西藏,冈仁波齐转山,古格遗址探秘。

蜗牛

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今天开始我的西藏之旅,这次是我第二次进藏,并没有多少兴奋,又一次自我的放逐,自虐的开始,自恋的迷失!看着当年那个大背包,装满的是行李,还是生活的疲惫?关键是今天的我还能背得动并行走在雪域高原吗?想起我的网名—蜗牛!老骥伏枥,不减当年?我怎么就看不得自己好好的?非要整出些让自己无法承受,泥足深陷,不能自拔的旅行?我只能告诉你那个地方叫西藏!那里有蔚蓝的天空,纯洁的海子,神秘的寺庙,广阔的草原,巍峨的雪山......是梦境的天堂。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">当飞机降落在拉萨贡嘎机场,又一次瞧不起自己,“为什么活成这个小样?不是说过再来西藏要自驾四驱车进来的吗?”高原的风这时候成了抽在脸上的一个个巴掌。也许,我的人生本来就缺少那种豪迈。不是吗?动不动就离家出走!疗伤?哪来那么多伤要疗?既然带了本《三国演义》进藏,就该好好学学曹操,人家兵败赤壁,败走华容道等等,一次次失败之后重整旗鼓,接着就是一次次的东山再起。总不能象那个刘备,动不动就嚎啕大哭,最后托孤刘禅给诸葛亮。算了,这些都是大人物,想学也学不来,明天还是去玛吉阿米,穿越时空会会那个六世达赖仓央嘉措。反正他说过“你来或不来,我的情就在这里”。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">习惯了一个人的旅行,习惯了风餐露宿,习惯了随遇而安,习惯了没有你的日子。有人说过这辈子要有一次说走就走的旅行。而对于我来说这样的旅行已经不知道是多少回了,我美其名曰“流浪”,意为“似水的流年,浪漫的旅程”。总是在犹豫不决间远走他乡,是自虐也是疗伤吧!也许是那经常的一时冲动成全了我走过名山大川,沙漠草原,雪域圣城。还是那句话吧,“我是我,走在风中的女孩。”风声是途中最动听的歌谣,雨水是路上最美丽的风景!<br>西藏,我又来了!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">阔别多年,拉萨这座雪域圣域在旅游开发,经济效益排首位的前提下变化了不少。到处高楼林立,感觉没有了高原城市的特色,和内地城市没有什么分别。经过布达拉宫,来朝拜的藏民从衣着上看已经有点汉化。今天是雪顿节的第一日,游客和藏民大多数都涌进拉萨,争先恐后去哲蚌寺,色拉寺看晒佛,路上交通涌挤,管制相当严格,出机场和入城都要查身份证。我本来也想赶去哲蚌寺看晒佛,司机告知那边人太多,实行交通管制,过不去。司机还说,现在的雪顿节跟从前不一样,以前是藏民的节日,现在是旅游的噱头,晒佛不过是整整形式,走走过场,场面太大,政府也担心控制不了!既然这样,也许我和佛在缘份上还差一点点吧!<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">回到客栈,和朋友会合,他们去了看晒佛,却一脸无奈,因为找不到车,走了十多公里,甚至想哭!看情形幸亏我没去成,要不然背着这个大背包,帐篷,睡袋,羽绒……什么都有,不把我累死才怪!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我自认为是女汉子,而到了西藏不得不做女娇娥,一向斯文不足粗鲁有余的我连走路也放慢了节奏,跑两步追公交车都气喘如牛。为了避免高原反应,我昨晚澡都没洗,倒下便睡。今天早上起来,担心因此而“臭名远扬”,还是第一时间跑进冲凉房。一翻折腾后和“知己”相约去罗布林卡看藏戏。这位“知己”按照辈分是我的婶婶,也是我的一位忘年交,她看着我长大,心痛我的成长,也多亏她成了我人生的榜样,我们虽然年纪相差二十多年,但却“臭味相投”,在一起总有聊不完的话题,关于人生,关于家庭,关于婚姻,关于感情,关于旅行,关于诗词……我们都会产生共鸣,所以,彼此之间用“知己”相称。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">来到罗布林卡,只见人山人海。罗布林卡是从前藏王的御花园,如果和北京的颐和园相比,无论从建筑,规模,气势上来说当然都不能相提并论,或者本来就没有什么可比性。