为了不忘却的纪念----三月新西兰自驾游纪实(中)

翠晓--Tracy

九、南岛的第一次亲密接触 惠灵顿上船----皮克顿下船取车----布伦海姆入住,穿越库克海峡(Cook Strait)的时刻到了。 从来不知道渡轮还可以是这样的,一下子我就像“刘姥姥”进大观园,简直看花了眼 。六层载客,四层载车,三个多小时的航程,我们是东张西望、左顾右盼、瞻前顾后;一会儿眺望远山、一会儿仰视白云、一会儿俯瞰碧海,相机和手机忙得不亦乐乎。 眺望远山 仰视白云 俯瞰碧海 我,忙、忙、忙 我,拍、拍、拍 咔嚓、咔嚓中,迷人的港口小镇皮克顿 (Picton)已在眼前,南岛,我们来了。   南岛,毛利语是 "Te Wai Pounamu", 意思是"绿玉水" 。  皮克顿是一个安静的小镇,只有当轮渡抵达时才会一下子热闹起来:当硕大的舱门打开,瞬间下船的人流摩肩接踵、项背相望;车流熙熙攘攘、川流不息……很快的,车走人散,小镇又恢复了平静。 当我们的车队缓缓驶出小镇时,公路边不时有三俩或独行的背包客,伸出手臂竖起大拇指,等待顺风搭车……    何时,我也能闲走天涯,落尽灯花,余生 且由他… 感慨中,美酒小城布伦海姆 (Blenheim)已在眼前,夕阳如丹,云舒霞卷…… 十、凯库拉 出海记 海边小镇凯库拉(Kaikoura),是全世界少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚 、海豹、信天翁、企鹅和多种海鸟的地方 。毛利语中, Kai是食物 ,koura是龙虾。所以,来到凯库拉,首要任务就是出海海钓,既能体验出海捕捞的乐趣,又能收获大龙虾和各种鲜鱼。     沿着南岛东海岸线一路南下一百多公里,无敌海景凯库拉就撞入眼帘 。 车刚停稳,小伙伴们就一个个嗖嗖嗖地弹到海边,凹造型、拍美景、秀恩爱、听海声、还有一个捡石头的; 岬角的海豹慵懒地躺在岩石上晒着太阳 ,海鸥信天翁等海鸟悠闲地踱步在海滨间…… 凹造型 拍美景 秀恩爱 听海声 捡石头 晒太阳 轻风过处,浪花抚礁,海的味道迎面而来…… 凯库拉海钓使用快艇,往返行驶约四十公里,期间几乎都是高速行驶。 出海的时间到了,船老大倆Peter待我们刚一坐定,就引擎发动,只见捕捞船犹如出膛的炮弹,射向海的深处 , 船头翘起, 船尾掀起一条湍急海流 …… 自认为能承受惊涛骇浪的我还是有些谨慎地抓住桅杆。渐渐的,紧张的心慢慢松弛,壮着胆子像小伙伴一样,尝试着站在船尾平台……海风、海水、海鸟迎面扑来,层层叠叠的海涛,前推后涌地形成一个个巨浪,每个巨浪在跃起到它的最高度的一瞬间,便凌空开放一簇雪白的浪花……我抬起手臂 ,放平、伸展、闭上眼睛,感受拥抱浩瀚大海的感觉……        所谓的钓龙虾,原来龙虾笼是提前放在海里并用浮球标记的。等捕捞船到达位置后,然后再把龙虾笼用绳索一点点拖上船来。根据新西兰的法律,龙虾小于一定的宽度或者是怀孕的母龙虾,都必须放回到海里去,在船上都会一个个用卡尺测量。 我们所有人的目光都锁定那只装载龙虾的虾笼和Peter手中那把卡尺……一只又一只龙虾被扔回大海,我们暗暗地叹息, 好在人品爆棚,留下了七只硕大的龙虾。Peter当场拿着三只龙虾开膛刨肚…… 砸眼之间,一盆新鲜的刺身连带事先准备的酱油和青芥刚端上来,一只只“爪子”在盆上来回飞舞,瞬间就风卷残云,唯有赞叹声此起彼伏。若不是事先提议要返程后龙虾大餐,估计这些龙虾在大海上就被我们这一帮吃货生吞了。 海钓还在继续,接下来,钓鱼开始。船老大事先在鱼钩上已经放上鱼饵(鱼肉),开始指导我们学习使用鱼竿。大家纷纷开启放线装置,我也跃跃欲试,像放风筝一样把线放、 放 、放,据说越深越能有大鱼上钩……这时候,乐极生悲的插曲开始了,由于我把线放得太深,鱼竿太沉,线收不上来,一旁的Peter冲上来,一把抓住收线的手柄,快速转动,结果装置上的齿 轮钩住我食指的“装饰物”,只见一条黄光抛物线,唰的一下,飞入大海,伴随着我的尖叫声……如果哪一天太平洋海底发现波罗的海的产物,会引发头条消息吗? 好在守恒定律总是存在,红斑鱼一条条从海面随着鱼竿升起,欢呼声此起彼伏,欣喜的我也沉浸在海钓硕果中…… 日落西山红霞飞,伙伴海钓把家归。   风展笑脸映彩霞,愉快的歌声满天飞 二小时的出海海钓,我们是大获全胜, 凯旋而归。