搏斗,半年内从17万人锐减到不足8万人,其中惨烈可以想见。
景区内有个喇嘛庙,属藏传佛教。据说此前是供奉在马车上的,最多时有6个,号称“流动的庙宇”,我们没能下去拜谒,遥想当初的“东归”壮举,喇嘛庙及虔诚的信仰功不可没! 巴音布鲁克,系蒙古语,意为“富饶的泉水”。
得益于周边众多雪山融水的慷慨,才使得这里形成大量草肥水美的沼泽草地和湖泊。
“天鹅湖”与“九曲十八弯”无疑就是最经典的杰作! 尽管蒙蒙细雨让我们打消了观看落日的念头,但登上观景台,开都河的蜿蜒雄浑还是一览无余!
夜宿巴音布鲁克,酒店就在景区大门对面,十分方便。
晚上来到一家提供汉餐的店子,98元一份的清炖羊肉味道不错。结账时老板娘说服务员报错价,应该是128元一份,呵呵,可爱的老板娘,不好意思啊,这回就不补了!下次一定啊! 不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。
诚哉斯言。大美新疆!
8月8日,多云有小雨,巴音布鲁克----吐鲁番。
清晨的巴音布鲁克,波谲云诡,和夕阳下的街景对比,别有风味。
早餐后前往吐鲁番,这是此行最艰苦的一天!
翻越风景如画的中天山秀美林场——巩乃斯,沿途可见天山雪峰迤逦起伏,8月的天山,白雪皑皑的景象是看不到了,但高耸的森林还是很养眼。
今天没有景点,听说山上的蜂蜜不错,开车的李师傅受人之托花40元买了一瓶,自嘲的嘟囔,真假蜂蜜不管,肯定是甜的!随行的小伙伴见贤思齐,立马也买一瓶。
铁锤同志呲之以鼻,认为在这种地方购物是脑子进水!呵呵,他不知道,购物是女人的天性!
翻过海拔3000多米的艾肯达坂,景色大变,草原和雪山瞬间消失不见,走过长达百公里的甘沟,干热黝黑的南疆戈壁景色让人大为惊叹。
一山之隔,风景如此迥异,真是匪夷所思。
路途的遥远加上限速,我们跋涉14个小时才到达最终的目的地。
临近吐鲁番时居然下了小雨,呵呵,天气变得较为舒适了,遗憾没能体验到酷热的感觉,呵呵,不会是有点犯贱吧? 夜宿吐鲁番。
都晚上11点多才到酒店,我们几个跑去宵夜,维族人做的凉面味道不错,5元一碗也不贵。我小心翼翼问摊主能喝酒么?和蔼的大婶面有难色,指向邻近的店铺,要喝酒,你们可以上他那喝。
呵呵,罢了,今夜不喝了!
8月9日,晴,吐鲁番----银川。
酒店设施较为陈旧,早餐和克拉玛依一样,包给隔壁的店子,但味道差远了。
用完早餐,前往第一个景点---坎儿井公园。
坎儿井公园不大,规划还可以,特别是其中的坎儿井实景,让人不由得对2000多年前居住在此的维族人肃然起敬!正是他们的勤劳智慧,让深埋地下的泉水得以重现天日,滋润哺育了南疆盆地的文明。
据说,让坎儿井得以发扬光大,林则徐功不可没!在此一并向他老人家致敬!
令人忧心的是,现今的坎儿井日渐干涸,所存的数目急剧减少!
出门时,偶然发现公园讲解牌上的错别字,告诉了管理员,是否能得到改正就不得而知了。
同行的女伴们对历史文物兴趣不大,不过在此发现了物美价廉的纱巾,大肆抢购一番,倒也硕果累累! 出了坎儿井公园,前往号称世界上最完美的“废墟”----交河故城。
交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。它最早是西域36国之一的“车师前国”的都城,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在此地。历经战乱,14世纪以来就衰败了。
进入景区,废弃的城堡内除了泥土还是泥土,无处遮荫,酷热难当。我们走了1/3的行程就返回了,真佩服那些当地的讲解员,烈日下没见一个打伞的,连遮阳帽都很少看到! 出了交河故城,前面就是大名鼎鼎的“葡萄沟”。最早从“吐鲁番的葡萄熟了”的歌声中认识新疆,然而真到了葡萄沟,还是有点失望,那里的葡萄不让碰,和岳阳的葡萄园让你吃个够比起来,差距太大了。里面的葡萄树除了比较高大,也没啥特别的,随便逛逛就草草收工了。
走出景区大门,同行人员大肆采购葡萄干,一时摊主的包装袋都售罄,收获颇丰。 考虑到要早点赶火车,原本打算去“火焰山”就取消了。实际上我们沿途也看到过不少类似火焰山的火烧山,铁锤说,那景点除几个西游记人物雕塑,啥也没有。
天下没有不散的筵席,终于,分别的时候到了。我们一行22人,我和老婆继续前往银川,大部队就此返程了。
临分别还闹个乌龙,我俩的车票是“吐鲁番站”,大部队是“吐鲁番北站”,相距近30公里,差点误车。 吐鲁番火车站不大,却十分干净,候车室里辛勤的保洁员忙个不停,一刻都不闲着,令人敬佩!
车站外的小吃店也不错,7元一碗的清汤牛肉面比起喀纳斯景区的28元份,不知要好多少倍!
愉快的新疆之旅结束了。感谢12天早夕相处的22个小伙伴,感谢梅梅团长及江副团长,感谢导游铁锤和大巴师傅李队长,感谢……
我们下次再聚! 再见了!小伙伴们!再见了!大美新疆!