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今天是雪顿节的第二日,特警,消防,解放军部署在拉萨的每个重要关口,罗布林卡的周围就更加厉害,可谓是“十步一岗,五步一哨”。本来高原的空气稀薄,呼吸已经不大畅顺,看到这样的场面就更觉得压抑。看藏戏的人围着里三层,外三层,根本没法挤进去,只能租了个凳子,在人群外站高的往里看,好不好我不敢说,连听都听不明白,还不如去看看藏族最高雅的艺术品—唐卡。展出的唐卡美仑美奂,虽然我不懂艺术,也感叹画家功力的深厚!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在罗布林卡出来,知己他们去布达拉宫,我六年前去过,而且要去落实一下阿里之行,于是一个人来到拉萨驴友集散地最多的两个地方东措和八廊学。准备贴纸求捡,浏览了一下墙上别人贴的行程,有几个和我的时间正好吻合,于是打电话沟通,最后和一个昆明的驴友确定了行程。“万事俱备,只欠东风”,一切安排妥当,只等我的边防证。在此很感谢一位同学和朋友,在千里之外奔波,跑了几个部门才办下边防证,并给我快递到拉萨。他们的热心帮忙成全了我后面的阿里之行。<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">安排好一切,准备到布达拉宫对面的药王山看日落。打电话给知己,看他们出来没有。原来他们已经回到仙足台,但听到我的建议,知己很有兴趣,立马决定出来与我汇合。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">站在药王山上看布达拉宫,更感觉其雄伟和神秘。里面供奉历代达赖的佛塔,唯独没有六世达赖仓央嘉措的。关于他的传说神秘莫测,有说他在押进京途中跳进了青海湖,玛吉阿米追随上京,见此也跟着跳进湖里;也有说清兵放了他,从此隐姓埋名,和玛吉阿米生活在雪域高原,再没有回去他的布达拉宫。在我眼里的布达拉宫,关于感情多于关于政教。就因为仓央嘉措,我去的青海湖,去看看这位“情歌王子”那时的他承受着怎么样的痛,要将自己葬身湖底。还是乐观点,接受第二个传说的版本吧。<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">趁着柔和的光线,我们赶紧拍照。没有多久阳光下来了,因为云太厚了,没看到日落,那就去玛吉阿米餐厅,隔时空和仓央嘉措对对话。来的人可不少,都在门口等位置。好不容易轮到我们,六年前的那个桌子早已有人坐了,我们被安排和另外两个客人搭桌。六年的时间,这里没什么变化,我也没什么感慨,在一大叠游客留言册子上没找到我当年写的那首诗<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">约定<br /><br />梦 仍在远方流浪<br />纳木措的水 荡涤我一路的风尘<br />珠峰的雪 洁净我沾满尘埃的灵魂<br />你月下的影子 在脑海里摇晃<br />你所有的说话 我都会珍藏<br /><br />是情是爱都已归于平淡<br />既然 今生不能倚偎在你炙热的胸膛<br />那么 请给我一双手吧<br />在指尖间流转的温柔里<br />彼此约定来生的誓盟</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">翻看别人写的,其中有些特别让我感动。拿起笔,这次却不知道该写什么,本来想写“拉萨,还是我一个人来,还是我一个人走。”想想身边的知己,或许有点不贴切,又想既然这里是仓央嘉措和玛吉阿米相会的地方,那就还是借用他的诗吧,于是改了一下,写下了“这年,我转山转水转佛塔,不为超度,只为佑你平安!”<br><br>这里是拉萨艳遇率最高的地方,不知道与当年仓央嘉措会情人是否有关。这样的名声不知道是褒还是贬,而我更喜欢菜品的味道,酸奶蛋糕超棒!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今天闲来无事,专门去古城八角街遛达,诚心诚意请了一幅唐卡。后来发现我在罗布林卡拍的唐卡照片和我请的这幅图案一样。我相信这就是缘份,也或者是天机不可泄露。知己几年前在哲蚌寺认识的香港朋友这次又是在哲蚌寺相遇,同样是晒佛节当天。所以说人生的际遇往往在意料之外。正如我当年在色拉寺遇到04年一起穿越罗布泊的一位朋友。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">知己和这个香港故交在雪域餐厅叙旧,知道我准备走阿里,千叮万嘱注意安全。