男同胞们争抢着提着战利品:七只龙虾,七条红斑鱼,一起赶到加工点:一家地道的中餐馆…… 刺身、椒盐、芝士焗、泡饭、红烧、清蒸、水煮……免费大餐走起。 新西兰的秋天,晚上七、八点,依然有些透亮,就像是没有落日的黄昏时分。 凯库拉,一个很容易让人爱上的如油画般的诗意小镇 ! 浮云游子意,落日故园情     落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 夕阳西下,快乐人在天涯 朱雀桥边野草花,凯库拉镇口夕阳斜 空气中弥漫着宁静悠闲的气息,我无法用更绚丽的字眼来描绘它、赞美它;耳畔, 只有一段歌词在反反复复“你这么美你这么媚,你这么美你这么美美美……” 十一、坎特伯雷的一日千里 朝辞凯库拉白云间,千里路途一日行。         两岸美景留不住,    驱车已过万重山。 这是这次自驾游中自驾最长距离的行程:凯库拉---阿什伯顿 Ashburton —杰拉尔丁(Geraldine)---蒂卡普湖 (Tekapo) ---特威泽尔(Twizel)。    千里行程更是考验主驾的技术、耐力和毅力的时刻。好在我们信赖的各位主驾都是老资格的“游击队员”,时至今日已是驾轻就熟,胸有毛竹。 人们都说最美的风景总在路上,更何况新西兰的途中景色更胜天堂。 除了途径小镇,车加油人充粮短暂地停息,我们大多是一路向南一马平川…… 途中偶遇草泥马 我和草泥马的亲密接触 ……疾驶的车轮终于在蒂卡普湖边的牧羊人教堂前停下了步伐。 牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),由著名建筑师本杰明•伍尔菲尔德•芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二,一只牧羊犬的雕塑, 更似在向来往的人们诉说英勇救羊的故事。 教堂外观上看非常简朴,透过教堂的窗户,青翠的小草、紫色的鲁冰花、湛蓝的湖水仿佛就是镶在画框里般精致。 这是我第一次看到鲁冰花,虽然不是漫山遍野的季节,像葡萄串似的魯冰花偶尔在金黄色的高原草中隐现,紫紫的,粉粉的, 尽管只有零星几束点缀在黄草绿茎间,但在有着库克山蓝色之泪的蒂卡普湖奶蓝色的湖水映衬下,摇曳生姿,让人痴迷。         “天上的星星不说话,闪闪的泪光鲁冰花”,凡是听过“鲁冰花”这首歌的人,它总能在瞬间激起每个漂泊在外的人对于童年的记忆…… 蒂卡普湖----库克山蓝色之泪 山映斜阳天接水 芳草无情,更在斜阳外 一道残阳铺水中,半湖瑟瑟半湖红 十二、一生需要见一面----库克山的“绿色之泪”普卡基湖(Lake Pukaki) 新西兰之旅,一路上多是湖光山色。阅湖无数,但真正走进我心深处让我为之震撼并为她留下独立章节的就是被誉为库克山的“绿色之泪”的普卡基湖。 普卡基湖坐落于坎特伯雷区的崇山峻岭之间,是蒂卡普湖的姐妹湖, 由冰川作用而形成。湖水之所以呈现出与众不同让人陶醉的蓝色, 是由于湖底岩石对岩石的摩擦作用而形成的细小颗粒悬浮在湖水中,这些沉淀物使湖水变得像牛奶一样,经过阳光反射产生了神奇的蓝绿色泽,也有人称之为“蓝色牛奶湖”。 彼得·杰克逊在电影《指环王》和《霍比特人》三部曲中,已经三次将这一地区作为影片中主要场景的拍摄地。 从蒂卡普湖出发,大约四十公里的车程,在车技娴熟的主驾眼里,就是油门一踩,转几个弯而已。果然,临近黄昏时分,我们的车队在转山转水又转弯后,普卡基湖就出现在我们的视野之内…… 这是怎样的一种湖水颜色啊,说是奶绿又像奶蓝,有一种像玉一样的润泽感;粼粼水波, 像丝绸上的细纹,光滑嫩绿。远山和天空中的每一丝云彩,都倒映在湖水中, 呈现出一个巨大的、完美无瑕的镜像世界。 普卡基湖就像温柔恬静、风姿绰约的女神, 让人不知不觉被她迷住,眼神不舍得从她身上移开…… 人言落日是天涯,望极天涯不见家。 已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。       一溪绿水皆秋雨,半岸清山半夕阳  相望一步地,脉脉万重情。 