如果进藏对很多人来说是挑战,而进阿里就近乎有点玩命的味道。香港朋友的这个观点虽然象危言耸听,但有“世界屋脊的屋脊”之称的阿里地区,人迹罕至,空气稀薄,高反缺氧随时都有危及生命的可能。很多地方没有人烟、没有路、没有电、没有信号,七月飞雪、滴水成冰、高寒缺氧,“风吹石头跑,夏天穿棉袄”,平均海拔4500米,没有绝对无霜期,空气含氧量仅为内地的50%,年平均气温在零摄氏度以下,最冷气温达到零下42度,被生物学家称为“生命禁区”。阿里路上虽然风光处处,但也险境重重,暗藏杀机,坡陡弯急稍不留神将万劫不复。即使如此,远道而来的人还是不计其数,为冈仁波齐的虔诚,为阿里风光的痴迷,为古格王朝的神秘,将自己执着于路上。既来之即安之,我总不可能在他的三言两语下就打退堂鼓。所谓谋事在人,成事在天!是在劫难途,还是吉人天相,就看天意的安排。走一趟也许人生再无遗憾!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">和知己在电话里道别,他们经林芝走滇藏线去云南丽江,我孤身闯阿里。所谓“好事多磨”,几经周折,边防证总算拿到。匆忙赶往八廊学与驴友会合,经过驴窝,一个人进去消磨一段午餐时光,这里的一切跟六年前一样,一点都没变,让我有重回往日岁月的苍凉,也可惜物是人非,我或者已经不是六年前的我了。临出门,碰到几位佛山来的朋友,闲聊了几句,匆匆一别,分道扬镳,互道珍重。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">司机下午1点准时到达,一位年轻的小伙子,踏踏实实,帮忙把行李提上车,摆放整齐。各人分别就座,向阿里方向出发。大家来自不同的地方,有着共同的向往—冈仁波齐,梦在远方。沿着那条熟悉的拉萨河,心情如蓝天下的白云,轻柔,洁白,纯净。一边走,一边欣赏沿途的风光,感叹着“最美丽的东西都是不用钱的”。其实,到了西藏,你就会发现自己突然间成了摄影高手。不需懂构图,不需懂角度,不需懂任何技巧,不需懂后期制作,快门按下去拍出来的照片直接可以和电脑的屏保比美!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">日夜兼程,马不停蹄,车子行走在海拔4000多米的高原,四周漆黑一片,心不寒而颤。坐在副驾位的我一夜不敢合眼,帮司机提神,看路。幸亏司机的高超技术,翻越一个个山口,拐过一道道急弯,总算化险为夷,逢凶化吉!在一个山坳下,司机停下来歇息。我下车来伸伸懒腰,远处的雪山象海市蜃楼出现在眼前,被早晨的阳光渡上一层金色。这边天色朦胧,那边却晨光灿烂,感觉简直是另一个世界!<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">车子继续前行,我的目光始终没有离开远处连绵不断的雪山,眼看着晨曦的光线越来越明亮,天空也从灰暗变成了瓦蓝。以我的地理知识,无法辨认远处的雪山究竟是喜玛拉雅还是冈底斯山脉,然而,甚至有可能那是尼泊尔境内的雪山。近在咫尺,远在天边,也许是佛国,也许是秘境。<br>还没有回过神来,一座熟悉的雪山突然出现在前方,在白云缭绕间,在蔚蓝天空里,似乎触手可及,又可望不可即,这就是冈仁波齐,世界的中心!在网上,在书上,被无限次转载,放大,而且在我梦里也曾出现了多少次,能不熟悉吗?初见冈仁波齐,心生敬畏,为明天的转山默然祈祷。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">来到塔钦已经是下午三点,按照我们和司机的协议,到此各自解散,司机揽客回拉萨,我们转山的转山,游湖的游湖。而我又累又困,一夜没睡,赶紧找一家宾馆下榻,好好休息。晚上起来去吃饭,居然在一场高原风雨后看到彩虹,这可是转山的吉祥之兆。可惜风雨仍在下,未能将七色彩虹收入镜头之内。<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在4700的海拨高度下想要个深度睡眠不是一件容易的事情。恍惚间听到宾馆的客人陆陆续续出发。转山对我来是此行的目的,历尽千辛万苦祈求佑你平安!可是对于如今自己的体能,还是有点担心。进藏以来,我拒绝红景天,高原安等药物的扶助,我坚信人的意志的作用高于药物。我甚至连吸氧也拒绝,带了巧克力和饼干,轻装上路。告诉自己,一个人的转山如一个人的旅程,习惯在路上,习惯靠自己,加油!蜗牛,的确是以蜗牛的速度行进,此时我的这个网名成了我的真实写照,途中不断被别人超越。自我安慰,我是转山,不是赛跑。可是还没有到转山入口广场,我已经上气不接下气。这时候遇到两个小伙子带看着一个小女孩,小女孩两肋撑着拐杖,一边吸氧,一边艰难的前行。了解之下,知道他们三人也是才刚认识,小女孩前几天到的塔钦,在高反下出现肺气肿,当地抢救设备太简陋,被送去狮泉河,但她又折回来,坚持要转山,两只手背还有打点滴留下青一块,紫一块的瘀痕。两个小伙子看她如此坚持,于是决定帮她完成转山的愿望。看到她的勇敢与毅力本想劝其打道回府的我也因此而增加了此行的动力和决心。于是,加入他们的队伍,本来以为以我的速度和他们正好匹配,加上凭自己的多年户外经验,必要时或者可以帮他们一把。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">四人行行停停,过二号兵站遇见在一号兵站帮我们查边防证的兵大哥,他惊讶我们的龟速,他在检查完我们的边防证后就往这边走,已经吃过饭并看了两集电视剧。看着我们这队“老弱病残”,他伸出援手,主动帮我们背包,陪我们向今天的目的地五号兵站进发。<br><br>到四号兵站,天已经放晴,冈仁波齐也在阳光的照耀下闪闪生辉,即使云朵遮掩了顶峰,但还是感到此刻彼此如此靠近,于是虔诚的祈祷和膜拜!<br><br><br>在四号兵站休整,遇到求救下山的一家人,父亲支持不住,只得让警车送下山去。也听到兵大哥的通信器里收到今天在卓玛拉山口有五人遇意外的消息。这些所见所闻并没有吓退我们,在一碗牛肉面和一罐红牛的体能补充下,再向五号兵站进发。<br><br><br>也许是信念,也许是红牛的作用,也许是冈仁波齐赐我力量,我的步伐明显轻快。加入他们的初衷是想帮他们一把,而如果反而成为拖他们的后腿,怎么也说不过去。想帮助别人就得先照顾好自己!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">减负之后的我们速度并没有加快,差不多到四号兵站的时候眼看着天气骤然变化,雨水里夹着冰雹。兵大哥没有雨具,他先跑去四号兵站等我们。我的脚步越来越沉重,仅剩的几百米距离却迈不开步伐。照顾女孩的一个小伙子折回来,帮我扣好雨衣,搀扶着我,并鼓励我,“如果感到难受,挺一挺就会过去!”这句简单的说话何尝不是生活的道理。与他们萍水相逢,关键的时候拉一把,我作为前辈,反而要他们的扶持与安慰,实在惭愧!想起一句话—不走寻常路,只爱陌生人!看着这几个90后,我心涌进了温暖和感动!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">突然听到走在前面的那个小伙子欢呼,“姐,快看!”顺着他手指的方向,冈仁波齐最完美的一面屹立在我的面前,如盛开莲花,又如闪光钻石,视觉与心灵的震撼,顿感神服而敬畏!状如橄榄的山峰直插蓝天,一朵白云如轻纱,飘在七彩圆冠的顶峰,群山环绕,看到这样的冈仁波齐是几生修来的福气!欢呼,雀跃,感动,泪流满面!一时太多的情绪充塞我的内心。途中所有的艰辛在这一刻都烟消云散!马年冈仁波齐转山,近距离的接触,积十三倍功德,祈求救续,消除孽障,忏悔重生,得到护持,功德圆满!我诚心祷告,祈求冈仁波齐,佑你一生平安!愿我常怀感恩的心,慈悲的心,谦卑的心,放宽胸襟,迎接未来!<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这里就是五号兵站,我们今天的目的地—止热寺,转山常规的第一天落脚点,也就是完成了22公里的路程。即使是晚上9点多,冈仁波齐还挂着最后一抹晚霞,我们恋恋不舍的钻进了兵大哥的帐篷,蹭了一顿残羹剩饭,也正因为这顿残羹剩饭,让我再一次看到了边防战士生活的艰苦。他们在如此恶劣的环境条件下,克服各种困难,守卫着祖国的边疆,让人肃然起敬!也正是他们,让飘扬在边疆的五星红旗格外鲜艳!回到我们的住处,虽然是和其他人男女混住的板房,但也比兵大哥的帐篷暖和,想着他们的伟大和朴实,我心久久不能平静!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">一夜无话,5点起床,在伸手不见五指的黑夜里,深一脚浅一脚的开始今天余下35公里的转山路程,准备在早上9点前赶到最佳位置观看冈仁波齐日出。来到观看日出的山口,原以为早以挤满人的地方却了无几人。