坐在岩石上,我凝视着眼前如海市蜃楼般的湖光山色,情不自禁地打开手机,那首陪伴我一路的中孝介的“各自远扬”缓缓响起…… 身旁的伙伴们都安静下来,歌声悠长如这翡翠般的湖水,让人的心也随之柔柔的漂浮起来……   黄昏告知秋日到来,          令人想起遥远的过去……          如秋日阳光守护著成熟的果实,          总有一天你的梦想也会成真。          我们踏上各自的,          各自抉择的道路……          在未来的某日绽放笑容,          直到重逢时,          当初许下的约定,          是我们心中描绘的,          想像中未来的颜色…… 十三:特威泽尔(Twizel),对你爱不完 旅行,永远会有遗憾出现,天时地利人和三者缺一不可。 这一路来,好运气一直陪伴着我们。每一天,新西兰都用它最灿烂的笑容和最温暖的阳光拥抱着我们,即使是偶尔乌云,片刻雨点,也总是在我们赶路行车途中。 终于老虎也有打盹的时候,而且还是在我们准备看星星的夜晚。在国际黑暗天空保护区内的特威泽尔镇,午夜时分,星星爽约了,我们不眠了。好吧,我们再来这里,有了一个很好的理由。 好在特威泽尔,总是爱不完,没有期待的星空,还有库克雪山可以徒步,新鲜三文鱼可以大快朵颐,水果之乡可以大饱眼福与口福。 库克山,全称是奥拉基•库克山国家公园 Aoraki  Mount  Cook  Natioanl Park。是大洋洲最高峰, 有“新西兰屋脊”之称。 空山新雨后,天气晚来秋 横看成岭侧成峰,远近高低各不同 我见青山多妩媚,料青山,见我应如是 虽然雨时下时停,都不影响我们徒步的好心情。 库克山转角公路旁,就是世界上最高的淡水三文鱼养殖中心,冰川雪水和高原的无根雨水是它的水源。 能品尝到在如此纯净环境里新鲜打捞的三文鱼,对于我们吃货一族而言,有着巨大的诱惑力。 水果之乡-克伦威尔(Cromwell), 最初的建立者是当年的淘金者。作为短暂停息地,水果和水果冰激凌,一个都不能少。 山不转车转 车不转人转 人不转神转 人随景转,手机随人转 十四、皇后镇(Queenstown),人见人爱的大脸汉堡 车还在行驶,弯还在转,奶蓝、奶绿的惊艳和震撼还在心头萦绕…… 眼前倏地豁然开朗,宝石蓝的瓦卡蒂普湖就像多情而羞涩的少女,正安静地向我们行注目礼…… 湖水微波涟漪,仿佛在喃喃私语:欢迎来到冒险之都皇后镇! 踏上冒险之都 民以食为天,第一站竟然是著名的大脸汉堡Fergburger。来皇后镇没吃过大脸汉堡等于没来过,似乎都是这样口口相传。 作为皇后镇唯一一家排队的汉堡店,人山人海已不是夸张之词。 从排队到点单到叫号,两个小时后,围坐在小尖顶木屋旅馆的草坪前,我们的大脸汉堡餐会终于启动。    大脸汉堡果然是名不虚传的大,安格斯牛肉更果然是赞不绝口的嫩香,心满意足的高队更是开口助兴,绘声绘色的江湖传说让伙伴们捧腹大笑。自打这开始,“是我”,“哪个学我”就默契地成了车队行车途中的接头暗号,尤为3号副驾发扬的淋漓尽致,成就了此次旅行中欢乐的一章。 十五、可以不走吗?蒂阿瑙(Te Anau, )小镇的悠闲时光 来到蒂阿瑙(Te Anau),是为了次日的米尔福德峡湾,小镇蒂阿瑙就守在蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)边,被誉为“南阿尔卑斯山的珍珠”。 蒂阿瑙也是《魔戒》的取景地之一,蒂阿瑙湖就是小矮人划船的地方。 午后时分,我们来到湖边,只见“秋和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青” …… 和路人一样,我们或站、或坐、或躺;在草坪上,在树荫下,在长椅前;享受着阳光送暖,享受着微风拂面,更享受着内心的恬静…… 卧看满天云不动,不知云与我俱东 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月! 远远望去,原本以为是湖面的木栈道突然有一架直升机徐徐降落,一群手捧花束的伴娘簇拥着一对新人从机舱姗姗走出…… 这奢华而惊艳的一幕,对于小镇居民而言,也许已习以为常,而自以为大国大城市的我们却异常激动,像追风的记者似的蜂拥上前,咔嚓不断……   蒂阿瑙小镇,一个温馨而又静谧的地方,一个你来了不愿意离开的地方......多希望时光在此停滞,,我们可以不走吗?