也许是别人在乎转山,而不在乎日出;也许是早已经知道今天的天气看不到日出。在过了日出的时间,我们只得也继续前行。今天两小伙子明显体力不支,途中也需要吸氧来维持呼吸。随着海拔的升高,我们走得越来越吃力,我分担了带经幡的任务。在空气稀薄的环境里连说话都有气无力,因此没有太多的言语,彼此在眼神中鼓励,一步一步迈向海拔5700的卓玛拉山口。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在海拔5300的山腰风云突变,天空下起了圆点的雪。原本下雪对来自南方的我是旅途的惊喜,在兴奋中我玩自拍,和儿子微信,却又在得意忘形中被藏民告知后面的风雪更大,为确保安全,在更大风雪来临之前翻过卓玛拉山口。也就是在这个时候我发现与他们失散,我茫然四顾,路人都行色匆匆,一拔一拔的超越了我,到最后在茫茫的风雪中“前不见古人,后不见来者”。恐惧,害怕,担心......一起涌进心头,体会到什么叫“无畏是因为无知”!这时候我还发现我犯了一个户外活动的低级错误,我的随身物品都在他们那里!彻底无语!我咬着牙,不断给自己打气,并自我安慰,也许他们在海拔最高的地方等我,因为我们约好在那里挂经幡祈祷。我坚持着,一步一步在冰天雪地里往前挪,海拔在一点一点的升高,我的气力在一点一点的消耗,眼看着还有不到100米的距离就到卓玛拉山口,而我都不能一鼓作气走上去,只能以5米,10米以外的石头作为目标,挪动沉重的双脚往上移动。“五步三平喘”好不容易挺过来,站在经幡翻飞处张望,只见满山代表着重生,用石头压着被丢弃的衣服,却看不见他们的踪影。我等呀等,没有等到他们的出现,却等来了漫天风雪。我只得独自一人在尼玛堆上挂起了经幡,相信我们的心是一样的,祈祷风调雨顺,国泰民安,家庭幸福,身体健康!然而,在海拔5700的高度,一个人要完成如此简单的体力活真的也不是容易的事,这可是开不得玩笑!在挂了一卷之后,呼吸由急促到困难,高反下脸色发紫,嘴唇也变了色,“容颜透青紫,唇裂留血斑。”用这两句诗形容我此刻的情形再恰当不过!已经差几乎窒息,瘫软在雪地上,人生第一次感到死神如此靠近!从前,曾经在各种压力和人生变故下有过轻生的念头,那些伤痛的记忆反而给了我求生的动力,在如此恶劣的环境下,求生成了唯一,也是最简单的渴求!此时此刻好像出现了幻觉,呼呼风声里好像听到你在千里之外呼唤我。然后心里有个声音占据了我所有的思维,我要活着,我要活着,我一定要活着!这个信念牢牢的撑起强烈的求生意志!好不容易缓过来,走过几个藏民,口中念着“扎西德乐”,硬要将我从雪地上拉起来,用我听不懂的口语加上肢体语言告诉我,不能在雪地久坐,血液会被冻住,循环不了,后果会很严重!慌乱中站起来,实在无力继续挂经幡,唯有把另外两卷带回,期待在下一个山口能遇到他们,让他们自己完成挂经幡的心愿!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">于是,我撑着那把登山杖艰难的前行。脚下的路不能算是路,寻找乱石堆里能插进脚的缝隙。此时的我已经饥寒交迫,巧克力在途中一块一块分给了磕长头的藏民,而水瓶在他们手上,真正到了断水断粮的地步。才想起在卓玛拉山囗的那堆食物,有苹果,面包,饼干,矿泉水……这些应该都是转山信徒留下,让有需要的人途中补给,但我却以为是给神的祭祀,不敢亵渎神灵,在意识到可能是补给的时候已经走过了很久,也不可能再向高海拔走上去,这样会更危险。别说手机早已经没有电,即使有电,这种情况随时说倒便倒,又如何能打电话?此时更加意识到当初打算大不了求救下山的想法是极端错误,甚至是零智商行为!<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">大雪纷飞,刹那间将远远近近的山变成泼墨山水画。但我也无心欣赏,想起昨天在4号兵站听到有五人发生意外就是我如今脚下的这个乱石滩,心里象揣着十五个吊桶—七上八下。但是眼前再害怕,再彷徨,也只能靠自己。</font>裹进你的羽绒大衣,像是紧贴着你的温暖,顶着刺骨的寒风踽踽独行,强忍着脚趾起泡的痛楚,告诉自己不能倒下,我不能成为另一个意外。试想一下,任何一种不适倒下,然后被大雪覆盖,不知道什么时候才有路人经过,即使有,也未必被发现,甚至会误认为是代表重生丢弃的衣物。发现了又能怎样?前不近村,后不挨店。叫天不应,叫地不闻,他想救也无能为力,命悬一线就只能听天由命。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">不知道走了多久,风雪停了,阳光出来了,照在洁白的雪上,我的墨镜也在他们那里,光线反射到眼里彻底眩晕,而且在阳光下长时间直视白雪很容易会雪盲,又是一种对于意志的考验。我不让自己看雪,目光和脚保持一致,踩在别人踏过的雪痕里。雪在化,雪融水将从前别人踩出的痕迹淌成涓涓细流,无法辨认究竟那条“细流”比较好走,滑得一不小心就摔跤,我摔了爬起来,又摔又爬,那个磕长头转山藏民小伙子把我搀扶到一个缓坡上,又回到他原来的位置重新开始,回头看看匍匐在地的他,心里特别的感激和感动!在雪融水里,我意外发现了别人掉落的两包莎琪玛,我捡了起来,我清楚的知道,此时体能的补充直接影响我的行程,甚至生命!我万分感恩的撕开一包,和着泪水咬下了第一口......</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>几乎崩溃,几近绝望,几经放弃,下午四点一刻终于到达8号兵站,12公里的路程我足足用了十个多小时!仍然没有他们的踪影,我让茶馆的老板帮我把经幡挂上山腰的尼玛堆。揉搓了一下起泡的脚,继续走余下的路程。因今次进藏没有做任何准备,转山也没有认真算过点与点之间的距离,以为只剩下最后的7公里,当被告知还有20多公里,竟然以为别人不了解转山的路程计算。或者在剩下的路程里才是真正考验人的时候,走啊走,仿佛看不到路的尽头!回想以往的徒步,云南虎跳峡,东北雾凇岛,即使是穿越罗布泊也实在太矫情了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">或者,确信自己已经脱离危险,剩下的只要坚持,人在信念在!我开始在行走里慢慢欣赏沿途的风光,河水缓缓,牛羊成群,冈仁波齐的另一个侧面也出现在群山的环绕里。握着单反,给这次的转山之旅做个见证。之前连相机都不敢掏出来,那些路上的场景既壮观又恐怖,但已经在我心里烙下深刻的印记。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">计算了一下路程和时间,以我的速度估计在晚上十二点才能回到塔钦。路上的人只剩下三三两两,大概他们的速度和我差不多。碰到一个坐在路边歇息的年轻人,彼此互相加油,他惊讶我一个人,我唱起了“孤身走我路,独个摸索我路途!”来回答他的疑惑。在聊天中,知道他们转山后的行程去古格王朝,正合我意,于是恳请求捡。但要等他与队友会合,商量了再决定。我们的手机都没有电了,想互留电话号码都成问题,幸好我想起摄影包里有张写了我联系电话的快递单,这可是决定我能否加入他们团队的关键。拿着我的快递单,年轻人去追赶他的队友,我继续“千里走单骑”。我一边走一边想,那几个90后可能已经回到塔钦拦车赶回拉萨,他们分别早已定了从拉萨出港的机票或火车票。然后把我的东西寄存在客栈,然后在微信通知我去拿。这样想着,心里释然。IPad,墨镜,电筒,充电器,防晒霜,润唇膏,还有常备药品全都在那个小背包里,如果东西拿不回来,我后面的行程就寸步难行。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">走到两眼发光,脚也好像已经不是自己的!在我仅存的力气就要枯萎之际,一个迷彩服的影子出现在我疲惫的目光里,挥着手向我奔来,口里胡乱喊着“姐,我们终于等到你了!阿姨,是你吗?我们在这!”我诧异的立在原地,以为听错,以为做梦,以为幻觉,当小伙子紧紧的抱着我,我才如梦初醒,压抑着的情绪和着泪水如缺堤的海。“你太不容易了!看到你太高兴了!我们一直担心你一个人!”小伙子扶着我走进了11号兵站,我们说起了失散后的行程,原来他们其中一人没有雨衣,在风雪弥漫的卓玛拉找不到遮风挡雨的地方,于是先到8号兵站等,等到另外两个却总等不到我。然后,又一边走一边找,到每一个兵站都打听有没有我这个特征的人已经来过。他们作过各种猜想,以为我今天的状态好,不用吸氧,还带上经幡,可能走在了前面;又或者大风雪的时候已经沿途折返回5号兵站,这样避开风雪的危险,明天再走;再或者早已经支持不住,求救让警车送下山去,因为东西全在他们手上,不累死也已经饿晕,而且他们在前一个站见到有人大小便失禁,所以也作了最坏的猜想。当他们听到我一个人的行程如何走过来,都替我捏一把汗,并非常愧疚!其实,回想起来,要不是和他们失散,也许我反而走不过来!小伙子太好人,刚才我喝水洒湿了衣服一点点,他也忙不迭的帮我擦,可以说给了我无微不至的照顾。在他这样的照顾和体谅下,我的依赖心理就肯定起化学作用,最艰苦的时候很可能就坚持不过来。想起佛家的思想,每一件事是注定这样发生,没有如果,也没有前或后,恰恰就是这样子!感谢冈仁波齐,也感谢沿途的你们!感激自己,以为做不到的事,竟然可以做到!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">冈仁波齐<br><br>世界的中心 我心中的圣殿<br>冈仁波齐 遗世独立 万众敬仰<br>我的虔诚 不远万里与你觐见<br>经幡翻飞 白云缭绕<br>你以恒古的姿态屹立在雪域高原<br><br>经历了千辛与万苦<br>在风霜雨雪里<br>躺于你的胸怀,贴着你的温暖<br>在你面前<br>没有输赢 没有征服<br>只有宗教的神圣 精神的富足<br><br>最艰苦的时候<br>是你激发我的信念<br>是你佑我一路平安<br>转山 此生再无遗憾<br><br>扎西德乐<br> 2014.8.31.</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">回塔钦,匆匆道别,他们连夜赶往拉萨,我一人回到宾馆,打通家里电话,听到妈妈的声音,突然泣不成声!回想转山的一幕幕,要是真有个万一,让这老人家如何是好?珍惜生命,这生命并不是我们自己的!<br><br>早早睡觉,准备明天被捡。想被捡要有想被捡的样子,打算明天背上超重的背包,站在塔钦往古格的路上,并贴上“求捡”两个大字,装一副可怜的样子。没有想到一早醒来时收到年轻人的信息,十点来宾馆门口捡我。真让我有点喜出望外!能加入他们的队伍是我的运气,也是我的福气!<br>捡我的司机看样子不但是越野高手,更是旅行专家,留着已经有点班白的齐肩长发,放荡不羁,玩世不公,却又和霭可亲。一见面就强调是美女就捡,需要吃苦在前享受在后,要求五星级服务的请绕道。说话毫不客气,以为会吓退我,还好我能扛得住,但对于“美女”这点要求着实有点尴尬,本来已经不是天生丽质的我在转山后的模样就更不敢恭维,被高原紫外线晒伤的脸刚退了一层皮,鼻子还被我用手挤伤,头发蓬菘,两眼如国宝熊猫,这副尊容见者伤心,闻者流泪,更何况捡上车来朝夕相对。幸好这绰号“新疆老张”有点审美失衡,加上我脸皮够厚,轻易而举被我蒙混过关。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">被捡后朝着古格王朝的方向一路狂奔,雪山巍巍,天路苍茫,回望白云深处的冈仁波齐,心中默念“扎西德乐”!在车上,我们聊起转山的艰辛,原来每个人都有自己的故事,这个“新疆老张”昂藏七尺男儿,也差几乎哭出来,更别说我这种弱质女流。俗语说,“大难不死,必有后福!”,玄奘西游经历了九九八十一难,然后修成正果,那我就期待将来的后福吧!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">闲聊中不知不觉已经离开冈仁波齐,我们走的是新藏线,前面的地貌感觉有点象新疆南部,似乎已经接近交界接壤的地方。西藏的风光总是给人意想不到的惊喜,七彩皮蛋山的惊艳刚过,迎面又见扎达土林的神奇,如塔似山,更象丰收的谷堆,故而又美其名“天下粮仓”。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">虽然入藏以来,触目所及都是此生可遇不可求的风光,每天都如置身梦中,但还是在彻底惊艳和惊叹之中与古格王朝相遇!在这座神秘的建筑上藏着繁华灰飞烟灭后的千年孤独。十万之众的古城变成一个人的拥挤,在残墙断壁下顾影自怜,让心倒空,有谁敌过时光的洪流?不如回归到寂寞的最初,真想问问古格王,我孤身闯阿里的模样有你率众抗敌的勇敢么?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">晚霞将土林上的古城染成一片金黄,一夜消失的神秘我无从知道究竟,太多伤痛的历史我不知道,也不想知道,只想让当年的楼兰美女来做一回今天的古格王妃,在举手投足间似乎目空一切成谜的过去,回头在倾圮的佛塔下忏悔,倾国倾城的红颜终究是薄命还是祸水?资料上没有关于女人故事的记载,而我却总想着在遥远的过去,女人都能影响时代的兴衰,左右男人的成败。难道古格王朝的灭亡真的只是佛教与基督教的冲突?王朝的更替从来都是成王败寇,在硝烟散尽的战火里,滚滚红尘里的爱恨情愁只字不提</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">回到札达县城吃饭,然而脑海里仍然萦绕着关于古格的成败兴衰。<br><br>晚饭后去了一间歌厅,在海拔3000米以上的高原唱K还是第一次,借着酒意来一首《天路》就好象电视连续剧《大地恩情》里的孙学斋拉二胡,唱到高音处简直声嘶力竭!那个谁的《怀念战友》唱得我眼泪汪汪。唱一首广东话的歌吧,在拉萨的超市听到《鸽子情缘》“我用死断绝怀念”!如此悲壮!有些人,有些事可能真的后会无期!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">走在漆黑的县城大街,曲终人散的寂寞,惊觉“冷风吹我醒,原来共你是场梦”,抬头仰望如此灿烂的星空,有点久违了的感觉,在南方的雾霾天气里仿佛已经忘记了关于银河的传说!星光熠熠,让我想起若干年前写的那首诗:<br><br>今夜没有星光<br><br>今夜没有星光<br>淡淡的月色一如我淡淡的忧伤<br>一个人在夜幕下惆怅<br>你的名字在脑海飘荡<br><br>今夜没有星光<br>轻轻的风儿在耳边低吟浅唱<br>惦记着你在远方流浪<br>不知是否已将往事遗忘<br><br>今夜没有星光<br>冷冷的湖水在朦胧里荡漾<br>我的心事跟随着摇晃<br>摇晃着夜静更深的冰凉<br><br><br>今夜没有星光<br>娇小的花蕾在枝头含苞欲放<br>别一枝插在襟上<br>会否给我带来一生的芬芳<br><br><br>今夜没有星光<br>婆娑的树影摇落思忆漫长<br>在这样的夜里遥望<br>我愿化作晚空的点点星光<br> 2009.01.09<br><br>可是酒要醒,梦也要醒!回到房间,在镜子前照照这张高原红加酒精红的脸,恨不得抽自己两巴掌!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">昨夜的宿醉未散,本来说好今天早上去古格王朝看日出,可惜谁都起不来。只得去托林寺转经桶,虽然我喜欢的是自然风光,没有受太多藏传佛教的影响,磕长头的执着与痴迷我无法理解,但每每在寺庙,佛塔,尼玛堆前都特别虔诚,也许这就是西藏赋予人的精神力量!<br><br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在剩下的时间里,我们得赶路回拉萨,途中见到各种交通事故,再一次印证了阿里路上的危险,真替自己的勇敢捏一把汗!风景在路上又重温一次,雪山,草地,彩虹,晚霞……在不断的惊喜里到了玛旁雍措,又在目瞪口呆之中明白什么叫“举世无双”。水蓝得让你不敢相信,水天一色,水如天,天如水。四周的雪山在时有时无的光影里也能亮瞎你的眼!仰脸朝天,幻想我此刻羽化成仙,闭目感受,一会儿温暖雪山的阳光,一会儿滋润草地的雨露,一会儿抚爱湖水的轻风……</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">西藏的三大圣湖各有特色,纳木措娇柔优美,羊卓雍措妩媚动人,眼前的玛旁雍措宁静纯洁,在“一措再措”里走过西藏,领略世界屋脊的独特风光;在“一错再错”里走过人生,成长到底是光阴错付,还是峥嵘岁月,我心中没有答案。以为会顿悟,还是如此迷茫!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">回到拉萨,安定下来,却不急着去写我的游记,反而想看落下这么多天的书,先让心静下来,慢慢整理好情绪,回顾这一段旅程,回望我两次的西藏之旅,来自陌生人的温暖总是感动着我,擦肩而过的缘份却在心里留下刻骨铭心的记忆;寂寞与疯狂散失在西藏的每个地方,珠峰的豪迈,林芝的缱绻,阿里的神秘……如果你没有见过雪山巍峨的震撼,你不会明白什么叫眼睛在天堂;如果你没有试过在高反下连呼吸都困难,你不会知道什么叫身体在地狱;如果你没有用过匍匐躯体来丈量土地,你不会理解什么叫信仰的力量;如果你没有经过徘徊在生与死的边缘,你不会懂得什么叫生命诚可贵;如果你没有走过千山万水,你不会体会什么叫梦想在远方!有些事情是需要过滤,沉淀,堆积……<br><br>七律 行西藏阿里有感<br><br>西行异域祈福𧘲,<br>南望故土叩君安。<br>雪拥冈仁转山行,<br>冰封玛旁绕湖看。<br><br>拉萨归来心仍在,<br>阿里回首胆犹寒。<br>人间坎坷平常事,<br>忏悔重生历磨难。<br><br>2014.9.5.</font></h3>